21 декабря 2009, 10:51

Михаил Прохоров: <br /> "Главное, что у нас есть команда"

КУБОК МИРА

Фантастическим успехом сборной России завершился вчера этап Кубка мира в словенской Поклюке: в субботу и вчера наши гонщики завоевали все золото! Две победы на счету Светланы Слепцовой, по одной - у Ивана Черезова и Евгения Устюгова.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Поклюки

На словенском этапе Кубка мира президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров посетил лишь одну гонку - женский спринт в субботу. После чего ему на совершенно законных основаниях захотелось в тепло. Однако одна зона VIP биатлонного стадиона - демократичная - оказалась забитой народом под завязку, что свидетельствует о вольной трактовке словенцами этих трех святых букв, а на входе в другую президента Союза биатлонистов России (СБР) встретил фельдфебельского вида контролер, бесцеремонно потребовавший каких-то особых пропусков.

Человек не знал, насколько смешным препятствием он является. Рядом по случаю находился президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг. Его быстренько ввели в курс дела. И Бессеберг, метнувшись тенью, тут же строго указал контролеру на его роль в истории. "Это мои гости", - скомандовал норвежец. Гости, которых вместе с корреспондентом "СЭ" набралось человек десять, степенно проследовали в помещение, где и состоялся наш с Прохоровым разговор.

Пользуясь случаем, от имени "СЭ" выражаю г-ну Бессебергу признательность за помощь в подготовке этого материала.

- Почему прилетели в Словению на столь короткий срок?

- Конец года - надо закрывать балансы, утверждать бюджеты. Каждый день на счету.

- Отправляясь в Поклюку, вы помнили о двух своих предыдущих визитах на этапы Кубка мира, оказавшихся для российской команды не слишком счастливыми?

- Я не суеверен. Надо правильно готовиться и побеждать в любых ситуациях. Везет, не везет - это уже отговорки.

- Женский спринт начался не очень удачно для россиянок. Не возникло чувства, что сегодня не наш день?

- У меня такого чувства никогда не возникает. Все оценки стараюсь делать по факту.

- Что вас больше порадовало - золото Слепцовой и серебро Богалий-Титовец или же наличие перспектив у сборной России?

- Главное, что у нас есть команда, которая, несмотря на все сложности - прежние и, быть может, настоящие, - способна решать задачи. Условия гонки были очень тяжелыми. Тем приятнее, что девушки проявили себя с самой лучшей стороны.

- Вы редкий гость на биатлоне. Кем себя в большей мере ощущаете - болельщиком или человеком системы?

- Мое физическое отсутствие не означает отсутствия моей работы. Руководитель федерации обязан обеспечить определенную технологию процессов. И если он не часто приезжает на гонки, это не говорит о неэффективности СБР. Показателем станет Ванкувер, оценим нашу эффективность в феврале. Что же касается гонок, то каждую я смотрю в обязательном порядке. Когда занят, записываю и смотрю позже.

- И какая произвела на вас наибольшее впечатление в этом сезоне?

- Пока - мужская эстафета в Остерсунде.

- Переход из баскетбола и футбола в биатлон дался вам легко?

- Как говорят профессионалы, каждые 7 - 8 лет надо менять профессию. Считайте, это тот самый случай.

- Одной из главных проблем российского биатлона, по мнению многих, является недостаточно квалифицированное медицинское обеспечение и восстановление спортсменов. Планируете создать какой-то единый восстановительный центр, как у белорусов в Раубичах, или будете решать эту проблему отдельно для каждого гонщика на региональном уровне?

- Мы создали рабочую группу, которая этим занимается. А так как спортивной медицины у нас просто нет, собираем все по крупицам и с нуля.

- В сентябре будущего года в Санкт-Петербурге состоится конгресс IBU, в рамках которого пройдут выборы президента этой организации. Ведется ли с вашей стороны подготовка к этому событию?

- Да, такая работа уже идет.

- Вы будете придерживаться какой-то особой линии?

- Конечно. В сентябре вы о ней узнаете.

- Хочется раньше.

- Понимаю. Но это уже конфликт двух профессий - вашей и моей. Надеюсь, не антагонистический.

- Можно ли результаты Олимпиады в Ванкувере считать своеобразным экзаменом на профпригодность для нынешнего тренерского штаба сборной России по биатлону?

- Ванкувер - важная веха, Олимпиада есть Олимпиада. Но давайте сначала дождемся ее, а выводы сделаем потом.

- Как считаете, в российском спорте вообще и в биатлоне в частности существует проблема допинга - или это проблема неумелого его применения?

- Здесь надо четко трактовать понятие "допинг". То, чем лечатся обычные люди, в спорте часто запрещено. Соответственно, бывают ошибки. На мой взгляд, в наших командах высших достижений не имелось случаев специального применения допинга. Возможно, были плохо протестированы какие-то восстановительные методики. За руку никого не поймали, а к тем тестам, которые мы получили от международных лабораторий, есть куча вопросов.

Команда должна быть чистой, это не обсуждается. У нас есть своя аппаратура, контролируем, следим, подписали договор с РусАДА, затратили много сил. Но если мы считаем, что имели место ошибки, готовы оказывать нашим спортсменам помощь и предоставлять им защиту, в том числе юридическую.

- Насколько мне известно, после вашего избрания президентом СБР вы попытались наладить рабочие контакты с Бессебергом. Но не обнаружили встречного желания.

- Я бы так не говорил. По одним вопросам у нас очень хороший контакт, по другим есть определенные сложности. Учитывая предысторию отношений СБР и IBU, необходимо время, чтобы выстроить новые. На самом деле с Международным союзом мы взаимодействуем без проблем. У нас есть разные взгляды на те или иные вещи, но это нормально.

- То есть позиция Бессеберга вас не обидела и не ущемила?

- Я вообще никогда не чувствую себя обиженным или ущемленным.

- На днях появились сообщения, что вы очень близки к заключению сделки по вступлению во владение баскетбольным "Нью-Джерси". На каком этапе все находится?

- Подписаны юридически обязывающие соглашения, ждем разрешения от НБА. Это обязательная часть сделки, последняя бумага. Она ожидается в первом квартале 2010 года, когда хозяева клубов вынесут вопрос на голосование.

- Ощущаете противодействие каких-либо американских структур?

- Как раз наоборот, я был удивлен почти единогласной поддержкой.

- Плачевные результаты "Нью-Джерси" в нынешнем регулярном чемпионате НБА вам на руку, не так ли?

- Плохо радоваться, когда кто-то проигрывает. Но не могу не сказать, что такое выступление клуба усиливает ожидания нашего прихода.

- Вы смотрите матчи "Нью-Джерси"?

- Иногда смотрю.

- У вас уже сформировались контуры того, что будет с этой командой после вашего весьма вероятного прихода?

- А вы как думаете? Неужели я стал бы покупать клуб НБА вслепую, без определенных планов?

- Собственно, детали этих планов и хотелось бы узнать.

- Конкретные шаги анонсировать сейчас сложно, потому что до какого-то момента - пока идет первенство НБА - мы не имеем права заниматься трансферами игроков. Однако есть понимание того, что в два ближайших года 14 суперзвезд НБА становятся свободными агентами. Кроме того, благодаря предыдущим разменам и тому, что команда в последние годы играла плохо, у нас очень хорошие позиции по драфту. Вполне можем взять трех-четырех молодых игроков звездного уровня. А со следующего года будем иметь еще и самую низкую платежную ведомость в лиге, что развяжет руки в ситуации с потолком зарплат. Это не может не внушать определенного оптимизма.

- Будет ли новый "Нью-Джерси" более русской командой, чем остальные клубы НБА? Речь не о вас, а об игроках и сотрудниках клуба.

- Моя задача - создать своего рода баскетбольную династию. Если в России найдутся игроки и менеджеры, которые будут соответствовать высокому уровню НБА, они обязательно получат свой шанс. А может, и право "первой ночи".

- В минувшем футбольном сезоне вам часто приписывали желание стать владельцем футбольного ЦСКА. Прокомментируете?

- Слушать это, наверное, приятно, но такие разговоры абсолютно не соответствуют действительности.

- Вам принадлежат участки земли в районе стадиона "Торпедо" на Автозаводской. Планируете ли вы там какое-то спортивное строительство?

- Планируем. Это будет связано со спортом или же с развлечениями.

- И все-таки - в футбол вернуться не собираетесь?

- Жизнь покажет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости