00:31 24 декабря 2011 | Олимпиада — Сочи-2014

Со сдержанным оптимизмом

Серебряный финиш российских саночников Владислава ЮЖАКОВА (впереди) и Владимира МАХНУТИНА на этапе Кубка мира в Инсбруке изрядно напугал альпийскую Европу, отвыкшую воспринимать наши двойки всерьез. Фото REUTERS
Серебряный финиш российских саночников Владислава ЮЖАКОВА (впереди) и Владимира МАХНУТИНА на этапе Кубка мира в Инсбруке изрядно напугал альпийскую Европу, отвыкшую воспринимать наши двойки всерьез. Фото REUTERS

ОЛИМПИЗМ

Зимний сезон-2011/12 складывается для российских спортсменов куда успешнее, чем предыдущий. За минувшие два с половиной месяца на этапах Кубков мира завоевано 62 медали - почти в два раза больше, чем за этот же период год назад.

Сезон стартовал весело. Если прошлый, чего уж там, вверг нас в уныние, то нынешний внушает оптимизм. Пусть пока сдержанный. Но ясно, что дела потихонечку пошли на лад. Вот и число побед увеличилось - ровно в полтора раза.

Нынешняя зима - самая что ни на есть пограничная. Два года минуло с памятного провала в Ванкувере, столько же осталось до Сочи, где нужно выступить максимально успешно. Задача выиграть домашнюю Олимпиаду по-прежнему выглядит более чем призрачной, но обнадеживает то, что пришли первые успехи даже в таких дисциплинах, в которых мы либо вообще никогда ничего не добивались, либо было это давным-давно.

Возьмем, к примеру, санный спорт, где многолетние технические изыскания наконец-то дали ощутимый эффект.

Бесперебойное финансирование позволило нанять сильных зарубежных механиков и существенно расширить творческие возможности своих. В итоге Россия поехала в двойках, чем изрядно напугала альпийскую Европу, отвыкшую воспринимать наши сани всерьез. Заставила говорить о себе и 20-летняя Татьяна Иванова - по мнению специалистов, юная россиянка должна пойти очень далеко. Теперь мы дееспособны во всех дисциплинах санного спорта, и это, согласитесь, не может не радовать.

Два декабрьских серебра Егора Короткова, надеюсь, позволили многим в нашей стране узнать, что такое ски-кросс. Уж в этой-то дисциплине ничего существенного россияне не добивались никогда. Ведь и годков ски-кроссу - кот наплакал, и в России он по большому счету только приживается. Фристайл в последнем месяце года был вообще богат на события. Могулисты - что женщины, что мужчины - вплотную подобрались к пьедесталам. А бывший белорус Тимофей Сливец с победы дебютировал в составе сборной России на Кубке Северной Америки по лыжной акробатике. Во многом эти успехи объясняются тем, что в федерацию фристайла (президент - Андрей Бокорев) пришла новая управленческая команда, настроенная на конструктивный диалог с тренерами и спортсменами. Постепенно разгребаются доставшиеся в наследство завалы, а сама структура федерации приобретает законченный рабочий вид.

 То же самое - возможно, даже в большей степени - относится к Союзу биатлонистов России. К этому виду спорта у нас в стране отношение особое, и неудивительно, что былые неудачи биатлонистов вызвали настоящий вал критики. Но уже ясно, что руководители Союза (президент - Михаил Прохоров, исполнительный директор - Сергей Кущенко) времени зря не теряли. Изменению ситуации, безусловно, способствовало назначение главным тренером сборной такого авторитетного специалиста, как Валерий Польховский. Конфронтация и нервозность никогда не способствуют результатам. А вот если на работе все в порядке, и дышится по-другому. Многое уже сказано по поводу прихода к штурвалу женской биатлонной команды непримиримого борца с допингом Вольфганга Пихлера. Тоже ведь грамотный ход, о чем лучше других может поведать непобедимая в декабре Ольга Зайцева.

Принципиальные изменения произошли и в федерации бобслея и скелетона, которую возглавил Георгий Беджамов. Один из видимых результатов деятельности нового руководства этой федерации - выигрыш скелетонисткой Ольгой Потылицыной этапа Кубка мира. Это тоже случилось впервые в истории нашего спорта. Дисциплин, в которых на пьедесталы не ступала нога отечественного спортсмена, становится все меньше.

Думается, в этих заметках нет смысла говорить обо всех федерациях и всех дисциплинах - это заняло бы слишком много места. Но нельзя не упомянуть о том, что в фигурном катании у России со времен Ирины Слуцкой не было сильной одиночницы. И, наконец, лед тронулся: осенью в мировую элиту стремительно ворвалась совсем еще юная Лиза Туктамышева, с ходу начавшая выигрывать этапы "Гран-при". Вот еще один серьезный кандидат на успех в Сочи!

Кстати говоря, у фигуристов количество наград по сравнению с прошлым сезоном увеличилось почти в два раза - с 10 до 19. Большего прогресса, пожалуй, добились только прыгуны с трамплина, пусть за этими словами и кроется легкий налет иронии. В тот раз перед новогодней паузой у наших была баранка, сегодня - бронза в командном турнире. Напомним, что единственную медаль прошлого сезона принес Павел Карелин. Знаменательное событие случилось 1 января 2011-го в рамках престижнейшего "Турне четырех трамплинов". Увы, 9 октября Павла не стало. Трагическая гибель талантливейшего российского прыгуна - главное разочарование российской спортивной зимы.

Неприятное откровение старта нынешнего сезона - неубедительное выступление женской команды по параллельному слалому. Как будто что-то сломалось в этом, казавшемся отлаженным до винтика, механизме. Вспомним прошлый год - Екатерина Тудегешева и компания, что называется, возили весь остальной мир, то формируя целиком российские пьедесталы, то побеждая с поистине бешеным запасом прочности. На протяжении всей зимы не только Тудегешева, а вся команда пребывала в потрясающей физической форме и заряженности на результат. Нынче все это куда-то улетучилось, сноуборд не катит, а апофеозом стало выступление наших на этапе Кубка мира в Италии: в плей-офф из квалификации пробилась только Тудегешева. Когда такое было! Сумеет ли тренерский штаб сборной вернуть своих спортсменок на прежний высочайший уровень - одна из главных интриг второй части сезона.

И последнее. Да, заметен общий прогресс, но необходимо учитывать, что далеко не во всех видах спорта текущей зимой состоятся чемпионаты мира, а потому кое-кто из фаворитов, особенно возрастных, позволяет себе проводить сезон, что называется, вполноги. К примеру, совсем блекло начали на этот раз многократные олимпийские чемпионы саночник Армин Цоггелер и прыгун с трамплина Симон Амманн, оба проигрывают сейчас тем, кого в прошлые годы играючи побеждали.

Но есть ли сомнения в том, что итальянец и швейцарец ближе к Играм-2014 вновь станут главными фаворитами?

Дмитрий ОКУНЕВ

МЕДАЛИ РОССИЯН НА ЭТАПАХ КУБКОВ МИРА ПО ЗИМНИМ ОЛИМПИЙСКИМ ВИДАМ СПОРТА НА 22 ДЕКАБРЯ В 2010 и 2011 ГОДАХ

Вид спорта

2010 год

2011 год

 

З

С

Б

Вс

З

С

Б

Вс

БИАТЛОН (11)

-

-

2

2

3

3

3

9

ГП 10 км (ж)

-

-

-

-

1

1

-

2

ГП 12,5 км (м)

-

-

1

1

-

-

-

-

Спринт 7,5 км (ж)

-

-

1

1

1

-

1

2

Спринт 10 км (м)

-

-

-

-

-

1

1

2

Эстафета 4х6 км (ж)

-

-

-

-

-

-

1

1

Эстафета 4х7,5 км (м)

-

-

-

-

-

1

-

1

Смешанная эстафета

-

-

-

-

1

-

-

1

БОБСЛЕЙ (3)

2

1

-

3

1

1

-

2

Двойки (м)

1

1

-

2

-

-

-

-

Четверки (м)

1

-

-

1

1

1

-

2

КОНЬКИ (12)

-

3

-

3

1

1

4

6

1000 м (ж)

-

-

-

-

-

-

1

1

1500 м (ж)

-

-

-

-

-

-

1

1

1500 м (м)

-

-

-

-

1

-

1

2

5000 м (м)

-

1

-

1

-

-

-

-

10 000 м (м)

-

1

-

1

-

-

-

-

Командная ГП (ж)

-

1

-

1

-

1

1

2

ЛЫЖИ (12)

-

5

-

5

1

6

1

8

15 км (м)

-

2

-

2

-

-

-

-

Командный спринт (ж)

-

-

-

-

-

-

1

1

Командный спринт (м)

-

-

-

-

-

1

-

1

Спринт (ж)

-

-

-

-

-

2

-

2

Спринт (м)

-

1

-

1

1

3

-

4

Эстафета 4х10 км (м)

-

2

-

2

-

-

-

-

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА (4)

-

-

-

-

-

-

1

1

Трамплин К-125, команды (м)

-

-

-

-

-

-

1

1

САНИ (4)

-

1

1

2

-

1

4

5

Женщины

-

-

-

-

-

-

2

2

Мужчины

-

1

1

2

-

-

-

-

Двойки

-

-

-

-

-

1

-

1

Эстафета

-

-

-

-

-

-

2

2

СКЕЛЕТОН (2)

2

1

1

4

1

1

2

4

Женщины

-

-

-

-

1

-

-

1

Мужчины

2

1

1

4

-

1

2

3

СНОУБОРД (10)

2

1

4

7

-

1

-

1

Пар. слалом (ж)

1

-

2

3

-

1

-

1

Пар. слалом (м)

-

-

-

-

-

-

-

-

Пар. гигантский слалом (ж)

1

1

2

4

-

-

-

-

Пар. гигантский слалом (м)

-

-

-

-

-

-

-

-

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ* (5)

3

5

2

10

8

4

7

19

Женщины

-

1

1

2

2

1

4

7

Пары

2

2

-

4

4

3

1

8

Танцы

1

2

1

4

2

-

2

4

ФРИСТАЙЛ (10)

-

-

-

-

-

2

-

2

Ски-кросс (м)

-

-

-

-

-

2

-

2

ШОРТ-ТРЕК (8)

1

-

-

1

-

2

3

5

500 м (м)

1

-

-

1

-

-

2

2

Эстафета 3000 м (ж)

-

-

-

-

-

-

1

1

Эстафета 5000 м (м)

-

-

-

-

-

2

-

2

ВСЕГО (98)

10

17

10

37

15

22

25

62

В скобках - количество олимпийских дисциплин в каждом виде спорта.
* - этапы "Гран-при".

Материалы других СМИ
Загрузка...