01:10 10 декабря 2011 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Ванесса Мэй: "В Cочи-2014
мечтаю выступить в слаломе!"

Вчера. Санкт-Петербург. Ванесса МЭЙ. Фото Дарьи РУМЯНЦЕВОЙ. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Ванесса МЭЙ. Фото Дарьи РУМЯНЦЕВОЙ. Фото "СЭ"
5

Вчера в эксклюзивном интервью спецкору "СЭ" знаменитая английская скрипачка азиатского происхождения впервые публично озвучила сенсационную новость, которая раньше фигурировала только в разряде слухов. Ванесса Мэй действительно собирается выступить за Таиланд - откуда родом ее отец - на Олимпиаде в Сочи-2014! Об этом и многом другом мы чуть меньше часа беседовали в одном из питерских отелей накануне ее очередных российских гастролей: сегодня Мэй даст концерт в Санкт-Петербурге, а завтра - в Москве.

Игорь РАБИНЕР
из Санкт-Петербурга

- Как вам пришла в голову столь фантастическая идея?

- Я всегда обожала горные лыжи. Встала на них, когда мне было четыре годика - примерно в том же возрасте, когда начала играть на скрипке. К тому моменту мы с мамой уже переехали из Азии в Англию к моему отчиму. Он-то меня этим и увлек и впоследствии мою тягу к лыжам только поощрял.

Таланта у меня оказалось больше в музыке. Однако и лыжи не оставляла, жить без них не могла. Мама однажды даже хотела выгнать меня из дома, объясняя, что вкладывает в мое становление как музыканта столько сил и все это из-за травмы на склоне может пойти прахом... Но о том, чтобы я перестала кататься на лыжах, не могло быть и речи!

12 лет назад я встретила своего бойфренда, он - из Валь-д’Изера (горнолыжный курорт во Франции. - Прим. И.Р.). Мы проводим там много времени. В 2009 году в Валь-д’Изере проходил чемпионат мира по горным лыжам, я видела вблизи моих идолов - Боде Миллера и других. Но, что меня особенно вдохновило и окончательно оформило идею, - в том первенстве участвовали горнолыжники из совсем не горнолыжных стран. Ирана, Мексики, Индии...

Тогда и подумала: о, так, может, у меня тоже будет подобный шанс - тем более что я-то действительно катаюсь всю жизнь?! Да еще и не на чемпионате мира, а на Олимпиаде? Но первый год об этой идее вообще никому не говорила, даже самым близким людям. И только затем потихоньку начала рассказывать им - а заодно узнавать что к чему. Впрочем, когда занялась этой темой более серьезно, то поняла: не все так просто. Это не тот случай, что тебе приносят приглашение на блюдечке с голубой каемочкой - и ты его принимаешь. Чтобы получить такое право, ты должна вкалывать, зарабатывать рейтинговые очки.

И я начала искать профессионального тренера. Но это оказалось так сложно! Найти обычного инструктора по горным лыжам не в пример легче - их в той же Швейцарии встречаешь на каждом углу. Когда ты живешь в Церматте (швейцарский городок и горнолыжный курорт, где сейчас постоянно проживает Мэй. - Прим. И.Р.), с этим нет проблем. Но отыскать настоящего профи, который мог бы переехать в Церматт, - громадная проблема. И она стоит до сих пор, более того, является на сегодня главной.

Конечно, у меня нет больших амбиций в соревновательном плане. Вернее, для меня самой-то они очень высокие - но не для профессионального спортсмена. Моя цель - набрать на различных официальных соревнованиях достаточно квалификационных очков, чтобы иметь право поехать в Сочи, а затем выступить там.

- В каких дисциплинах?

- В слаломе и гигантском слаломе. Если удастся поучаствовать в сочинской Олимпиаде за Таиланд в этих дисциплинах, буду просто счастлива! Я даже наняла специальных менеджеров, которые занимаются всеми моими лыжными вопросами. Так что все очень серьезно. Хочу посвятить последние два года перед Олимпиадой - где-то с марта - апреля 2012-го - в первую очень спорту, минимизировав свой гастрольный график. Потому что в моем возрасте (Мэй - 33. - Прим. И.Р.), если ставишь перед собой подобную задачу, нужно отдавать все сто процентов своего времени и сил для ее достижения. Мне по-прежнему интересны мои шоу, но горные лыжи выйдут на первый план.

- Почему именно за Таиланд?

- Я колебалась между Таиландом и Сингапуром, где родилась. Но ощущаю себя ближе к первой из этих стран, хотя и не говорю по-тайски. Недавно побывала в Таиланде, встречалась с руководителями национального олимпийского комитета, продлевала свой тайский паспорт, который у меня есть наряду с британским. С этой стороны все в порядке. Теперь дело - за серьезными тренировками.

- Верно ли, что еще одна ваша мечта - выступить на церемонии открытия Сочи-2014 и сыграть на скрипке, одновременно съезжая на лыжах по склону?

- Может, и не одновременно (улыбается). Надо попробовать на тренировках, чтобы понять, возможно такое в принципе или нет. Если да - то это было бы просто чудесно! Но в любом случае то, что я мечтаю как поучаствовать в соревнованиях сочинской Олимпиады, так и сыграть на скрипке в ее рамках, - абсолютная правда. Если это удастся, то станет соединением двух моих детских увлечений, без которых я даже крохотной девочкой не мыслила своей жизни.

Игорь РАБИНЕР

Полностью интервью с Ванессой Мэй - в ближайших номерах.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

аатдуши

Она просто может не понимает всю серьезность профессионального спорта - но если упадет, не дай бог, нормально так - может и без спорта и без скрипки остаться!

21:25 10 декабря 2011

turjn

люблю ванессу. у мну даже есть ее копозиции в контакте!!!!))))

21:22 10 декабря 2011

special_two

Молодец!Талантливый человек талантлив во всём...

17:07 10 декабря 2011

Non Mollare Mai

Buchtmann 11:16 | 10 Декабря 2011 Рабинеру

12:54 10 декабря 2011

Buchtmann

кому она нужна...

11:16 10 декабря 2011