16:33 31 января 2012 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Дмитрий Козак: "Больше всего проблем с трамплинами"

Базовая станция горнолыжного центра "Роза Хутор", где пройдут соревнования Олимпиады-2014. Фото "СЭ". Фото "СЭ"
Базовая станция горнолыжного центра "Роза Хутор", где пройдут соревнования Олимпиады-2014. Фото "СЭ". Фото "СЭ"

Во вторник в центре "Роза Хутор" состоялось официальное открытие тестовых соревнований 2012 года - там состоится Кубок России по горным лыжам. При этом заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, отвечающий за подготовку к Сочи-2014, объявил о переносах на более поздние сроки подобных стартов по прыжкам с трамплина, двоеборью, бобслею и саням.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Красной Поляны

- По сравнению с прошлым годом сейчас все готово, - сказал Козак. - Год назад мы успешно провели этап Кубка Европы по горнолыжному спорту. За прошедший период очень много построено, вдвое увеличено количество подъемников, протяженность трасс для туристов возросла с 7 до 37 км, введены в эксплуатацию две гостиницы на нижней станции "Роза Хутор". Мы готовы к приему соревнований самого высокого уровня.

- Сколько планируется тестовых соревнований в феврале - марте этого года?

- Планируется 15 тестовых соревнований по всем видам спорта за исключением двух объектов - санно-бобслейной трассы и комплекса для прыжков с трамплина. Что касается санно-бобслейной трассы, то будет проведена ее гомологация. Это означает, что спортсмены должны проехать и попробовать, каким образом работает желоб, чтобы его можно было доработать. В мировой практике еще не было случая, когда санно-бобслейная трасса была бы сдана с первого раза и после гомологации не требовалось никаких корректив. К осени 2012 года трасса должна быть доведена до ума с точки зрения безопасности и комфортности для спортсменов.

Теперь что касается прыжков с трамплина. Пока тестовые соревнования запланированы на 23 марта. Надеюсь, что нам удастся их провести. К сожалению, на этом объекте возникло больше всего проблем. Тем не менее сегодня, 31 января, инвестор взял на себя обязательства обеспечить строительную готовность и подготовку трассы по временному регламенту. И пока по устным докладам все должно быть готово.

- Какие причины вызвали возникновение проблем при строительстве санно-бобслейной трассы и комплекса для прыжков с трамплина?

- Это сложные объекты. Возник целый комплекс причин. Но раз мы взяли на себя обязательства, то должны рассчитывать свои кадровые и финансовые ресурсы. Скажу, что ни один объект не обошелся без различных нюансов. Были проблемы с поставкой строительных материалов, есть ограничения по массе грузов, которые можно перевозить по автомобильной дороге, есть свои ограничения по железной дороге, особенно в летний период, когда снижается ее пропускная способность. Все эти проблемы решаются. Я хочу от имени правительства Российской Федерации поблагодарить всех тех, кто, несмотря на возникшие сложности, выполняет задачи по строительству олимпийских объектов. Здесь, в горнолыжном центре, в зоне старта на высоте 2300 м созданы прекрасные условия как для спортсменов, так и для туристов, и оттуда они могут увидеть Черное море.

- Так будут ли перенесены упомянутые соревнования?

- Нет, никаких переносов не будет. Рисков для тестовых соревнований этого года нет. И тем более нет никаких рисков для проведения самой Олимпиады. На 2013 год запланировано 37 тестовых соревнований. Мы повторим все соревнования, которые пройдут в горном кластере и полностью будем задействовать прибрежный кластер - все дворцы в Имеретинской низменности также будут протестированы. Возможно, что соревнования по прыжкам с трамплина перенесем на лето, а все международные старты этого года пройдут по плану. Кстати, в феврале - марте мы ожидаем приезд около трех тысяч спортсменов.

- Какова готовность к главному старту нынешних тестовых соревнований - этапу Кубка мира по горнолыжному спорту?

- Предварительное тестирование готовности этого объекта прошло еще в прошлом году, когда на "Розе Хутор" был проведен этап Кубка Европы. Могу утверждать, что готовность стопроцентная к проведению первого в российской истории этапа Кубка мира. Даже по рекомендации FIS усложнили трассу для женского спуска - 400 м ее сделали по-другому.

- Как вы оцениваете обеспечение безопасности этих тестовых соревнований?

- Еще летом прошлого года были утверждены детальные планы подготовки в целом тестовых соревнований. Они выполнены в полном объеме, все трассы готовы.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

metalist_Харків

"...созданы прекрасные условия как для спортсменов, так и для туристов, и оттуда они могут увидеть Черное море." Как туристам туда попасть - въезд, говорят, по прописке и пропускам... Послезавтра поеду, проверю.

20:08 31 января 2012