Спринт имени сестер-славянок:
золото Кузьминой, серебро Вилухиной

Сегодня. Сочи. Ольга ВИЛУХИНА, Анастасия КУЗЬМИНА, Вита СЕМЕРЕНКО (справа налево) на пьедестале олимпийского спринта. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Ольга ВИЛУХИНА, Анастасия КУЗЬМИНА, Вита СЕМЕРЕНКО (справа налево) на пьедестале олимпийского спринта. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Олимпийский пьедестал в женском спринте вышел чисто славянским: первой стала Анастасия Кузьмина, второй – Ольга Вилухина, третьей – Вита Семеренко

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной поляны

Ольга Вилухина добыла для России первую биатлонную медаль – серебро в спринте. Золото вторые Игры подряд досталось экс-россиянке Анастасии Кузьминой.

Вольфганг Пихлер пожаловал на тренерскую биржу минут за сорок до старта. Обычно он следит за гонкой на трассе, оставляя Павла Ростовцева за старшего на стрельбище. С собой Пихлер принес загадочный ЭВМ. Сразу захотелось верить, что в компьютере – секреты наших пока не существующих побед. На Кубке мира в активе россиянок одна медаль – зайцевское серебро Эстерсунда. Достижения Ирины Старых теперь, само собой, не в счет.

Тем не менее, за неделю до старта Игр Пихлер безапелляционно заявил обозревателю "СЭ" Евгению Дзичковского: "Российский биатлон на подъеме, а кто считает иначе, те глупцы". , Подъем сей почему-то далеко не все замечают, но раз вы так говорите, герр Пихлер... Вам виднее, ок. Впрочем, оптимизм любимого тренера Дмитрия Губерниева можно понять – свою маленькую Олимпиаду внутри СБР он уже выиграл. Именно спортсменки Пихлера заняли в заявке четыре места из шести и, что еще важнее, подошли к Олимпиаде чистыми. С учетом наших прошлых "заслуг", это уже огромное достижение. Из группы Владимира Королькевича в спринт попала Ольга Вилухина, зато в статусе главной надежды. После Ванкувера только Вилухина брала для России медаль в индивидуальных дисциплинах ЧМ. Перед стартом сезона Ольга ушла от Пихлера к Владимиру Королькевичу, чем сильно обидела немца.

***

Как я уже сообщал в анонсе сегодняшней гонки, Евгений Устюгов дал вчера совет сестрам по оружию: не заявляйтесь в первую группу, лыжи начинают лучше катить во второй и третьей. Но воспользовались его подсказкой не все. А может, уже менять что-либо было поздно. В числе первых 27 номеров из фаворитов обнаружились Габриэла Соукалова, Тура Бергер и Дарья Домрачева. А вот за Россию под номером 7 стартовала Екатерина Шумилова; нашим хедлайнерам Ольге Вилухиной и Ольге Зайцевой достались почти соседние номера 56 и 61. Во вторую группу попросились чемпионка мира-2013 в спринте Елена Пидгрушная, лидер зачета в этой дисциплине Кайса Макаряйнен, опытная Андреа Хенкель, бойко прогрессирующая Селина Гаспарин и действующая олимпийская чемпионка Анастасия Кузмина, сенсационно выигравшая спринт в Ванкувере.

С утра на Красную поляну набежали тучки, стало чуть холоднее, и отсутствие вечернего солнышка могло чуть поменять состояние трассы по сравнению с субботней гонкой. Но ни снега, ни дождя, ни тумана, ни сильного ветра по-прежнему не было. По идее это означало, что многие будут точно стрелять. Но идея не сработала.

***

После первой стрельбы тон в стартовой группе задала Захенбахер-Штеле (№ 10). На лежке без промахов обошлась и Шумилова, но к тому моменту ее отставание ходом от немки уже составляло 20 секунд. О каких шансах можно говорить? В довершение на дистанции Екатерина еще и очень мило приземлилась на попу, сломав винтовку. Это напоминало не падение, а желание присесть передохнуть. Но корить Шумилову мы все равно не будем, тем более что ее традиционно для России в это воскресенье подрезали. Свою главную задачу – просто пройти олимпийский отбор – девушка уверенно выполнила, показав фантастические для себя скоростные результаты в Хохфильцене. Отечественные реалии: выйти на пик формы в декабре, чтобы сдать норматив. А дальше хоть трава не расти, хоть мишень не закрывайся. Главное – не победа, а участие! С бароном де Кубертеном не поспоришь.

А дальше среди тех, кто приехал не просто участвовать, начались чудеса. Дебютными выстрелами промахнулись Соукалова, Бергер и Домрачева. Заколдованная что ли в Сочи мишень? Домрачева, судя по лицу. даже поначалу не поверила, что пальнула мимо. Соукалова настолько осерчала, что допустила еще две ошибки и выбыла из борьбы. Домрачева демонстрировала гораздо более мощный ход, чем Бергер, которую лихорадит с начала сезона. Разницу в физической готовности между белоруской и норвежкой продемонстрировала и стойка, где Домрачева один раз промазала, а Бергер нет, но временное расстояние между ними оставалось минимальным. В итоге обе фаворитки остались в гонке ни с чем. Из первой группы лучшее время показала безупречная в стрельбе француженка Анаис Бескон, но с пьедестала ее в дальнейшем оттеснят.

***

Во второй стартовой группе стреляли точнее. Лежку блестяще миновали Кузьмина, Макаряйнен, Хенкель, Вилухина. Худшее время к тому моменту было у россиянки, лучшее – у экс-россиянки. Но безупречная стрельба, в отличие от конкуренток за исключением Кузьминой, вывело Ольгу на ведущие роли, несмотря на приличное – около 20 секунд – отставание от Анастасии. Примерно таким оно и осталось до самого конца. Кузьмина, которая к старту Игр шла во второй десятке в общем зачете Кубка мира-2013/14 и спринта и ни разу не закатывалась в призы, во второй раз продемонстрировала уникальное умение готовиться к самому важному старту. В 2010-м она подошла к Играм свежей и отдохнувшей, восстановившись после тяжелой травмы. Теперь обошлось без переломов.

Кузьмина доказала, что ее успех четырехлетней давности не случаен, хотя иные пытались представить его именно так. Анастасия установила уникальное достижение. Прежде ни одна женщина не завоевывала два золота в одной и той же дисциплине.

Мне сразу вспомнились ванкуверские разговоры. Тогда вокруг злословили: отдали, мол, Словакии чемпионку. Не уберегли! Теперь получается, отдали двукратную, причем наикрутейшую из крутых. К счастью, успех Вилухиной подсластил пилюлю, так что горечи во рту как не бывало.

Кузьмину трибуны приветствовали, как родную. Несмотря на паспорт, она по-прежнему здесь своя! Третье место досталось Вите Семеренко, еще одной уроженке Советского Союза. А значит, советские биатлонистки-спринтерши – самые сильные на Земле!

Что касается еще двух наших участниц, то для Зайцевой категорически не сложилась стрельба – привычная для нынешнего сезона картина. Яна Романова била по мишеням лучше и бежала быстро для самой себя, но даже такой прыжок выше головы не позволил забраться высоко. Но она должна уверенно выступить в эстафете.

Олимпийские игры. Сочи. Биатлон. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Кузьмина (Словакия) – 21.06,8 (0 штрафных кругов). 2. ВИЛУХИНА (Россия) – отставание 19,9 (0). 3. Вита Семеренко (Украина) – 21,7 (0). 4. Оберхофер (Италия) – 27,9 (0). 5. Бескон (Франция) – 29,9 (1). 6. Вирер (Италия) – 30,6 (0). 19. РОМАНОВА (Россия) – 46,6 (0). 28. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 1.09,8 (1). 60. ШУМИЛОВА (Россия) – 2.31,6 (2).

42
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

Tis

Интересно, где смотрел гонку этот пострел Симонов? Наверняка после попойки посмотрел резултаты, протер глаза и настрочил эту чепуху.

11:11 10 февраля 2014

GercOg!

в статье кстати много фактических ошибок: Бескон не безупречно отстрелялась, у Даши лишь один промах и т.д

00:38 10 февраля 2014

GercOg!

молодцы! приятный глазу и сердцу подиум)

00:35 10 февраля 2014

sovietikus

Когда я смотрел прямую трансляцию по LTV-7(Латвия),то Ольгу Вилухину впервые показали только на финишной прямой и комментатор искренне удивился - откуда вдруг взялась эта неожиданная претендентка на медали.Неужели в России такой же показ,или это у нас только, не дают за россиян поболеть? Кстати,русофобский Евроспорт олимпиаду не показывает,только выпуски новостей.

00:01 10 февраля 2014

arleon

согласен, видимо не угадали с пиком формы. и вообще, это самый слабый состав сб Германии за последние ..дцать лет.ИМХО

23:40 9 февраля 2014

sarkis1957

А меня поразил провал немцев - как мужчин вчера, так и женщин - сегодня! Где Шемп, Хенкель, Дальмайер и остальная компания?! До этого ведь показывали блестящую форму...

23:39 9 февраля 2014

arleon

ахаххахаха

23:37 9 февраля 2014

arleon

просто НИКТО) .

23:35 9 февраля 2014

rnig

губерниев вообще осел - слушаю его и думаю как тупят сми население кого ставят комментировать ума нет гонору вагон....

23:32 9 февраля 2014

arleon

а так же Доротея Вирер,Эви Захенбахер-Штеле,Мари Дорен-Абер,Габриэла Соукалова,Кайса Мякяряйнен,Сюнневе Сулемдаль и т.д. и т.п.))) вся десятка, кроме россиянок и домрачевой)) если равнодушен к остальным, так нечего их унижать...они во всяком случае великие спортсмены, а ты НИКТО!

23:26 9 февраля 2014

Florida9

Да забаньте майданного идиота уже

23:24 9 февраля 2014

arleon

а что ты сделал для России???

23:14 9 февраля 2014

виктор патриот

при их режиме, расссеяне всю жизнь были, есть и убогими будут. УРА!!!

23:11 9 февраля 2014

arleon

к чему это всё???? все и так прекрасно умеют пользоваться интенетом...посто ты весь сезон восхвалял Туру, а тут вдруг оказывается, что совсем и не тура твоя любимая биатлонистка))) а Настя)) хотя видимо у тебя симпатии зависят от результатов конкретной гонки...одним словом - спортпроститутка)

23:04 9 февраля 2014

виктор патриот

шо расссейские ублюдки!!! давит жабка??? одни от вас тупо бегут, а другие к вам тупо не хотят!!! ха-ха-ха!!!

23:02 9 февраля 2014

Florida9

Русские - первые ! И не надо про словянок

23:01 9 февраля 2014

arleon

ЧМОук - ты просто УБОГИЙ человечик. Ты всегда восхваляешь первые места... где же твоя Тора??? Настю с победой!!! а Даша ещё своё возмёт. И скренне на это надеюсь, и желаю удачи ей и всем российским девчёнкам!!!!

22:36 9 февраля 2014

Викос

Asja224 не было ссср! Это всео выдумки!)))

22:32 9 февраля 2014

Викос

Jeyson13 Все хотят выступать, а не гнить в болотах российского спортивного закулисья. Она, если что сестра Шипулина. А за Словакию она в принципе после замужества...

22:31 9 февраля 2014

Solace

Жаль, что Старых не было.

22:29 9 февраля 2014

Викос

Jeyson13 Примерно сразу, когда пыталась попасть в сборную Россию, но там сидели блатные типа Богали.

22:27 9 февраля 2014

Викос

в общем загадили бы Кузьмину, как могли.

22:26 9 февраля 2014

Викос

Мне сразу вспомнились ванкуверские разговоры. Тогда вокруг злословили: отдали, мол, Словакии чемпионку. Не уберегли! Теперь получается, отдали двукратную, причем наикрутейшую из крутых. ____________________________ Не отдали бы, а оставили себе бы, стала бы она такой же коровой, как все наши. (коровы - это я про скорость)

22:26 9 февраля 2014

Catch

Настя супер, Ольга молодец!!!

22:09 9 февраля 2014

Jeyson13

Офигеть,когда это Кузьмина к Словакам ушла?

22:05 9 февраля 2014

mitos27

Ничего.... к следующей олимпиаде ещё кого нибудь профукаем.... А Вилухина молодец!

22:01 9 февраля 2014

sovietikus

mitos2709 Февраля 2014 | 21:31 Вот так то... профукали Кузьмину, а она уже двукратная олимпийская..... Как-то профукали великую страну и никогда нам уже врозь не вернуть былого величия.

21:38 9 февраля 2014

mitos27

Вот так то... профукали Кузьмину, а она уже двукратная олимпийская.....

21:31 9 февраля 2014

sovietikus

Мне вот так представляется - 1-ое место - СССР, 2-ое - Россия, 3-ие - Украина.

21:24 9 февраля 2014

Asja224

александр3909 Февраля 2014 | 20:31 Семеренко -не уроженка СССР ,а гражданка УКРАИНЫ Вы чего, конечно она из СССР, как и все остальные 2 девчонки. Распад в 1991 произошел. Хотя конечно Семеренка родилась на Украине в 1986, но все равно СССР был тогда. Читайте историю...

21:11 9 февраля 2014