Михаил Мамиашвили: "Никакого отношения к личностям Воробьевой и Кобловой мои слова не имели"

Вчера. Рио-де-Жанейро. Наталья ВОРОБЬЕВА (в красном) и Сара ДОШО. Фото AFP Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерия КОБЛОВА (в синем) и Каори ИЧО. Фото AFP
Вчера. Рио-де-Жанейро. Наталья ВОРОБЬЕВА (в красном) и Сара ДОШО. Фото AFP
29

РИО-2016

Корреспондент "СЭ" дозвонился в Рио президенту федерации спортивной борьбы Михаилу Мамиашвили, который сделал ряд резких заявлений о поражения Натальи Воробьевой и Валерии Кобловой в финале олимпийского турнира.
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Так в чем причина неудач наших девочек в финальных схватках?

– Они не были готовы. К огромному сожалению!

– Причины?

– А причины разные. Но факт: и Воробьева, и Коблова оказались не готовы к тому вызову, который им был предложен в финальных схватках японками. Вот представьте себе – ничтожно малый отрезок времени, 7-10 секунд, в которых сконцентрировалось все! С одной стороны – проигрыш, с другой – победа!

– Представил.

– И вот к этим секундам они оказались не готовы. Знаете, что самое обидное? Все это моделируется! Тысячекратно отрабатывается во время тренировок, с серьезным запасом. После этого оказаться не готовым… Да золотые медали у девочек были в руках! Оставалось только дотерпеть эти ничтожные секунды – которые отделяют участника Олимпиады, медалиста, от победителя Игр. От человека, который заходит, высокопарно говоря, в историю олимпийского движения. Вписывает свою фамилию золотыми буквами.

– Вот странно – Воробьева-то ко всему должна быть готова. Такой опыт!

– А получилось как получилось. Две серебряные медали, тоже высочайшее достижение. Мои поздравления. Но обидно – все возможности у них были.

Валерия КОБЛОВА (в синем) и Каори ИЧО. Фото AFP
Валерия КОБЛОВА (в синем) и Каори ИЧО. Фото AFP

– Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд – цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду – они обязаны были выигрывать, – приводит телеканал "360" слова Мамиашвили. – Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. За 10 секунд подарить золотые медали – это удел ничтожеств.

– Но в другом интервью вы выражались резче – "удел ничтожеств". Сказали сгоряча?

– Я же вам только что объяснил, в каком формате это было сказано! Речь шла об условиях. О ничтожно малых секундах, с которыми девочки не справились. Никакого отношения к личностям Воробьевой и Кобловой мои слова не имели. Давайте правильно понимать. Если у кого-то глупости в голове – что я-то могу сделать?

– Хорошо, что объяснили. Истолковывают по-разному.

– Да пусть толкуют как хотят!

– Как вам кажется, Воробьева уйдет из спорта? Или будет продолжать бороться?

– А зачем ей уходить?

– Слухи разные.

– Ей возраст позволяет бороться, физические кондиции – тоже. Вопрос в другом – надо коренным образом пересмотреть свое отношение к учебно-тренировочному процессу.

– Что посоветуете Кобловой?

– Чтоб эта серебряная медаль стала для нее стимулом. С одной стороны, чтоб Валерия поняла – она может. Что уже доказала на этой Олимпиаде. С другой стороны – раздражитель: могла и не сделала! Валерия – достаточно опытная, у нее вторая Олимпиада. А возраст и здоровье позволяют замахиваться на многое. Дай ей господь, чтоб все сложилось. Просто к Олимпиаде надо себя готовить.

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

zzzqqq

они же просто бабы ))а ты мжчина так себя подставил ))забанят тебя и денег не хватит

23:13 19 августа 2016

zzzqqq

с тренеров спроси идиот

23:11 19 августа 2016

Leo Hawk

PitersS, тебе ставлю заочный диагноз - хроническая мозговая недостаточность :)

14:03 19 августа 2016

Leo Hawk

Проиграть может любой спортсмен и в любую секунду. Переводить это на личность проигравшего просто неумно. А Мамиашвили должен был извиниться. Как сейчас выворачивается - это ещё противнее чем то, что ляпнул на эмоциях.

14:01 19 августа 2016

Сутра Бодуныч

Владо,обиженный выполз.

12:06 19 августа 2016

PitersS

Наши девушки отличались от своих соперниц тем же, чем отличаются, например в НБА, черные баскетболисты от белых. Соперницы подсушенные, ни грамма лишнего веса, жилистые-наши же, простые российские бабы с неловкими движениями, с рыхлыми, по спортивным меркам, телами, ну, и бабьим вялым менталитетом. Конечно, сказываются биологические факторы северного местоположения, но, тут надо брать характером, на который и попенял Мамиашвили. Будем ждать когда девушки наших южных республик, по примеру мужчин, займут места в российской борьбе-медали начнем грести лопатой.)

11:50 19 августа 2016

Русь изначальная

Все по делу было сказано. Это вольная борьба - скидок на то, что "девочки" оказались под гнетом и расстроились из-за резкости слов Мамиашвили быть не должно.

02:35 19 августа 2016

Птицuk

Сказал всё правильно, только не там и не тогда. Мог сказать и в узком кругу, на разборе среди борцов и тренеров, и не сейчас, а после ОИ. Тогда было бы абсолютно по делу.

02:02 19 августа 2016

Владо

Противно,когда здешние так называемые "мужики" осуждают Мамиашвили.Хотя в семьях своих или полные сегодняшние постперестроечные тряпки,или наоборот,хамоватые подвыпившие после работы муженькии,часто сами же поддающие подзатрещины своим жёнам.А тут такими правильными мужиками себя выставляют.Да кто ж вам поверит-то,сегодняшние или подкаблучники или тираны своих половинок.Поэтому нечего тут на Мамиашвили гнать,не считая резкого его высказывания-а проиграли наши дефки просто бездарно и безвольно-Мамиашвили прав по существу.Если просто посоревноваться,то для этого существуют спарринг-партнёры.А на больших турнирах завоёвывают награды.

01:50 19 августа 2016

Микаил

Прав Мамиашвили, смотрел борьбу этих коров, они ничего не сделали для победы, хотя и все данные есть, тем более они по весу были больше своих соперниц, более того, мне кажется им и судьи благоволили. Конечно не скажу, что они ничтожества, но лузеры точно.

00:48 19 августа 2016

Thomas_Boy

duha1_1_1 ________ Да все правильно сказал. Полностью поддерживаю. __________ Это потому, что ты сам по себе лошок.)

23:52 18 августа 2016

FINIX

взрослый солидный мужик изворачивается как нашкодивший двоечник... противно читать...

23:52 18 августа 2016

DG (new))

Ну, на сегодняшних поражениях слова Мамиашвили никак не сказались Тражукова просто физически слабее "японского бульдозера" (ей бы за третье не лажануть). А Букина затупила , а может тренер не дал вовремя подсказ.

23:18 18 августа 2016

бьянконери.ru

Всё правильно сказал, одно дело, когда японка выносит в одну калитку Тражукову, разница в классе была очевидна и совсем другое, как трусливо боролась Букина, так продуть на последних секундах 38-ми летней, это надо постараться, даже комментатор офигел от этой трусости... точно также боролись предыдущие дамы, особенно Воробьёва, она ведь классом повыше будет своей соперницы. Как раз это и имел ввиду Мамиашвили, если ты выше классом, или минимум не уступаешь, то надо землю грызть и так проигрывать нельзя!

23:14 18 августа 2016

sailor1990

правильно сказано. Рано расслабились и продули.

23:13 18 августа 2016

bummmba

всё правильно тебя,миша,поняли. машишвили так психанул, потому что ,наверно,бабла лишился в виде премий за золото. А пафоса надул...страна,флаг. За девчонок обидно,но они -МОЛОДЦЫ! Пусть не обращают внимание на слова некоторых ничтожеств.

23:09 18 августа 2016

докторр

Пока безответственные слова Мамиашвили привели к тому, что под психологическим гнетом 2 девочкидаже в финал не вышли... Придурок!

22:30 18 августа 2016

Гуру1974

100% мужичок облажался. Понятно, что так проигрывать просто нельзя, но за языком следить надо даже в таких случаях. В спорте бывает и не такое.

21:58 18 августа 2016

duha1_1_1

Да все правильно сказал. Полностью поддерживаю.

21:14 18 августа 2016

КГИ

pavelll63 На последней минуте судья на ковре дал балл японке, но когда они продолжили бороться судейская бригада отменила его. Лера в интервью сказала, что не заметила отмены балла, и думала, что проигрывает. Поэтому и пошла в атаку. Плюс ещё авторитет японки сказался на первом балле, 30 секунд на атаку Лере дали, хотя она не была менее активной. Мне очень понравилось как Коблова боролась. Очень обидно, что так проиграла, но подобных оскорбительных слов она в любом случае не заслужила.

20:49 18 августа 2016

Igrok Igorek

КГИ +100500

20:36 18 августа 2016

Igrok Igorek

...Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд - цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду - они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. За 10 секунд подарить золотые медали - это удел ничтожеств..., - сказал Мамиашвили. - он мужик или нет? Следит за языком или ему только метлой мести? Я был о нем лучшего мнения...

20:35 18 августа 2016

pavelll63

Обидное поражение землячки Валерии Жолобовой зачем только на последних секундах пошла в атаку могла бы и отзащищаться как она хорошо умеет Но она для нас все равно лучшая Спасибо за хорошую борьбу

20:34 18 августа 2016

КГИ

Канал 360 уже выложил аудио первого интервью Мамиашвили. "Удел ничтожеств" однозначно сказано про спортсменок. Мерзкие слова, особенно в адрес женщин. Т.е. Карелин, ставший вторым в Сиднее, по логике Мамиашвили тоже ничтожество? Ладно бы еще сказал, что высказался так сгоряча и извинился. А он изворачиваться начал, "не в том формате говорил", о ничтожных секундах...

20:34 18 августа 2016

Bache Gabrielsen

Михаил, мужику несолидно столько болтать.

20:31 18 августа 2016

Ivenhoe

Девчонки, не слушайте мамиашвили, ВЫ - МОЛОДЦЫ! А он - руководитель, рассуждающий о медалях и ничтожествах. Ему неинтересны призеры ОИ - ничтожества, которым нет прощения и к которым нет снисхождения и у которых нет даже возможности оправдания - ему важнее медали... Запахло совком и большевизмом. Хорошо, что у него нет возможности их расстрелять.

20:24 18 августа 2016

Блужин и Ратничкин круче всех!

Ничтожество - это характеристика человека. Он(а) - полное ничтожество, например.. Так что сказанул сгоряча, а теперь говорит, что не имел в виду конкретно девчонок. Тоже гадко как-то.

20:11 18 августа 2016

coroner78

Удел ничтожеств-это сборная РФ по футболу.

19:46 18 августа 2016

coroner78

За 10 секунд подарить золотые медали – это удел ничтожеств.Это про секунды или про личности?Не понял

19:39 18 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!