Газета № 7535, 12.01.2018

Пхенчхан без королей: Бьорндален и Нортуг рискуют остаться без Олимпиады

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН не выступит в Пхенчхане? Фото AFP Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP Петтер НОРТУГ. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН не выступит в Пхенчхане? Фото AFP
Мужская индивидуальная гонка на этапе Кубка мира в Рупольдинге, похоже, была последним шансом для 43-летнего Оле Эйнара Бьорндалена отобраться на Олимпийские игры. И суперветеран его не использовал.

Владимир ИВАНОВ
из Рупольдинга

Третий рубеж в индивидуальной гонке стал роковым для величайшего биатлониста. Ко второй лежке Оле Эйнар Бьорндален подходил с "нулем" и отличным перспективами, а убегал с двумя промахами и ужасным настроением. На заключительной стойке норвежец промазал еще раз. В итоге он занял только 42-е место. И, похоже, потерял все шансы отобраться на седьмые Олимпийские игры. Поверить в это практически невозможно.

Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP
Президент IBU Андреас БЕССЕБЕРГ. Фото AFP

БЕССЕБЕРГ ВО ВРЕМЯ ГОНКИ БЫЛ ФАНАТОМ БЬОРНДАЛЕНА

Норвегия имеет право выставить в Пхенчхане шесть спортсменов и пятерка вырисовалась давно: Йоханнес и Тарьей Бе, Эмиль Свендсен, Ларс Биркеланд и Хенрик Л'Абе Лунн. Бьорндален теоретически мог рассчитывать только на шестой номер в команде, но и в борьбе за него статистика была на стороне Эрленда Бьонтегорда. Тот по ходу сезона был дважды в десятке, тогда как восьмикратный олимпийский чемпион в личных гонках выше 18-го места, увы, не поднимался.

Рупольдинг был последней возможностью для Бьорндалена. Чтобы опередить Бьонтегарда в борьбе за попадание в олимпийский состав Оле Эйнару нужно было попадать в десятку в индивидуальной гонке, а потом и в масс-старте. Увы…

– По идее, я не должен болеть ни за кого, – сказал корреспонденту "СЭ" перед стартом президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андреас Бессеберг. – Однако сегодня я фанат Бьорндалена. Очень хочу, чтобы он отобрался в Пхечхан.

Позицию Бессеберга разделял практически весь мир. Однако любая сказка когда-то заканчивается. Да, 18 - 21 января в Антерсельве пройдет еще один, заключительных перед Пхенчханом этап Кубка мира, и теоретически Бьорндален мог бы выстрелить там. Однако тренерский штаб норвежцев сообщил, что в Италии выступит олимпийский состав. Хотя маленькая надежда, что для великого спортсмена могут сделать исключение, пока еще есть.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP

ПРОВАЛ ПРИШЕЛСЯ НА ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН

Для многих Олимпийские игры – это не только соревнования стран, но и выступление отдельных людей. Спортсменов-легенд. Глыб, с которыми виды спорта, в которых они выступают, и ассоциируются. Оле Эйнар Бьорндален, которому в конце января исполнится 44 года, безусловно, одна из таковых.

Впервые он выступил на Играх 24 года назад. И когда норвежец бежал в Лиллихаммере-94 Йоханнесу Бё, например, не исполнилось еще и года. В Нагано-98 норвежец завоевал первую из восьми своих золотых олимпийских медалей. За последующие 20 сезонов он выиграл все, что только можно и установил огромное количество самых разных рекордов, некоторые из которых сейчас кажутся недосягаемыми. Особенно касаемые возраста. Его победа в сочинском спринте в 40 лет представлялась фантастикой и невероятным моментом для завершения карьеры.

Вот только Бьорндален вопреки всему решил продолжить. И правильно сделал. На домашнем чемпионате мира в 2016 году Оле Эйнар выиграл сразу четыре медали! Столько же, сколько вся сборная России за последние три чемпионата мира. В прошлом году норвежец так же не уехал без медали с главного старта сезона – он был третьим в гонке преследования. Вряд ли тогда кто-то сомневался, что у 20-кратного чемпиона мира возникнут проблемы с отбором в Пхенчхан. К сожалению, именно олимпийский сезон оказался для норвежца провальным. То ли возраст все-таки подошел, то ли были допущены серьезные ошибки во время подготовительного периода…

Петтер НОРТУГ. Фото AFP
Петтер НОРТУГ. Фото AFP

У НОРТУГА ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Неучастие Бьорндалена на Олимпийских играх-2018 станет колоссальной потерей для всего спортивного мира. За суперветерана так или иначе болеют все, вне зависимости от гражданства. Равнодушно относиться к такому человеку просто невозможно. Для Норвегии непопадание любимца в команду – это и вовсе удар ниже пояса.

Больше того, этот удар может оказаться не единственным. На волоске от того, чтобы пролететь мимо Пхенчхана висит другая суперзвезда – 13-кратный чемпион мира по лыжам Петтер Нортуг.

Нортугу, который провалил начало сезона – он участвовал лишь в одной гонке на Кубке мира и стал 32-м – тренеры подарили сразу три посленовогодных шанса. Первый он уже провалил. 7 января на Кубке Скандинавии норвежец стал лишь 48-м в масс-старте на 30 км. 11 января пройдет спринтерская гонка на чемпионате Норвегии, однако Петтер заболел – и почти наверняка пропустит ее. Таким образом, у великого атлета осталась одна лишь возможность: спринт на этапе Кубка мира в Планице, который пройдет 20-21 января. И норвежские эксперты оценивают шансы двукратного олимпийского чемпиона выстрелить в Планице – как призрачные. Все идет к тому, что эпоха сразу двух величайших спортсменов подходит к концу и мы не увидим их в Пхечхане. И это очень грустно.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. 5-й этап. Мужчины. Индивидуальная гонка, 20 км
1. М. Фуркад (Франция) – 44.27,9 (1 промах); 2. Моравец (Чехия) – отставание 1.01,0 (0); 3. Й. Бе (Норвегия) – 1.06,3 (1); 4. Рес (Германия) – 1.19,1 (0); 5. Крчмарж (Чехия) – 1.36,6 (0); 6. Ландертингер (Австрия) – 2.21,9 (1)… 27. ВОЛКОВ (Россия) – 3.56,8 (1); 43. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 4.45,7 (3)… 45. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 4.46,3 (2)… 54. ШИПУЛИН (Россия) – 5.09,1 (4)… 73. ЛОГИНОВ (Россия) – 6.07,7 (5)… 96. ШОПИН (Россия) – 9.44,2 (7)

Газета № 7535, 12.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...