Роман Власов: "Теперь хочу построить дом"

5 августа. Лондон. ExCeL Centre. Чемпион Олимпиады по греко-римской борьбе в весовой категории до 74 кг Роман ВЛАСОВ. Фото AFP
5 августа. Лондон. ExCeL Centre. Чемпион Олимпиады по греко-римской борьбе в весовой категории до 74 кг Роман ВЛАСОВ. Фото AFP

LONDON-2012 // ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Вчера в одном из отсеков гигантского комплекса ExCeL спецкор "СЭ" встретился с 21-летним чемпионом Олимпийских игр, мира и Европы до 74 кг Романом Власовым

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

- С момента вашего триумфа миновали почти сутки, первые эмоции уже схлынули. В воскресенье все прошло, как и хотели?

- Вчера казалось, что все это происходит не со мной, что это всего лишь сон, а не явь. Только сегодня утром наконец понял: а я ведь действительно олимпийский чемпион. Испытываю радость и гордость за нашу страну. Хочу сказать спасибо нашему тренерскому штабу, родственникам, родному Новосибирску, многие жители которого, знаю, плакали от счастья.

- Ваш брат Артем сказал мне, что выиграть Игры-2012 вы задумали еще десять лет назад.

- Он мне с детства внушал: "Рома, ты будешь лучшим, выиграешь все на свете". Брат не позволял мне сомневаться в своих силах, вселял уверенность и всегда поддерживал. И в счастье, и в горе мы были вместе. На протяжении соревновательного дня я постоянно чувствовал поддержку Артема. То же самое могу сказать и про Сан Саныча Карелина, который всегда был для меня кумиром. Совсем маленьким я следил, как он тренируется, наблюдал за его поведением и манерой общения. Как же все это пригодилось!

- Виктор Кузнецов, ваш с Карелиным тренер, еще не сказал вам, что вы выдающийся борец?

- Нет. Но вчера я второй раз в жизни видел Виктора Михайловича таким счастливым. Обычно мы досконально разбираем мое выступление, и он довольно суров. А тут Кузнецов прямо светился, и мне было жутко приятно это видеть. Я горжусь, что со мной работает такой тренер.

- Я не случайно задал предыдущий вопрос. Сразу после вашей прошлогодней победы на чемпионате мира я спросил Кузнецова: "Что отличает хорошего борца от выдающегося?" И получил ответ: "Победа на Олимпийских играх".

- Могу сказать только, что на этом турнире жизнь точно не заканчивается. Но в последние годы я стартовал раз в два-три месяца, и сейчас очень хочется сделать перерыв. Требуется время для того, чтобы все тщательно взвесить, осмыслить и начать подготовку к Рио-де-Жанейро. Мне всего двадцать один год, я полон сил и желания бороться.

- Артем признался, что, помимо вас, не встречал в жизни человека, настолько же уверенного в своих силах, возможностях и способностях. Это природные или приобретенные качества?

- Если люди безоговорочно верят в тебя и хотят, чтобы ты побеждал, - это раскрепощает, придает жизни совсем другой ритм. В Новосибирске созданы все условия для тренировок, у нас есть региональный центр подготовки. О чем еще мечтать?

- Давайте ненадолго вернемся в воскресный день. В первых двух схватках вы отдали по периоду. Все началось сложнее, чем предполагали?

- Перед стартовой схваткой я очень сильно волновался, да и уснул только в пять утра. Боялся подвести команду. Накал, ажиотаж - все это сказалось в начале. Мне предстояло собраться, взять себя в руки - и я выиграл оба оставшихся периода. А во второй встрече допустил мельчайшую ошибку. Был сильнее француза в два-три раза, однако случайно задел рукой его ногу - и сразу получил предупреждение. Ничего страшного: в третьем периоде поджал его, результативно поработал в стойке и отстоял в партере.

Ну а самая запоминающаяся схватка - это финал против Арсена Джулфалакяна. Когда-то он был для меня не то чтобы кумиром, но кем-то в этом роде. Арсен - очень сильный спортсмен, и раньше я даже подражал его манере, брал себе на вооружение некоторые приемы из его арсенала. Мне было за честь бороться с Арсеном, эти схватки для меня особенные.

- Вот как в жизни все резко меняется: теперь скорее вы, абсолютный чемпион, должны служить для Джулфалакяна образцом, к которому нужно стремиться. Перед церемонией награждения удалось пообщаться?

- Да, перекинулись парой слов, поздравили друг друга с медалями. Еще раз скажу, что очень уважаю его как спортсмена и как человека. Просто так получилось, что я выиграл у него три схватки подряд.

- Все чемпионы и бронзовые призеры воскресных поединков как один праздновали свои награды кульбитами и даже целыми акробатическими номерами. Такая нагрузка на коленные суставы не навредит?

- Что вы, мы эти трюки делаем на каждой тренировке. Никакой опасности. Тем более вчера был особый случай. Даже не знаю, как описать состояние, которое испытываешь, едва став олимпийским чемпионом. Хочется взлететь в небо! Особенно когда стоишь на пьедестале и слушаешь гимн России. Признаюсь честно: хотел заплакать, но у меня совсем не было сил даже на это, все оставил на ковре.

- После вашего дебюта во взрослой борьбе миновало всего полтора года. Ощущали по поведению соперников, как стремительно менялся ваш статус?

- Сперва чувствовал не слишком серьезное к себе отношение. Но я набирал авторитет от старта к старту. Соперники очень злые, каждый хочет победить, так что борются грубо. Что ж, это абсолютно нормально. Разбитая бровь или синяк под глазом - привычные для любого из нас вещи. За ковром - друзья, на ковре - враги. Так и должно быть.

- Показалось, на Олимпиаде вы были не так убедительны в стойке, как прежде.

- Да, был менее результативен, чем обычно. На последнем сборе акцент был сделан на работу в партере. Поэтому все свои коронные приемы делал именно внизу.

- На чемпионатах мира и Европы вы бились в последний день, а на Играх - в первый. Как вам больше нравится?

- Помню колоссальный пресс Стамбула. К последнему дню у нас не было ни одного золота, и требовалось во что бы то ни стало побеждать. Вообще же, замечу, самое важное в любом деле - это начало. Вон дзюдоисты вдохновились примером Арсена Галстяна, подхватили эстафетную палочку и пошли всех молотить. Очень надеюсь, что и наши поддержат почин.

- Как долго намерены отдыхать?

- Месяца четыре. Затем, думаю, вновь потянет на ковер. Я бы не назвал это отдыхом, просто очень хочется сменить род деятельности. И надо обязательно съездить в какую-нибудь жаркую страну, психологически отдохнуть.

- Сегодня с утра вас затаскали по различным мероприятиям. С кем-то из спортсменов удалось познакомиться?

- Отлично поговорили с Таней Петровой-Архиповой, взявшей бронзу в марафоне. Очень хорошая девочка, рад за нее.

- Осмотр лондонских достопримечательностей входит в ваши планы?

- Только если останется время. Сейчас я всей душой с командой, буду помогать ребятам разминаться, всячески их поддерживать. Хочу, чтобы мы перевыполнили медальный план и выступили не хуже дзюдоистов. А закончится турнир - и скорее домой. Очень соскучился по родным и близким.

Вы знаете, только что проиграл капитан нашей сборной, и от этого очень грустно (олимпийский чемпион Афин-2004 в тяжелом весе Хасан Бароев уже в первом круге уступил своему давнему сопернику, выступающему за Армению многократному призеру чемпионатов мира Юрию Патрикееву. - Прим. Д.О.). Но это спорт. Сегодня ты чемпион, завтра - нет. С каждым когда-то случается.

- Ваши коллеги по сборной Бароев и победитель Пекина Асланбек Хуштов перед Играми снялись в рекламе. У вас теперь, очевидно, тоже отбоя от предложений не будет.

- Никогда об этом не думал. Постепенно осмотрюсь, все взвешу. И, может быть, женюсь. Знаете, есть у меня заветная мечта. Хочу построить дом, посмотрим, хватит ли накоплений. У нас под Новосибирском замечательное место, туда я часто приезжаю и делаю пробежки. Верю, что совсем скоро мы будем жить там всей семьей.

- Знаменитый пловец Денис Панкратов рассказывал, что, проснувшись после победы на Играх, испытал жутчайшее разочарование: ничего, мол, особенного и не случилось. Ну, выиграл. Зато к чему теперь стремиться, не ясно.

- Мне кажется, это самые счастливые мгновения в жизни: всю жизнь двигаешься к цели, и вот, наконец, ее достигаешь. Я навсегда запомню 5 августа 2012 года. Но жизнь продолжается, и у меня уже есть новая цель: вторая золотая олимпийская медаль. Будем стараться.

ExCel London. 5 августа. Весовая категория до 55 кг. 1. Сориан (Иран). 2. Байрамов (Азербайджан). 3. СЕМЕНОВ, Модош (Венгрия). 5. Чой Кю Джин (Корея), Ниблом (Дания). Весовая категория до 74 кг. 1. ВЛАСОВ. 2. Джулфалакян (Армения). 3. Казакевич (Литва), Ахмадов (Азербайджан). 5. Мадсен (Дания), Кикинев (Белоруссия).

В жизни - добрый, в спорте - злой

По просьбе спецкора "СЭ" о первом среди наших борцов олимпийском чемпионе Лондона-2012 рассказал его брат Артем Власов

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

- Каковы ваши впечатления от выступления Романа?

- Говорят, что глаза родственников слепы. Но шансы Ромы на победу были предпочтительнее, чем у остальных, и я это понимал. Некоторые, даже самые опытные борцы сгорают на Олимпиадах. Было чрезвычайно важно не позволить Роме психологически надломиться.  Рад, что удача повернулась к брату лицом.

Мне уже все телефоны оборвали: радуется весь Новосибирск. Хочется отдельно поблагодарить Сан Саныча Карелина. Своей широкой спиной он отгородил Рому абсолютно от всех бытовых и жизненных проблем, предоставил уникальную возможность тренироваться и ни о чем постороннем не думать. Это во многом благодаря советам Карелина брату удалось покорить высший рубеж.

- Что Роман за человек?

- В жизни - добрый, в спорте - злой. Все отзываются о нем как о безмятежном, искреннем и надежном парне. Успехи последних лет его ничуть не изменили. Испытание медными трубами, считаю, он преодолел достойно. Ну а на ковре, поверьте, добрым быть нельзя.

- Не всем удается остаться обеими ногами на земле после столь весомого достижения.

- Рядом с братом - опытные, имеющие за плечами большие победы люди. Думаю, все будет нормально. Главное, ставить перед собой новые большие задачи.

- Когда окончательно убедились, что в вашей семье растет действительно большой спортсмен?

- В памяти всплывает разговор десятилетней, наверное, давности. Мы гуляли по улице, и вдруг маленький Рома, задумавшись, говорит: "Я выиграю Олимпийские игры в 2012 году". "Но учти, что для отбора на Игры тебе за год до этого придется выиграть чемпионат мира", - ответил я. Вот такой пророческий разговор получился.

Помню, как в детстве Рома смотрел фильм "Гладиатор" - и плакал. Он всегда хотел быть лучшим на арене. Что не перестает меня и многих других людей в нем удивлять, так это колоссальная уверенность в себе. Откуда он ее только черпает? Два месяца назад у меня был день рождения, и Рома спросонья поздравил: "А подарок сделаю 5 августа".

- Сразу после победы он обмолвился, что какое-то время было бы неплохо от борьбы отдохнуть.

- Думаю, Рома действительно несколько месяцев отдохнет от соревнований, но тренировочный режим при этом прерываться не будет. Как говорит Карелин, прекращать тренироваться, значит, предавать свой организм. Необходимо все время держать себя в тонусе.

- Скажите, а вы почему покинули большой ковер явно раньше срока?

- Есть спортсмены перспективные, а есть не очень. Если не чувствуешь в себе возможности достигнуть высокого уровня, ни к чему обманывать себя и тренеров.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Se7en

Молодец Роман! Отличный борец!

12:55 7 августа 2012