Счет открыт!

Вчера. Лондон. Триумф Романа ВЛАСОВА. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Триумф Романа ВЛАСОВА. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Вчера действующий чемпион мира в категории до 74 кг Роман Власов выиграл свою первую Олимпиаду. Его менее опытный партнер по сборной Мингиян Семенов отметил дебют на Играх бронзовой медалью в весе до 55 кг.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Лондона

На Играх настала пора борцовского турнира. Лучший тренер XX века Дмитрий Миндиашвили, даром что природный вольник, признался мне, что видит перпективы у греко-римлян, даже несмотря на имевшиеся у них в ходе олимпийского цикла трудности и не самые выдающиеся результаты.

- Боюсь ошибиться, но три, а то и четыре медали наши возьмут, - сказал легендарный специалист, воспитавший, среди прочих, Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева. - Команда, считаю, готова нормально, настрой у ребят хороший. Да, придется очень сложно, однако иначе на Олимпиадах и не может быть.

Жеребьевка в спорте штука жестокая, а в борьбе - в особенности. Вчера она уже в первом круге безжалостно бросила под легкий азербайджанский танк нашего Мингияна Семенова, еще совсем не опытного и по-борцовски юного парня. Только представьте: серебряный призер Пекина и действующий чемпион мира в категории до 55 кг Ровшан Байрамов - против единственного в российской команде борца, не имеющего абсолютно никаких титулов на международной арене!

В финале Игр-2008 такой же юный в ту пору Байрамов был бит нашим Назиром Манкиевым. А теперь, на внутрироссийском отборе в Лондон ингуша Манкиева, измученного травмами, обошел молоденький калмык Семенов. Вот как все закручено в борцовском мире. Более того, с обоими трудится один тренер - Михаил Гамзин.

Мингияну чуток не хватило удачи, но дебют новичка не остался незамеченным. Байрамов, как и следовало ожидать, пробился в финал, а значит, наш борец получил возможность выйти в матч за бронзу сквозь сито утешительных поединков. С соперниками классом ниже Байрамова россиянин разбирался если не играючи, то по-калмыцки основательно. Да уж, не зря же выдающийся Валерий Резанцев, двукратный олимпийский чемпион, уверял меня, что "Семенов - пацан хороший и задиристый".

С первых же секунд малого финала Мингиян показал Чой Кю Джину, кто на ковре босс. Кореец ничего не сумел поделать с нашим в первом периоде, его тренеры безуспешно протестовали, ну а по истечении второго отрезка Семенов изумительно отзащищался в партере, доказав, что помимо азербайджанца ему никто в этом мире не страшен. А Байрамову чуть позже оказался не по зубам иранец Сориан. Захватывающее начало борцовского турнира!

Теперь - о самом приятном. Сибиряк Роман Власов (до 74 кг) в представлениях не нуждается. Это мотор сборной, ее душа и пробивная мощь. Иных, впрочем, маэстро тренерского цеха Виктор Кузнецов и не выращивает: Александр Карелин, если что, подтвердит. А Резанцев, прогнозируя по моей просьбе вероятный сценарий турнира греко-римлян, выразился конкретно: "Во Власове уверен полностью, а вот остальным придется тяжело".

Кстати, до Олимпиады обе свои победы в пока еще совсем не длинной карьере Роман одержал с перебинтованной головой. Власова подло били и бьют, не чураясь самых грязных приемов - потому что боятся. Законными методами справиться с ним невозможно.

Турнирная сетка, что любопытно, предусматривала в полуфинале встречу Власова и турка Сельджука Себи. Оба встретились в решающей схватке прошлогоднего - отборочного на Игры - чемпионата мира, и тогда наш не нашего нещадно заборол. В его родном стамбульском зале, при своей публике. Все бы хорошо, да только Себи являлся тогда действующим чемпионом и всетурецким любимцем. Без сомнения, он жил жаждой реванша, грезил весь этот год возмездием, тешил себя надеждой победить Власова и реабилитировать свою помятую репутацию. Не вышло. В Лондоне, по крайней мере. В четвертьфинале турок сенсационно проиграл шведу Росенгрену. А может, почувствовал, что не ровня он сегодня Власову и сознательно соскочил? Шучу, конечно.

В первых схватках Власов неизменно отдавал оппонентам период, и это не могло не насторожить. Волнуется, поди, чемпион, нервничает? Финал показал, что опасения не имели под собой никаких оснований. Хотя в соперниках у Романа был не сухофрукт, а титулованный Арсен Джулфалакян, сын чемпиона Сеула-1988 Левона Джулфалакяна. В первом периоде Власов взял балл, а во втором успешно отзащищался в партере, перевел схватку в стойку и вскоре праздновал успех.

Роман Власов - олимпийский чемпион! Каких-то полтора года назад в это и поверить было невозможно. Но вы ведь все заранее знали, Виктор Михайлович?

ExCel London. 5 августа. Весовая категория до 55 кг. 1. Сориан (Иран). 2. Байрамов (Азербайджан). 3. СЕМЕНОВ, Модош (Венгрия). 5. Чой Кю Джин (Корея), Ниблом (Дания). Весовая категория до 74 кг. 1. ВЛАСОВ. 2. Джулфалакян (Армения). 3. Казакевич (Литва), Ахмадов (Азербайджан). 5. Мадсен (Дания), Кикинев (Белоруссия).

Карелин советовал Власову: "Не стесняйся быть лучшим"

После награждения новоявленный чемпион Роман Власов выглядел, как герой боевика во время хеппи-энда.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Битва позади, счастливая улыбка, на куртке - алое пятно. Кровь.

- Чья это?

- Моя. Из губы течет. Нормальное явление.

- А на подбородке откуда?

- Да тоже рассекли. Кто? Даже не заметил. Кровь свежая. Наверное, сейчас, в финале.

- Что чувствуете?

- Я счастлив! Еще не осознал, что стал чемпионом. Это как сон, и мне не хочется просыпаться. Ты с шести лет тренируешься и готовишься к одному - единственному дню. Теперь этот день наступил. И пока я - как в тумане. А на сердце какая-то теплота. Смотрел на тренеров, на зрителей и понимал: сегодня я сделал что-то важное.

- Какой момент был самым сложным?

- Первая схватка. Я волновался, боялся команду подвести. Уснул в пять утра - переживал чуть-чуть. Мой соперник датчанин - очень хороший спортсмен, четыре раза был на чемпионатах мира в тройке. Мы встретились в третий раз, и мне всегда приходилось непросто. Но удалось перебороть волнение. А дальше появилась уверенность.

- Вам 21 год, но вы уже выиграли все что можно. Золото Европы, мира, Олимпиады. Дальше что?

- Следующие Игры. Но сейчас нужен перерыв. Эти три года выдались очень тяжелыми. Буквально каждые два - три месяца - трудный старт. Хочется отдохнуть и забыть про борьбу, в футбол поиграть ради удовольствия. А потом - продолжить.

- Сегодня за вас на трибуне Александр Карелин болел.

- Я знаю. Для меня это огромная честь. Он всегда был моим кумиром. С детства равнялся на него - с шести лет, когда начал ходить в зал. У меня в жизни был трудный период. 2008-й, 2009-й - травмы: перелом плеча со смещением и разрыв мениска. Благодаря Сан Санычу меня оперировали лучшие врачи в лучших клиниках. Спасибо ему за помощь и поддержку. Сан Саныч - уникальный спортсмен, легенда, герой России. Что сделал он, то не повторит никто.

- Главный совет, который дал вам Карелин?

- "Не стесняйся быть лучшим. Приезжай и забирай свое золото". Как это делал и сам Сан Саныч, и другие наши олимпийские чемпионы. У нас традиции такие - побеждать.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kilimanjaro

Карелину спасибо за совет,приму на вооружение:-)...

21:10 6 августа 2012

joleger

Снова будет свой "Карелин", отрадно.

05:30 6 августа 2012

ЛЭндрю

Молодец!Очень по взрослому провел финал,взял свое и выиграл,ни чего лишнего,это золото было нужно как воздух,а то уже как порча одно серебро перепадает.

03:06 6 августа 2012