
Газета Спорт-Экспресс № 264 (7794) от 26 ноября 2018 года
«Медведева падает. Будет ли подъем?»

Позади 15 туров. Что имеем?
1-е место. "Зенит". Беспрерывное, уверенное лидерство.
2-е место. "Краснодар". Яркий, атакующий футбол. Был локальный кризис, но быстро закончился.
3-е место. ЦСКА. Перед началом сезона был чуть ли не заживо похоронен. Однако оказался жив-здоров, победил "Реал" в Лиге чемпионов, "Зенит" – в чемпионате, временами играл неважно, но все равно в тройке. В общем – все, как обычно.
4-е место. "Локомотив". Вялое начало, а потом – пять побед подряд. Стало казаться, что Юрия Семина снова не остановить, но нет, наступил еще один спад – разгром в Порту, ничья с "Рубином", поражение от "Урала". Опять все нестабильно.
5-е место. "Ростов".

Ужас. Кошмар. Шок. Провал. Крах. Катастрофа. Провал.
Примерно такими словами описывают сейчас то, что произошло с Евгенией Медведевой в Гренобле на этапе "Гран-при" во Франции, где она заняла только четвертое место. Два сорванных прыжковых элемента в произвольной программе, неидеальные вращения и дорожки шагов - это, определенно, был худший прокат россиянки во взрослой карьере. А, может быть, и вообще в жизни.
Тень Липницкой
С того момента, как Медведева вышла из юниорского возраста, она ни разу не опускалась ниже второго места. Такое было всего три раза - сначала на этапе "Гран-при" в Москве осенью 2015 года, когда она уступила Елене Радионовой, и дважды в прошлом сезоне

Конец засухе
Учитывая, что три предыдущие встречи "Зенита" и "Ростова" в премьер-лиге закончились со счетом 0:0, от воскресной игры на стадионе "Санкт-Петербург" ждали нарушения этой засушливой традиции. Голы и победа были необходимы обеим командам. Ростовчане в случае успеха поднимались на четвертую строчку таблицы, обходя "Локомотив", петербуржцы – добавляли оптимизма в затянувшуюся полосу неудач: из четырех последних матчей "Зенита" во всех турнирах лишь один – победный (+1=1-2).
Дополнительная мотивация
Одно из этих ноябрьских поражений случилось в кубковой игре как раз с командой Валерия Карпина (1:3)

Возвращение "Ромашки"
То, как чувствует себя руководство "Спартака", можно понять по поведению топ-менеджеров перед официальными матчами. Когда все хорошо, и Наиль Измайлов, и Сергей Родионов свободно ходят по площади перед VIP-трибуной, общаются с болельщиками. Когда началась вся вакханалия с Массимо Каррерой, ни Измайлов, ни Родионов в курилке "Открытия Арены" появляться не рисковали: мало ли чем это могло закончиться. И вот, после долгого перерыва, руководство решилось выйти в народ. Видимо, чувствуют себя спокойно.
Мы пытались ловить любую мелочь в тех изменениях, которые произошли с приходом Кононова. Одно из них – слишком ранний приезд красно-белых на стадион, почти за два часа до матча.

– Мы рады, что победили, – начал Кононов. – Матч был непростым. Рады тому, что мы были вместе сегодня, вся команда играла друг за друга. Даже тогда, когда проигрывали. Добились победы благодаря командному духу и командной игре. Это самое главное на данный момент. Это то, что я жду и ждал именно сегодня. Все остальное – детали.
– Что с Зобниным?
– Наши доктора сейчас смотрят. Диагноз будет немного позже, не могу сейчас вам сказать. Давайте дождемся. Но у него колено.
– Согласитесь с тем, что прекрасно сыграл Ханни? Какой задание вы ему дали? Он выглядел более свободным, чем в предыдущих матчах сезона.

Забив, Адриану побежал к Кононову
Луиз Адриану отобрал мяч у Рохеля, обменялся пасами с Ивелином Поповым и разобрался с Сергеем Рыжиковым. В это мгновение, когда табло показало цифры "3:1", стало ясно: первый матч Олега Кононова в "Спартаке" обернулся победой. Первой, между прочим, волевой в чемпионате для красно-белых. И второй (после Красноярска), когда они забили три мяча.
Забив, Луиз Адриану помчался к скамейке. Первым, кого обнял, был Кононов. Человек, с которым они работают меньше двух недель. И первый матч. Бразильский форвард, который был главной звездой "Спартака" в прошлом сезоне, но ужасно выглядел в начале сезона, да и вообще играл крайне мало, в матче с "Крыльями" предварил гол двумя результативными передачами.

Сначала на 49-й минуте бригада Владимира Москалева, ошибочно засчитала взятие ворот красно-белых. Второй судья-помощник Владимир Миневич не зафиксировал положение "вне игры" у автора гола Корниленко, который в момент паса партнера немного забежал за линию офсайда.
Спустя восемь минут неверное решение принял уже сам Москалев, не назначив пенальти в ворота красно-белых. При счете 1:0 в пользу самарцев судья не увидел, что Зе Луиш отставленной в сторону правой рукой прервал передачу Шейдаева, сыграв в мяч в своей штрафной площади. Судья решил, что контакта руки с мячом не было, и предложил спартаковцам выполнить удар от ворот.

Вот точно так же Дмитрий Аленичев когда-то сидел за столом – и немножко виновато рассказывал всем нам, почему отчаливает посереди сезона в "Рому".
Кто-то из зала выкрикнул:
– А никакую популярную певицу в Италию с собой не возьмете?
Тогда как раз слух ходил о романе Дмитрия с барышней, исполнявшей "Я люблю тебя, Дима".
Вот и неслось из зала:
– А никакую певицу с собой…
Дима краснел и запинался, сидевший рядом Олег Иванович изучал потолок, а микрофон перехватил спартаковский пресс-атташе Александр Львов – и проинформировал хрипло:
– Мадонну, б…

Тульская ноябрьская революция
Подобное встретишь редко, но в данном случае занимавшая место во второй половине таблицы команда вызывала перед игрой в чем-то даже больший интерес, чем преследующие "Зенит" краснодарцы. У справившихся с локальным октябрьским кризисом "быков" сейчас все стабильно, тогда как в Туле – ноябрьская революция.

Ключевые моменты
После победы над "Спартаком", добытой в первом матче под началом Дмитрия Кириченко, уфимцы продолжили усваивать наработки нового штаба во время турнира на Кипре. Наставник же гостей в морозном Оренбурге снова удивил, доверив место в стартовом составе 20-летнему воспитаннику "Зенита" Круговому.

Эликсир бессмертия
Маурицио Сарри быстро и эффективно подобрал правильные ингредиенты и сварил для "Челси" эликсир бессмертия – "синие", уступив в дебюте сезона "Манчестер Сити" в схватке за Суперкубок Англии (0:2), с тех пор не знали поражений ни в одном из турниров. Впечатляющая серия растянулась уже на 18 матчей: 12 в премьер-лиге (+8=4-0), 2 в Кубке лиги (+2=0-0) и 4 в Лиге Европы (+4=0-0).
Продолжить ее в лондонском дерби против "Тоттенхэма" – что могло быть лучше?
Шанс Покеттино
Впрочем, у Маурисио Покеттино, главного по "шпорам", были свои планы на эту игру.

"Витесс" вот уже пятый тур чередует поражения с победами. Леонид Слуцкий при этом не первую игру пытается решить проблемы в обороне. Импровизирует, как пишут голландские коллеги. На выездной матч против "Виллема" российскому тренеру вновь пришлось перестраивать центр обороны. Травмировался Кларк-Солтер. Так что пару защитников составили недавно восстановившийся Теландер и вернувшийся после дисквалификации Дуки.
"Виллем" ниже "Витесса" в турнирной таблице, но перед встречей Слуцкий похвалил соперника за уверенную игру на домашнем стадионе и признал, что легко не будет. А защитник арнемцев Теландер добавил, что пора уже команде победить хотя бы в паре матчей подряд и немного улучшить свое положение в чемпионате. Сказано – сделано.

Философский вопрос
Перед главной встречей 13-го тура ла лиги – свиданием "Атлетико" и "Барселоны" на мадридском "Ваньда Метрополитано" – все обсуждения в Испании можно было свести к своеобразному философскому вопросу: что произойдет, если на пути неостановимой силы возникнет несдвигаемый объект?
Речь шла о двух главных героях предстоящего матча – пятикратном обладателе трофея Пичичи (лучший бомбардир испанского чемпионата) Лео Месси и трехкратном лауреате трофея Саморы (лучший вратарь ла лиги) Яне Облаке. Оба пару недель назад получили свои награды за прошлый сезон и теперь готовились перенести их блеск на футбольное поле.

Насыщенные две недели
Двухнедельный перерыв на игры сборных "Реал" провел очень продуктивно. Во-первых, подписал с Сантьяго Солари полноценный контракт – исполняющий обязанности главного тренера утратил временную приставку в своей должности и официально возглавил "Королевский клуб" до июня 2021 года. Во-вторых, поправил здоровье своих травмированных защитников

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал очередное расследование, касающееся европейского футбола. Оно посвящено допинговым нарушениям в "Реале" – клубе, который в течение трех последних лет подряд выигрывал Лигу чемпионов. Ключевой фигурой расследования является капитан и защитник "Королевского клуба" Серхио Рамос.

Тучи над финалом
Когда стало известно, какое противостояние ждет любителей футбола в последнем в истории двухматчевом финале Кубка Либертадорес, это вызвало восхищение. Вот только тучи над аргентинским супекласико стали сгущаться еще две недели назад. В прямом смысле слова, потому что на Буэнос-Айрес обрушился тропический ливень. Поле "Бомбонеры" оказалось затоплено, и сыграть на нем удалось только на следующий день. Футбол же получился по-настоящему классным, и после эмоциональных 2:2 в первом матче хотелось, чтобы две недели пролетели как можно скорее.
А в последние дни не покидало ощущение приближающегося праздника.

Скандал
Самое удивительное – в Аргентине до сих пор не понимают, будет ли сыгран сегодня ответный финальный матч Кубка Либертадорес между "Бокой" и "Ривером". Большой футбольный праздник на глазах у всего мира оборачивается жутким скандалом, и никто не дает гарантий, что достигнутые накануне с большим трудом договоренности – начало игры в воскресенье в 17:00 по местному времени (23:00 по Москве) – будут выполнены.

Команда из травмированных
Двухнедельная пауза на игры сборных должна была помочь "Монако" хотя бы в отношении списка травмированных. Перед перерывом из лазарета монегасков можно было лепить отдельную команду, которая по именам и трансферной стоимости могла бы претендовать на попадание в зону Лиги чемпионов. Рони Лопеш, Пьетро Пеллегри, Кевин Н`Дорам, Даниэль Субашич, Адама Траоре, Жан-Эд Аолу, Стеван Йоветич

Шестеркин в гневе
Прозвучала сирена, игроки поприветствовали болельщиков и пошли в раздевалку. Со стороны СКА раздался жуткий грохот. Это Игорь Шестеркин ударил клюшкой по стену и повредил ее. Отколол угол. К сожалению, я не смог заснять этого момента для истории. Мне казалось более правильным увидеть, как армейцы реагируют на победу.
Но и тут меня ждало разочарования. Эмоций у игроков было столько, сколько после победы на Кубке мэра. Больше радовались технические сотрудники. Все это выглядело странно.
Накануне я разговаривал с Павлом Бучневичем и он сказал, что их последний матч "Рейнджерс" – "Филадельфия" – это как "Динамо" – ЦСКА.

Игра ЦСКА близка к идеалу
Придраться к ЦСКА сейчас сложно при всем желании. Он хорош почти во всех отношениях. Хоккей в его исполнении уже не выглядит скучным. Разве что реализация большинства – только 13-е место в лиге – оставляет желать лучшего. Для команды, находящейся в блестящей форме и одержавшей 24 в 25 последних матчей. Только кого это волнует при таких результатах? Не уверен, что даже всегда требовательный главный тренер армейцев Игорь Никитин серьезно беспокоится по данному поводу. На месте всех, кто имеет отношение к столичному клубу, на сегодняшний день можно переживать только об одном – плей-офф начинается не в ближайшие дни, а почти через три месяца. За это время что-то может поменяться. Но фаворитом Кубка Гагарина под первым номером

Снайпер
Для того, чтобы осознать величие момента и значимость достижения нападающего "Виннипега" Патрика Лайне, не надо быть статистическим гуру. Цифры еще больше показывают крутость финна. До него почти восемь лет ни один игрок в НХЛ не забрасывал пять шайб в одном матче. В последний раз это сотворить удалось нападающему "Детройта" Юхану Франзену в феврале 2011 года. За двадцать предыдущих сезонов было зафиксировано всего два таких случая. Всего пара человек, включая Уэйна Гретцки, за всю историю лиги были моложе Лайне, когда забивали по пять голов. В те времена средняя результативность была повыше, что делает нынешний показатель финского снайпера еще весомее.

Контратака
Без находящихся на больничном Евгения Кузнецова и Ти Джея Оши "Вашингтон" больше похож на середняка. В нападении команде ощутимо не хватает последнего паса, поэтому Александр Овечкин часто бегает вхолостую. Второй матч за два дня – это всегда испытание, но при взгляде на то, что в первом периоде "Кэпиталз" делали в большинстве, хотелось хвататься за голову. Датчанин Ларс Эллер небесталанный центрфорвард, который помог команде выиграть Кубок Стэнли, но вот придумать с шайбой что-то нестандартное у него не получалось.
"Рейнджерс" находятся в процессе перестройки и не стесняются доверять молодежи.

Тэйлор Холл похвалил за пас. Приятно
– Я с усердием искал ваш комментарий после первого набранного очка в НХЛ, но все тщетно. Никто из журналистов даже не подошел?
– Так они все знают, что я не говорю по-английски.
– Ну хоть условное "I’m happy" вы же способны произнести.
– Пару слов могу связать, но максимум – одно предложение. Они все примерно понимают, какой у меня уровень английского. Поэтому даже не подходят.
– И ни разу не пробовали?
– В начале сезона было – подходили, пробовали, но быстро с этим покончили.
– То есть успехи в английском пока не очень.
– Получше стало. Больше понимаю. Говорю вот – какой-то набор слов. А там уже ребята сами понимают, что я имею в виду.
– Тэйлор Холл вас хвалил за передачу.
– Там напрашивалась такая передача. Вратарь на меня выбежал. А Холл был один.
– Он сказал, что ждал такой передачи, потому что русским защитникам свойственно порой делать лишние, но крутые передачи.
– Приятно, когда такие люди говорят обо мне хорошо.
– Когда не попали в состав после игры с "Виннипегом" – у вас все упало?
– Да нет. Я бы так не сказал. Я понимал, что достаточно неплохо сыграл. Общался с главным тренером. Он меня похвалил. Сказал, что ему понравилось, как я провел матч. Конечно, я расстроился. Потому что хотел играть дальше. Но я самим моментом нахождения в команде наслаждаюсь. Сколько дают играть – столько играю. И у меня нет никаких вопросов или претензий. Стараюсь на каждой тренировке выкладываться. И в играх. А там – как решат тренеры.
– Это все понятно. Просто без вас "Нью-Джерси" обыграл "Питтсбург" и хлопнул всухую "Филадельфию". Я уж думал, что придется в запасе задержаться, но сломался Ватанен.
– Тренерам ведь надо было что-то делать. Как-то встряхнуть команду. Потому что достаточно много проигрывали. Они решили поступить таким образом, и получилось. Я в любом случае получаю удовольствие от того, что даже просто тренирусь с "Девилз". Здесь очень много нового, вообще все новое. Другой хоккей, новый мир, все по-другому. Мне очень нравится. Поэтому наслаждаюсь. Поставили в состав – отлично. Нет – тренируюсь, работаю.

Разочарование. Да, этапы "Гран-при" – всего лишь коммерческая серия, всего лишь подготовка к чемпионату России, но катание Евгении Медведевой пока можно охарактеризовать только так. Двукратная чемпионка мира и Европы не пробилась в финал серии, хотя соперницы дали Евгении возможность победить в Гренобле.
Женя, где же борьба?
Чемпионат России, на котором будет определяться состав сборной России на чемпионаты Европы и мира, состоится всего через месяц. В данный момент Евгения Медведева к нему не готова. Возможно, ее тренеры Брайан Орсер и Трейси Уилсон за этот короткий промежуток времени что-то сумеют сделать, но пока Медведева катается все хуже и хуже.
В Гренобле Евгения заявила на произвольную программу каскад

Первая в истории России чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская в интервью "СЭ" подвела итоги "Гран-при" во Франции, в котором россиянка Евгения Медведева заняла лишь четвертое место и не смогла выйти в финал серии.
Тренировки с Тутберидзе были ей к лицу
– Как оцените прокат Медведевой?
– Жене очень важно было попасть в финал "Гран-при". Наверное, не надо было идти на новый каскад – двойной аксель и тройной риттбергер. Для нее это что-то новое, неизведанное. Его надо пробовать на других стартах, чтобы уверенно исполнять. А тут он был первым элементом, который она сорвала. Нехорошо так сорвала, с грубой ошибкой.

Россиянин Дмитрий Бивол победил канадца Жана Паскаля единогласным решением судей и защитил титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжелом весе.
Репутация убийцы
Непонятно, откуда и с чьей легкой руки у Бивола взялась репутация серийного убийцы. У него ведь, по меркам дивизиона, даже удара толком нет – только скорость. В 2017 году он провел четыре боя, все завершил досрочно, но из тех соперников только Седрик Эгню отдаленно напоминал серьезного бойца. Берридж и Кларксон – ничего особенного, только хорошие цифры в резюме. Трент Бродхерст ехал в Монако, похоже, не драться, а казино посмотреть. В 2018-м Салливана Барреру Бивол загнал, достал и нокаутировал в уже в 12-м раунде, но сделать это же с Айзеком Чилембой уже не смог.

Россиянин Денис Лебедев победил американца Майка Уилсона единогласным решением судей, а после боя заявил, что хотел бы встретиться с украинцем Александром Усиком.
"Бой с Усиком? Он сейчас лучший, я это признаю. С ним многие хотят сразиться, но согласно резолюции WBA я должен с ним драться. Если наши стороны договорятся, а все к этому идет, то я готов", – сказал он.
А менеджер Лебедева Вадим Корнилов заявил, что согласно резолюции WBA бой должен состояться не позднее 10 марта 2019 года.
"Усик останется в первом тяжелом весе и сохранит титул WBA. WBA выпустил резолюцию о том, что Усик и Лебедев обязаны провести бой до 10 марта 2019 года", – сказал Корнилов ТАСС.

Чемпионат мира. Гран-при Абу-Даби
Очередной сезон "Формулы-1" завершился "Гран-при Абу-Даби". Льюис Хэмилтон одержал 11-ю победу в нынешнем году и побил рекорд по количеству набранных за один чемпионат очков. Россиянин Сергей Сироткин финишировал последним и попрощался с "Формулой-1".
Победный расчет
Хэмилтон стартовал с поул-позишн, легко оторвался от своего напарника по "Мерседесу" Валттери Боттаса, но сначала реальный автомобиль безопасности, появившийся на трассе "Яс-Марина" впервые за пять лет, а затем виртуальный нивелировали этот отрыв.
На седьмом круге Хэмилтона позвали в боксы

Стартовый этап Кубка мира в финском Куусамо завершился полным триумфом российских лыжников. Две победы одержал Александр Большунов, который завладел и желтой майкой лидера Кубка мира. У женщин в спринте накануне выиграла Юлия Белорукова.
Три победы из четырех возможных – такого доминирования в лыжах Россия не добивалась еще никогда!

В субботу в Глостере сборная России провела третий за последние две недели тест-матч. Соперником нашей команды была грозная сборная Японии. Последние две встречи между этими командами заканчивались поражениями россиян, но сегодня хозяева Кубка мира-2019 с трудом унесли ноги.
Последние две встречи сборных России и Японии закончились крупными фиаско "медведей", а потому в отчетной игре