21:00 24 ноября 2018 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7794, 26.11.2018

ЦСКА - фаворит КХЛ номер один?

24 ноября. Москва. ЦСКА - СКА - 3:1. Защитник ЦСКА Мэт Робинсон и форвард СКА Сергей Плотников. Фото ХК СКА
24 ноября. Москва. ЦСКА - СКА - 3:1. Защитник ЦСКА Мэт Робинсон и форвард СКА Сергей Плотников. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат.

Московские армейцы снова обыгралиглавного конкурента и вышли на первое место в таблице.

ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: Прохоркин - 11 (Гавриков, Карпов), 7:10 - 0:1. Слепышев - 8 (Телегин, Марченко), 39:15 - 1:1. Григоренко - 10 (мен.), 44:13 - 2:1. Телегин - 4, 58:30 - 3:1. Вратари: Сорокин - Шестеркин (58:56). Штраф: 10 - 4. Броски: 26 (3+12+11) - 26 (9+9+8).Судьи: Гусев, Раводин. 24 ноября. Москва. "ЦСКА Арена".

Игра ЦСКА близка к идеалу

Придраться к ЦСКА сейчас сложно при всем желании. Он хорош почти во всех отношениях. Хоккей в его исполнении уже не выглядит скучным. Разве что реализация большинства – только 13-е место в лиге – оставляет желать лучшего. Для команды, находящейся в блестящей форме и одержавшей 24 в 25 последних матчей. Только кого это волнует при таких результатах? Не уверен, что даже всегда требовательный главный тренер армейцев Игорь Никитин серьезно беспокоится по данному поводу. На месте всех, кто имеет отношение к столичному клубу, на сегодняшний день можно переживать только об одном – плей-офф начинается не в ближайшие дни, а почти через три месяца. За это время что-то может поменяться. Но фаворитом Кубка Гагарина под первым номером ЦСКА является и сейчас, и останется в этом статусе к середине февраля.

Нынешняя победа, тем не менее, очень важна. Совсем не тем, что в очередной раз поверженным оказался грозный СКА. Хотя шестое подряд поражение от главного антагониста способно надолго вселить комплекс в подсознании игроков. Пару недель на арене в Парке Легенд встреча прошла по идентичному сценарию. Петербуржцы открыли счет, в дальнейшем не сумели развить преимущество и трижды пропустили. Между двумя матчами огромная разница. СКА в начале ноября смотрелся разобранным, местами действовал вяло. Осторожность – это не самое плохое качество даже для фаворита. Надо уметь быть и разным, и сложно предсказуемым для соперников. Однако порой в исполнении команды из Санкт-Петербурга осторожность превращалась в трусость. СКА – это не "Трактор" или "Витязь", чтобы закрываться в скорлупу и все время ждать чужих ошибок.

СКА не был хуже, но проиграл

В этот раз петербуржцы по игре смотрелись куда содержательнее и интереснее, чем в двух предыдущих армейских "классико". Своевременная агрессия, почти идеальные действия в средней зоне, компактность, хорошие контратаки. Совсем неплохо, особенно с учетом уровня оппонента. Гости не были сильно хуже. При том, что легкой жизни у них не было ни секунды. Уже в первой смене один из лидеров ЦСКА Капризов за чужими воротами жестко опрокинул зазевавшегося Хафизуллина, показав, чего стоит ждать оставшуюся часть встречи. На этом фоне СКА не потерялся. Мотивация у петербуржцев как минимум была не хуже, а то и выше. В нынешнем сезоне матчи с сильными командами у них складываются не очень.

Недавняя победа над шедшем тогда на первом месте "Автомобилистом" теперь воспринимается без особого трепета. Екатеринбуржцев с головой накрыл кризис. Их в последнее время обыгрывают все, кому не попадя, и "Спартак", и "Нефтехимик", и "Торпедо". Чем тут гордиться? Вот отобрать два очка у ЦСКА – достижение совсем другого порядка. Оно способно вселить огромную уверенность в своих силах. Ничего не вышло.Не помогло и появление Прохоркина, не игравшего в двух прошлых матчах против московской команды. В первом звене он выходит совершенно по делу. При всем уважении к Дацюку. Суперветеран в третьей тройке смотрелся бледновато, был неубедителен на вбрасываниях и допустил непривычную для себя ошибку, что привело к третьему голу в ворота СКА.

Соперника, жаждавшего самоутвердиться, лидер "Запада" сумел перевести в партер и там дожать. Это далеко не конец. Следующая серия противостояния обещает быть как никогда жаркой. Через три недели две армейские команды сыграют в Санкт-Петербурге на домашней арене футбольного "Зенита". Рекорд посещаемости КХЛ гарантирован уже сейчас. Игра обязана подстать заполненным трибунам. СКА, если рассчитывает на счастливую кубковую весну, обязан побеждать, чтобы обрести психологическую уверенность. Пока ЦСКА в данном отношении сильнее, поэтому и находится выше всех.

Все о КХЛ - здесь

Газета № 7794, 26.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ