Воспитанник "Барселоны" уничтожил "Реал". Солари разгромлен в Эйбаре

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
24 ноября 2018, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Воспитанник "Барселоны" уничтожил "Реал"»

№ 7794, от 26.11.2018

24 ноября. Эйбар. "Эйбар" - "Реал" - 3:0. Футболисты "Эйбара" празднуют гол. Фото Reuters

Чемпионат Испании. Ла лига. 13-й тур.

Первое поражение аргентинского тренера во главе мадридского клуба вышло очень чувствительным (0:3).

"Эйбар" - "Реал" - 3:0 (1:0)
Голы:
Эскаланте, 16 (1:0). Серхио Энрич, 52 (2:0). Кике, 57 (3:0).
"Эйбар": Асьер Риесго, Пенья, Оливейра, Рамис, Хосе Анхель, Орельяна (Альварес, 83), Эскаланте, Хоан Хордан, Серхио Энрич (Шарлес, 74), Кукурелья, Кике (Де Бласис, 88).
"Реал" (Мадрид): Куртуа, Одриосола (Карвахаль, 54), Варан, Серхио Рамос, Марселу, Модрич (Иско, 63), Кроос, Себальос, Бэйл, Бензема, Асенсио (Винисиус Жуниор, 74).
Предупреждения: Кукурелья, 33. Хоан Хордан, 36. Бэйл, 44.
Судья: Мартинес Мунуэра (Испания).
24 ноября. Эйбар. Стадион "Municipal de Ipurua".

Насыщенные две недели

Двухнедельный перерыв на игры сборных "Реал" провел очень продуктивно. Во-первых, подписал с Сантьяго Солари полноценный контракт – исполняющий обязанности главного тренера утратил временную приставку в своей должности и официально возглавил "Королевский клуб" до июня 2021 года. Во-вторых, поправил здоровье своих травмированных защитников – эпидемия повреждений в обороне в какой-то момент вынудила аргентинского специалиста вызывать на матчи "сливочных" дублеров; ко встрече с "Эйбаром" в строй вернулись Марселу, Варан и Карвахаль. В-третьих, выдержал обвинения в нарушении антидопинговых правил в адрес Серхио Рамоса.

Рамос и допинг

Капитан "Реала", по информации немецкого издания Spiegel, которое сослалось на Football Leaks, дважды за последние полтора года успел провалить допинг-тесты. Сначала в его анализах, взятых сразу после победного финала ЛЧ-2016/17 против "Ювентуса" (4:1), нашли дексаметазон – стероидный противовоспалительный препарат, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Затем, уже минувшей весной, он после одного из матчей ла лиги вместо того, чтобы пойти на допинг-контроль, отправился в душ, что категорически запрещено протоколом.

В первом случае УЕФА открыл дело, но, получив разъяснения от Рамоса и врача "Реала" – инъекции дексаметазона действительно были сделаны за день до финала в плечо и колено игрока для облегчения болей, – закрыл его. Во втором Испанское антидопинговое агентство не стало раздувать скандал и тоже отказалось от претензий. "Реал" сделал официальное заявление, в котором встал на защиту футболиста и категорически отверг любые подозрения, а после позицию клуба поддержали и в самом УЕФА.

Прессинг "Эйбара"

Возможно, эта эмоциональная встряска накануне игры – все стремительно завертелось в пятницу вечером – несколько выбила Рамоса и его партнеров из колеи, потому что начало встречи на баскском стадионе "Ипуруа" осталось за хозяевами. Едва не забил гол-красавец Кике Гарсия, но Куртуа царапнул мяч после дальнего удара, и тот угодил в штангу.

Тут же фантастический выстрел в девятку произвел Бэйл, однако боковой арбитр уже поднял флажок – валлиец принял мяч в офсайде. "Эйбар" высоко встречал гостей, но "Реал", попробовав перехватить преимущество, в одной из атак в несколько касаний прошел прессинг хозяев, Асенсио нашел Бензема в штрафной, и француз переиграл вратаря – вот только защитник вынес мяч с ленточки.

Продолжив настаивать на своем, баски, наконец, преуспели. В быстрой контратаке "Эйбар" рысью прошел левый фланг, воспитанник "Барсы" Кукурелья прострелил в штрафную, и Себальос, не сумев вынести мяч, ткнул его в ногу Эскаланте. Несколько минут обсуждений между арбитром и видеоассистентами – и на табло зажглось 1:0 в пользу хозяев.

Бэйл сразу же опасно пробил со штрафного – вратарь "Эйбара" с характерной фамилией Риесго (по испански "riesgo" – "риск") вытащил мяч из дальнего угла. На этом моменты в первом тайме закончились – все самое интересное команды оставили на вторую половину.

Утроенное преимущество

Перерыв не пошел гостям на пользу – "Реал" так и не понял, что делать с агрессивным прессингом хозяев, которые не давали "сливочным" спокойно начинать атаки, оказывая постоянное давление на оборону и вратаря гостей. Такая активность привела к тому, что всего за пять минут "Эйбар" утроил свое преимущество – глаза отказывались верить, когда на 57-й минуте счет стал 3:0 в пользу баскской команды.

Сначала все тот же Кукурелья вынудил Одриосолу ошибиться, отобрал у него мяч и отдал точную передачу Энричу – тот неотразимо пробил с отскоком от штанги. Затем выпускник академии сине-гранатовых, впитавший антагонизм к "Королевскому клубу" с самого детства, еще раз хорошо поборолся на левом фланге, прострелил в штрафную, Энрич проткнул мяч дальше, и оставленный в одиночестве Кике Гарсия забил третий гол в ворота Куртуа.

Попытки спастись

Аргентинский тренер мадридцев, одержавший до этого четыре победы в четырех играх у руля "Реала" с разностью мячей 15:2, попытался спасти матч – бросил в бой свежих Иско, Винисиуса и Карвахаля, который заменил получившего травму Одриосолу, но все было тщетно.

"Эйбар" уверенно довел дело до первой в клубной истории победы над "Реалом" – да еще какой! То ли пауза длиной в две недели, то ли ставшее определенным после подписания контракта будущее, то ли раннее время начала матча, больше похожее на обеденный перерыв, расслабили Солари и его футболистов.

Но этот разгром – в первую очередь, блестящая работа баскского клуба и, в особенности, воспитанника "Барселоны" с шапкой кудрявых волос и мультяшной фамилией. Первое поражение нового главного тренера "Реала" вышло слишком чувствительным. Но вряд ли Солари рассчитывал, что в Мадриде будет просто.

Чемпионат Испании: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья