00:00 26 ноября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7794, 26.11.2018

У "Зенита" - лидерство, у "Спартака" - надежда

25 ноября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 2:0. Зенитовцы празднуют победу. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
25 ноября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 2:0. Зенитовцы празднуют победу. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 15– й тур.
"Зенит" – "Ростов" – 2:0. "Спартак" – "Крылья Советов" – 3:1

В воскресенье, 25 ноября, завершился первый круг чемпионата России

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Позади 15 туров. Что имеем?

1-е место. "Зенит". Беспрерывное, уверенное лидерство.

2-е место. "Краснодар". Яркий, атакующий футбол. Был локальный кризис, но быстро закончился.

3-е место. ЦСКА. Перед началом сезона был чуть ли не заживо похоронен. Однако оказался жив-здоров, победил "Реал" в Лиге чемпионов, "Зенит" – в чемпионате, временами играл неважно, но все равно в тройке. В общем – все, как обычно.

4-е место. "Локомотив". Вялое начало, а потом – пять побед подряд. Стало казаться, что Юрия Семина снова не остановить, но нет, наступил еще один спад – разгром в Порту, ничья с "Рубином", поражение от "Урала". Опять все нестабильно.

5-е место. "Ростов". Валерий Карпин сделал команду, которая обороняется, возможно, лучше всех в стране.

"Спартак" – седьмой, после "Урала". Безусловный чемпион по скандалам. Уход Массимо Карреры, изгой Глушаков. Громыхало на всю страну. Сейчас у команды очередная новая жизнь – под руководством человека, обожающего кружевной футбол. Отставание от "Зенита" – 12 очков. Такое отыгрывается, но редко. Довольно красивая победа над "Крыльями" – первый шаг? Может быть. Но это все же "Крылья". Через неделю ждет проверка "Локомотивом" – пусть и нестабильным, но с мощным составом. Там-то и будет ясно, чего стоит команда Олега Кононова в нынешнем виде.

"Зенит" опережает "Краснодар" на пять очков, и это, конечно, очень солидный отрыв. Тем не менее лидерство петербургского клуба сейчас не кажется чем-то, что совершенно точно продержится до конца сезона. Команда Сергея Семака играет прагматично, довольно однообразно, многое завязано на Артеме Дзюбе. В сентябре 2017-го "Зенит" Роберто Манчини, наоборот, казался непобедимым. Но закончилось все неудачно. Тогда падение, очень внезапное, началось в октябре. Этой осенью порой проглядывались схожие симптомы. Например, безоговорочное поражение от ЦСКА.

25 ноября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 2:0. Эрнани и Артем Дзюба.

В воскресенье "Зенит" встретился с "Ростовом" – с той самой обороной Карпина, способной потопить любого лидера. Петербуржцы победили без проблем – 2:0, могли забить и больше. Команда Семака прочнее команды Манчини, она ментально совсем другая.

Есть и еще один важный момент: "Зенит" нынешнего сезона – во многом домашняя команда. Из 11 матчей во всех турнирах, прошедших в Петербурге, сине-бело-голубые победили в 10. Еще одна встреча закончилась вничью – 0:0 со "Спартаком". И это неудивительно, средняя посещаемость "Крестовского" в РПЛ – около 50 тысяч зрителей. Фантастический результат, болельщики – реально 12-й игрок "Зенита".

Но есть и оборотная сторона. Во втором круге команда Семака поедет в гости к "Краснодару", "Локомотиву", "Спартаку", тому же "Ростову". Везде просто не будет.

До перерыва же у "Зенита" в чемпионате остались матчи с "Арсеналом" на выезде и с "Рубином" дома. Потеря первого места до зимы практически невозможна. Да и вообще сомнительно, что отрыв от "Краснодара" уменьшится. Хотя зрелищности турнира это бы, наверное, не повредило.

Не сказать, что этот чемпионат неинтересный – нет, он точно не худший. Но ярких матчей хотелось бы побольше. Из плюсов – появляются свои герои – например, Чалов, забивший девять голов. И приятная тенденция есть – в России стали доверять своим тренерам, причем молодым. Семак, Мусаев, Карпин, Парфенов, Хохлов, Аленичев, Кириченко… Из легионеров по сути остался только один – Миодраг Божович. Да и тот давно обрусевший.

Хватает и интриг. Изменится ли игровой стиль "Зенита", как Семак проведет предсезонку? Что смастерит Кононов из "Спартака"? Попадет ли, наконец, "Краснодар" в Лигу чемпионов, или же его опять подвинет ЦСКА? Обретет ли уверенность "Локомотив"? Выживет ли "Анжи"? Насколько долго Аленичев продержится в "Енисее"?

Ждем вторую половину чемпионата. Она начнется совсем скоро – 30 ноября.

Результаты опроса

29256 чел.

Кто главный претендент на золото в чемпионате России?
47.0%
"Зенит"
12.7%
"Краснодар"
4.8%
"Локомотив"
2.7%
"Ростов"
19.8%
ЦСКА
1.3%
"Рубин"
9.8%
"Спартак"
2.0%
Все же кто-то другой
Газета № 7794, 26.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ