Газета
Полоса 1
Футбол Вадим Васильев: "Мы сделали предложение ЦСКА по Головину"
Виталий АЙРАПЕТОВ
Вице-президент

Вице-президент "Монако" Вадим Васильев сообщил "СЭ", что клуб сделал ЦСКА предложение по полузащитнику Александру Головину.

– Мы сделали ЦСКА предложение по Головину, – говорит Васильев. – Сумму трансфера я озвучить не могу, но она очень достойная. Срок контракта? Стандартный, 5 лет.

Считаю, в данной ситуации переход в "Монако" – самый правильный вариант для Головина. Ехать из России сразу в топ-клуб ведущей европейской лиги – очень рискованно. Мы умеем запускать карьеру молодых игроков. Достаточно взглянуть на Мбаппе.

Все должно решиться в ближайшие дни. Наверное, даже сегодня. Поймите, мы не можем долго ждать. Если сделка не удастся, перейдем к следующей кандидатуре. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Головин привлек внимание к себе, в том числе, выступлением за сборную Росиии на чемпионате мира. На домашнем турнире он принял участие в четырех из пяти матчей национальной команды, отметившись одним голом и двумя результативными передачами в стартовой игре турнира с Саудовской Аравией.

Ранее в СМИ появлялись сообшения об интересе к 22-летнему российскому хавбеку со стороны "Арсенала", "Ювентуса", "Барселоны" и "Челси".

Хавбек выступает за ЦСКА с 2015 года. Его контракт с клубом рассчитан до лета 2021 года. Трансферная стоимость Головина, по оценке transfermarkt.de, составляет 25 миллионов евро. В прошлом сезоне он сыграл за армейцев 43 матча, забив 7 мячей и сделав 7 голевых передач. Он был назван лучшим игроком ЦСКА в сезоне-2017/18, опередив в этом споре вратаря Игоря Акинфеева и полузащитника Понтуса Вернблума.

СБОРНАЯ РОССИИ ПОДОРОЖАЛА ПОЧТИ НА 25 МИЛЛИОНОВ

Авторитетный немецкий ресурс transfermarkt.de обновил трансферную стоимость футболистов сборной России, учитывая выступление команды на ЧМ-2018. Наибольший рост – у Головина. Ранее он оценивался в 18 миллионов евро, теперь – в 25. Стоимость полузащитника "Вильярреала" Дениса Черышева увеличилась почти в три раза – с 3 до 8 миллионов. А вот нападающий "Краснодара" Федор Смолов – единственный, чья цена снизилась.

Трансферная стоимость игроков сборной России по данным transfermarkt.de*

* За сборную России выступал защитник Сергей Игнашевич, но после турнира он завершил игровую карьеру.
** Стоимость футболистов сборной России до старта ЧМ-2018. В миллионах евро.
*** Стоимость футболистов сборной России после окончания ЧМ-2018. В миллионах евро.

Полоса 2
Полоса 3
Футбол Счастье длиною в месяц
Игорь РАБИНЕР
Чемпионат мира по футболу-2018 в России: итоги от Игоря Рабинера

Обозреватель "СЭ" – о завершении чемпионата мира по футболу

ПРОЩАНИЕ С НИКОЛЬСКОЙ

Вот и все, друзья. Мы будем по этому волшебному месяцу очень скучать, правда? Какое-то странное ощущение: закончилось уникальное событие, и ты почти наверняка знаешь, что его, домашнего чемпионата мира по футболу, в нашей жизни больше никогда не будет.

Его хотелось допить до самого донышка, до последней капли, слизать последние крошки. И, невзирая на сильную простуду и усталость, после финала и пресс-конференции (где чемпионы-французы, точь-в-точь как немцы год назад в Питере на Кубке конфедераций, всей командой ввалились в зал, облили шампанским своего тренера и под скандирование "Дидье Дешам!" принялись танцевать на столе), я рванул на Никольскую. Полагая, правда, что там уже все затихает – но желая посмотреть на этот конец фильма собственными глазами.

Да какое там "кончен бал, погасли свечи"! Все было ровно наоборот. Люди со всего мира, не сговариваясь, решили напоследок дать жару. Кто-то – перед отъездом, кто-то – перед возвращением к суровым будням. На улице, ведущей от Красной к Лубянской площади и ставшей главной неофициальной фан-зоной ЧМ-2018, невозможно было протолкнуться. А те, кто сидел на верандах в кафешках, хлопали и чокались со всеми проходящими мимо. Стучали барабаны, пели на всех языках...

Кого там только не было. Если бы только финалисты – французов, кстати, было наперечет. Бразильцы, аргентинцы, мексиканцы, колумбийцы, швейцарцы, перуанцы… Бог ты мой, перуанцы, которые вылетели после группового турнира. Откуда они все взялись?! Их команд ведь уже сто лет в обед как на турнире нет. А они – есть. Так им здесь было хорошо и комфортно, в отличие от Южной Африки-2010 и Бразилии-2014 они не боялись за свою безопасность и содержимое собственных карманов. Им здесь все были рады.

И вдруг по всей Никольской начали скандировать: "Рос-си-я! Рос-си-я!" Так же, как скандировали в "Лужниках" на финале, на многих других матчах, где нашей команды не было. И это совсем не выглядело неуважением к гостям. Это выглядело – и было – законной гордостью за свою страну, которая сумела достойно и красиво принять у себя дома весь мир, разрушив тысячи стереотипов. И искренне порадоваться знакомству с ним, этим миром.

Наших людей на Никольской было очень много – в отличие от первых дней чемпионата мира. Они тоже вошли во вкус этого всемирного братания и не хотели заканчивать праздник. Возможно, потому что подсознательно понимали – ежедневная реальность-то у нас, как ни крути, другая, и завтра карета может опять превратиться в тыкву

Полоса 4
Полоса 5
Футбол Чемпионат мира-2018: итоги
Чемпионат мира-2018: кто лучший игрок, бомбардир, ассистент, вратарь и молодой футболист чемпионата

Итоги турнира в России: кто лучший игрок, бомбардир, ассистент, вратарь и молодой футболист чемпионата

 ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА

Золотой мяч - Лука МОДРИЧ (Хорватия)
Серебряный мяч - Эден АЗАР (Бельгия)
Бронзовый мяч - Антуан ГРИЗМАНН (Франция)

До конца финального матча члены экспертной группы ФИФА голосованием определяют лучшего. Он награждается "Золотым мячом". Футболисты, занявшие второе и третье места, получают "Серебряный мяч" и "Бронзовый мяч" соответственно.

Обладателями "Золотого мяча"  ранее становились:

1982 - Паоло РОССИ (Италия)
1986 - Диего МАРАДОНА (Аргентина)
1990 - Сальваторе СКИЛЛАЧИ (Италия)
1994 - РОМАРИО (Бразилия)
1998 - РОНАЛДО (Бразилия)
2002 - Оливер КАН (Германия)
2006 - Зинедин ЗИДАН (Франция)
2010 - Диего ФОРЛАН (Уругвай)
2014 - Лионель МЕССИ (Аргентина)

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЧЕМПИОНАТА

Золотая бутса - Харри КЕЙН (Англия, 6 матчей, 6 голов)
Серебряная бутса - Антуан ГРИЗМАНН (Франция, 7 матчей, 4 гола)
Бронзовая бутса - Ромелу ЛУКАКУ (Бельгия, 6 матчей, 4 гола)

Лучший бомбардир чемпионата награждается "Золотой бутсой". Если два и более футболистов забивают одинаковое число мячей, победитель определяется по дополнительному критерию - числу голевых передач. Если и этот показатель оказывается одинаковым, учитывается число минут, проведенных на поле, - преимущество получает тот, кто сыграл меньше. По четыре мяча на ЧМ-2018 забили Криштиану Роналду, Денис Черышев, Ромелу Лукаку, Кильян Мбаппе и Антуан Гризманн. Гризманн, записавший на свой счет две голевые передачи, в итоге стал вторым, а однажды ассистировавший партнерам Лукаку - третьим. Роналду, Черышев и Мбаппе не сделали ни одного голевого паса.

Лучшими бомбардирами чемпионатов мира становились:

1930 - Гильермо СТАБИЛЕ (Аргентина, 8)
1934 - Олдржих НЕЕДЛЫ (Чехословакия, 5)
1938 - ЛЕОНИДАС (Бразилия, 8)
1950 - АДЕМИР (Бразилия, 8)
1954 - Шандор КОЧИШ (Венгрия, 11)
1958 - Жюст ФОНТЭН (Франция, 13)
1962 - Флориан АЛЬБЕРТ (Венгрия, 4), Валентин ИВАНОВ (СССР, 4), Дражен ЕРКОВИЧ (Югославия, 4), Лионель САНЧЕС (Чили, 4), ВАВА, ГАРРИНЧА (оба - Бразилия, 4)
1966 - ЭЙСЕБИО (Португалия, 9)
1970 - Герд МЮЛЛЕР (ФРГ, 10)
1974 - Гжегож ЛЯТО (Польша, 7)
1978 - Марио КЕМПЕС (Аргентина, 6)
1982 - Паоло РОССИ (Италия, 6)
 

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8