Газета № 7683, 17.07.2018

Двое погибших и бой с полицией. Как во Франции отметили победу на ЧМ

Воскресенье. Париж. Болельщики празднуют победу сборной Франции на чемпионате мира. Фото REUTERS
Воскресенье. Париж. Болельщики празднуют победу сборной Франции на чемпионате мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал. ФРАНЦИЯ - ХОРВАТИЯ - 4:2

Во Франции настолько бурно отметили победу сборной над Хорватией (4:2) в финале чемпионата мира, что полиции пришлось пустить в ход слезоточивый газ.

В альпийском городке Анси 50-летний болельщик сломал шею, прыгнув в канал – так он захотел отметить победу Франции. Чуть позже в Сен-Феликс погиб еще один фанат – он праздновал титул, а потом его машина врезалась в дерево.

В крупных городах полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы успокоить разбушевавшиеся толпы болельщиков. Хуже всего ситуация была в центре Парижа. Так, в один из винных магазинов вломились около 30 людей в масках и вынесли бутылки вина и шампанского.

 

"Беспорядки начались вскоре после полуночи, так как болельщики отказались расходиться, – рассказали AP сотрудники парижской полиции. – Много магазинов в округе было разграблено – люди просто били витрины, а потом еще нападали на полицейских. Творился настоящий хаос, и это испортило праздник".

 

Как только этот самый хаос начал разрастаться, власти перекрыли доступ к центру города – метро и пригородные поезда перестали работать. Около четырех тысяч полицейских распределили по Парижу, чтобы предотвратить более серьезные инциденты.

Помимо столицы, проблемы были и в Лионе. Там сотни подростков атаковали машины и поджигали мусорные баки. Городские фонтаны и другие памятники в Бордо, Марселе и Лионе превратились в склад мусора – туда бросали бутылки и файеры.

 

В Париже полиции пришлось применить слезоточивый газ прямо на Елисейских полях, когда одна из групп болельщиков слишком разбушевалась и грозила испортить праздник. Фанаты бросались в полицейских камнями и другими предметами, которые попадались под руку. Больше всего людей ожидаемо собралось у Эйфелевой башни. Там создали большую фан-зону с огромным экраном, которая, впрочем, не уместила всех желающих.

 

После безумной ночи в Париже до сих пор не открыли доступ на Елисейские поля. В результате бурных празднований много людей серьезно пострадали. Всего же во Франции за выходные мобилизовали около 110 тысяч работников служб безопасности.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесьрасписание и результаты матчей – здесь

Газета № 7683, 17.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...