16:30 16 июля | Бобслей
Газета № 7683, 17.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Воевода выступил против Зубкова»

Зубков остался без конкурентов. Они взяли самоотвод

Александр ЗУБКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО Письмо от имени президента Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Иво Ферриани. Фото "СЭ"
Александр ЗУБКОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
В понедельник стало окончательно ясно, что Александр Зубков будет избран президентом Федерации бобслея России на второй срок. Его конкуренты Олег Соколов и Анатолий Пегов сняли свои кандидатуры, а сам Зубков заручился поддержкой главы международной федерации Иво Ферриани.

– Нам стало известно, что на заседании президиума федерации 20 июня был утвержден порядок голосования, не учитывающий права физических лиц, – заявил Соколов на пресс-конференции в Москве. – Мы попросили устранить нарушения до 15 июля. Они до сих пор не устранены. Несмотря на положения устава, необходимые региональные отделения не созданы. В связи с этим, мы не хотим участвовать в выборах из-за этих нарушений. Мы хотим привести все в соответствие с законом, а только затем выдвинуть свои кандидатуры. Я призываю участников конференции также не принимать участие в мероприятии, не участвовать в выборах, так как это незаконно.

Письмо от имени президента Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Иво Ферриани. Фото "СЭ"
Письмо от имени президента Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Иво Ферриани. Фото "СЭ"

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПОДДЕРЖАЛА ЗУБКОВА

Получается примерно как в присказке "на зло бабушке отморожу уши". Соколов и Пегов снимают свои кандидатуры в знак протеста, что открывает для Зубкова прямую дорогу к победе на очередных выборах. По Уставу федерации, конкурентов при голосовании у него может и не быть. А нарушения порядка выборов, о которых говорят "отказники", это, мягко говоря, не самые вопиющие вещи. Вряд ли это сподвигнет делегатов конференции к такому решительному шагу, как бойкот.

Тем более, сам Зубков на днях заручился поддержкой не кого-нибудь, а самого президента Международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани. В письме на имя Зубкова от 11 июля Ферриани, в частности, пишет:

"Международная федерация бобслея и скелетона хотела бы заявить, что президент Федерации бобслея России, м-р Александр Зубков, показал себя очень хорошим лидером федерации на протяжении последних 24 месяцев. Несмотря на то, что это было тяжелое время для федерации и для него лично в финансовом и также в политическом смысле, я могу подтвердить, что он был крайне активен в решении проблем и открыт к сотрудничеству по любым возникавшим вопросам. Он очень эффективно и дипломатично решал все сложности и давал свой ответ на вызовы, которые перед нами стояли.

Он представлял свою федерацию в качестве президента на международном уровне самым лучшим образом, его уважают и к его мнению прислушиваются другие национальные федерации-члены IBSF".

Соколов и Пегов в противовес этому убийственному аргументу Зубкова привели на пресс-конференцию собственных звездных сторонников, олимпийских чемпионов Владимира Козлова и Алексея Воеводу. Интересно, что после временного примирения (на период которого пришлись как раз две золотые награды Сочи-2014) Воевода снова выступает по другую сторону баррикад от своего многолетнего товарища по экипажу.

– Должна соблюдаться законность, – заявил Воевода. – У нас сейчас непростая международная обстановка, и нужна разрядка, а не новый виток напряженности. Возможная дисквалификация осложнит и без того непростую обстановку. Все должно быть по закону, иначе выборы превратятся в профанацию. Не могу смотреть на все это с закрытыми глазами, ко мне приходят, обращаются спортсмены и тренеры. Мы вместе с Зубковым выиграли все, что можно. Меня хотели выдвинуть кандидатом в президенты, но я отказался. Мы только за законные выборы, и тогда мы получим другую федерацию и международную повестку.

Зубков и Воевода - олимпийские чемпионы Сочи!

ЧЕМ ЗУБКОВ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВОЕВОДЫ?

Возможная дисквалификация Зубкова точно так же распространяется и на Воеводу. Они вместе сидели в экипаже, вместе были обвинены Международным олимпийским комитетом в допинговых махинациях, и вместе признаны виновными. Разница только в том, что по делу Зубкова мотивировочная часть решения суда уже опубликована и сроки апелляции прошли, а по делу Воеводы – еще нет. Но общая логика развития событий абсолютно идентична: медалей Сочи спортсмены уже лишены, и вскоре дисциплинарный комитет международной федерации вынесет решение о дисквалификации.

Практического смысла в ней уже нет, оба спортсмена давно завершили карьеры. Но Воевода абсолютно прав, утверждая, что "возможная дисквалификация Зубкова осложнит и так непростую международную обстановку". Только ровно этот же вопрос можно адресовать и ему самому: готов ли Алексей в случае чего сложить полномочия депутата Госдумы, чтобы ничего не усложнять?

В целом, можно с сожалением констатировать, что в российском спорте даже после всех допинг-скандалов мало что изменилось. И дело тут далеко не лично в Зубкове или Воеводе, они как раз молодцы и играют по тем правилам, которые существуют. Юридических препятствий против того, чтобы Зубков стал президентом федерации на очередной срок, на данный момент, нет. Все они лежат в области этической, и не разделяет их, как выяснилось, даже президент международной федерации.

Вот только когда в очередной раз коллеги из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) с констатируют, что ничего не поменялось и культуры нетерпимости к допингу в России как не было, так и нет, нам будет нечего возразить.

Газета № 7683, 17.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...