НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 18 июня (№ 7658)

«ФАЛЬСТАРТ ЧЕМПИОНОВ»

Полоса 1
Россия - Египет. Чемпионат мира, 19 июня 2018, сыграет ли Салах в Санкт-Петербурге? Загадка Салаха. Выйдет ли звезда Египта против России?
Футбол Гоша Чернов 98

Вчера сборные России и Египта прилетели в Санкт-Петербург, где завтра состоится ключевой для обеих команда матч. Главная интрига встречи – сыграет ли Мохамед Салах. Информация крайне противоречивая. "СЭ" разбирается в этом вопросе.

ТРАВМА

Это произошло 26 мая во время финала Лиги чемпионов в Киеве. В первом тайме в борьбе с защитником "Реала" Серхио Рамосом Салах неудачно упал на газон и повредил левое плечо.

Сейчас уже не имеет смысла обсуждать, кто прав, а кто виноват. Важен сам факт – появился риск, что лидер сборной Египта пропустит чемпионат мира.

Так вначале и казалось. Журналист Адриано Дель Монте со ссылкой на BBC прямо по ходу финала написал, что Салах до чемпионата мира не доберется.

Однако дальнейшее развитие событий показало, что подобные диагнозы нельзя ставить сразу. Большинство предполагало, что и Карвахаль пропустит чемпионат мира из-за травмы в финале Лиги чемпионов, но защитник восстановился.

На следующее утро министр спорта Египта Халед Абдель Азиз поспешил всех успокоить: в своем фэйсбуке он сообщил, что восстановление Салаха займет около двух недель. А вечером близкий друг форварда Али Мажар в той же соцсети написал: "Три недели, слава богу! Это просто растяжение, он вернется на поле в течение трех недель". Сейчас выясняется, что информация приятеля Салаха была самой точной.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ИСПАНИИ

Сам Мохамед прервал молчание спустя сутки после финала: "Это был очень тяжелый вечер, но я боец, – отметил нападающий в Твиттере. – Несмотря ни на что, уверен, что я поеду в Россию и сделаю так, чтобы вы мной гордились. Ваша любовь и поддержка придадут мне силы".

Медлить было нельзя, так что Салах сразу же приступил к восстановительным процедурам в Испании. Официальный диагноз – растяжение связок плечевого сустава.

Спустя ровно неделю после финала Лиги чемпионов наконец-то высказался главный тренер сборной Египта Эктор Купер. Аргентинец заявил: прогнозы медиков оптимистичны и добавил: "Все отчеты указывают на то, что Салах сыграет на чемпионате мира". Но не уточнил, в каких матчах.

Сам нападающий в тот же день опубликовал фотографию, на которой он выполняет упражнение, с подписью: "Хорошие ощущения".

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!

10 июня сборная Египта с Салахом на борту самолета прилетела в Грозный. За день до этого футболист признался, что чувствует себя лучше и надеется сыграть с Уругваем.

Полоса 2
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Тунис - Англия: чемпионат мира, 18 июня 2018, анонс матча Раздолье для Кейна
Футбол Гоша Чернов

В понедельник одна из самых популярных сборных планеты вступит в борьбу за кубок мира.

Тунис – Англия: чемпионат мира по футболу, 18 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 21.00 (время московское)

Сборную Англии не считают фаворитом чемпионата мира даже в самой Англии. Например, известный британский тренер Харри Реднапп в колонке для "СЭ" предположил, что полуфинал для его соотечественников – предел мечтаний.

Пожалуй, Англия впервые за долгое время приехала на чемпионат мира не в статусе фаворитов по мнению самой нации. Даже в Бразилию "три льва" прилетели с высокими амбициями, ведь это был последний чемпионат мира для Джеррарда, Лэмпарда и Руни. Казалось, уж напоследок это поколение выстрелит.

Но нет. Англия набрала одно очко в квартете с Уругваем, Италией и Коста-Рикой, опозорившись на весь мир. Правда, тогда у британцев было слабое оправдание – группа смерти, из которой не вышел и другой европейский гранд.

Сейчас Англия избежала жесткой группы. Да, есть Бельгия, но Панаму и Тунис нельзя воспринимать всерьез. Болельщикам, но не самим футболистам.

На свой первый чемпионат мира, да еще и в качестве капитана, приехал Кейн. Нападающий "Тоттенхэма" сейчас находится в статусе главной звезды сборной Англии. Его партнеры по команде тоже сильны, но по именам нынешняя команда значительно уступает сборным предыдущих созывов. В частности, поколению Бекхэма.

Экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" – кумир детства Кейна. И накануне форвард признался прессе: "Я всегда считал Дэвида образцом того, как вести себя на поле и вне его. Бекхэм был игроком, который отдавался полностью своей команде. Я хочу, чтобы и меня запомнили таким же капитаном".

У Кейна есть все шансы, ведь он и джентельмен, и плодовитый бомбардир. В минувшем чемпионате Англии форвард забил 30 мячей и только из-за рождения звезды Салаха не выиграл снайперскую гонку. В играх с Тунисом и Панамой Кейн может создать задел для победы в снайперской гонке другого турнира, почему нет?

Если Кейн накануне говорил о Бекхэме, то его партнеров по сборной спрашивали о другом. Защитник Роуз, который не привез в Россию семью, потому что боялся расистских оскорблений в их адрес, признался еще кое в чем. Роуз сказал, что страдал от депрессии и "получил письма от огромного числа с благодарностями". Мол, теперь они знают кого-то, кто сейчас страдает от депрессии или уже справился с ней, и тем самым помог этим людям.

Тема расизма, к сожалению, тоже всплывала в Ленобласти, где живет сборная Англии. Полузащитника Лофтус-Чика спросили, солидарен ли он с Роузом.

Полоса 7
Бельгия - Панама: чемпионат мира, 18 июня 2018, анонс матча "Красный дьявол" в квадрате и фламандский Месси: что Панаме делать с Бельгией?
Футбол Егор Бычков 1

В понедельник в Сочи свой первый матч на ЧМ-2018 проведут Бельгия и Панама. Как команде, впервые в своей истории прошедшей отбор на чемпионат мира, остановить одну из главных европейских надежд на мировую корону?

Бельгия – Панама: чемпионат мира по футболу, 18 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 18.00 (время московское)

ПРИВКУС ИРИСОК

В начале сентября 2017-го Бельгия первой из европейских сборных (после России) оформила себе путевку на чемпионат мира-2018. Успех "Красных дьяволов", летящей походкой прошедших по отборочному этапу, невозможно назвать случайным – команда строилась последние шесть лет, громко заявив о себе на бразильском ЧМ и неплохо выступив на Евро-2016 во Франции (на обоих турнирах – выходы в 1/4 финала). Все эти годы со сборной работал Марк Вильмотс, но после французского еврофорума было объявлено о тренерской перестановке – в отбор на российское мировое первенство Бельгия отправилась с испанцем Роберто Мартинесом.

Бывший тренер "Суонси" и "Эвертона" известен вниманием к молодым игрокам и грамотной работой с ними – его команды всегда отличала легкость и некоторая беззаботность, присущие молодости. То, что нужно для сборной, в которой средний возраст футболистов не превышает 26 лет. Примечательно, что одним из главных героев отбора стал старый знакомый испанца по ливерпульским "ирискам" Ромелу Лукаку. "Красному дьяволу" в квадрате (Лукаку с прошлого лета – игрок "МЮ") всего 25 лет, а он уже в минувшем ноябре стал лучшим бомбардиром в истории сборной Бельгии – на его счету сейчас 36 мячей, – оставив за спиной Бернара Ворхофа, главного бельгийского игрока 30-х годов, и Поля ван Химста, блиставшего в 60-х-70-х (у обоих по 30 голов).

АЗАРНЫЕ ИГРЫ

Героев в бельгийской команде вообще хватает. "Золотое поколение" – потасканное определение, но другого нынешним "Красным дьяволам" и не дать. Эден Азар, Кевин де Брейне, Дрис Мертенс, Тибо Куртуа – и это только начало списка, россыпь звезд в команде Мартинеса подобралась действительно внушительная. Неудивительно, что от Бельгии на ЧМ-2018 ждут большого сюрприза.

В Россию сборную по традиции провожал король Бельгии Филипп. В разговоре с Азаром он шутливо попросил того не есть слишком много гамбургеров. Эден в ответ сказал, что после игры такая еда может быть даже полезной, но пообещал не злоупотреблять ей. "Без картошки фри?", – спросил король. "Ну что вы, конечно, с ней! Это же самое главное", – парировал Азар.

Полоса 8
Полоса 9
Германия - Мексика - 0:1. Чемпионат мира, 17 июня 2018, мнение эксперта Виктор Булатов: "Настолько слабую Германию не видел очень давно"
Футбол Александр Кружков 7

Бывший полузащитник "Спартака" и "Торпедо", а ныне главный тренер "Спартака-2" жестко раскритиковал немецкую сборную

– На чемпионате мира – первая сенсация?

– Да! Меня, например, не удивило, что Аргентина потеряла очки. Исландия – команда крепкая, хорошо действует от обороны, вот и зацепила ничью. Но то, что Германия проиграет Мексике, никак не ожидал.

– Что же случилось?

– Настолько слабую Германию не видел очень давно. На Кубке конфедераций даже вторым составом спокойно обыгрывала всех. А тут… Безыдейность в атаке, низкая общекомандная скорость. Слишком много медленных футболистов.

– Это вы о ком?

– О Хедире, Хуммельсе, Боатенге. Кроосе, который далек от оптимальной формы. Дракслер вообще в разобранном состоянии. А Мюллер еще четыре года назад в Бразилии из игры выпадал. Сейчас – тем более. Зато в окончательную заявку почему-то не попал Сане. Уж он бы точно добавил команде скорости. Как и Горецка, просидевший в запасе.

– Хоть кого-то у Германии отметите?

Вернера и Киммиха. Остальные сыграли намного ниже своих возможностей. Впереди ничего не получалось. Дальние удары Крооса да забросы на Вернера – вот и весь атакующий арсенал.

– С обороной – тоже беда?

– Да уж. Провал за провалом. Немцы пропустили минимум восемь острейших контратак! Оставляли зоны, куда легко врывались быстренькие мексиканцы. Будь те порасторопнее – забили бы еще не раз.

– Что скажете про Нойера, который почти год не играл из-за травмы?

– Вот к нему претензий нет. Действовал уверенно, надежно – как в былые времена. Пару раз здорово выручил команду. В пропущенном мяче не виноват.

– Это что ж получается – Германия теперь не фаворит?!

– Меня уже последние товарищеские матчи настораживали – натужные победы, поражение от Австрии… Казалось, начнется чемпионат мира, и немцы раскочегарятся. Но этого не произошло. С такой игрой даже из группы могут не выйти!

– Вы серьезно?

– Абсолютно. Вспомните матч ПортугалияИспания. Космический футбол, сумасшедшие скорости, никто из игры не выпадал. Германия на этом фоне выглядит, мягко говоря, неубедительно. Сегодня и ничью-то не заслужила.

– Тогда давайте о Мексике.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Игра на сто процентов. Россия разгромила Германию в Лиге наций
Россия в шаге от "Финала шести"
Волейбол Андрей ШИТИХИН 4

Мужская сборная России на четвертой игровой неделе Лиги наций в немецком Людвигсбурге показала стопроцентный результат. Три матча – три победы в трех сетах, максимально возможное количество очков. В заключительной игре этапа россияне разгромили немцев.

ПОВТОРЕНИЕ ФИНАЛА

В Людвигсбурге случилось повторение огненного финала Евро-2017. Правда, составы обеих команд по сравнению с той игрой изменились. В сборной России остались лишь три игрока – Дмитрий Волков, Егор Клюка и Илья Власов, тогда как в составе немецкой команды вице-чемпионов Европы было побольше.

Игра поначалу шла абсолютно на равных. У наших, правда, не летела подача. Ладно, ошибался Дмитрий Мусэрский, который рисковал, но ведь даже Илья Власов своим планером не мог просто перебросить сетку. При этом на приеме, на блоке и в атаке россияне были в порядке. До середины партии ни одной из команд не удавалось оторваться в счете.

Ключевым моментом партии, да и всей игры, как оказалось, стало решение главного тренера сборной России поменять связующего: вместо Игоря Кобзаря пасовать вышел Дмитрий Ковалев. Он тут же разнообразил действия нашей команды в атаке, и своей подачей предельно усложнил немцам прием. На второй технический перерыв россияне ушли с преимуществом в три очка, а завершили партию, еще больше увеличив отрыв.

ЧТО ОНИ СОТВОРИЛИ?!

Во второй партии российской команде пришлось догонять. Причем начали партию здорово, вели 5:2, однако хозяевам удалось сравнять.

Немцы значительно удачнее играли на приеме, и качество доводки позволяло их связующему раздавать быстрые передачи. Наш блок не всегда успел действовать по мячу. К тому же, разыгрался их 19-летний 210-сантиметровый блокирующий Тобиас Крик. Команда Андреа Джани просто зубами вцепилась в минимальное преимущество, а наши никак не могли выиграть хотя бы один брейковый мяч.

Все решилось в концовке, когда у сборной Германии были сетболы, когда казалось, что спастись невозможно. Но на подаче был Дмитрий Ковалев, который трижды подряд подал просто замечательно. В трех последних розыгрышах сборная России показала невероятную игру в обороне, а один из моментов напомнил то, что сотворили Егор Клюка и Дмитрий Волков в матче с Аргентиной.

Тогда, правда, Клюка пасовал сидя, а Волков атаковал от сетки. На сей раз уже Ковалев в сложнейшей ситуации спас уходящий мяч, просто бросив его за голову, а Волков нанес мощнейший удар с центра площадки. И попал, завершив тяжелейшую партию!

Прямой эфир
Прямой эфир