Газета № 7658, 18.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не день Месси»

Аргентина - Исландия: не день Месси

Суббота. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. Лионель МЕССИ перед пенальти, который он не смог реализовать. Фото REUTERS
Суббота. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. Лионель МЕССИ перед пенальти, который он не смог реализовать. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D

Обозреватель "СЭ" - об итогах матча в Тушине, где аргентинцам не удалось обыграть исландцев

АРГЕНТИНА – ИСЛАНДИЯ – 1:1 (1:1)
Голы: Агуэро, 19 (1:0). Финнбогасон, 23 (1:1).
Нереализованный пенальти: Месси, 64 (вратарь).
Аргентина: Кабальеро, Сальвио, Отаменди, Рохо, Тальяфико, Меса (Игуаин, 84), Маскерано, Билья (Банега, 54), Ди Мария (Павон, 75), Агуэро, Месси.
Исландия: Халльдоурссон, Сайварссон, Р.Сигурдссон, Ауднасон, Магнуссон, Гвюдмундссон (Гисласон, 63), Гюннарссон (А.Скуласон, 76), Халльфредссон, Бьяднасон, Г.Сигурдссон, Финнбогасон (Сигурдарсон, 89).
Судьи: МАРЧИНЯК, Листкевич, Сокольницки (все Польша).
ВАР: Гейгер (США). Гиль (Польша), Флетчер (Канада), Варгас (Боливия).
16 июня. Москва. Стадион "Спартак". 44 190 зрителей.

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

В РОССИЮ ПРИЕХАЛ ОДИН ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ ИСЛАНДИИ

"Petta Reddast!" Этот исландский слоган, который невозможно дословно перевести, я услышал от болельщиков этой удивительной сборной по дороге к спартаковскому стадиону. Попросил одного из них написать его в мой блокнот.

Что он значит? "Смысл таков: сегодня, конечно, мы можем проиграть, но дальше все будет хорошо! Мы оптимисты, и в этой формуле – весь наш оптимизм!" – провозгласил классический высокий блондин Йордур.

По его словам, исландцев в Россию приехало чуть больше трех тысяч. "Один процент населения нашей 300-тысячной страны!" – с гордостью сообщил Йордур, и обе эти цифры, конечно, поражают воображение.

И не только мое. Например, Денис Мацуев, с которым мы сегодня общались, сказал: "Как же я люблю выскочек! Таких, как исландцы на прошлом Евро". А Александр Розенбаум на мой вопрос, за кого он на ЧМ-2018 будет после сборной России болеть, тут же назвал Бразилию и добавил: "Исландия меня просто потрясла на "Европе"! До глубины печенок. Может, еще и за нее буду болеть. Всем надо иметь такой характер, как у ребят из этой маленькой страны с вулканами".

Выход Исландии с первого места из очень приличной отборочной группы с Хорватией, Украиной и Турцией доказал, что ее выигрыш у Англии в 1/8 финала Евро-2016 и попадание в четвертьфинал не были случайностью. И хотелось в этом убедиться на фоне Аргентины и Лео Месси. С Португалией и Криштиану Роналду островитяне два года назад во Франции сыграли вничью. Как-то будет сейчас?

"Мы любим Россию, – продолжал Йордур. – У нас много песен, которые берут корни в вашей стране. Издавна торговали еще с Советским Союзом, продавали ему рыбу. Может, вы этого не помните, но в 1986 году Михаил Горбачев первый раз встречался с Рональдом Рейганом именно у нас в Рейкьявике, и после этого мир стал другим. Поэтому не знаю, как вы, а мы очень почитаем Горбачева!"

Ответил ему, что я тоже, но не все мою позицию в стране разделяют. А мой возраст позволяет помнить эту встречу не просто как давний исторический факт, а как то, что было в мои школьные годы.

МАРАДОНА – ДИРИЖЕР ТРИБУН

Если исландцев, фееривших в своем фирменном викинг-стиле в парке "Зарядье", в Москву приехало три тысячи, то аргентинцев – не меньше 20 тысяч. Вроде и страна не такая уж и богатая, и валюта у нее иногда падает камнем вниз почище нашего рубля в 1998-м и 2014-м (помню, как пять лет назад в Буэнос-Айресе на каждом углу улицы Флорида зазывалы голосили: "Cambio! Cambio!" – “Обмен! Обмен!" и меняли доллары по вдвое более выгодному курсу, чем официальный государственный), и один только перелет на другой край света стоит невесть сколько, а вот на ж тебе – море соотечественников Месси и Диего Марадоны на "Открытие Арене", переименованной на время турнира просто в "Спартак".

О Марадоне я заговорил не случайно. В момент, когда команды уже были на поле и трибуны пропели (а аргентинские – еще и проскакали, да-да!) гимн своей страны, вдруг внимание болельщиков из южноамериканской страны оказалось приковано к углу VIP-балкона трибуны А у границы с В. Что такое? Да вот он, Диего Армандо! Стоит в темных очках поблизости от Джанни Инфантино – и дирижирует публикой, в одну секунду распаляя ее! Так же, как когда-то дирижировал игрой.

И трибуны начинают петь. И как! Мне, к счастью, известно, что такое настоящее аргентинское футбольное пение. В 2013 году жизнь занесла меня на суперкласико Буэнос-Айреса "Бока Хуниорс" – "Ривер Плейт", проходившее на легендарной "Бомбонере" – домашней арене "Боки". Клуба, в котором Марадона считается легендой и откуда переехал в Европу. Такого пения, как там, я не слышал нигде и никогда. И после этого, видя аргентинских болельщиков в количестве более трех человек, всегда жду, что они запоют. И почти всегда дожидаюсь. И уж точно никогда не разочаровываюсь. Такое впечатление, что аргентинцев без слуха и голоса не бывает в природе.

Дебюта Месси на ЧМ-2018, его четвертом мировом первенстве, все ждали с нетерпением. На небольшой дистанции от метро "Спартак" до стадиона я видел с полсотни табличек: "I need ticket". Но вряд ли кому-то из алчущих билета повезло.

ЧТОБЫ ИСЛАНДИЯ СДАЛАСЬ? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

В первые десять минут Аргентина заработала три штрафных не на ударной, но, я бы сказал, на навесной позиции. И два из них оказались довольно опасными. Но с 9-й минуты началось нечто удивительное. Для тех, кто не видел Евро-2016 или забыл о нем.

Для начала Финнбогассон с острого угла пробил выше, но близко к воротам. А минуту спустя Кабальеро с Рохо безобразно разыграли удар от ворот, и вратарь после обратного паса едва успел в подкате выбить мяч из-под ноги исландского форварда. Так мало того, атака продолжилась вторым темпом, и волосатый Бьяднасон с шести метров бил в пустой угол, но промахнулся!

Воодушевленные исландские фанаты тут же заголосили свое фирменное – викинг-стайл – "У!" под бой барабанов. Классно было наблюдать за тем, как отреагировали их аргентинские оппоненты. Они решили заглушить северян – пением! И им это удалось, учитывая как количество, так и вокальные данные. Такую бы конкуренцию – и российским фанатам на матчах РФПЛ. А не кто выдаст больше мата за секунду…

На поле же аргентинцы поначалу отреагировали на полученный месседж правильно. На 17-й минуте Месси – это было его первое интересное действие с игры – сместился справа в центр и выстрелил с левой, но вратарь оказался к этому готов. Но две минуты спустя Аргентина открыла-таки счет, казалось, быстро расправившись с исландским мини-бунтом. Вот только гол этот стал результатом не коллективных действий, а исключительно индивидуального мастерства Агуэро. Форвард "Ман Сити" первым отреагировал на отскок в штрафной, мигом развернулся и вогнал мяч в левую "девятку" без шансов для Халльдоурссона.

Чтобы Исландия так быстро сдалась? Не дождетесь! Вместо того, чтобы сложить лапки, она сравняла счет через четыре минуты. И опять-таки после двух опаснейших атак подряд. Первая из них могла закончиться пенальти в ворота Кабальеро, но в динамичном эпизоде судья Марчиняк, похоже, не обратил внимания на толчок в спину. Но почти тут же после прострела справа и отскока активный Финнбогассон низом вогнал мяч в угол аргентинских ворот.

Даже после гола Исландия не собиралась наглухо закрываться – да, мяч почти все время (74% в первом тайме) был у Аргентины, но она толком не знала, что с ним делать. Месси закрыли почти наглухо, и при полнейшем отсутствии креатива полузащиты он был вынужден опускаться за мячом до центра поля. Ни к чему это не приводило. Наоборот, на исходе тайма дважды чуть не забил Гильфи Сигурдссон. Исландцы, игравшие разумнее и организованнее, до перерыва создали явно больше голевых моментов, чем их титулованные соперники!

МЕССИ НЕ ЗАБИВАЕТ ПЕНАЛЬТИ!

Не сказать, что с начала второго тайма что-то принципиально изменилось, и Хорхе Сампаоли заменил Билью на Банегу, чтобы середина поля стала играть более творчески. Но не поэтому, а лишь ввиду индивидуальной ошибки десять минут спустя Аргентина получила право на пенальти: Магнуссон толкнул Месу в спину.

А дальше происходит диво дивное. Месси. Не забивает. Пенальти.

Не знаю уж, воздействовало ли на Лео триумфальное начало ЧМ-2018 его вечного оппонента Криштиану Роналду, и пенальти забившего, и еще два гола испанцам, в том числе со штрафного на исходе матча при счете 2:3, – но и играл южноамериканский маг посредственно, и даже 11-метровый не реализовал. Удар в левый угол получился далеким от идеального, и в резюме голкипера Халльдоурссона из датского "Рандерс" появилась бриллиантовая строчка. Скромный 34-летний вратарь взял пенальти от Месси на чемпионате мира!

С 70-й минуты Аргентина и взбешенный Лео вдавили исландцев в их штрафную, и контригра у последних пропала. Все происходило примерно так же, как накануне в последнем отрезке матча Уругвай – Египет. Близки к голу были и Месси, и Павон, который к тому же имел все основания заработать пенальти, когда был сбит Сайварссоном. Контакт явно был, но Марчиняк, видевший момент в упор, рассудил, что аргентинец придал падению лишнего артистизма.

Последний момент матча имел Месси, классно пробивший с 20 метров совсем рядышком со штангой. За последние десять минут ничего по-настоящему голевого фавориты не создали.

И когда Месси на последней добавленной минуте получил шанс на штрафной, как Роналду – я не думал, что он забьет. Потому что это был не день Лео, и он и близко не играл так, как днем ранее Криштиану. Месси пробил в "стенку". Первая сенсация ЧМ-2018 – есть! Старая добрая сборная Исландии образца Евро-2016 – жива.

Ее игроки еще долго ходили по полю и праздновали пусть локальный, но безусловный успех со своими болельщиками-викингами. А надежду аргентинцев на то, что у них все еще наладится, символизировал… Марадона. После финального свистка он, держа в одной руке сигару, другой несколько раз ударил себя кулаком в сердце. А болельщики, глядя на кумира, продолжали петь...

Сегодня. Москва. Аргентина – Исландия – 1:1. Лионель МЕССИ.

ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7658, 18.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...