Газета № 7658, 18.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Он снял проклятие с Роналду и Месси. На видео»

Останавливающий звезды. Вратарь-проклятие для Роналду и Месси

Суббота. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. Эмоции Ханнеса ХАЛЛЬДОУРССОНА. Фото REUTERS 64-я минута. Ханнес Тоур ХАЛЛЬДОУРССОН отбивает удар Лионеля МЕССИ с пенальти. Фото REUTERS
Суббота. Москва. Аргентина - Исландия - 1:1. Эмоции Ханнеса ХАЛЛЬДОУРССОНА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. АРГЕНТИНА – ИСЛАНДИЯ – 1:1

Главным героем московского матча между Аргентиной и Исландией (1:1) стал отразивший пенальти от Лео Месси вратарь скандинавской команды Ханнес Халльдоурссон. Если вы забыли (или не знали), что он успешен не только на футбольном поле, самое время рассказать вам об этом.

РАЗНОРАБОЧИЕ

Об Исландии – самой маленькой (по числу жителей) стране, когда-либо отбиравшейся на чемпионат мира, – во всеуслышание заговорили два года назад, на французском Евро, где "Викинги", благодаря победному голу на 94-й минуте в ворота австрийцев (после которого один потрясающий исландский комментатор чуть не сошел с ума), выскочили из группы с Португалией и Венгрией, в 1/8 приговорили англичан (2:1), а в четвертьфинале устроили разудалую перестрелку с хозяевами турнира и храбро пали 2:5. Боевой клич скандинавских футболистов "Ху" стал хитом того лета, а самих игроков начали рассматривать едва ли не в микроскоп.

Тогда и выяснилось, что, помимо футбола, в жизни практически у каждого из них есть другая – основная – профессия. Например, главный тренер, Хеймир Хадльгримссон – стоматолог, полузащитник Биркир Бьяднасон в летние месяцы помогает отцу-фермеру по хозяйству, нападающий Йоун Дади Бедварссон в зимнее время работает на заправке, а детство защитника Рагнара Сигурдссона, автора первого гола в ворота англичан, якобы прошло вот в таком живописном месте. Правда, история экс-игрока "Краснодара" оказалась выдумкой.

ВРАТАРЬ-РЕЖИССЕР

Пожалуй, самой творческой профессией мог похвастать один из главных творцов исландской сенсации, вратарь Халльдоурссон. Когда он снимает с рук перчатки, то берет в них камеру. Ханнес – режиссер, клипмейкер. Причем, весьма успешный.

Любовь к режиссуре родилась еще в детстве – в младшей школе он сам достал где-то камеру, придумал сюжет, гуляя по двору, снял короткометражную комедию про супергероя по прозвищу "Плавающий человек". Подробности того ролика скрыла пена дней, но в нем точно должен был присутствовать бассейн. Или гейзер.

ЕВРОВИДЕНИЕ

С возрастом набивалась рука, добавлялся профессионализм. В 2012 году – всего через год после дебюта Ханнеса в национальной команде, – Исландия отправила на Евровидение дуэт Греты Салоуме и Йоунси с песней "Never forget". Халльдоурссон снял клип для этой композиции и поставил музыкантам номер на самом конкурсе. Второе место тогда, кстати, заняли "Бурановские бабушки" с незабываемой "Party for everybody" – а вот исландские певцы, к разочарованию их болельщиков, замкнули вторую десятку.

РЕКЛАМНЫЕ КЛИПЫ

Имя режиссера-футболиста сразу же стало известно в широких кругах, и крупные компании начали обращаться к нему с предложениями снять для них рекламные ролики. Один из самых атмосферных был создан для национального авиаперевозчика. В нем приняли участие игроки мужской и женской футбольных сборных Исландии, в том числе, и сам Ханнес. Самая последняя его работа – ролик, ставший частью рекламной кампании ЧМ-2018, снятый в сотрудничестве с одним из крупнейших производителей прохладительных напитков.

64-я минута. Ханнес Тоур ХАЛЛЬДОУРССОН отбивает удар Лионеля МЕССИ с пенальти. Фото REUTERS
64-я минута. Ханнес Тоур ХАЛЛЬДОУРССОН отбивает удар Лионеля МЕССИ с пенальти. Фото REUTERS

ОТ РОНАЛДУ ДО МЕССИ

Вернемся к московской игре. Недавно капитан исландской сборной Арон Гюннарсон справедливо заметил: "Если мы остановили Криштиану Роналду на Евро во Франции (Исландия сыграла вничью с Португалией 1:1. – Прим. "СЭ"), то почему Месси должен стать для нас проблемой на чемпионате мира?" Два года назад Халльдоурссон принимал в остановке португальца самое непосредственное участие, а сегодня, подписавшись под словами своего капитана, проделал тот же трюк с Месси. Можно сказать, что Лео не везло – мяч упорно не хотел идти в исландские ворота, – но пенальти ведь сами собой не отражаются, так?

Чемпионат мира по футболу. Расписание матчей // 
Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7658, 18.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...