НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 1 июня (№ 7646) :

Номер газеты

от 1 июня (№ 7646)

«"ВАШИНГТОН" ОТЫГРАЛСЯ, КУЗНЕЦОВ ТРАВМИРОВАЛСЯ»

Полосы 1 - 2
Полоса 7
Полоса 8
Полосы 8 - 9
Полосы 9 - 10
Полоса 10
Полоса 11
Александр Самедов: Александр Самедов: "Мне долго снилось, как не забиваю Алжиру"
Футбол Игорь Рабинер 21

Большое интервью полузащитника сборной России.

Почти полтора года назад мы с полузащитником сборной России, к тому моменту всего несколько дней как перешедшим из "Локомотива" в "Спартак" и приехавшим на первый сбор красно-белых в Абу-Даби, сидели в гостинице и говорили о жизни и футболе. И хотя до домашнего чемпионата мира оставалось еще невесть сколько времени, Александр Самедов говорил: "К ЧМ-2018 надо быть готовым и физически, и психологически. Необходимо начинать готовить себя к нему не за месяц, а гораздо раньше".

С тех пор он в составе клуба, в котором когда-то был воспитан, успел стать чемпионом и обладателем Суперкубка России – и вот настает то время, о котором он думал уже тогда. Самедов – стабильно основной игрок национальной команды при Станиславе Черчесове, который доверяет ему даже в не самые удачные периоды его клубной карьеры. Более того – лучший за эти два года бомбардир команды по системе гол плюс пас. У хавбека, обожающего НХЛ и НБА, охотно берут интервью, в том числе и на нефутбольные темы, и лично мне из них приятно узнавать, что ему, например, понравились выпуски программы "ВДудь" с Алексеем Серебряковым и Юрием Шевчуком. Когда футболист неравнодушен к столь глубоким общественным материям – это вызывает к нему дополнительный интерес и уважение.

Но мы говорили о футболе: сборной, "Спартаке", золоте "Локомотива". И в конце – о хоккее. А начали со "свежачка" – финала Лиги чемпионов.

ВСЕ РАВНО, ВЫЙДЕТ САЛАХ НА МАТЧ С РОССИЕЙ ИЛИ НЕТ

– В последние дни все обсуждают травму Салаха в единоборстве с Серхио Рамосом в финале Лиги чемпионов. Ваше мнение – был ли у испанца злой умысел? Спорили ли вы на эту тему?

– Грандиозной дискуссии не было. Все, с кем я общался, уверены, что это абсолютно игровой момент. Ничего специально Серхио Рамос не делал, и не думаю, что там такая уж серьезная травма. Думаю, что Салах обязательно сыграет на чемпионате мира. Да, со стороны испанца был прихват, но таких прихватов в каждой игре случаются десятки. Египтянин, наверное, просто неудачно приземлился.

– Первая мысль, когда Салах уходил с поля, плача?

– Просто было его жалко. Ясно было, что его, судя по всему, заменят, и он не сможет продолжить такой матч. О чемпионате мира и его участии в нем тогда вообще не думал.

– Но потом об этом начали думать все. Возникает дилемма. С одной стороны, ясно, что с Египтом легче играть без Салаха. С другой – победить Египет с Салахом круче по-спортивному.

Полоса 12
Полоса 13
Полосы 13 - 14
Полосы 14 - 15
Полоса 15
Аверины готовы покорить Европу Аверины готовы покорить Европу
Художественная гимнастика Наталья Марьянчик

В пятницу в Испании стартует чемпионат Европы, где будут блистать россиянки, сестры Дина и Арина Аверины.

ФАВОРИТЫ. АРИНА И ДИНА УСТРОЯТ ДУЭЛЬ

Год назад на чемпионате мира победу в многоборье одержала Дина Аверина. В нынешнем сезоне победы между сестрами делятся примерно поровну. На последнем этапе "Гран-при" сильнее оказалась Арина, чемпионат России и этап Кубка мира в середине апреля выиграла Дина. В феврале на этапе "Гран-при" в Москве Арина получила травму и пропустила несколько турниров. Но сейчас, судя по соревнованиям в израильском Холоне, она уже полностью вернула свои оптимальные кондиции. Программы российских сестер отличаются изумительной технической сложностью. Более того, Аверины с каждым сезоном только прибавляют в компонентах. 

Полоса 16
Николай Балбошин: Николай Балбошин: "Не можешь заснуть на Олимпиаде - махни шампанского"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 30

Есть забытые легенды. Герои первого ряда. Наш сегодняшний – из них.

Дважды он нес знамя советской делегации на Олимпиадах – в Монреале и Москве.

Олимпийским чемпионом по классической борьбе стал лишь раз, хоть по силам было оказаться четырехкратным. Мимо Мюнхена в 1972-м досадно проехал. В 1976-м выиграл. В 1980-м никто в чемпионстве Балбошина не сомневался – а завершилось все тяжелейшей травмой. Лос-Анджелес-1984 Советский Союз проигнорировал всей страной.

Мы сидим на его крохотной кухне и вспоминаем. Бьют то одни часы, то другие.

– Как спать-то удается под этот малиновый звон? – поражаемся.

– Привык! Завожу в одно время – а потом у них расхождение случается. На три минуты. Сейчас эти бить начнут.

И точно.

– Так даже веселее. Ночью не спится – вслушиваюсь: ага, раз, два… Два часа ночи!

Вполголоса окунаемся в прошлое. Плакаты во всю стену с лицом Балбошина тому способствуют. Интонация не стариковская – но говорили так давным-давно, в 70-е.

Вспоминает старого товарища:

– Как Отарий выражался…

Мы понимаем, что речь о Квантришвили.

БОЛЬ

Передвигается Николай Федорович по квартире с трудом. Морщась, приподнимается со стула.

– Видим, со здоровьем у вас не очень.

– Еще не так давно тренировал. Ходил отлично. Да что там "ходил" – бегал с молодыми! Хотя спина побаливала. Лег на операцию в Боткинскую, и закончилось для меня благополучие. Семь лет занимаюсь исключительно лечением. Жизнь пенсионера и инвалида. О работе пришлось забыть.

– Что пошло не так?

– Вот снимок, восемь винтов. Позвонки должны стоять в ряд, а у меня идет несовмещение. На одном изгибе спинной мозг терся о кости, винтом зажало нерв. Это дикая боль!

– Слушать-то страшно.

– После первой операции уже ходить не мог. Как-то приплелся обратно к своим врачам. Те взглянули: "Все нормально!" Иду в другой госпиталь, где занимаются только спинным мозгом. Там в ужасе: "Срочно иди туда, где оперировали!" – "Вы-то ничего исправить не можете?" – "Никто не возьмется после них. Пусть сами решают, что делать".

– Это – несчастный случай? Непрофессионализм врачей?

 

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир