Газета № 7646, 01.06.2018

Поражение от Австрии - еще не катастрофа. Колонка Шалимова о сборной

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Федор СМОЛОВ и его партнеры ни разу не ударили в створ ворот соперника. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Федор СМОЛОВ и его партнеры ни разу не ударили в створ ворот соперника. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0

Мнение экс-полузащитника сборной России, "Спартака", "Интера" (Италия), экс-главного тренера "Краснодара" Игоря ШАЛИМОВА об игре национальной команды с Австрией.
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Игорь ШАЛИМОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Разделил бы аналитику по матчу на несколько составляющих.

Во-первых, игровая идея, чего хотела сборная России и как планировали играть. Я не вижу этой игровой идеи и потому могу только предполагать, что хотели показать.

Предположу, исходя из увиденного в первые 20-25 минут, что намеревались действовать агрессивно, используя прессинг на чужой и своей половинах поля. В чем смысл такой игры? В том, чтобы, отобрав мяч, очень быстро провести контратаку, когда соперник не обороняется большим числом футболистом. При отборе на своей половине поля на контратаку должно уходить секунд 12, а при отборе на чужой – 6-7. Агрессивный отбор – и максимально быстрая контратака – это идеал.

Но если мяч отбирали неплохо в стартовый отрезок матча, то после этого быстрой атаки не получалось. Не было вообще остроты, не было доставки мяча Смолову, который много открывался.

Все о сборной России по футболу: главное о национальной команде

30 мая. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Подкат Федора СМОЛОВА. В этой игре ни он, ни его партнеры не запомнились другим - ударом в створ ворот.

Во-вторых, очевидно, что команда провела матч после тяжелого сбора, где, предполагаю, работали над физикой. Слышал высказывание Игоря Акинфеева о том, что сетования на нагрузки – это отмазки. Это одна правда, от игроков.

Но тема серьезная. Поле тяжелое, а созидать в тот момент, когда и ноги не бегут, тяжело. Насколько понимаю, провели первые минуты, а потом просто задохнулись. Это фактор довольно серьезный, и насколько тяжелый сбор повлиял, мы уже узнаем только по итогам матча с Турцией. С другой стороны, справедливы мнения о том, что мы так же тяжело созидали и в матчах, когда физическое состояние футболистов было оптимальным.

В-третьих, схема. Сборная стала играть в более атакующий вариант, с четырьмя защитниками, где больше возможностей нападать. На мой взгляд, очевидно, что с Саудовской Аравией надо играть в футбол атакующий, много нападать – и переход на вариант с четырьмя защитниками оправдан. Схема нормальная, вариант состава, на мой взгляд, логичен – но результата это не принесло. У меня пока один ответ – физическое состояние не оптимально.

Как попасть на чемпионат мира по футболу-2018: где и как купить билеты на турнир

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Жозе МОУРИНЬЮ.

В-четвертых, чего хотели в конкретном матче. Обилие полузащитников и только один форвард – вроде бы это говорит о том, что намеревались играть в комбинационный футбол, с коротким и средним пасом, но не получилось. С другой стороны, увидел, что неплохо и, видимо, по задумке, поначалу работали фланги, где есть пары ФернандесСамедов и КудряшовЖирков. Такой выбор футболистов, где два профильных защитника плюс края полузащиты играют широко, намекает на ставку на фланговый футбол, когда люди заточены на проход по флангу и прострел. Но если это иногда, в начале матча, получалось, то вот через середину не получалось вообще ничего.

В-пятых, игра в обороне. Игнашевич провел матч на своем уровне, к Гранату есть вопросы. И в принципе, играть сборной в четыре защитника, учитывая кадровую ситуацию, непросто. Потому что любой быстрый соперник будет убегать и создавать большие проблемы.

Есть ли у меня предчувствие катастрофы? Нет. Есть просто понимание того, что момент очень тяжелый для игроков, когда давление на них будет только возрастать. Игра оказалась познавательной в том плане, что еще раз показала наши проблемы.

Надеюсь только, что матч с Турцией будет более оптимистичным, потому что с пессимизмом уже есть большой перебор.

Все о чемпионате мира по футболу-2018: все команды, расписание матчей, города и стадионы турнира

Результаты опроса

79650 чел.

Как сборная России выступит на домашнем чемпионате мира-2018?
6.6%
Выиграет турнир
0.6%
Проиграет в финале
0.9%
Уступит в полуфинале
3.1%
Уступит в четвертьфинале
18.0%
Вылетит в 1/8 финала
64.7%
Не выйдет из группы
6.1%
Главное - игра и участие
Газета № 7646, 01.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ