Газета № 7646, 01.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия победила, но не убедила»

Победили, но не убедили. Россия обыграла Бельгию

Четверг. Кралево. Россия - Бельгия - 3:1. В атаке Ирина ВОРОНКОВА. Фото FIVB
Четверг. Кралево. Россия - Бельгия - 3:1. В атаке Ирина ВОРОНКОВА. Фото FIVB

ЛИГА НАЦИЙ. Женщины

В последнем матче третьей недели женской Лиги наций сборная России в четырех партиях переиграла соперниц из Бельгии.

РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:1 (25:21, 25:20, 23:25, 25:18)

Романова

2

Янссенс

8

Воронкова

23

де Вайвер

0

Лазаренко

13

Херботс

14

Малыгина

15

Лемменс

6

Бирюкова

8

Гробельна

14

Ефимова

4

ван Гестель

10

Любушкина

4

Фламен

2

Котикова

1

ван Авермет

2

Юринская

0

ван Сас

0

 

 

Струмило

0

Талышева (л)

 

Найт (л)

 

Курносова (л)

 

Гильямс (л)

 

Судьи: Геротодорос (Греция), Шаабан (Египет)

Набранные очки – 96:84 (атака – 50:42, блок – 11:10, подача – 9:4, ошибки соперника – 24:27).

31 мая. Кралево. "Кралево Спортс Холл".

Сербскую часть турнира российская команда завершала матчем, в котором у нее могла быть только одна задача. После очень энергозатратной встречи с Турцией, растянувшейся на пять сетов, календарь приготовил нам куда более простое испытание в лице сборной Бельгии. И у нее нужно было не просто выигрывать, а как можно крупнее, чтобы покинуть Кралево в хорошем настроении.

МАРШ ОПТИМИСТОВ

Бельгия, конечно, не входит в элиту мирового волейбола. Хотя сюрприз преподнести может – например, пару недель назад она нанесла поражение кореянкам, которым позже команда Вадима Панкова проиграла. А еще бельгийки лишь на тай-брейке уступили одному из лидеров нынешнего сезона сборной Голландии. И вообще – если за два предыдущих розыгрыша "Гран-при" они выиграли всего 1 из 18 проведенных матчей, то в дебютном сезоне Лиги наций – уже два. Конечно, у Бельгии в составе нет звезд и в принципе только один игрок, которого стоит опасаться – 18-летней доигровщице французского "Мюлуза" Бритт Херботс прочат неплохое будущее. Но эта молодая команда в последние годы прогрессирует, и закидать ее шапками точно не получится.

Тренерский штаб сборной России не мог не дать отдохнуть некоторым лидерам после битвы с Турцией – отдыхать отправились Екатерина Любушкина, Наталья Малых и Ксения Парубец, а на площадке с первых минут появились Ангелина Лазаренко, Дарья Малыгина и Ольга Бирюкова.

И в первой партии эти перестановки никак не сказались. Начало было очень оптимистичным. Россиянки сразу начали с места в карьер, набрав три очка подряд. Соперницы несогласованно действовали в обороне и никак не могли собраться – к тому моменту, когда на табло горели цифры 10:3, команда Панкова провела всего одну результативную атаку силами Лазаренко, набрав остальные очки блоком, подачей и чужими осечками.

Во второй половине партии себя проявили и Малыгина, и Бирюкова – бельгийки давали нам играть в привычном стиле, а сами боролись с некоторым сумбуром в атаке и не самыми выверенными передачами. Да и в обороне у них не вполне ладилось, первое очко на блоке соперницы заработали при счете 20:15. Чуть позже возник намек на повышение градуса в концовке, когда Бельгия приблизилась на расстояние трех мячей, но тут же последовали хорошая атака первым темпом и еще одна помарка оппоненток. Еще одну они допустили уже на сетболе.

КУРС НА КИТАЙ

Во второй партии, стоит отдать должное, Бельгии удалось собраться. Брака в их действиях стало значительно меньше, осмысленности в атаках больше. Но для борьбы на равных этого было недостаточно. Россиянки оторвались в нужный момент, заметно прибавила лидер команды Ирина Воронкова. Она заработала команде сетбол, а Екатерина Ефимова с первого темпа завершила эту партию.

Вот где пришлось вдоволь поволноваться, так это в третьем сете. Бельгийки уже в начале начали действовать активно, насторожив Панкова. "Девочки, внимательно!" – подсказывал тренер команде, слегка потерявшей концентрацию, при счете 6:5. Но не подействовало, у России начались заметные проблемы с приемом, тогда как у соперниц внезапно заработал блок. Панков попробовал потасовать состав, но с ходу решить проблемы не удалось. Бельгийки набрали шесть очков подряд, и при счете 7:12 пришлось бросать в бой Любушкину.

Именно она и Воронкова стали главными действующими лицами погони, завершившейся при счете 13:13. Ключ к блоку мы худо-бедно, но подобрали, а вот прием наладить не удавалось. Долгие качели завершились несколькими эпизодами "на тоненького" не в нашу пользу, на которые штаб россиянок напрасно потратил два видеочелленджа. И в концовке Бельгия заработала тройной сетбол. Два из них отыграть удалось благодаря Воронковой и Малыгиной, но третий соперницы реализовали.

И четвертая партия какое-то время протекала в том же ключе – добротный блок бельгиек, наши проблемы на приеме, сложности в атаке и большое количество ошибок. И лишь на подаче Любушкиной в середине сета России удалось совершить рывок – несколько эйсов, включившийся собственный блок, по-прежнему грозная в атаке Воронкова. Все это помогло окончательно лишить соперниц инициативы и довести дело до конца.

Это шестая победа сборной России в девяти сыгранных матчах, и она продолжает претендовать на место в шестерке лучших. На следующей неделе Панкову и его команде будет очень непросто. В китайском Цзянмыне им предстоит играть сразу с тремя сборными топ-уровня. Помимо хозяек площадки это будут Бразилия и США. И от исхода этого вояжа в Поднебесную может зависеть судьба путевки в финальный раунд.

Газета № 7646, 01.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...