Газета № 7646, 01.06.2018

Товарняки - это серьезно. Тенденция, которая вас расстроит

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Сухое поражение без единого удара в створ - не лучшая игра хозяев чемпионата мира-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 19 мая 2002 года. Москва. Стадион "Динамо". Россия - Югославия - 1:1, пенальти - 5:6. Юрий НИКИФОРОВ и его партнеры: впереди - чемпионат мира. Фото Алексей ИВАНОВ Май 2008 года. Магия от Гуса ХИДДИНКА. Фото Алекссандр ФЕДОРОВ, "СЭ" Май 2014 года. Фабио КАПЕЛЛО: что-то пошло не так. Фото Кристина КОРОВНИКОВА 9 июня 2017 года. Москва. "ВЭБ Арена". Россия - Чили - 1:1. Александр САМЕДОВ, Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ: последняя проверка перед Кубком конфедераций. Какой получится заключительная игра перед стартом чемпионата мира? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Сухое поражение без единого удара в створ - не лучшая игра хозяев чемпионата мира-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0

Сборная России проиграла Австрии, показав футбол низкого качества. К товарищеским матчам принято относиться несерьезно – якобы они ничего не показывают. Если изучить выступления российской команды на чемпионатах мира и Европы в 21 веке, можно сделать вывод: ничего подобного.

Считаю, что правильно учитывать только матчи, состоявшиеся непосредственно перед турнирами, а не за несколько месяцев до, когда даже состав толком не определен. Начну с чемпионата мира-2002.

ЧМ-2002

До отъезда в Японию наша сборная провела две встречи на коммерческом турнире в Москве. Первую – против Белоруссии (1:1, 4:5 – по пенальти) – можно не учитывать, так как Россия играла вторым составом. Вторая – с Югославией (1:1, 5:6 – по пенальти) – запомнилась травмой Мостового на ровном месте и голом 18-летнего Сычева. Красивой игрой? Местами – да, но не более, чем местами. На чемпионате мира мы увидели что-то похожее – нервная победа над Тунисом (2:0), поражение от японцев (0:1, хотя объективно – это был ничейный матч), а потом – и от бельгийцев (2:3), которых после гола Бесчастных нужно было дожимать, но не дожали.

19 мая 2002 года. Москва. Стадион "Динамо". Россия - Югославия - 1:1, пенальти - 5:6. Юрий НИКИФОРОВ и его партнеры: впереди - чемпионат мира. Фото Алексей ИВАНОВ
19 мая 2002 года. Москва. Стадион "Динамо". Россия - Югославия - 1:1, пенальти - 5:6. Юрий НИКИФОРОВ и его партнеры: впереди - чемпионат мира. Фото Алексей ИВАНОВ

ЧЕ-2004

Выставочный матч со сборной легионеров РФПЛ (3:1) считать точно не стоит. Так что правильнее говорить, что на тренировочном сборе наша команда провела одну игру – против австрийцев в Инсбруке, очень скучную и завершившуюся вничью – 0:0. Скучно было и на Евро: один полумомент за два матча с Испанией (0:1) и Португалией (0:2) – это печально. Помните, как Аленичев ворвался в штрафную в первом тайме встречи с испанцами? Думаю, большинство – не помнит, и правильно – пересматривать обзоры тех игр неприятно. Да, напоследок мы прихлопнули будущих чемпионов Европы греков (2:1) – но матч ничего не значил ни для нас, ни для них.

ЧЕ-2008

Эта фраза уже хрестоматия: "сборная России проиграла румынам 0:3, но…". Вот только поражение от Румынии было в марте, а непосредственно перед Австрией и Швейцарией наша команда смотрелась мощно – 6:0 в матче с Казахстаном, 4:2 – с Литвой, 2:1 – с Сербией. И играли хорошо, вот что главное! Как Россия выступила на Евро – напоминать, думаю, не стоит. Это было круто.

Май 2008 года. Магия от Гуса ХИДДИНКА. Фото Алекссандр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Май 2008 года. Магия от Гуса ХИДДИНКА. Фото Алекссандр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕ-2012

В Москве в конце мая была качественная игра с Уругваем, который приехал в сильнейшем составе (1:1). Ок, с Литвой сыграли 0:0. Было грустно. Зато далее был удивительный матч с Италией, где команда, которая через месяц сыграет в финале чемпионата Европы, была уничтожена (3:0). Отлично сборная России провела и первый матч на Евро, разгромив крепкую Чехию – 4:1. Потом была боевая ничья с Польшей (1:1), а затем... поражение от греков (0:1) и вылет. После чемпионата много говорили о том, что Адвокат неправильно рассчитал подготовку, что команда слишком рано вышла на пик формы. Может быть. И в прессе сборную тогда размазали, даже в заголовках обзывали. Сейчас же понимаешь, что играли-то неплохо, даже хорошо. Но не шел мяч в ворота у Кержакова, что тут сделаешь!

ЧМ-2014

На сборе Россия, потерявшая из-за травмы Романа Широкова, провела три матча. Словаков победила 1:0, но игра в атаке команда Капелло выглядела сомнительно. С норвежцами была ничья – 1:1 – и тоже возникли вопросы к нападению. Марокканцев, накануне отъезда, победила 2:0, но без эффекта. На чемпионате мира мы увидели то же самое – совершенно неагрессивную игру в атаке. 1:1 с Корей, 0:1 с Бельгией, 1:1 с Алжиром. На мой взгляд, местами играли не хуже осторожных бельгийцев, лучше алжирцев, т.е. вполне могли выйти из группы. Но бесспорно то, что сборная России наряду с Кореей была самой унылой командой ЧМ-2014.

Май 2014 года. Фабио КАПЕЛЛО: что-то пошло не так. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Май 2014 года. Фабио КАПЕЛЛО: что-то пошло не так. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

ЧЕ-2016

Было два матча – с Чехией (1:2) и Сербией (1:1). И в одном, и в другом ничего хорошего мы не увидели. Как в итоге и на чемпионате Европы. В игре с англичанами отскочили, порадовались спасению, но потом было только расстройство – безобразие во встрече со словаками (1:2), еще больший кошмар в матче с валлийцами (0:3). Уэльс разгромил Россию настолько легко, будто это была игра между клубами из разных лиг.

КК-2017

Россия на выезде уверенно разгромила Венгрию (3:0), а дома сыграла вничью с Чили (1:1) – очень сильной командой. И там, и там наша сборная играла достойно. Достойно команда Черчесова смотрелась и на Кубке конфедераций. Новозеландцев обыграли без проблем (2:0), португальцам уступили в борьбе (0:1). С мексиканцами бились на равных, да что там – играли лучше, но ошибка Акинфеева все перечеркнула – 1:2, прощай Кубок конфедераций. Но стыдно за сборную не было. Достаточно вспомнить, как к отелю команды в Казани, после поражения от мексиканцев, пришли болельщики – поблагодарить за игру.

9 июня 2017 года. Москва. "ВЭБ Арена". Россия - Чили - 1:1. Александр САМЕДОВ, Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ: последняя проверка перед Кубком конфедераций. Какой получится заключительная игра перед стартом чемпионата мира? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 июня 2017 года. Москва. "ВЭБ Арена". Россия - Чили - 1:1. Александр САМЕДОВ, Федор СМОЛОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ: последняя проверка перед Кубком конфедераций. Какой получится заключительная игра перед стартом чемпионата мира? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2018

Проиграли Австрии. С кучей ошибок, без идей, без опорника, без единого удара в створ. По-прежнему считаете, что "это всего лишь товарняк?" Хорошо бы, чтобы так. Но пока очень тревожно. Посмотрим, что будет с Турцией.

Результаты опроса

20037 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Австрии?
55.9%
Игорь АКИНФЕЕВ
2.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
9.0%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
3.2%
Владимир ГРАНАТ
1.9%
Федор КУДРЯШОВ
1.9%
Александр САМЕДОВ
1.6%
Далер КУЗЯЕВ
5.7%
Роман ЗОБНИН
4.9%
Александр ГОЛОВИН
1.9%
Юрий ЖИРКОВ
1.9%
Федор СМОЛОВ
1.1%
Алан ДЗАГОЕВ
0.6%
Антон МИРАНЧУК
1.6%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.6%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
2.8%
Артем ДЗЮБА
2.7%
Алексей МИРАНЧУК
Газета № 7646, 01.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ