Газета № 7646, 01.06.2018

Головин, Смолов или Арнаутович. Кого бы вы купили на месте Моуринью?

Марко АРНАУТОВИЧ (в центре) vs Александр ГОЛОВИН (слева) и Федор СМОЛОВ. Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Жозе МОУРИНЬЮ (второй слева) на трибуне стадиона "Тиволи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Федор СМОЛОВ (№11). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Марко АРНАУТОВИЧ (№7) в борьбе с Владимиром ГРАНАТОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марко АРНАУТОВИЧ (в центре) vs Александр ГОЛОВИН (слева) и Федор СМОЛОВ.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0

Португальский тренер приехал в Инсбрук просмотреть трех игроков – двух наших и одного австрийского. Какие выводы он мог сделать?
Жозе МОУРИНЬЮ (второй слева) на трибуне стадиона в Инсбруке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Жозе МОУРИНЬЮ (второй слева) на трибуне стадиона "Тиволи". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Когда камера выхватила Моуринью во втором тайме, он сидел, надвинув козырек кепки на глаза, и что-то внимательно вычерчивал в блокноте. Цель своей поездки Жозе объяснил желанием увидеть сборную России – участницу чемпионата мира, на котором тренер будет работать в качестве телеэксперта. Но европейские СМИ тут же выяснили, что Особенный лукавит: прибыл в Инсбрук он еще и для того, чтобы приглядеть для "МЮ" потенциальных новичков. А на карандаше у него – Смолов, Головин и Арнаутович.

Трудно сказать, какие именно слова – лестные или не очень – этот самый карандаш португальца вывел, описывая действия наших игроков, но шуток в интернете позже возникло немало. Поглядел, дескать, Жозе на мучения двух российских футболистов, которых называют еще и самыми талантливыми в стране, схватился за голову и рассмеялся. Уж лучше взять австрийца, пусть он и дороже, и старше (ему 29, в то время как Смолову – 28, а Головину – 22).

Картина в среду действительно получилась серой и мрачной. По сравнению со Смоловым и Головиным Арнаутович выглядел игроком совершенно иного класса.

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Федор СМОЛОВ (№11). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Федор СМОЛОВ (№11). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Федор пробегал большую часть времени без мяча. Среди тройки чужих центральных защитников совсем потерялся, предлагал себя партнерам не лучшим образом, в штрафной в центре внимания оказался от силы два-три раза. Обостряющими передачами не отметился, в обводку если и вступал, то только вдали от ворот. Оба его удара получились неудачными, причем во втором случае нападающий загубил прекрасный момент, пробив после паса Головина мимо дальней штанги. На чемпионате мира таких возможностей много может не быть – нужно научиться их ценить.

От армейского полузащитника мы тоже ждали намного большего, ведь, как и Смолов, к мини-подвигам он нас успел приучить. Но Александр выглядел робко и зажато, хотя вышел как раз на позиции атакующего центрального полузащитника, где требуются смелость, активность и неординарность. Кроме указанной выше передачи на Смолова, он не сделал ровным счетом ничего. И даже в свой любимый дриблинг пускался редко.

Марко АРНАУТОВИЧ (№7) в борьбе с Владимиром ГРАНАТОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марко АРНАУТОВИЧ (№7) в борьбе с Владимиром ГРАНАТОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тогда как Арнаутович стал на поле настоящим королем. Символом безоговорочного игрового и эмоционального превосходства сборной Австрии над нашей командой. Он даже не особенно выкладывался – но все равно в каждом своем действии смотрелся быстрее, выше и сильнее. Форвард "Вест Хэма" сотворил победный гол, выиграв борьбу у Граната, с легкостью умчавшись от него же с центра поля и выкатив идеальную передачу в свободную зону. После перерыва Марко отдал еще одну ключевую передачу. И в какой-то момент, кажется, начал в буквальном смысле пижонить и издеваться, что у него неплохо получалось.

Но когда мы в очередной раз пошутим над нашими футболистами, противопоставляя их игрокам других сборных, давайте лучше зададим себе вопрос: а почему Арнаутович настолько круче? "Матч на матч не приходится", "просматривать игрока нужно не в одной игре, а в течение длительного периода, что ведущие клубы всегда и делают", "уровень футболиста часто зависит от уровня команды", "нагрузки" – все это понятно и бесспорно.

Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Инсбрук. Австрия - Россия - 1:0. Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но главное, что бросилось в глаза – насколько же австрийский форвард увереннее в себе, чем любой из наших игроков. Вряд ли в вакууме он быстрее и техничнее Головина. Едва ли в том же вакууме Смолов сильно уступает ему в умении разбираться в штрафной. Но в двух важных компонентах – психологии и интенсивности движения – он действительно как минимум на полголовы выше. И тут приходится вспоминать, что Арнаутович играет не в России, а в Англии. А до этого в его карьере были Германия и Италия.

Все это еще раз навело на мысль, как здорово было бы, если Головин и Смолов – два самых наших талантливых и обсуждаемых футболиста – уехали-таки в будущем за границу.

Хотя на месте Моуринью, если бы стоял выбор, я бы, если честно, взял Арнаутовича.

Все о чемпионате мира по футболу-2018: все команды, расписание матчей, города и стадионы турнира

Результаты опроса

5241 чел.

Головин, Смолов или Арнаутович: кого бы вы купили на месте Моуринью?
23.6%
Головина
4.3%
Смолова
37.9%
Арнаутовича
34.2%
Ни одного из них
Газета № 7646, 01.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...