НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 5 февраля (№ 7555)

«ГАССИЕВ ВЫШЕЛ В ФИНАЛ СУПЕРСЕРИИ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Вы удивитесь, но в Европе много российских игроков Черышев, Нойштедтер, Габулов... Все о наших легионерах в Европе
Футбол Гоша Чернов 28

Три года назад в западных элитных лигах играла всего дюжина наших футболистов, полтора года назад – в два раза больше. По сравнению с летом 2016-го их число незначительно уменьшилось, что говорит о стагнации российского футбола. Ниже – все 23 игрока, представляющих клубы высших лиг Европы не из стран СНГ.

Денис ЧЕРЫШЕВ

Клуб: "Вильярреал" (Испания)
Возраст: 27 лет
Амплуа: полузащитник/нападающий
В сезоне-2017/18: 19 матчей, 3 гола

Легат всего российского легиона перебрался в Испанию еще в 6 лет вместе со своим отцом Дмитрием, которого тогда позвали играть за хихонский "Спортинг". Позже Черышев-старший подписал контракт с "Бургосом", в школу которого перешел и Денис. Там 11-летнего Дениса поймал на радар мадридский "Реал", которому россиянин принадлежал вплоть до этого лета. В "Королевском клубе" Черышев получал крохи игрового времени, а два года назад еще и невольно угодил в центр скандала с отстранением "Реала" от участия в Кубке Испании. Россиянин не должен был играть в матче 1/16 финала с "Кадисом" из-за дисквалификации, но вышел и даже забил. Обычно немногословные фанаты "Барселоны" по такому поводу даже спели песню в честь Черышева на "Камп Ноу", хотя вряд ли этим можно гордиться. С 2016-го Денис играет в "Вильярреале", но постоянные проблемы со здоровьем мешают ему прогрессировать. В этом сезоне он хотя бы через раз выходит на замену, но для попадания на чемпионат мира этого явно мало.

Константин БАЗЕЛЮК

Клуб: "Брно" (Чехия), в аренде из ЦСКА
Возраст: 24 года
Амплуа: нападающий
В сезоне-2017/18: 6 матчей за "Анжи"

Осенью 2013 года 20-летний форвард дебютировал за ЦСКА, забил первые голы за армейский клуб, сыграл против "Баварии" и получил "первую пятерку" – премию лучшему молодому футболисту страны. Тогда же Базелюк признался, что на тренировках у Леонида Слуцкого "сопли не жует". Может, на тот момент это действительно было так, но в следующие полтора года форвард занимался чем-то далеким от футбола: достаточно вспомнить его трансляции в соцсетях, во время которых он кичился умением стрелять по головам террористов и забивать виртуальные голы. Три года назад вечно перспективный нападающий вроде бы взялся за ум в Хабаровске, забил десять мячей за "СКА-Энергию", но из круговорота аренд не вернулся. В июле Александр Григорян публично обвинил игравшего за "Анжи" Базелюка в трусости, и после этого футболист зачах. Новую попытку реанимировать угасающую карьеру 24-летний форвард предпримет в чешском "Брно", куда перешел в начале января, – очередная аренда из ЦСКА.

Николай КОМЛИЧЕНКО

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Филатов пошел на второй срок Филатов пошел на второй срок
Шахматы Дмитрий Сомов

В субботу в Центральном доме шахматиста на Гоголевском бульваре прошли выбора президента Российской шахматной федерации. Их победителем стал Андрей Филатов, уже занимавший этот пост четыре последних года.

Кандидату Сергею Нестерову пришлось сократить изложение своей программы с десяти минут до минуты. Все остальное время заняла критика действующего главы Российской шахматной федерации Андрея Филатова. Во время съезда делегатов РШФ Нестеров довольно агрессивно оппонировал Филатову, который шел избираться на второй срок. Из зала в ответ на реплики Нестерова часто неслись смешки и претензии. Когда Филатов спросил Нестерова о команде, которую он планирует сформировать в руководстве федерации, тот сказал: "Андрей Васильевич, мы вас оставим. И всех вице-президентов".

Полоса 10
Стив Айзерман: Стив Айзерман: "Русская шестерка в "Тампе"? Это очень возможно!"
Хоккей Игорь Рабинер 19

Генеральный менеджер "Тампы" и капитан "Детройта" золотых времен – о русских в "Лайтнинг", Олимпиадах, где он дважды брал золото в качестве генменеджера "Кленовых листьев", и... футболе

Стивен Грегори АЙЗЕРМАН
Родился 9 мая 1965 года в Крэнбруке (Британская Колумбия, Канада).
Бывший канадский хоккеист, центральный нападающий, в настоящее время – генеральный менеджер "Тампа-Бэй".
В НХЛ выступал только за "Детройт" (1983 – 2006), который задрафтовал его в 1983 году под 4-м номером. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002). Девятикратный участник Матча звезд НХЛ. В 1998 году получил "Конн Смайт Трофи" – приз самому ценному хоккеисту Кубка Стэнли.
В составе сборной Канады участвовал во многих международных турнирах. Олимпийский чемпион 2002 года, победитель Кубка Канады-1984.
С 2010 года работает генеральным менеджером "Тампа-Бэй". Занимал эту должность в сборной Канады на победных для нее Олимпиадах в 2010 и 2014 годах.

БОЛЕЮ ЗА "ЛИВЕРПУЛЬ". ПОМНЮ АРШАВИНА. МОЖЕТ, ПОЕДУ НА ЧМ-2018

Одетый по-спортивному Айзерман поразил меня сразу. После нескольких дней переписки мы после Матча звезд-2018 встретились в его генменеджерском кабинете на Amalie Arena – отдельное спасибо за содействие Игорю Ларионову. Кабинет, кстати, совершенно рабочий, без чего-либо парадного – ни медалей тебе, ни Кубков, ни портретов. Экс-капитан звездного "Детройта", в котором играли 11 будущих членов Зала славы в Торонто, трехкратный обладатель Кубка Стэнли живет сегодняшним днем.

Но поразил Стив меня не этим. Для начала он решил узнать, о чем я пишу, – и выяснив, что не только о хоккее, но и о футболе, страшно обрадовался. Из интервью двухлетней давности с главным тренером сборной Европы на Кубке мира-2016 и президентом "Саутгемптона" Ральфом Крюгером я уже был в курсе о том, что Айзерман неравнодушен к самой популярной игре на планете – но даже не предполагал, до какой степени.

Хотите верьте, хотите нет, однако наше более чем полуторачасовое интервью не началось до того момента, пока он во всех подробностях не выяснил у меня, почему в России при таком населении и футбольных традициях не произрастают мастера, и сборная терпит поражения на одном большом турнире за другим. И ведь не для проформы Стив меня об этом спросил, а задавал уточняющие вопросы!

– В первую очередь слежу за английской премьер-лигой, – рассказал Айзерман. – По выходным просыпаюсь спозаранку, чтобы смотреть игры в прямом эфире – по нашему времени они начинаются в семь утра. Смотрю много бундеслиги, чуть-чуть Испании.

Полоса 11
Дацюк - Ковальчук. Величайшая связка в истории российского хоккея Величайшая связка в истории российского хоккея
Олимпиада Игорь Еронко 24

Для Павла Дацюка и Ильи Ковальчука Олимпиада в Пхенчхане станет пятой. И четвертой по счету, на которой они сыграют в одном звене.

В истории было не так уж много хоккеистов, побывавших на пяти Олимпиадах. Француз Дени Перес; немцы Дитер Хеген и Удо Кисслинг; норвежец Петтер Торесен, отец Патрика Торесена и главный тренер сборной Норвегии в Пхенчхане; чех Яромир Ягр; финны Йере Лехтинен, Киммо Тимонен, Раймо Хелминен и Теему Селянне, причем последние двое даже на шести Играх побывали, что является рекордом. Характерно, что все десять игроков либо не брали золото, либо брали его на пике: Ягр выиграл в Нагано в 26, а Альфредссон в украшенные золотом Турина 33 года выдал лучший сезон в карьере, впервые преодолев планку в 100 очков по итогам регулярного чемпионата НХЛ. Альфи, к слову, и был главной движущей силой атаки "Тре Крунур" в Италии. Не Форсберг, не Сундин, а он.

Дацюка и Ковальчука игроками "на пике" никак не назовешь. При всем к ним уважении. Оба красавцы, оба заставляют собой восхищаться, но их лучшие годы явно позади.

Пожалуй, лучший их шанс выиграть золото был в 2006-м. Как это ни странно. Самая необычная сборная России эпохи Олимпиад с участием энхаэловцев, где были такие персонажи, как Александр Харитонов, Иван Непряев, Андрей Таратухин и Сергей Жуков, выбила в четвертьфинале предельно грозных канадцев. Но потеряла на полуфинал совсем еще молодого, но уже монструозного Евгения Малкина. По его собственной дурости – он и сам не понимает, зачем лягнул Лекавалье. Может, и с Малкиным финнов не удалось бы пройти. Слишком уж выхолощенной была команда, оставившая кучу эмоций, перебарывая звездную Канаду. Но шансы всяко были бы выше.

Ковальчук и Дацюк тогда играли вместе. Третьим был Алексей Ковалев. И "Волшебник" в этой тройке был главным действующим лицом. Как, впрочем, и во всей сборной. Он блестяще провел турнир, несмотря на то, что приехал в Италию со сломанным пальцем.

И в Ванкувере они играли вместе. Их свели уже по ходу турнира. Третьим был Максим Афиногенов. И снова Павел Валерьевич смотрелся здорово. По большому счету – лучше всех. Если вдруг захотите снова пережить адскую боль – пересмотрите тот памятный матч с Канадой. Дацюк в нем был единственным в составе сборной России, кто играл правильно. Не занимался ерундой, а сбивал темп и принимал исключительно правильные решения, заставляя "кленовых" двигаться в обе стороны. Улиточки, точные вертикальные передачи, адресные вбросы-забросы, доработка смен. Канадцы не могли вечно так носиться. Бензин рано или поздно бы закончился. Он и закончился, но закончился бы куда быстрее, если бы все играли так просто и грамотно, как 13-й номер.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
"СЭ" - уже на Олимпиаде. Нас не остановила даже буря!
Олимпиада Дмитрий Симонов,Дмитрий Зеленов 6

Репортаж специальных корреспондентов "СЭ", которые с приключениями добирались до Кореи.

Рейс Москва – Сеул, намеченный на 18:35, задерживали из-за снежного бурана уже на шесть часов, а пассажиры, в основном корейцы, сохраняли поразительное спокойствие. Почти все это время мы сидели в самолете, и каждые 20 минут командир экипажа бодрым голосом говорил: "Дамы и господа, погода в Москве пока не позволяет нам взлететь, спасибо за понимание". Недавно в похожей ситуации оказались российские туристы в Мексике, так там такой шум поднялся, что про это несколько ТВ-репортажей сделали! В нашем же случае не было даже намека на возмущение – безопасность превыше всего.

Кстати, а одном самолетном плену с нами оказался глава независимой антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. 82-летний функционер тоже терпел, пусть и в чуть более комфортных условиях. Зато к нам прониклась симпатией единственная русскоговорящая бортпроводница – услышала разговоры про Олимпиаду. Со словами "болеем за вас, ребята" насыпала гору орешков, налила от души минеральной воды. Признались, что не спортсмены. За честность орешки остались у нас.

В процессе употребления выяснилось, что снеки – американского производства, и упаковке изображен американский флаг. Съели с аппетитом.

Во втором часу ночи, когда казалось, что рабочее время экипажа закончится и все перенесется на завтра, самолет взлетел. Еще каких-то восемь часов – и мы в Сеуле!

В аэропорту – суета. Повсюду олимпийские указатели, перед паспортным контролем на самом видном месте выдают аккредитации. В одной очереди с нами люди в форме Италии, Швейцарии, Латвии, Украины. Журналистов нейтральный статус не касается, поэтому гордо светим российскими олимпийскими рюкзаками – еще со времен Рио-2016. Корейские волонтеры приветливы, быстро и дружелюбно решают все формальности, а на паспортном контроле офицер по-русски говорит "Спасибо!" и "Пока!".

Фотографируемся с талисманами – тигром и медведем. Каждому можно дать пять, причем количество рукопожатий подсчитывается. Тигру на тот момент хлопнули 53 270 раз, медведю – 31 233. Но у него и лапа выше (маленькие дети просто не дотягиваются), нечестно. Немного поправили мишке статистику.

Через минуту селфи делают уже с нами – предупреждали, что местные это любят, а мы и не против. Тем более что сразу несколько человек подробно объяснили, как доехать до города Каннын, где расположен прибрежный кластер Олимпиады. Правда, что такое Каннын, наши помощники поняли не сразу. По-корейски этот город звучит совсем иначе. Буквами не передашь – что-то вроде Гыангуын.

Полоса 15
Полоса 16
Вот почему Квитова рвалась в Петербург Чешский триумф, русский камбэк
Теннис Мария Никулашкина

Чешка Петра Квитова стала новой чемпионкой турнира St. Petersburg Ladies Trophy, переиграв в финале прошлогоднюю победительницу Кристину Младенович – 6:1, 6:2.

В субботу Дарья Касаткина не смогла стать первой российской финалисткой в истории молодого петербургского турнира. Два года назад она уже была в квартете сильнейших, но тогда уступила Белинде Бенчич. В эту субботу она поборолась с прошлогодней победительницей Кристиной Младенович. Но француженка, окрыленная титулом Australian Open в паре и окончанием 15-матчевой безвыигрышной серии в одиночке, оказалась настойчивее – 3:6, 6:3, 6:2.

– Это был тяжелый матч. Кики сейчас набирает форму, и я это почувствовала. Я, конечно, ощущала усталость после эмоционально тяжелых матчей, которые у меня здесь были. Но соперница отлично делала свою работу и заслуженно победила, – сказала Касаткина. – Возможно, стоило сыграть более активно, самой проявить инициативу. Но как вышло, так вышло.

"Спасать" финальный день пришлось парницам. По удачному стечению обстоятельств их оказалось две и по разные стороны сетки, так что St. Petersburg Ladies Trophy гарантированно получал первую в своей истории российскую чемпионку.

Алла Кудрявцева и Катарина Среботник хорошо известны своими успехами в парном разряде, но дуэтом на этом турнире дебютировали. У Веры Звонаревой и Тимеа Бачински вообще красивая история. Обе возвращаются: россиянка обретает себя после декрета, а ее напарница – после серьезной травмы запястья, выведшей ее из строя на полгода и едва не стоившей ей карьеры. В полуфинале российско-швейцарская пара обыграла первых "сеяных" Габриэлу Дабровски и Сюй Ифань (6:4, 6:2), а в финале спаслись после проигранного первого сета (2:6, 6:1, 10:3). Для Звонаревой этот титул стал первым в любом разряде с января 2012 года, когда они со Светланой Кузнецовой неожиданно выиграли Australian Open. Для Бачински победа тоже имела огромное значение – иначе к чему слезы в глазах во время награждения. Церемония вообще получилась трогательной, потому что Вера вышла на нее с маленькой дочкой на руках.

– Всегда очень волнительно и приятно играть дома. Здорово, что дома я смогла взять титул, – сказала Звонарева. – Это однозначно придаст мне уверенности. И все равно это определенный опыт, и я смогла понять, что я делаю хорошо, а над чем надо работать. Надеюсь, это мне поможет. 
– Насколько дочка, вышедшая с вами на корт, осознает важность момента? 
– Не думаю, что она понимает, что именно происходит, но она осознает, что сегодня, как и вчера, отличный день, потому что ее почему-то не заставляют днем засыпать. Можно бегать везде, все трогать, узнавать новые интересные вещи. В последнее время, если она видит теннис по телевизору или теннисный мячик, всегда кричит "Мама!". Значит, какая-то ассоциация все-таки есть. 

Прямой эфир
Прямой эфир