Русский праздник в Питтсбурге: Малкин, Овечкин, Кузнецов и Орлов забросили шесть шайб на четверых

Михаил Зислис
Обозреватель
3 февраля 2018, 07:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Русский праздник в Питтсбурге»

№ 7555, от 05.02.2018

Сегодня. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 7:4. Евгений МАЛКИН.

НХЛ. Регулярный чемпионат  

В самой яркой игре субботы "Питтсбург", в составе которого четырьмя очками отметился Евгений Малкин, победил "Вашингтон" (7:4), несмотря на дубль лидера "Кэпиталз" Александра Овечкина.

МАТЧ

Питтсбург – Вашингтон – 7:4 (2:1, 1:2, 4:1)

Пока ноги держат Александра Овечкина и Сидни Кросби, то круче противостояния в НХЛ, чем игры "Вашингтона" и "Питтсбурга" нет и, кажется, не будет. Третий в нынешнем регулярном чемпионате матч этих соперников получился фантастическим со всех точек зрения: сюжета, интриги, скоростей, эстетики, яркой игры россиян и всего остального тоже. Обе команды находятся в отличной форме, поэтому хочется, чтобы плей-офф начался  уже завтра. Не покидает чувство, что в Кубке Стэнли они пересекутся весной. Скорее бы! Может, к этому времени главный тренер "Кэпиталз" Барри Тротц что-нибудь, наконец, придумает? Пока его команде не хватает умения, сжав зубы, достать из себя хотя бы на 10 процентов больше, чем соперник. В самый ответственный момент "Вашингтон", как ужаленного змеей человека, внезапно парализует. Такая картина  в плей-офф наблюдается уже не первый год.

В этой игре эмоции били через край с самого начала. Первый конфликт едва не произошел уже на стартовом вбрасывании, когда Евгений Кузнецов проиграл борьбу за шайбу Кросби. Россиянин даже потерял равновесие и упал на одно колено. Оба центральных нападающих активно размахивали клюшками, словно в их руках оказалось по клинку. Арбитры к элементам фехтования отнеслись спокойно, прекрасно понимая, что ломать игру свистками может только безумец. Уже на первой минуте соперники обменялись опасными моментами. Оба раза надежно сыграли вратари.

ЛЯП

Описание того, что творилось на льду только в первом периоде займет очень много места. В этой связи ограничимся краткой рекомендацией – если у вас есть возможность пересмотреть матч в записи, то обязательно это сделайте. Удовольствие гарантировано. Для этого времени года команды показали великолепный хоккей. Тот самый, который заставляет отрываться от экрана только на время перерывов и рекламных таймаутов. Вратари выручали, призвав на помощь штанги. Шайба не задерживалась в средней зоне. Скорости были сумасшедшие. Однажды громила "Питтсбурга" Райан Ривз уложил на своем пятачке Овечкина, но сделал это настолько аккуратно, что россиянин, катясь на скамейку, только улыбался. Однако силовик Райан Уилсон, наблюдавший за этим безобразием со стороны, оппонента на бой в итоге так и не вызвал. Он  сосредоточился на силовых приемах и расчистке пространства для своих российских партнеров по тройке Овечкина и Кузнецова. Но что они могли сделать, если молодой шведский защитник Кристиан Юус ошибается на ровном месте, выложив шайбу в своей зоне на клюшку соотечественнику Карлу Хагелину.

ДУБЛЬ

Овечкин старался изо всех сил. В нынешнем сезоне он словно заново родился, сбросив вес и визуально увеличив объем катания чуть ли не вдвое. Лидер "Вашингтона" сейчас хорош почти как в лучшие годы за вычетом силовой борьбы. Ради потехи в соперника он теперь не врезается. Исключительно в рамках общего дела. Убойный бросок зато никуда не делся. В случае с первым голом Овечкину повезло, что шайба пересекла ленточку рикошетом от защитника "Питтсбурга", хотя привез ее на вражеский пятачок форвард в шикарной манере.

Второй гол в большой степени заслуга Кузнецова, отдавшего фантастический пас от одного борта к другому прямо на клюшку своему капитану. Если бы действия россиян поддержали не отдельные игроки, а вся команда, то "Кэпиталз" могли спастись. Не в этот раз. В команде слишком много слабых мест для того, чтобы всерьез задумываться о Кубке Стэнли. При этом нет уверенности, что даже пара качественных приобретений в дедлайн в корне изменит положение дел.

Овечкин подпортил себе блестящую статистику. До этой игры его команда одержала победы в 19 из 22 матчах, в которых он забрасывал шайбы.

 

ЛИДЕР

Можете кидать в меня чем угодно, считать сектантом или объявлять крайне субъективным, но от своего мнения, сложившимся давным-давно, отказываться не собираюсь. Когда Евгений Малкин находится на пике своей формы, то равных нападающих ему нет во всем мире. Возраст и здоровье, к сожалению, заметно сокращают отрезки этого величия. Так что надо радоваться тому, что мы видим сейчас. Малкин доминирует на льду в своем фирменном стиле, забросив 14 шайб в последних 11 матчах!

Он вышел на первый план в самый важный момент: завоевал звание лучшего игрока января и локомотивом втащил "Питтсбург" в первые недели календарного года в зону плей-офф. О провальном старте команды в этом чемпионате все уже позабыли. Хорош, конечно, и Кесселл, держащий свой уровень с первых игр. Но все-таки здесь и сейчас именно Малкин является самым лучшим.

БОЛЬШИНСТВО

Рассуждать о тактических просчетах главного тренера и отдельных ошибках игроков в поисках причин поражения "Вашингтона" имело бы смысл, если бы не одно "но". Это бригады большинства "Питтсбурга", реализовавшие три из пяти попыток. Когда тебя разрывают на части, как в случае с голом Патрика Хернквиста, то Брэйдену Холтби остается только разводить руками, придумывая несуществующую атаку на вратаря.

ПАС

Руководство "Питтсбурга" должно быть продало душу дьяволу в вечное пользование. Иначе чем объяснить тот факт, что, несмотря на давление потолка зарплат и, казалось бы, неизбежную потерю важных игроков, генеральный менеджер Джим Рутерфорд не только сохраняет костяк, но и каждый год открывает новое имя. Центральный нападающий Райли Шиэн в НХЛ проводит далеко не первый сезон. С неба звезд вроде бы не хватает, но репутацию полезного игрока, готового работать на команду, в "Детройте" заслужил. В прошлом чемпионате он чудом избежал позора, забросив свою первую шайбу в 80-м матче! Еще немного, и Шиэн вошел бы в историю НХЛ как единственный нападающий, совершивший как минимум 100 бросков в створ и завершивший сезон без голов. И вот такого "снайпера" "Питтсбург" выменял себе в начале нынешнего чемпионата, когда тот завершил по нулям все восемь матчей в составе "Детройта". Однако в окружении новых партнеров Шиэн раскрылся: очки набирает, вбрасывания выигрывает с невиданным для себя ранее процентом – 56,5, в меньшинстве старается. Как следствие, "Питтсбург" снова, словно хакер, взломал систему и получил в пользование классное третье звено. Именно глубина атаки оказывалась решающим фактором в кубковых успехах "Пингвинз" на протяжении двух лет. Шиэн отдал такой голевой пас на дальнюю штангу Филу Кесселу, словно в него на пару секунд вселились интеллект Кросби и мастерство Евгения Малкина. Защитник "Вашингтона" Мэтт Нисканен, сжавший в руках клюшку как топор, совсем потерялся в этом эпизоде.

БРОСОК

Защитник "Кэпиталз" Дмитрий Орлов бросает много, но должен еще чаще. "Пушка" у него что надо. Вратарю "Питтсбурга" Мэтту Мюррэю помешали собственные игроки, занявшие неправильную позицию в попытке заблокировать бросок россиянина. Но от этого похвалы Орлову не убудет. 

БЕСПРЕДЕЛ

Кузнецов – большой красавец вообще, и в конкретном матче в частности. Пасы раздавал на загляденье и сам даже забил. Но если в этом моменте не было паса рукой в исполнении Уилсона, то куда смотрели арбитры? Малкин пытался перехватить шайбу, прежде чем она дошла до Кузнецова, но непохоже, что ему удалось серьезно изменить направление  ее движения. Домашние комментаторы пришли в полное недоумение реакцией судей. Точнее, ее полным отсутствием.

ЭМОЦИИ

Миннесота – Вегас – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)

Роскошный пас защитника "Миннесоты" Майка Райлли, идеально выложившегося шайбу капитану Эрику Стаалу на пустой угол, пробудил в комментаторе Андресе Канторе латиноамериканскую страсть. Это и неудивительно, поскольку он сам родом из Аргентины, а ранее прибрел популярность, освещая футбольные матчи на чемпионатах мира, начиная еще ч 1990 года. Позднее он работал и на Олимпиадах.

Для англоязычной аудитории подобное проявление эмоций с протяжным криком "ГООООООООЛ" длиной секунд в 10 стало откровением. Для Кантора – фирменной чертой, благородя которой о нем самом узнали в США миллионы болельщиков. Сейчас он работает на канале NBC, освещая матчи для испаноговорящих зрителей. Его приглашение на хоккейную игру с участием "Миннесоты" оказалось для хозяев не только удачным, но и вызвало шквал позитивных откликов в социальных сетях.

КУРЬЕЗ

Иногда для того, чтобы стать автором гола необязательно даже бросать по воротам. Речь идет о ситуации, когда команда меняет вратаря на полевого игрока и нарушает правила на сопернике. Эрик Стаал оформил дубль необычным для себя образом, но возражать, разумеется, не стал. От шайбы, вкатившейся в чужую зону по борту, он находился далеко. Зачем его в данной ситуации стал цеплять нападающий "Вегаса" Давид Перрон – отдельный вопрос. Вероятно, от бессилия. Хотя шайбу Стаал догнал бы только за воротами.

ЦИФРЫ

В 18 из 19 последних домашних игр набирает очки "Миннесота".

38 побед в 63 матчах одержал "Питтсбург" с Сидни Кросби в составе против "Вашингтона" с Александром Овечкиным.

356 шайб забросил Евгений Малкин, догнавший в списке русских снайперов за всю историю НХЛ Вячеслава Козлова. Они делят седьмую строчку.

605 голевых передач в форме "Детройта" сделал Хенрик Зеттерберг, обогнавший Павла Дацюка (604) и поднявшийся на пятое место в истории клуба по этому показателю.

Миннесота – Вегас – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1). Голы: Стаал – 21 (бол., Райлли, Дамба), 10:05 – 1:0. Койл – 6 (Бродин, Эрикссон Эк), 15:03 – 2:0. Эннис – 7 (Бродин), 21:11 – 3:0. Хаула – 20 (бол., Миллер, Перрон), 26:19 – 3:1. Сперджен – 7 (бол., Сутер, Стаал), 36:08 – 4:1. Шмидт – 4 (бол., Перрон, Хаула), 52:38 – 4:2. Стаал – 22 (п.в., Дамба, Бродин), 58:31 – 5:2. Вратари: Дубник – Суббан (52:35 – 52:38, 57:03 – 58:31). Штраф: 11 – 13. Броски: 35 (19+11+5) – 24 (8+5+11). 3 февраля. Сент-Пол. Xcel Energy Center.
Каролина - Детройт – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2). Голы: Ахо – 18 (бол., Фолк, Терявяйнен), 8:16 – 1:0. Декайзер – 2 (Хелм, Татар), 16:21 – 1:1. Дэйли – 5 (Хелм), 25:06 – 1:2. Нюквист – 15 (Зеттерберг), 47:45 – 1:3. Хелм – 5 (Гленденинг), 53:48 – 1:4. Вратари: Дарлинг – Мразек. Штраф: 6 – 4. Броски: 37 (13+11+13) – 38 (16+11+11). 3 февраля. Роли. PNC Arena.
Коламбус - Сан-Хосе – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Голы: Кутюр – 22 (бол., Лабанк, Хертл), 5:07 – 0:1. Дженнер – 5 (Аткинсон, Кукан), 24:30 – 1:1. Лабанк – 7 (бол., Павелски), 30:20 – 1:2. Власик – 9 (Браун, Кутюр), 46:51 – 1:3. Вратари: БОБРОВСКИЙ (57:57) – Джонс. Штраф: 8 – 4. Броски: 29 (7+8+14) – 28 (14+5+9). Наши: Панарин (21:27/2/-1) – -. 3 февраля. Коламбус. Nationwide Arena.

Питтсбург – Вашингтон – 7:4 (2:1, 1:2, 4:1). Голы: Кессел – 22 (Шихан, Гюнтцель), 2:11 – 1:0. Хагелин – 5, 15:50 – 2:0. ОВЕЧКИН – 31 (Дьос), 18:10 – 2:1. Хернквист – 16 (бол., Кросби, МАЛКИН), 20:26 – 3:1. ОРЛОВ – 7 (Эллер, Нисканен), 23:08 – 3:2. КУЗНЕЦОВ – 14 (Уилсон, ОВЕЧКИН), 31:57 – 3:3. МАЛКИН – 27 (Кессел, Мяяття), 41:01 – 4:3. ОВЕЧКИН – 32 (КУЗНЕЦОВ, ОРЛОВ), 41:50 – 4:4. Раст – 7 (бол., Летанг, Шихан), 46:08 – 5:4. Кессел – 23 (МАЛКИН, Хагелин), 47:59 – 6:4. МАЛКИН – 28 (бол., Кросби, Гюнтцель), 50:00 – 7:4. Вратари: Мюррей – Холтби (Грубауэр, 47:59). Штраф: 8 – 10. Броски: 39 (13+13+13) – 33 (12+12+9). Наши: Малкин (19:05/5/2) – Овечкин (19:51/5/2), Кузнецов (18:23/4/2), Орлов (23:27/2/0). 3 февраля. Питтсбург. PPG Paints Arena.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир