НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 14 декабря (№ 7521)

«ПОЧЕМУ В "ЛУЖНИКАХ" ПРОБЛЕМЫ С АКУСТИКОЙ»

Полосы 1 - 2
Полоса 3
Почему в Почему в "Лужниках" катастрофа с акустикой?
Футбол Игорь Рабинер 13

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР разбирается в причинах важной проблемы на главном стадионе страны, который примет матч открытия и финал ЧМ-2018

ЗВУКОМ ВОЗМУТИЛИСЬ ВСЕ – ОТ "СЭ" ДО ГУБЕРНИЕВА

Отгремели фанфары жеребьевки ЧМ-2018 в Кремле, уехали Пеле с Марадоной, Станислав Черчесов начал готовиться к Уругваю с Египтом – а Россия осталась с проблемами, которые ей за оставшиеся полгода предстоит решать. Судя по настрою Джанни Инфантино, их не столько, сколько было за аналогичный срок у Южной Африки или Бразилии – но тоже хватает. Контрольные матчи на новых стадионах – отличный повод их осознать и решить. Особенно если еще остается время, как сейчас.

После встречи Россия – Аргентина, 11 ноября открывшей новые и в целом прекрасные "Лужники", все общественное внимание сосредоточилось на экзекуции выхода с трибун главного стадиона мирового первенства и нелегкого пути к ближайшим станциям метро и МЦК. Резонанс от той давки был таков, что нет сомнений: уже к мартовскому матчу с Бразилией в тех же "Лужниках", и уж тем более к матчу Россия – Саудовская Аравия проблема будет решена.

Провал с логистикой стал невольной "операцией прикрытия" для другого важнейшего вопроса – на который, однако, многие тоже обратили внимание. В том числе и автор этих строк. В публикации "Россия против Месси: дисциплина есть, остро нуждаемся в творчестве" я писал: "А может, дело еще и в неважной акустике – даже объявлений диктора о заменах на верхнем ярусе, где располагается ложа прессы, толком не было слышно". Дело было, добавлю, на центральной трибуне.

Наивно думал, что в нижнем ярусе стадиона все могло быть слышно нормально. Но вскоре после выхода публикации прочитал резкое высказывание "голоса русского биатлона" и, кстати, посла Москвы на ЧМ-2018 Дмитрия Губерниева, в интервью "СЭ" сообщившего: "Еще отмечу, что на арене почему-то ужасающая акустика. Сидя за воротами, не разобрал ни одного объявления, все сливалось. Над этим вопросом нужно очень серьезно работать".

Радиокомментатор Алексей Золин на сайте радиостанции "СпортFM" сразу после матча сделал первое – и, по моим сведениям, верное, - предположение об одной из причин случившегося: "Знали же, что будет столько зрителей. Но звук тестировали, видимо, при пустых трибунах. За воротами ничего не было слышно. Замены на табло стали графически дублировать только в самом конце матча. Впечатление от очень крутого нового стадиона "Лужники" было слегка испорчено".

"СВОБОДА ПОЮЩЕГО ТРАКТОРА"

Сотни болельщиков в социальных сетях, не сговариваясь, писали то же самое.

Полоса 4
Чемпионат России-2017/18: болельщиков стало больше, пиротехники - меньше Чемпионат России-2017/18: болельщиков стало больше, пиротехники - меньше
Футбол Павел ГУРЕВИЧ 10

В среду прошла пресс-конференция руководителей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), посвященная окончанию первой части чемпионата страны. В брифинге участвовали президент лиги Сергей Прядкин, директор по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин, директор по стратегии, развитию и специальным проектам Евгений Савин, коммерческий директор Павел Суворов и спортивный директор Виктор Пышкин. Приводим основные цитаты встречи.

ПРЯДКИН – ОБ УРОВНЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ:

– На мой взгляд, получается интересная борьба с точки зрения соревновательного процесса. Текущий чемпионат увлекателен для зрителей, он входит в шестерку лучших в Европе. Три команды в следующем сезоне представят нашу страну в Лиге чемпионов и столько же – в Лиге Европы. Это хорошо и для нас, и для клубов – с учетом финансовых поступлений.

Несмотря на восьмиочковый отрыв "Локомотива", пять команд будут биться за чемпионство. Непростая ситуация сложилась и внизу таблицы. Многие команды хотят спасти себя от стыков. Мы решили, что количество клубов, попадающих в стыковые матчи, останется прежним. Также пока оставим две команды, которые вылетаю напрямую.

МЕЙТИН – ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПОСЕЩАЕМОСТИ:

– По сравнению с прошлым годом статистические показатели улучшились. Посещаемость стадионов увеличилась на 15,5 процента. Практически на 60 процентов уменьшилось количество полицейских, работающих в чаше стадиона. Полиция присутствовала всего лишь на 7-8 процентах встреч. Основная нагрузка легла на контролеров-распорядителей, их численность увеличилась более чем на 20 процентов. Все они подготовлены по программе РФС.

Увеличилось и количество задержанных – на 53 процента. Причем раньше нарушений было больше, а наказаний – меньше. На 97 процентов сократился материальный ущерб, нанесенный аренам. На 45 процентов фанаты уменьшили использование пиротехнических средств.

На 18 процентов снизились выкрики оскорбительных и нецензурных выражений. Существенно уменьшилась численность предметов, брошенных на поле. Хотя у нас и так это никогда не было большой проблемой. За 20 туров всего один случай выбегания на поле. Конечно, работы еще много, но и эти показатели очень хорошие. Только дерби "Спартак"ЦСКА чуть-чуть ухудшило статистику.

МЕЙТИН – О МАТЧЕ "СПАРТАК" – ЦСКА:

– Почему на входе отбирали шарфы у болельщиков ЦСКА? Я про это не слышал, никто не жаловался.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Промах года – теперь и в НХЛ! Промах года: теперь и в НХЛ!
Хоккей Анастасия Жданова 7

При участии экс-звезды "Авангарда".

ВРАТАРЬ

"Сент-Луис" – "Тампа-Бэй" – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

Результат матчей "Тампы" чаще всего зависит не от игры первого звена, а от состояния Василевского. Андрей играет плохо – "Молнии" проигрывают вне зависимости от того, сколько забивают. Андрей выдает суперматч – и "Болтс" побеждают, даже если соперник выглядит лучше. В матче с "Сент-Луисом" у "Блюзменов" отсутствовали два ведущих защитника Пьетранжело и Боумистер, но команда смотрелась здорово – едва ли не лучше, чем выглядит обычно в оптимальном составе.

"Музыканты" создали гостям уйму проблем. Команда Купера практически не могла войти в чужую зону, контролируя шайбу, – ее встречали жестко, сразу шли в отбор, прессовали по бортам. "Тампа" ограничивалась дальними бросками, была лишена привычной комбинационности. Целыми отрезками ведущие звенья "Лайтнинг" не могли "отлепиться" от лицевого борта и найти свободный лед.

Сам же "Сент-Луис" предпочитал пересекать чужую синюю в пас, что для команды Йео уже является достижением. "Блюз" атаковали очень слаженно, мощно, и это без Шворца, выбывшего на долгий срок. "Сент-Луису" случалось побеждать и с более бледной игрой, но в этот раз их преследовало невезение. В начале матча "Блюзмены" не смогли воспользоваться неудачным выходом Василевского из-за ворот, а затем Соботка выдал промах года.

Однако в большинстве случаев Андрей дотягивался до шайбы, успевая выбросить блин, перекрыть низ или грамотно сработать клюшкой. Оборона "Тампы" выглядела беспомощной перед резкими бросками хозяев и непрерывным перепасом через всю зону. Неудержим был Тарасенко, выдававший обостряющие передачи и бросающий сам – неожиданно для защитников и из любой точки. В конце матча Владимир имел блестящий шанс размочить счет, но Василевский снова был на высоте.

21-ю шайбу в сезоне забросил Кучеров, которому удался невероятный по силе и точности дальний бросок. К первому месту в гонке бомбардиров Никита приплюсовал лидерство в таблице снайперов.

РАЗГРОМ

"Коламбус" – "Эдмонтон" – 2:7 (0:1, 0:4, 2:2)

Пресс-конференция Джона Тортореллы после матча с "Эдмонтоном" длилась 12 секунд. Тортс вежливо сказал, что не будет отвечать ни на один вопрос, и пожелал всем спокойной ночи. "Коламбус" шокировал домашние трибуны, без шансов улетев под "Ойлерз" – а весь после первого периода гости вели лишь с минимальным преимуществом.

Посыпался Бобровский – посыпалась команда.

Прямой эфир
Прямой эфир