18:00 13 декабря 2017 | Хоккей — Европа
Газета № 7521, 14.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вы никогда не будете на моем месте"»

Знарок - Шевченко: "Вы никогда не будете на моем месте"

Среда. Москва. Вадим ШИПАЧЕВ на тренировке сборной России. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Среда. Москва. Тренировка сборной России. В игре - Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Среда. Москва. Олег ЗНАРОК на тренировке сборной России. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Среда. Москва. Тренировка сборной России. Василий КОШЕЧКИН (слева) и Илья СОРОКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Среда. Москва. Вадим ШИПАЧЕВ на тренировке сборной России. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В четверг сборная России сыграет первый матч на Кубке Первого канала – против Швеции. В среду команда Олега Знарка провела открытую тренировку для журналистов.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Парка легенд

СМУЩЕННЫЙ ГУСЕВ

На таких тренировках пресса занимает скамейки запасных – это очень не нравится Олегу Знарку. Но он сдерживается. Никого не гоняет. Может быть, понимает, что уж слишком много камер. А ненужные срывы никому не пойдут на пользу.

Внезапно на скамейку с журналистами выходит Никита Гусев. Через минуту он понимает, что совершил грубейшую ошибку.

– Вы отдохнуть пришли? С каким настроением работаете? Как вам сборная? – накинулись на него. Гусев смутился и убежал на лед.

Зато сейчас перепутать игроков очень сложно. Большая часть из СКА. Остальные из ЦСКА и Илья Любушкин.

– Как вы нашли Илью Любушкина? – спрашиваю я на пресс-конференции.

– Я ваш сарказм понимаю, – кивает тренер. – Если бы я был на вашем месте, то задавал такие вопросы. Но вы никогда не будете на моем.

Так и не собирался же. Почему-то думают, что быть тренером сборной – это мечта. Вопрос был о другом – тренера все равно заставляют ответить. Например, про Владимира Ткачева.

– Мы решили проверить его во второй сборной, – уклончиво ответил Знарок.

Еще более странно выглядело то, что ответственность за игнорирование Андрея Маркова он возложил на Зинэтулу Билялетдинова. Мол, посоветовал с ним и тот сказал, что защитник не в лучшей форме. Просто интересно, как отреагирует тренер "Ак Барса" на это.

СЕНСАЦИОННЫЙ РОТЕНБЕРГ

Тренировка получилась довольно плотной. Прямо не просто катались, а выполняли серьезные упражнения, что-то пытались наиграть, учитывая все непростые условия. Для Знарка на этом турнире не будет никаких оправданий.

– Мы пригласили в команду всех сильнейших из нашей лиги, – говорил он журналистам. – Павел Дацюк только не смог сыграть, так как не набрал форму.

Ему называли имена достойных.

– Но вы поймите, что у нас не резиновая заявка, – отбивался тренер.

Даже с вице-президентом Романом Ротенбергом на этот раз было веселее. Он вдруг неожиданно сделал сенсационное заявление.

– На 90 процентов у нас будет в Корее привычная форма, – сказал он.

Но 90 процентов – это же и название сборной, и герб, и цвета флага. Это действительно будет бомбой. Но не исключено, что еще все поменяется. Ясно только одно. Нет никакой угрозы, что на турнир не пустят тренеров, врачей, массажистов.

– К хоккейной команде у МОК претензий нет, – несколько раз произнес Ротенберг.

Возле арены, где пройдут матчи, уже поставили заборчики, а в кассах никого нет, так как и билетов уже нет. Надо будет специально посмотреть, что предложат спекулянты. Но не исключено, что у них будут только единичные предложения.

Российская команда заняла раздевалку "Динамо", отгородилась плотными шторами с эмблемами "Красной машины". В микст-зоне поставили стулья, но хоккеисты выходили по одному. Спрашивали у них то, о чем говорили последние два месяца.

– Вы в курсе, что Олег Знарок не обыгрывал канадцев? – интересовались у Ильи Любушкина.

– Здесь обыграем, – немного робко ответил он.

Если, конечно, Илья вообще появится на льду.

То же самое спрашивали у Ильи Ковальчука.

– Летом на турнире Пучкова СКА канадцев обыгрывал, – напомнил он. – Так что у нас уже есть победа.

Но канадцы в Сочи были совершенно другими. Там тренер не знал, кто у него в составе, а сейчас все будет совершенно иначе.

Остальные хоккеисты говорили привычные слова, которые кочуют из этапа Евротура к этапу Евротура.

– Хау а ю? – успел крикнуть я Вадиму Шипачеву.

– Файн, – ответил он.

Не зря все-таки съездил в Северную Америку.

ОПОЗДАВШИЙ ВЕЛИЧКИН

В 14.40 у команды был отъезд в отель – мы переместились в музей хоккея, где совещались клубы. Там было жарко.

– Вы Тичара подписали, – начал я с улыбкой спрашивать у Кирилла Фастовского.

– Вы вот так пишите, говорите, – с некоторой злостью начал он. – Словно постоянно работаете с командой, видите, как она живет.

– Ну я и говорю так, как вижу, – спорю.

– Создаете общественное мнение, – продолжил генеральный менеджер. – А некоторые вещи вы понимаете неправильно.

Он рассказал кое-что интересное, но, кажется, что многое было не для прессы.

Мы ждали, что, возможно, нам скажут, какие три клуба покинут лигу. Мы ждали новостей. Наконец, боссы стали выходить. С улицы вбежал Геннадий Величкин.

– Опоздал, – воскликнул он. – Из-за тумана самолет не мог приземлиться в Москве.

Надеюсь, что это никак не скажется на "Металлурге". Но говорят, что если с двумя командами все известно, то с третьей серьезные сложности. Просто появились коллективы, которые, несмотря на хороший рейтинг, могут испытывать сложности с будущим. И про эти клубы все известно.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко опять отбился от неудобных вопросов о нынешнем турнире, к которому интерес практически пропал. Назвал этот сезон необычным. Но стремление лиги на соблюдение жесткого потолка зарплат будет продолжен.

Только не в следующем сезоне. Формально можно потратить 850 миллионов, но и превысить разрешат после выплаты "налога на роскошь". Вот это печально. Из сенсаций: лига может быть поделена на шесть дивизионов по четыре команды.

Даже непонятно, к чему это приведет. И никто пока не понимает.

Коэффициенты Winline на матчи Кубка Первого канала здесь.

Газета № 7521, 14.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ