00:00 14 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7521, 14.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Закончится ли российская засуха в Анси?»

Маневры при Анси. Закончится ли российская засуха?

8 декабря. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН (справа) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP Антон ШИПУЛИН (справа) на пьедестале гонки преследования в Анси в 2013 году. Фото IBU Ирина СТАРЫХ (слева) стала второй в гонке преследования в Анси в 2013 году. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP 8 декабря. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН на этапе Кубка мира. Фото AFP
8 декабря. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН (справа) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP

КУБОК МИРА

В четверг во французском Анси стартует этап биатлонного Кубка мира, который станет заключительным в этом году. На предыдущих двух этапах, российская сборная впервые в истории осталась без призовых мест.

ИСТОРИЯ. СТАРЫХ И ШИПУЛИН НА ПОДИУМЕ

Кубок мира по биатлону приезжает в Анси всего второй раз. Как правило, третий кубковый этап проводится в словенской Поклюке либо в чешском Нове Место. Анси однажды упустил свой шанс, когда этап пришлось переносить из-за отсутствия снега, и с тех пор твердого места в календаре не имеет. Впервые этап приехал в Анси в олимпийском сезоне 2013-2014 годов. Тогда гонки во Франции получились сравнительно удачными для российской команды: Антон Шипулин в преследовании стал третьим, а Ирина Старых – второй. Правда, спустя несколько недель допинг-проба Старых дала положительный результат на запрещенный препарат. Но, несмотря на дисквалификацию, результат россиянки в Анси не аннулирован.

Ирина СТАРЫХ (слева) стала второй в гонке преследования в Анси в 2013 году. Фото AFP
Ирина СТАРЫХ (слева) стала второй в гонке преследования в Анси в 2013 году. Фото AFP

ЗАДАЧА. ВСЕ СИЛЫ – НА СПРИНТ

Заключительный этап перед рождественско-новогодней паузой будет очень компактным. Здесь пройдут всего три личные гонки: спринт, преследование и масс-старт. Если учесть, что в преследовании с низким стартовым номером делать нечего, а право стартовать в масс-старте получат только 30 лучших биатлонистов, решающей становится первая, спринтерская гонка. Если провалить спринт, больше шансов проявить себя в Анси уже не представится. При этом наша команда ощущает давление после серии из 14 безмедальных гонок. Такого неудачного начала сезона в новейшей истории российского биатлона еще не было. Впервые за два стартовых этапа Кубка мира нашим спортсменам ни разу не удалось подняться на подиум.

Впрочем, такие выступления вполне объяснимы. Команда, очевидно, тяжело переживала неясность в связи с допуском на Олимпийские игры в Пхенчхане. Сначала мы ждали решения по этому вопросу от Международного олимпийского комитета, потом опасались санкций от Международного союза биатлонистов. Сейчас ясность, наконец, внесена: наши биатлонисты точно едут на Игры, пусть и без национального флага. Это должно дать спортсменам уверенность и заметно раскрепостить.

Главной задачей для наших лидеров на данном этапе является выход на достойный уровень скоростных возможностей. Пока на лыжне не все получается у Антона Шипулина, хотя прогресс присутствует. Не исключено, что по-настоящему "разбежится" Антон именно в Анси. Тем более, что по высоте и рельефу трасса должна ему подойти. В женской сборной в масс-старт у нас пока попадают только двое – Екатерина Юрлова-Перхт и Татьяна Акимова. В спринте будем надеяться на Светлану Миронову. Молодая биатлонистка нестабильно стреляет, но в гонке с двумя рубежами, благодаря приличной скорости на лыжне, может заявить о себе.

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

ФАВОРИТЫ. ФРАНЦУЗЫ И БРАТЬЯ БЕ

Домашний этап должен стать бенефисом французской сборной. Мартен Фуркад даже специально пропустил эстафету в Хохфильцене, чтобы подойти к гонкам в Анси в лучшем состоянии. Хотя, казалось бы, куда уж лучше – француз и так лидирует в Кубке мира. Но родная трасса, плюс приближающаяся Олимпиада обязывают только побеждать. А это у Фуркада пока получается не всегда.

Основную конкуренцию французу составят норвежские братья Йоханнес и Тарьей Бе. Они, как и Фуркад, устроили себе лишний день отдыха в Австрии и готовятся к Играм по схожему плану. Перед рождественской паузой норвежцам крайне важно попытаться опрокинуть Фуркада именно в Анси. Неудача на домашнем этапе, перед тысячами зрителей (все билеты на биатлон в Анси давно раскуплены) может надолго поколебать уверенность француза. На этот кубковый этап он возлагает особые надежды.

Женская сборная Франции пока не имеет столь яркого лидера, как Фуркад, но уже сейчас является одной из быстрейших в пелотоне. Жюстин Бреза идет шестой в общем зачете Кубка мира. В отсутствие белоруски Дарьи Домрачевой, которая предпочла пропустить гонки в Анси ради сбора в Италии, Бреза или ее более опытные соотечественницы Мари Дорен Абер и Анаис Бескон вполне способны заехать на подиум.

8 декабря. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН на этапе Кубка мира. Фото AFP
8 декабря. Хохфильцен. Антон ШИПУЛИН на этапе Кубка мира. Фото AFP

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА
14 декабря. 16.15.
Спринт, женщины.
15 декабря. 16.15. Спринт, мужчины.
16 декабря. 13.45. Преследование, женщины. 16.45. Преследование, мужчины.
17 декабря. 13.45. Масс-старт, женщины. 16.30. Масс-старт, мужчины.

ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ
Мужчины.
Антон Шипулин, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Максим Цветков, Александр Логинов, Евгений Гараничев.
Женщины. Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Татьяна Акимова, Виктория Сливко, Светлана Миронова.

результаты опроса
2851 чел.
Как вы оцените старт сезона для сборной России по биатлону?
Все идет по плану
11.2%
Все хуже, чем ожидалось
36.4%
Все не так плохо, как ожидалось
12.8%
Безнадега.ру
39.6%
15
Газета № 7521, 14.12.2017
КОММЕНТАРИИ (15)

maksimalist

Все знатоки биатлона знают, что индивидуальная гонка не показатель готовности спортсмена. Биатлонисты считают ее данью старине глубокой и не любят. Согласен с биатлонистами, что это лотерея. Губер, как можно сразу нести негатив на Кайшеву, если она допустила два промаха, это минус две минуты. Но это не значит, что она в плохой форме. ДЕЛО В ДРУГОМ. ЕСЛИ БЫ ОНА ТРЕНИРОВАЛАСЬ С ОСНОВНЫМ СОСТАВОМ, ТО БОЛЬШЕ СТРЕЛЯЛА БЫ, НАХОДИЛАСЬ В ЛУЧШИХ УСЛОВИЯХ. ПОСКОЛЬКУ ЕЕ ЗАДВИНУЛИ КУДА ПОДАЛЬШЕ И НЕ ДОПУСТИЛИ В ОСНОВУ С ПРИОРИТЕТОМ ТАКИМ КАК ПОДЧУФВАРОВА, СЛИВКО, ВИРОЛАЙНЕН И МИРОНОВА, ТО ТО, ЧТО ОНА ПОКАЗЫВАЕТ - ЭТО ПРОРЫВ ВОПРЕКИ ВСЕМУ. Лично с Ульяной не знаком, но не могу терпеть не просто несправедливость, а когда талантливому человеку не дают возможность, а бездарностей тащат изо всех сил.

17:39 14 декабря 2017

maksimalist

Тюменский обком действует... Кто подскажет, кто в Минспорта курирует биатлон? Все межсезонье обращал внимание, что новый тренерский штаб слабовольный и взял ту основу, которую предложил Каспер по резолюции Тюменского обкома, и ничего не стал менять в этом составе. Предупреждал, что будет все так плохо. Почему никто нас не слышит?! Хватит это терпеть!!!

17:26 14 декабря 2017

alex1966

Если сегодня хоть одна из наших заедет в 10 ку, будет праздник, но вряд-ли так как нашим сегодня будет тяжело потому-что идет дождь.

16:14 14 декабря 2017

alex1966

Нет не закончиться. Пока не смениться команда вместе с тренерами и СБРом на 100 %.

16:11 14 декабря 2017

Kisusha

В прошлом году также пробовали Кайшеву и что? Обкакалась по полной. И что? покажите мне какой биатлонист в дебютных гонках сразу на подиуме? только единичнные уникумы. А тут требуется планомерная работа по становлению спортсмена. Чтобы человек не выходил на свой старт дебютный с мыслью, что если вдруг что сразу до свидос. Как будто мало мандража и без этого.

13:54 14 декабря 2017

Джон....Сильвер

Меня больше волнует не то, что наши биатлонисты никакие просто. С Этими уже все ясно - мертвый товар. Где новое поколение? Почему у тех же белорусов и хохлов есть результаты, а мы не можем? Про уровень Германии, Норвегии и Франции я уже тупо молчу! Хотя еще не так давно мы равнялись на лучших! Неужели наша биатлонная федерация не способна вырастить несколько достойных спортсменов и самое главное обеспечивать достойную смену поколений? Не это ли их прямая функция? Вроде и инфраструктура есть, деньги тоже вкладываются - где КПД Федерации? Что вы там господа делаете???

10:57 14 декабря 2017

Jean Reno

Увы, вряд ли закончится (медальная засуха)..

10:38 14 декабря 2017

ДМ0811

Джон....Сильвер, Шипулькин жрать препараты перестал и тут же сдулся.

10:17 14 декабря 2017

Мама , ты меня звала ?

А Мутко чо , формулу коктейля Родченкова не законспектировал ? Тогда - ой !!!!

10:14 14 декабря 2017

Koira

Без допинга не тянут.

09:58 14 декабря 2017

Джон....Сильвер

А с чего эта засуха должна закончиться? У нас все спортсмены уступают ходом даже уже не только лидерам. И стрельба стала хуже. Если, раньше нас выручал Антон, то сейчас и он явно сдал. Все очень печально в нашем биатлоне. И просветов не видно.

09:50 14 декабря 2017

lev48

Как ни странно,но я лично против участия наших биатлонисток на ОИ18,потому-что они ничего путного не показывают даже на этапах Кубка Мира--ни скорости,ни стрельбы.Видно,что раньше они на допинге и держались,а как перестали принимать его,то стали показывать посредственные результаты.Это в IBU знают,поэтому и разрешили нашим биатлонисткам участвовать на ОИ18,потому-что даже если бы разрешили им и гимн и флаг в честь победы,то всё равно не услышали бы гимна и не увидели бы флага России в ввиду их бестолковости.

08:48 14 декабря 2017

ДМ0811

В прошлом году также пробовали Кайшеву и что? Обкакалась по полной.

07:57 14 декабря 2017

болото

Коновалов еще та шестерка поэтому его и назначили, он в уме держит Ульяну,добьют морально потом поставят на гонку, чтоб та ее завалила, урод моральный под тюменцами ходит. Сливко свою отправь на ижевскую винтовку и пусть она для начала там займет первое место,что мало вероятно, а потом бери ее на кубок мира. Потому как она собирается выступать на олимпиаде, ее хорошо страхуют и проталкивают. Только каких медалей ждем от команды с этой каракатицей. Хоть у Подчуфаровой хватило ума самой уйти. Гадюшник в женской сборной конкретный, рука руку моет. Ульяне удачи в другой сборной, пусть второй Домрачевой будет, чтоб наши слюной подавились. Пусть Сливко таскают по кубкам мира, от которой толку, как от козла молока.

07:53 14 декабря 2017

PallMall

Судя по тому, как ТШ и СБР относятся к Ульяне Кайшевой, нам в этом сезоне медалей на КМ не видать. Если в команде нет моральной чистоты, побед не будет.

03:33 14 декабря 2017