
Газета Спорт-Экспресс № 163 (7402) от 26 июля 2017 года
«ЗАРИПОВА ПОЙМАЛИ НА ДОПИНГЕ»

ЦСКА не просто победил АЕК, а сделал это с сухим счетом – 2:0. Черная серия Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов, которая составила 43 матча, прервана!
Теперь ему будет намного легче. В этом антирекорде было гораздо больше символического, чем фактического. Перед Акинфеевым поставили дьявольский счетчик, который набирал силу, пока непрерывно тикал. На 44-м обороте он, наконец, остановился.
В историю войдет игра, которую при других обстоятельствах все забыли бы через пять минут. АЕК был совсем плохим, ЦСКА этим качественно воспользовался. Так армейцы брали очки в чемпионате России при позднем Слуцком.
Хотя вспоминаю моменты первого тайма, и кажется, было не так уж и скучно.

Первое развернутое интервью новичка "Зенита" после перехода в клуб из Санкт-Петербурга из "Ривер Плейт"?
ДЕБЮТ В 17 ЛЕТ? ДЛЯ АРГЕНТИНЫ ЭТО НОРМАЛЬНО
– Расскажите, как вы пришли в футбол?
– Начал гонять мяч в четыре года в клубе, который был около дома. С тех всю жизнь играю. Когда мне исполнилось девять, попал в "Ривер Плейт". Это мой второй дом.
– Леандро Паредес рассказывал, что у него уже в четыре года появился агент. Вас тоже сразу заметили?
– Со мной произошло примерно то же самое.

Армейцы победили в Афинах.
АЕК – ЦСКА – 0:2 (0:1)
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ?
Сразу после поражения в дерби с "Локомотивом" главный тренер армейцев Виктор Гончаренко грустно констатировал: сыграли монотонно в атаке и ошибались в защите.
Но реально ли за три-четыре дня устранить ляпы в обороне? АЕК – это, конечно, не "Локомотив". Но в то же время греки явно не слабее "Анжи", который в 1-м туре тоже иногда ставил вице-чемпионов России в тупик.
Олимпийский чемпион, известный болельщик "Спартака" Евгений Кафельников назвал самым слабым звеном

Главный тренер ЦСКА – о сухой победе в Греции
– Мы прошли только полпути, – начал Гончаренко. – Нас ждет еще второй матч. Хотя два гола на выезде – хороший задел. Но расслабляться, конечно, рано в Лиге чемпионов.
В целом, считаю, сегодня сказался наш богатый еврокубковый опыт. Мы знали, что делали. Да, мы выжали два гола из угловых, а не с игры. Но, на мой взгляд, контролировали ход встречи.
– Виктор Васин начал матч в тройке центральных справа. Почему потом он играл в центре?
– Установка для него была играть справа. В центр он смещался только по ситуации.
– Оправдали ли себя перестановки в стартовом составе?

"СЭ" стало известно о громких трансферных планах железнодорожников, которые, при положительном исходе переговоров, сделают команду одним из фаворитов чемпионата
Железнодорожники в двух стартовых турах обыграли "Арсенал" и ЦСКА, после чего заняли первое место в таблице – у них равное количество очков и побед с "Зенитом", "Краснодаром" и "Ахматом", но они лидируют за счет большего числа забитых голов на чужом поле (три во встрече с армейцами).
Очевидно, что и состав, и ситуация у конкурентов, и календарь позволяют клубу рассчитывать на то, что команда способна решать более серьезные задачи. Обратите внимание на календарь – 7 (!) из 8 стартовых матчей красно-зеленые проведут в Москве и 5 из них на своем поле. В третьем и четвертом турах в Черкизово ждут "Анжи" и хабаровский СКА – соперники непростые, но все же посильные. По всей видимости, активность на трансферном рынке связана и связана со всеми этими факторами.
– По информации "СЭ", вы намерены серьезно укрепить состав. Много ли появится новичков? – вопрос президенту "Локо" Илье Геркусу.
– В ближайших матчах мы ждем, что команда хорошо выступит имеющимся составом – она это доказала в первых матчах. К концу трансферного окна, но, возможно, и раньше, мы представим новых игроков, по которым ведем работу.
АРИ ЛЕГ НА ОПЕРАЦИЮ В РИМЕ
Стало известно, что форвард Ари, получивший травму во встрече с ЦСКА, отправился в Италию – вчера бразильца должны были прооперировать в римской клинике "Вилла Стюарт". По предварительной информации, у него травма связок колена – и игрок пропустит от 4 до 6 месяцев.
В атаке железнодорожники сейчас могут рассчитывать на Фарфана, Коряна и Галаджана. Первый, как показывают старт чемпионата, хорошо готов и способен закрывать всю бровку, двое других перспективны и вполне могут помочь уже сейчас – во всяком случае, армейской молодежи, которую использует штаб ЦСКА, оба не уступают. От Коряна по возвращении из "Витесса" ждут многого, а Галаджан в 2015-м попал в топ-50 перспективных 17-летних форвардов мира. Не исключен вариант, при котором в качестве центрфорварда может выступить и Алексей Миранчук – позиция знакома, но специализация у него другая.
Главный вопрос сейчас в том, какую задачу хотят решать в "Локо" и насколько все в порядке с экономикой в плане соответствия финансовому фэйр-плей. Судя по всему, деньги есть.
ЛЕСТЬЕНН И ЖОНАТАС ПРИДУТ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ
"Локо" и "Рубин" могут согласовать сделку по двум футболистам – Лестьенну (25 лет) и Жонатасу (28 лет).

Знаменитый российский тренер, депутат Государственной думы РФ дал большое интервью "СЭ" – про фаворитов РФПЛ, Карреру и Манчини, Смолова и Медведева, телеправа и нормы безопасности на стадионах, а также о свежих законопроектах в области спорта.
В БОРЬБЕ ЗА ЗОЛОТО МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПСИХОЛОГИИ
– Ваши впечатления от первых туров РФПЛ?
– Кто будет фаворитами турнира – понятно. Это "Спартак", как действующий чемпион, "Зенит", ЦСКА. И, наверное, "Краснодар", который уже несколько лет стабильно попадает в еврокубки, обладает прекрасной инфраструктурой и теперь должен ставить задачу выйти в Лигу чемпионов.

"СЭ" представляет пять главных интриг 4-го тура первенства ФНЛ.
АЛЕНИЧЕВ МОЖЕТ ОТОРВАТЬСЯ ОТ КЕЦБАЯ
Первый же матч дня может претендовать на звание центрального в туре: в Красноярске сыграют команды, претендующие на повышение в классе. Но если набравший в двух последних турах шесть очков "Енисей" сейчас на подъеме и может похвастаться серией из семи домашних побед, то от "Оренбурга" ждали большего. Начав с нашумевшего выигрыша у "Тамбова", команда Тимури Кецбая потерпела два поражения и фактически не имеет права на еще одну ошибку. Между тем, у оренбуржцев отличная статистика матчей в Красноярске в этом десятилетии – две победы при трех ничьих. Правда, у гостей больше нет ни Роберта Евдокимова, ни Афонина.

Четырехкратная чемпионка мира в брассе Юлия Ефимова, попавшая в финал на 100 м лучшим результатом, сумела финишировать лишь третьей. Американка Лилли Кинг стала первой с мировым рекордом, ее соотечественница Кэти Мейли завоевала серебро.
Сразу после того, как в понедельник в полуфинале стометровки брассом четырехкратная чемпионка мира почти повторила существующий мировой рекорд, установленный олимпийской чемпионкой Лондона Рутой Мейлутите на мировом первенстве-2013, я обратилась за комментарием к одному из наиболее успешных и знаменитых тренеров мира Геннадию Турецкому.
– Вам понравились женские полуфиналы брассом?
– Нет, – неожиданно ответил тренер.

25-летняя россиянка – о бронзе на 100 м брассом
– Стратегия была такая же, как на полуфинал, но с самого старта что-то не пошло, – призналась Ефимова. – Вчера все было легко и такое время показалось неожиданным, а сегодня… Может быть, сказалось то, что так раздувают нашу дуэль с Лилли Кинг. Хотя сама стараюсь относиться к этому с иронией.

В очередной день чемпионата мира в Лейпциге наша команда шпажистов завоевала бронзовые награды. Женская сборная по сабле остановилась на пятом месте.
На фоне блестящих результатов команды в целом мужская шпага традиционно оставалась для нашей сборной одним из немногих слабых мест. На Олимпиаде в Рио наша команда выбыла в четвертьфинале и осталась без медалей.

Президент ИИХФ Рене Фазель - о дисквалификации звезды КХЛ. Вернувшийся летом из "Магнитки" в "Ак Барс" 36-летний форвард Данис Зарипов отлучен от хоккея на два года за применение запрещенных препаратов.
- Знаю, что вы в отпуске, но как отреагировали на дисквалификацию трех хоккеистов КХЛ?

Допинг-проба нападающего "Ак Барса" Даниса Зарипова дала положительный результат. 36-летний игрок дисквалифицирован на два года. Резонансные случаи применения допинга в мировом хоккее.
н. Ульф НИЛЬССОН. Эфедрин. ЧМ-1974
Отстранен до конца турнира, а сборной Швеции, выигравшей у Польши 4:1, в том матче засчитано поражение 0:5.
в. Стиг ВЕТЦЕЛЬ. Эфедрин. ЧМ-1974

Сегодня стартует первый предсезонный турнир с участием клубов КХЛ. "СЭ" – о матчах, предваряющих регулярный чемпионат
САМЫЙ СИЛЬНЫЙ
Sochi Hockey Open (Сочи)
Участники: "Сочи", "Металлург" Мг, сборная Канады, олимпийская сборная России, "Куньлунь", СКА.
Большая удача для сочинцев получить такой турнир в разгар курортного сезона. клуб ответственно относится к матчам, проводя активную рекламную кампанию. Тут есть что рекламировать. Если внимательно разобраться, то мы видим чуть ли не этап Евротура в августе, да и вообще все это похоже на турнир в Корее без США.

На завершившемся в Минске чемпионате Европы победу в самой престижной дисциплине – личном первенстве у мужчин – праздновал олимпийский чемпион Александр Лесун.
После этой золотой медали уже можно смело утверждать, что в современном пятиборье соревнуются все, а побеждает – Лесун.
НАКАНУНЕ ФИНАЛА СИЛЬНО ОТРАВИЛСЯ
Около месяца назад мы совершенно случайно встретились с Лесуном на Крылатских холмах. Лучший пятиборец мира наматывал километры кросса, оббегая мам с колясками, собаководов и прочих отдыхающих.
– Что вы тут делаете в выходной день? – спросил я тогда.

Ближайший резерв национальной команды в начале августа примет участие в Sochi Hockey Open
Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Владислав Сухачев ("Трактор"), Кирилл Устименко (МХК "Динамо" СПб, МХЛ).
Защитники: Захар Арзамасцев ("Салават Юлаев"), Илья Любушкин, Рушан Рафиков (оба – "Локомотив"), Михаил Науменков, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Никита Трямкин ("Автомобилист"), Динар Хафизуллин, Максим Чудинов (оба – СКА).
Нападающие: Андрей Алтыбармакян (СКА-Нева, ВХЛ), Станислав Галиев, Владимир Ткачев (оба – "Ак Барс"), Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Роман Любимов (все – ЦСКА), Илья Каблуков, Сергей Калинин, Евгений Кетов (все – СКА), Егор Коршков, Павел Красковский, Александр Полунин (все – "Локомотив"), Артем Федоров ("Салават Юлаев").
Тренерский штаб команды: главный тренер – Олег Браташ, тренеры – Валерий Брагин, Игорь Ефимов, тренер вратарей – Александр Колобков.
ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ
Сочинский турнир стопроцентно будет самым интересным событием предсезонки за долгие годы с учетом Олимпиады. Однако тот состав, который выбрал для него главный тренер Олег Знарок, нельзя назвать сильнейшим. Только навскидку в нем отсутствуют такие фигуры как Дацюк, Мозякин, Ковальчук, Гусев и Сорокин. Каждый из них представляется железным кандидатом для Пхенчхана. Наверное, можно было сразу вызвать всех лучших, тем более под столь представительный турнир. Канадцы в Сочи привезут прообраз команды, которая сыграет в Корее. Матч с ними – это отличный тест, который лишним никогда не станет. Даже если принимать во внимание вступление сборной Канады на этапах будущего Евротура. Знарок выбрал иную стратегию. Попробуем разобраться, в чем тут дело.
Для начала вспомним ситуацию четырехлетней давности, когда на летние олимпийские сборы привозили составы ведущие хоккейные страны. Тогда по правилам НХЛ хоккеистам было запрещено принимать участие в играх и занятиях на льду во избежание травм. Игроки сборной Канады, одетые в кроссовки и поло, проводили забавные двусторонки в Калгари на пластиковом покрытии, а вместо шайбы гоняли клюшками мячик (выходить на лед им запрещали договоры с клубами НХЛ). Причем не просто так, а в соответствии с тем, что хотел видеть от них и на льду главный тренер Майк Бэбкок. Людей, не имевших шансы поехать на Олимпиаду в Сочи, у канадцев в составе не было. Логика того решения понятна – "пощупать" собственными руками каждого игрока у Бэбкока по ходу регулярного чемпионата шанса больше не будет. Не лучше ситуация была у европейских тренеров. Своих энхаэловцев вживую они могли увидеть лишь во время поездок в Северную Америку, где сидеть все время не получится.