Газета № 7402, 26.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Акинфеев не пропустил, Васин не пожарил, Дзагоев забил»

Васин не пожарил, Дзагоев забивал. Как ЦСКА обыграл АЕК

Сегодня. Афины. АЕК - ЦСКА - 0:2. ВИТИНЬЮ, Федор ЧАЛОВ, Алан ДЗАГОЕВ и Виктор ВАСИН. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Сегодня. Афины. АЕК - ЦСКА - 0:2. ВИТИНЬЮ, Федор ЧАЛОВ, Алан ДЗАГОЕВ и Виктор ВАСИН. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч

Армейцы победили в Афинах.

АЕК – ЦСКА – 0:2 (0:1) 
Голы: Дзагоев, 45+1 (0:1). Вернблум, 56 (0:2). 
АЕК (Афины): Анестис, Галу, Враньеш, Чигринский, Бакакис, Симоэш (Клонаридис, 60), Айдаревич, Юханссон, Христодулопулос (Родригес, 71), Ливая (Угу Алмейда, 60), Манталос. 
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Васин, А.Березуцкий, Мариу Фернандес, Вернблум, Дзагоев (Натхо, 75), Головин (Миланов, 83), Щенников, Чалов (Макаров, 87), Витинью. 
Предупреждение: Родригес, 90. 
Судьи: ФРИЦ, Блос, Хеншель (все Германия).
25 июля. Афины. Стадион OAKA Spiros Louis.

Виталий АЙРАПЕТОВ из Афин

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ?

Сразу после поражения в дерби с "Локомотивом" главный тренер армейцев Виктор Гончаренко грустно констатировал: сыграли монотонно в атаке и ошибались в защите.

Но реально ли за три-четыре дня устранить ляпы в обороне? АЕК – это, конечно, не "Локомотив". Но в то же время греки явно не слабее "Анжи", который в 1-м туре тоже иногда ставил вице-чемпионов России в тупик.

Олимпийский чемпион, известный болельщик "Спартака" Евгений Кафельников назвал самым слабым звеном в составе красно-белых Дмитрия Комбарова. Задай перед встречей в Афинах подобный вопрос фанатам красно-синих, 9 из 10, наверное, назвали бы Виктора Васина. А капитан чемпионского ЦСКА-1991 Дмитрий Кузнецов вообще заявил, что футболист не соответствует уровню команды.

Такие выводы делать рано. Но важно другое – а кто может заменить Васина? Вернувшийся из аренды Чернов пока не тянет, против АЕК он даже не попал в заявку. Есть в составе ЦСКА профессионал до мозга костей Игнашевич, восстановившийся после операции на пальце, набравший форму и рвущийся в бой. Однако отсутствие игровой практики чревато ошибками в важном матче.

ДЗАГОЕВ – СНОВА ХАВБЕК

Поэтому, по крайней мере, в ближайших играх болельщикам красно-синих нужно смириться с мыслью, что периодически в штрафной Акинфеева может возникать "пожар". По идее, все это компенсируется удачными действиями команды в атаке, но там тоже есть проблемы.

А, самое главное, у Гончаренко из-за традиционно короткой скамейки почти нет возможности для маневра. Впрочем, тренер армейцев на предматчевой пресс-конференции сохранил небольшую интригу: "Изменения в составе на игру с АЕК возможны, учитывая наш плотный график. Когда увидите стартовый протокол, сами все поймете".

В итоге перестановки коснулись атаки, и обороны. В пару к Витинью в нападении Гончаренко отрядил Чалова. Дзагоев опустился на свое привычное место, а Натхо остался в запасе.

Тренер показал, что по-прежнему доверяет Васину. Однако роль самого центрального из трех с первых минут должен был выполнять Василий Березуцкий, а Виктор располагался правее.

ЖАРА, МОТОЦИКЛЫ И "СВОБОДУ ГРЕКУ"

Еще одна напасть, свалившаяся на гостей, – местная погода. Афины встретили москвичей сумасшедшей жарой. Днем столбик термометра здесь сейчас поднимается до 35-37 градусов. Директор ЦСКА по связям с общественностью и информационной политике Сергей Аксенов накануне встречи заметил: "Попав сюда, понимаешь, что в Москве не такое уж и плохое лето".

Дзагоев, в свою очередь, подчеркнул, что в Австрии команда тренировалась в похожих условиях и не стоит кивать на жару. И все-таки лидер армейцев немного лукавил. Еще в понедельник стало понятно, что дышать армейцам будет непросто. Особенно Мариу Фернандесу. Защитник, который перенес операцию на носе и пропустивший из-за этого Кубок конфедераций, еще три месяца будет вынужден играть в защитой маске. Попробуй подыши в ней по такой жаре...

За сутки до матча пресс-атташе АЕК предположил, что хозяев поддержат 35-40 тысяч болельщиков. Фанаты желто-черных начали потихоньку заполнять Олимпийский стадион, напоминающий старые "Лужники" (трибуны из-за беговых дорожек располагаются далеко от поля), еще за два часа до стартового свистка. Многие подъезжали на мотоциклах. Распевались, репетировали кричалки. А еще вывесили один любопытный баннер на русском языке: "Волоколамск, мы рядом. Свободу Греку. АЕК". Как выяснилось, один местный житель в данный момент находится в волоколамском СИЗО...

ГОЛЕВОЙ ПАС ВАСИНА

С первых же минут трибуны оказали гостям "теплый" прием. Свистом сопровождался практически любой выход из обороны в атаку москвичей, игравших в оранжевой форме и с фамилиями на русском (!) языке на спинах. Как и обещал тренер АЕК Маноло Хименес, хозяева не стали отдавать инициативу армейцам, а попробовали прессинговать.

Красно-синие больше атаковали правым флангом, где неплохо взаимодействовали Фернандес и Головин. Сюда же смещался Чалов. Однако в первые 20 минут ЦСКА не создал ни одного момента. Запомнился разве что неточный удар Головина с левой ноги.

А вот оборона москвичей нет-нет, да и сбоила. Так, Алексей Березуцкий не уследил за Кристоподолопулосом, до которого очень легко дошел пас в штрафную. И если бы не Щенников, снявший мяч с ноги соперника в последний момент, тот пробивал бы с убойной позиции.

"Оранжевые" ответили дальним выстрелом Вернблума – мяч после рикошета угодил в перекладину. Главная же ударная сила армейцев – Витинью – никак не мог освободиться от опеки Чигринского и Враньеша.

Основное впечатление по первому тайму – низкие скорости. Защитникам не составляло большого труда перекрывать все зоны. Оставалось уповать на "стандарты". И очередной розыгрыш углового привел к успеху ЦСКА. Витинью подал, Васин скинул на Дзагоева, и Алан головой с метра послал мяч в цель. Есть гол в раздевалку!

Более чем серьезную заявку на итоговую победу ЦСКА сделал уже на 56-й минуте. И снова после углового. Вот оно – грозное оружие Гончаренко. На сей раз подачу Витинью замкнул Вернблум.

Греки ничего не могли противопоставить гостям, которые теперь контролировали ход встречи. По сути, до финального свистка оставалось получить ответ на один вопрос. Прервет ли Акинфеев свою серию из 43 матчей в Лиге чемпионов, в которых вратарь пропускал. Антирекорд пал, а ЦСКА с комфортным преимуществом покинул жаркие Афины.

Ответная встреча пройдет в Москве 2 августа.

Трансляция матча АЕК – ЦСКА

Результаты опроса

39914 чел.

Пройдет ли ЦСКА афинский АЕК в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?
80.7%
Да
19.3%
Нет
Газета № 7402, 26.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...