09:50 25 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7402, 26.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зарипова поймали на допинге»

Конец великой карьеры? Зарипов получил два года за допинг

Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2017 год. Данис ЗАРИПОВ в составе магнитогорского "Металлурга". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2013 год. Данис ЗАРИПОВ в составе "Ак Барса". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru 2015 год. Данис ЗАРИПОВ - капитан сборной России на "Чешских играх". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2015 год. Данис ЗАРИПОВ в составе сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2012 год. Данис ЗАРИПОВ - в составе "Ак Барса". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов дисквалифицирован ИИХФ на два года за применение допинга.

ЗА ЧТО НАКАЗАЛИ ЗАРИПОВА?

Давно российский хоккей не соседствовал со страшным для нашего спорта словом "допинг" в одном предложении. Да, мелкие инциденты случаются каждый год, да и в докладе Макларена хоккеисты тоже упоминаются (однако до конкретики речи не дошло), но чтобы топ-игрок оказывался в центре скандала – такого не было давно.

Что же случилось? По информации "СЭ", допинг-пробы (и "А", и "В") форварда "Ак Барса" Даниса Зарипова, которая была взята после матча его бывшего клуба – "Магнитки" – против ЦСКА в матче регулярного чемпионата КХЛ 29 января 2017 года, оказались положительными. В организме 36-летнего нападающего были найдены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Что это за вещества?

Псевдоэфедрин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, снижает потребность во сне, повышает концентрацию внимания и проясняет сознание.

Примеры: в истории спорта было несколько известнейших атлетов, которые попадались на использовании псевдоэфедрина (или эфедрина – они похожи по своему химическому строению и воздействию). Например, его "жертвой" в 1994 году стал Диего Марадона, дисквалифицированный на 15 месяцев после чемпионата мира по футболу.

КХЛ подтвердила положительную допинг-пробу Зарипова 

В 2010 году во время зимних Игр в Ванкувере на псевдоэфедрине попался словацкий защитник Любомир Вишневски. Однако он отделался выговором: прием препарата рекомендовали врачи и в сборной, и клубе НХЛ, а сам игрок сотрудничал с ВАДА. А вот на Олимпиаде в Сочи именно из-за этого препарата пропустил финальный матч с канадцами швед Никлас Бэкстрем. Он утверждал, что принимал его для лечения аллергии.

Почему же Зарипов был наказан так серьезно – на два года? Все дело во втором веществе – гидрохлортиазиде, который относится к классу диуретиков, или мочегонных средств. Они помогают маскировать применение допинга: быстро выводят его из организма. Наличие связки двух веществ не могло не натолкнуть на вывод, что игрок знал о применении допинга и намеренно пытался избавиться от его следов. Поэтому и срок наказания, который часто снижается ввиду смягчающих обстоятельств, остался очень большим – двухлетним.

2017 год. Данис ЗАРИПОВ в составе магнитогорского "Металлурга". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2017 год. Данис ЗАРИПОВ в составе магнитогорского "Металлурга". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КТО НАКАЗАЛ ХОККЕИСТА?

В отличие от НХЛ, которая в таких случаях выносит решение, полагаясь исключительно на свое законодательство, КХЛ сама не выносит решение о дисквалификации.

Правило: В случае применения хоккеистом запрещенных в спорте средств и методов (допинга), принуждения, склонения хоккеиста к потреблению запрещенных в спорте средств и методов (допинга) другим хоккеистом, тренером или иным сотрудником клуба, а равно в случае их незаконного оборота в различных видах к виновным лицам применяются санкции, установленные ВАДА, законодательством Российской Федерации, ИИХФ, ФХР или международными соглашениями с участием Российской Федерации. (Дисциплинарный регламент КХЛ, статья 32, пункт 5)

КХЛ подчиняется совместному решению ИИХФ и ВАДА, поэтому в ближайшие два сезона путь во все российские лиги Зарипову закрыт. Скорее всего, дисквалификация начнет отсчитываться с мая 2017 года, так что к лету 2019-го Данис теоретически сможет вернуться в КХЛ.

2012 год. Данис ЗАРИПОВ - в составе "Ак Барса". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2012 год. Данис ЗАРИПОВ - в составе "Ак Барса". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЗАЧЕМ ДАНИС ПОДПИСАЛСЯ С "АК БАРСОМ"?

Главная загадка всего скандала. По нашей информации, игрок был уведомлен о результатах проб "А" и "В" и своем двухлетнем отстранении от хоккея еще в двадцатых числах мая. Абсолютно логичным становятся действия "Магнитки", которая не пыталась удержать одного из своих лидеров всеми доступными средствами – хотя уже потеряла к тому моменту Ли, Антипина и Береглазова.

Алексей Морозов: "Зарипов никогда не был замешан в таких ситуациях. Не знаю, чье это упущение" 

Но зачем же Зарипов подписался с "Ак Барсом", а главное – зачем "Ак Барс" договорился с Данисом? Поверить в то, что в Казани не знали о допинговых проблемах, невозможно – внутри хоккейного сообщества скрыть такую информацию нереально. Вероятно, была какая-то надежда выкрутиться из ситуации, но почему нельзя было ограничиться устной договоренностью с хоккеистом и отложить презентацию возвращения казанской легенды до подходящего момента? Теперь пострадавшими оказались все стороны.

В конце концов, Зарипов мог бы объявить о завершении карьеры. ИИХФ вряд ли бы стала "добивать" ветерана, разрушая его репутацию, и она осталась бы незапятнанной. Вероятно, свет на эти странности в ближайшее время прольет сам игрок или "Ак Барс" – если они решатся высказаться на больную тему.

2015 год. Данис ЗАРИПОВ - капитан сборной России на "Чешских играх". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2015 год. Данис ЗАРИПОВ - капитан сборной России на "Чешских играх". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ГДЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ ЗАРИПОВ?

Все просто: в ближайшие два года Данису будет запрещено выступать во всех лигах, находящихся под юрисдикцией ИИХФ. Поэтому в качестве вариантов отпадает как вся вертикаль российского клубного хоккея (КХЛ, ВХЛ (чемпионат и первенство), так и любые европейские лиги, включая богатую швейцарскую, чьи команды могли бы раскошелиться на звездного российского ветерана.

У Зарипова остается лишь один достойный вариант – Северная Америка. НХЛ плевала с высокой колокольни на все запреты ИИХФ: пока ты не нарушил правила за океаном, список твоих грехов останется пустым, несмотря на наказание в Европе. Все то же самое касается и низших лиг – АХЛ и ECHL (лига Восточного побережья), где играют уже ахаэловские фарм-клубы.

Борис Михайлов: "Очень жаль, что допинг применял такой мастер, как Зарипов" 

Пример: в 2014 году нападающий рижского "Динамо" и сборной Латвии Виталий Павлов был дисквалифицирован ИИХФ на полтора года за употребление метигексамина. Положительная допинг-проба была взята после четвертьфинального матча Олимпийских игр в Сочи против Канады. В результате сезон-2014/15 Павлов провел в клубе "Колорадо Иглз" из ECHL, после чего вернулся в состав "Динамо".

Конечно, Зарипов – не Павлов, и в лигу Восточного побережья он не поедет. А вот НХЛ/АХЛ?

2015 год. Данис ЗАРИПОВ в составе сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2015 год. Данис ЗАРИПОВ в составе сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СТОИТ ЛИ ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ?

Первый вопрос: нужен ли клубам этих лиг сам Зарипов? 36-летний ветеран, суперзвездный по меркам европейского хоккея форвард, но который лишь один сезон в карьере провел за океаном – в 17 лет. Посмотрите на другого экс-"металлурга" Криса Ли, который с похожими вводными данными пытался найти контракт в Северной Америке. Безуспешно. У Зарипова нет ни статуса в НХЛ, как у Ковальчука, ни сверхрезультативных выступлений на последних чемпионатах мира, как у Шипачева и Дадонова. Выбить просмотровое соглашение либо минимальный однолетний контракт у кого-нибудь из неудачников рынка? Это реально – при определенном везении.

Павел Буре: "Жаль, что не увидим такого мастера, как Зарипов, на льду" 

С АХЛ все проще в плане уровня лиги – Зарипов мог бы спокойно пробиться в топ-6 нападения большинства клубов этого чемпионата. Но это лига для молодых игроков не только по статусу, но и по правилам.

Правило: по регламенту АХЛ, из 18 полевых хоккеистов, которые выходят в основе клуба на матч, как минимум 13 должны так называемыми "development players" (развивающимися игроками). 12 из этих 13 должны к началу сезона иметь на своем счету не более 260 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, АХЛ или европейских лиг, еще один – не более 320.

Зарипов под данную категорию перестал подходить больше десяти лет назад, так что единственный шанс – попасть в число оставшихся пяти хоккеистов. Но вакансии "возрастных легионеров" в большинстве клубов уже заняты.

Второй вопрос: нужны ли НХЛ/АХЛ самому Зарипову? Даже если мы принимаем расклад, при котором он получит предложение о контракте. В свои 36 Зарипов – самый титулованный российский хоккеист современности за пределами НХЛ. Трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка Гагарина. Завершение карьеры после финала с "Металлургом" выглядело бы логичным, и никого не удивило даже без влияния допинг-истории, особенно с учетом расширяющегося бизнеса Даниса по производству клюшек – к новой, внеигровой сфере он начал подключаться заранее, до того момента, когда собирался уйти на заслуженный отдых.

ФХР окажет поддержку Данису Зарипову 

Серьезного желания уехать в Америку Зарипов никогда не проявлял, и если бы он хотел показать себя в новой лиге, то сделал бы это раньше – когда был моложе и быстрее. Но появился новый фактор, который может все изменить.

Сейчас на кону хоккейная репутация Даниса. Запоминается последнее – и если финальным штрихом его карьеры окажется допинговый скандал, то все медали и призы, может, и не окажутся в плену забвения, но явно потускнеют в своем золотом блеске. Заокеанская попытка, особенно энхаэловская – единственный шанс для Зарипова выйти из этой патовой ситуации.

результаты опроса
18032 чел.
Что ждет Даниса Зарипова после дисквалификации за допинг?
Завершит карьеру
68.4%
Добьется оправдания
11.2%
Уедет в Северную Америку
20.4%
70
Газета № 7402, 26.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (70)

сферический_конь_в_вакууме

Жаль Даниса. Такой игрок и так может закончить карьеру. Неправильно это все.

09:11 28 июля

Thomas_Boy_

grad45 Пройдут годы, и всё человечество наконец-то узнает, какую великую афёру провели против России WADA во главе с США… ___________ Согласен. Госдеп внедрил своих агентов в квартиру Зарипова и они по ночам незаметно подсыпали Данису в чай допинг. Но человечество об этом узнает обязательно.

14:49 26 июля

zub_ovechkina

Виноваты и наши чиновники спорта, не защищали в своё время спортсменов от нападок WADA. Теперь только остается спортсменам надеяться, что не попадут в поле зрения этой самой WADA. А то, что все проф спортсмены во ВСЕХ странах применяют допинг, уже мало кого волнует.

10:46 26 июля

rotkiv04

слов нет полный писец

23:32 25 июля

Монте-Кристо(Мститель) .

Жаль, очень жаль.

22:51 25 июля

pushgun

В НХЛ за сезон взято 12 000 проб, в КХЛ 38. Из 38 проб троих поймали((((

22:40 25 июля

Паснаход

Весёлый©, желаемое за действительное. Я не лезу со своим мнением по любой проблеме. Вы, как любой типичный украинец, кинулись в гугл искать, где русский неправ, и нашли нужную статью.

22:14 25 июля

Спринт

Допинг применяется в каждой команде КХЛ, без исключения. Особенно с физиологическими свойствами эфедрина. Вот только медицинское и физиологическое обеспечение отстаёт в России на минимум четверть века, особенно в подготовке отечественных специалистов. Во всех ВУЗах дипломы получают не за знания, а за во время внесенные денежные средства и профессиональный уровень выпускников не соответствует записанной в дипломе квалификации. Общий уровень спортивной медицины и физиологии в России не допустимо низкий. Поэтому и количество положительных допинг проб российских спортсменов самое большое среди всех стран. Элементарно не умеют не только правильно применять стимуляторы, но и не владеют в полной мере и способами их маскировки и выведения. Зарипову не повезло именно с такими эскулапами, ибо все эти препараты он себе не сам выписывал.

21:30 25 июля

rusfed 2.0

Пиндосовский прихвостень Вроде как и не повопишь про Макларена и прочих злодеев - поймали​свои же у себя же. Правда, как то это все шибко смахивает на слив Зарипова какими то важными дядями. 20:00 ______________ Ага. Когда было нужно, целую команду (юниорскую) отмазали. А тут демонстративно обнаружили

20:03 25 июля

Пиндосовский прихвостень

Вроде как и не повопишь про Макларена и прочих злодеев - поймали​свои же у себя же. Правда, как то это все шибко смахивает на слив Зарипова какими то важными дядями.

20:00 25 июля

Лоуренс Аравийский

а жаль!мог бы ещё пару сезонов порадовать своей игрой!

19:58 25 июля

grad45

Пройдут годы, и всё человечество наконец-то узнает, какую великую афёру провели против России WADA во главе с США…

19:47 25 июля

grad45

WADA опять решила напомнить о себе. Как раз впритирочку к Олимпиаде в Корее. Такая ж история была с нашей сборной в преддверии Олимпиады в Рио. Такое вряд ли можно назвать случайностью. Скорее, это закономерность – травля наших спортсменов накануне решающих спортивных событий. Вот увидите, ближе к ноябрю-декабрю эта антироссийская волна опять будет нарастать. Теперь уже, чтобы отстранить наших «зимних» спортсменов… Это что, мы каждые два года будем терпеть такую наглость со стороны Запада? Пора амеров и бритов ставить на место!

19:47 25 июля

rusfed 2.0

Безответственность и раздолбайство. Как это по-нашему. Но все это лечится. Наказывать нужно демонстративно жестко

19:23 25 июля

rusfed 2.0

надо было в СКА переходить

19:19 25 июля

rusfed 2.0

месть за балет

19:19 25 июля

DM - пьяный и злой!

Весёлый© - Есть ещё метеоризм и выхлоп изо рта. Абсолютно равнозначные явления.

19:03 25 июля

DM - пьяный и злой!

"Великой- " это, конечно, перебор. Но игрок отличный, жаль.

18:58 25 июля

Никифор

Повылазило быдло, типа Веселый! Как будто один Данис глотал))). А Бэкстрем? Да их хватает в любой команде. Посмотрите, как Овечкин носится! Тоже наверняка жрал стимуляторы. Просто кто-то может скрыть, а кто-то попадается. Если копнуть НХЛ и там их наберется до чертовой бабушки.

18:35 25 июля

GoaLapagos

ДАНИС ВСЁ РАВНО КРУТЕЦКИЙ МУЖИК!

18:32 25 июля

Новоуепинни

Паснаход, с норвежскими астматиками вот что: "У ЛЫЖНИКОВ ОФОРМЛЕНО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ С историей появления интервью разобрались, теперь вопросы по существу. Опубликованная норвежцами информация выглядела двусмысленно, будто бы Легков и Черноусов употребляют некие препараты, не имея в этом необходимости и без диагноза. То есть уподобляются недобросовестным норвежским лыжникам, некоторые из которых (вроде спринтера Финна Хагена Крогга) даже признались в том, что применяют противоастматические препараты без соответствующего диагноза, в профилактических целях. На самом деле, сделав выжимку из обширного ответа Мнацаканова - Вяльбе, норвежские коллеги, очевидно, заметно исказили смысл. – Еще до Игр в Сочи, если я не ошибаюсь, в 2012 году, ребятам был поставлен диагноз – один из видов астмы, – заявила Вяльбе в интервью "СЭ". – Их смотрел в Давосе швейцарский врач, были проведены все необходимые обследования, после чего выписаны медикаменты. Естественно, все было сделано четко по правилам, оформлено терапевтическое исключение".

18:12 25 июля

KhSL

mobile_actor Паснаход, угум-с: то ли он украл, то ли у него украли. В сворованных иопубликованных ТИ был обезболик, предписанный на короркое время. Еще раз: разрешения на ТИ выдают спортфедерации. В случае Серены – междунароная федерация тенниса, по процедуре, которую я привел внизу. ===== Ага, за день до финала Ролан Гаррос!

18:06 25 июля

Весёлый©

Паснаход так что там с норвежскими астматиками? ___ Вы, как любой типичный русский, не желающий заниматься самообразованием или хотя бы погуглить, но при этом являющийся экспертом по любой обсуждаемой в интернетах проблеме"слышали звон, да не знаете, где он". Астма и спортивная астма - две большие разницы, как любят говорить сами знаете в каком городе.

17:54 25 июля

Паснаход

mobile_actor, так что там с норвежскими астматиками? Каким образом викинги оказываются поголовно инвалидами, и не должны ли инвалиды соревноваться в отдельной лиге в таком случае? Хочу услышать от вас пояснения, как такое очковтирательство прокатывает, когда, цитируя вас, "у международных спортивных федераций для этих целей есть консилиум из посторонних для спортсмена врачей-экспертов"?

17:31 25 июля

гаттузо туп

Meddle///Вечер добрый!"Ежкин кот",в смысле зачем кушал или в смысле как попался???)

17:10 25 июля

Весёлый©

По сабжу: ни в какую НХЛ Зарипов не поедет, никто там даже не знает, кто это такой (и это если отбросить возраст), продолжительный срок неразглашения инфы выглядит подозрительно (впрочем, игры, в которые играют в кулуарах КХЛ неинтересны, так сама лига интересна чуть менее, чем никак), данная история - больше имиджевые потери для лиги (которую справедливо называют "пивной"), впрочем, кто в Россиюшке заботится об имидже, когда есть бабло?

17:04 25 июля

Весёлый©

А DenKa86 пасибки за комменты. Даже заставил вспомнить Закон По: "Без смайлов либо другого явного обозначения юмора невозможно пародировать "верующего, что всё зло - на загнивающем Западе" (в оригинале - креациониста) так, чтобы кто-либо не принял бы эту пародию за подлинное сообщение.

16:56 25 июля

mobile_actor

Паснаход, угум-с: то ли он украл, то ли у него украли. В сворованных иопубликованных ТИ был обезболик, предписанный на короркое время. Еще раз: разрешения на ТИ выдают спортфедерации. В случае Серены – междунароная федерация тенниса, по процедуре, которую я привел внизу.

16:56 25 июля

Весёлый©

Паснаход ___ Ну так это же формальная процедура. Получил травму, написал заявочку, получил ТИ. Правда, российские спортсмены и такую несложную последовательность не в силе освоить (см. интервью покойного Камаева -> to СЭ "призеры не умеют заполнять АДАМС").

16:53 25 июля

Meddle

Ёжкин кот! Ну как же так?

16:43 25 июля