НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 5 июня (№ 7359)

«НУЖЕН ЛИ БАЛОТЕЛЛИ "СПАРТАКУ"?»

Полоса 1
Большой Бу вместо большого Дзю? Большой Бу вместо большого Дзю?
Футбол Дмитрий Симонов 30

Сегодня в Будапеште сборная России проведет товарищеский матч с Венгрией. Одна из главных интриг – кто заменит форварда Артема Дзюбу, который покинул национальную команду и пропустит Кубок конфедераций.

КТО КОМУ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

Несколько дней назад в интернете прошмыгнула новость: контрольные матчи сборной России не покажут на бесплатных федеральных каналах, только на "кабельных". Получалось, что за просмотр игр с Венгрией и Чили следовало заплатить. Простите меня все, кто был или остается причастен, – я люблю нашу сборную всей душой, это моя самая-самая любимая команда, вот правда. Но в нынешней ситуации я скорее представлю, что сборная России должна платить болельщикам, чтобы ее смотрели, но точно не наоборот. К счастью, вскоре ситуация благополучно разрешилась. Вот только много ли зрителей "прильнет к телеэкранам"?

Не секрет, что сборная России по футболу находится на, возможно, самой низкой точке по интересу болельщиков и лояльности аудитории. Может быть, в какой-то степени и к лучшему, что от команды никто ничего толком не ждет – так работать проще и давление ниже. И все равно, нет ничего хуже, чем когда люди разочарованы в тебе. А они очень сильно разочарованы.

В этом лишь отчасти виноваты те, кто сейчас выступает за команду или возглавляет ее. Хотя результаты и качество игры в товарищеских матчах тоже практически не дают поводов для оптимизма. Однако деградация сборной началась не вчера и не год назад, когда назначали Станислава Черчесова. Иногда ты долго-долго хорошо работаешь – и в итоге приходишь к успеху. А у нас в футболе получилось так: долго-долго все делалось настолько плохо и неправильно, и наконец пришли к тому, к чему пришли. Многих не покидает ощущение, что нам помогут только везение да Господь Бог. Или вообще уже ничего не поможет.

Но у Черчесова и его команды есть возможность изменить ситуацию. А заодно и шанс ее усугубить. Я категорически не согласен с теми, кто считает Кубок конфедераций проходным турниром или, грубо говоря, испытанием для инфраструктуры. Он может быть наполовину товарищеским для всех участников, но для нас он ничуть не менее важен, чем чемпионат мира или Европы. России нужно выступить хорошо, иначе мы увидим очередную петицию за подписью миллионов, всех нынешних игроков выгонят и либо вернут тех, кого выгнали тогда, либо еще совсем новых наберут – Караваева, Чалова, Подберезкина, Жигулева, Мелкадзе, кто там еще есть. А вдруг у них получится, раз не смогли ни те, ни эти!

ОДИН ИЛИ ДВА ФОРВАРДА?

Не знаю, что произойдет с атмосферой в команде после контрольных матчей и особенно во время турнира, но пока что режим рабочий, а Черчесов выглядит очень спокойным и уверенным.

Полоса 2
Кубок – для Зидана, Лига – для избранных Кубок – для Зидана, Лига – для избранных
Футбол Игорь Рабинер 49

В субботу в Кардиффе мадридский "Реал" разгромил "Ювентус" (4:1) и второй год подряд выиграл Лигу чемпионов. Обозреватель "СЭ" анализирует финал и рассуждает о пути развития европейского футбола.

ТЕХНИЧЕСКИЙ НОКАУТ

Самые невероятные серии и рекорды случаются для того, чтобы однажды быть побитыми. Более двух десятков лет никто не мог снять главного заклятия Лиги чемпионов с момента переформатирования из Кубка чемпионов – дважды подряд этот турнир не выигрывался. Хотя шансы были в 95-м у "Милана", в 96-м у "Аякса", в 97-м у "Ювентуса", в 2009-м у "МЮ".

Но сделал это только "Реал" в 2017-м. Кому, если не первому клубу, разменявшему "десиму", десять побед в Кубках и Лигах чемпионов (и пятерку собственно в Лигах), ломать незыблемые законы?

В первом тайме финала с "Юве" после сказочного гола Марио Манджукича через себя я написал в твиттере: "Гол в историю". Однако поторопился. При счете 1:4 мяч проигравшей команды, каким бы красивым он ни был, историческим быть не может. А вот второй триумф кряду в Лиге чемпионов – это и есть история.

И крупных побед в плей-офф было беспрецедентное количество. До финала – семь. И как оно все шло – так и закончилось. Лига разгромов обернулась финалом разгрома. Что к перерыву невозможно было даже вообразить.

"Ювентус" в первом тайме был прекрасен. Он атаковал быстрее, "накрывал" соперников безжалостнее, бил чаще, моментов создавал больше. Простите уж за признание, но я переживал в этом финале за "Старую синьору" – и из-за Буффона, и в целом из-за идеальной, как мне казалось, гармонии, которая была в этом сезоне у клуба из Турина. А еще – из-за того, что он не обыгрывал в этой Лиге "Баварию" посредством второй желтой карточки Видалю от арбитра Кошшои за фол, которого вообще не было, и решающего гола Криштиану из метрового офсайда, о чем многие уже забыли. Зато крушил "Барселону" и не пропускал от нее в двух матчах ни гола...

Так вот, по первому тайму хеппи-энд Буффона и "Ювентуса" казался мне абсолютно реальным и справедливым. Смутили, правда, последние минуты, когда команда Массимилиано Аллегри слишком глубоко "села" к своим воротам и с трудом отбилась. Но это казалось эпизодом.

А оказалось – разворотом сюжета матча. К концу первого тайма, как выяснилось позже, у "Ювентуса" иссякли силы. Похоже, их надломил очень энергозатратный прессинг, за который они взялись с первой минуты матча.

На второй тайм вышли две совершенно другие команды, и после того, как счет по ударам во второй 45-минутке стал 1:10, я перестал их считать. Испанский боксер уничтожил итальянского техническим нокаутом. Не каким-то одним "лаки панчем", а последовательно, методично и неутомимо.

Полоса 3
Полоса 4
Теперь у венгров тоже есть бразилец Теперь у венгров тоже есть бразилец
Футбол Евгений ЗЫРЯНКИН 3

Представляем очередного "контрольного" соперника россиян сборную Венгрии

Новая встреча со сборной Венгрии полезна нам хотя бы для того, чтобы отчетливее осознать глубину падения российского футбола. Достаточно сказать, что в рейтинге ФИФА венгры находятся в третьем десятке, а наши – в седьмом. Между тем два с половиной года тому назад, в ноябре 2014-го, когда мы с ними тоже встречались по-товарищески в Будапеште, на стыке 20 – 30-х мест пребывала как раз наша сборная, а венгры болтались в середине сотни, и это было для них обыкновенным, привычным делом. Можно добавить, что из последних 13 матчей Венгрия выиграла 3 – у Австрии на Euro-2016, у Латвии и Андорры в отборе ЧМ-2018. И этого с лихвой хватило, чтобы далеко оторваться в таблице ФИФА от россиян, которые выиграли 3 матча из последних 14…

Гораздо сильнее венгерские футболисты выступили и на чемпионате Европы: ни разу не проиграли на групповом этапе и, помимо победы над австрийцами, дважды одолевшими наших в отборочном цикле, добились ничьих с будущим триумфатором Португалией и главным открытием Euro-2016 Исландией. Где мы и кто мы по сравнению с этими венграми, неприлично даже думать, не то что произносить.

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

За минувший с тех баталий год состав венгерской сборной постепенно изменился, приблизительно на треть. Завершили выступления за национальную команду ветераны – голкипер-легенда Габор Кирай и столп обороны Роланд Юхас. После отъезда на другие континенты больше не получают приглашений центральный защитник Рихард Гузмич, подавшийся на заработки в Китай, форварды Кристиан Немет и Неманья Николич, которые решили попытать счастья соответственно в Катаре и американской MLS (впрочем, в сборной эти нападающие в отличие от вышеназванного трио не исполняли видной роли).

Из тех, кто еще засветился на стадионах Франции прошлым летом, не приглашены на июньский сбор полузащитники Адам Пинтер, поигравший несколько лет назад за "Томь", Герге Ловренчич, который вернулся на родину из польского "Леха", но не блистал в "Ференцвароше", и многоопытный опорник Золтан Гера, которому не хватает всего 3 игр, чтоб покорить гроссмейстерский рубеж в 100 матчей за сборную. Сейчас именитому 38-летнему мастеру дали возможность отдохнуть после длинного сезона. Из-за Euro он весь прошлый год, с января по середину декабря, провел без отпуска, а зимний перерыв в Венгрии весьма непродолжительный.

АДАМ И СЛЕВА

Остальные лидеры сборной по-прежнему в строю, хоть и разбросаны ныне по разным закоулкам. Наш старый знакомый Балаж Джуджак, автор двух голов в португальские ворота, примчался в Будапешт из ОАЭ.

Полоса 5
Шандор Варга: Шандор Варга: "Когда Черчесов принял "Динамо", мне позвонил Джуджак: "Этот зверь меня уничтожает!"
Футбол Виталий Айрапетов 4

Известный агент, венгр Шандор Варга – о предстоящем контрольном матче.

В СБОРНОЙ ВЕНГРИИ НЕ ТА АТМОСФЕРА, НЕ ТОТ НАСТРОЙ…

– Что сейчас происходит со сборной Венгрии? Налицо регресс по сравнению с Euro-2016, где команда вышла из группы.

– Ох, и не говорите. Большой спад, большое разочарование! Прошлым летом вся Венгрия ликовала, стояла на ушах. Улицы перекрывались, трамваи и троллейбусы не могли проехать. Сотни тысяч людей праздновали выход команды из группы на чемпионате Европы. Мне с поздравлениями звонили люди, которых я не слышал уже лет 25. То есть был такой национальный подъем. Сборная действительно показывала добротный футбол. Но потом, к сожалению, это все куда-то ушло.

– Интересно, куда же? Ведь, по сути, состав остался тем же. Нет только голкипера Габора Кирая.

– Согласен. Игроки те же, тренер тот же. Да, ушел вратарь, но нельзя сказать, что только из-за Кирая сборная так неважно выглядит и теряет очки. Что-то нарушено внутри команды. Не та атмосфера…

– То есть дело, в психологии?

– Да. В настрое.

– Тренер Берндт Шторк ничего не поменял в тактическом плане после чемпионата Европы?

– Понимаете, многие игроки говорят, что это команда не Шторка, а Пала Дардаи. Именно он пригласил Шторка в молодежную сборную, потом сделал своим помощником. Дардаи создал эту сборную, эту потрясающую атмосферу, которую мы видели на Euro. Однако берлинская "Герта" не разрешила ему совмещать посты. Специалист стоял перед дилеммой: остаться в национальной команде или работать в бундеслиге. Кстати, в прошлом сезоне футболисты чемпионата Германии выбрали Дардаи, а не тренера "Баварии" Гвардьолу, лучшим наставником. Представляете?! Так что эта сборная Венгрии – детище Дардаи.

– А Шторк, выходит, не убеждает? Может быть, ему нужно еще время?

– Не готов сказать.

– Венгрия идет в отборочной группе на третьем месте, отставая от второго на пять очков. Вероятность того, что команда отберется на чемпионат мира в России, совсем не велика?

– Да, нужно быть реалистом. Шансы маленькие. Дардаи создал такую команду, но потихоньку все это уходит в небытие…

– Как вообще венгры могли сыграть вничью с Фарерами (0:0)?

– Не тот сейчас психологический настрой. Не тот… Какие-то обиды, недосказанность.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Юрий Семин: Юрий Семин: "Зидан – уже великий тренер. Но ему еще далеко до пика"
Футбол Александр Кружков 15

Главный тренер "Локомотива", наблюдавший за игрой в Кардиффе с трибуны "Миллениума", – о своих впечатлениях от противостояния "Юве" и "Реала".


– Леонид Слуцкий накануне матча изрек: "Выиграет "Реал". Но болеть буду за Буффона". Какие предчувствия были у вас?


– Да никаких. Просто приехал насладиться футболом в компании друзей. Финал удался. Победа мадридцев закономерна. Во втором тайме он был на голову сильнее "Ювентуса", у которого выпали Игуаин и Дибала. Не знаю, с чем это связано, но оба отыграли гораздо ниже своих возможностей. Команды уровня "Реала" такого не прощают.


– В какой момент вам все стало ясно?


– После гола Каземиру. Спустя три минуты Криштиану Роналду сделал счет 3:1, и, думаю, уже ни у кого не осталось сомнений в исходе встречи. Аллегри не сумел переломить ее ход, замены не сработали.


– Гол Манджукича – чудо?


– Пробил-то здорово. Но ему помог Навас, который не той рукой пытался дотянуться до мяча. А то бы выручил.


– Поступок Серхио Рамоса во втором тайме, после которого удалили Куадрадо, омерзителен?


– Это – часть игры. Рамос сработал на команду. Неужели вы полагаете, что в таких матчах кто-то вспоминает о фэйр-плей? Здесь больше вопросов к арбитру, который находился рядом, но почему-то не разобрался.


– Вы часто повторяете: "Финал Лиги чемпионов подводит итоги европейского сезона и определяет направление развития футбола на ближайший год...". Что в этом смысле почерпнули для себя в Кардиффе?


– С точки зрения тактики уже никого ничем не удивишь. На первый план сегодня выходят психология, индивидуальный настрой каждого футболиста. А еще – строгое выполнение командных взаимодействий, о которых договариваются перед игрой. На поле никто не тянет одеяло на себя, помогают друг другу. Прежде не видел, чтоб "Реал" при потере мяча оборонялся всем составом. А тут даже Криштиану Роналду бежал назад, отрабатывал в защите!


– Зидан в роли тренера убедил?


– Конечно! За него особенно рад. Нечасто большие в прошлом игроки могут проявить себя в тренерской профессии.

Полоса 9
Идеальный Криштиану Роналду Идеальный Криштиану
Футбол Михаил ГОНЧАРОВ 21

Подводим итог финала при помощи данных InStat.

ТУРИНСКИЙ КОЛЛАПС В ЦИФРАХ

Главный вопрос, которым задаются специалисты и болельщики – что случилось с "Юве" в перерыве? На вторую половину встречи вышла совсем другая команда, не имеющая ничего общего с той, что играла в первом тайме. "Старая синьора" стала намного хуже абсолютно по всем показателям, и статистические данные эту печальную для итальянцев разницу не просто подчеркивают, а выделяют жирным.

Команда, уступающая на решающем отрезке встречи 59 процентов борьбы и неспособная дойти до чужих ворот, обречена на поражение – как бы хорошо ни шло дело до этого. А если углубиться, то можно обратиться к карте дриблинга футболистов "Реала". На ней видно, как трудно мадридцам приходилось в первом тайме (все удачные обводки – в центре поля или даже недалеко от своих ворот), и как комфортно они себя чувствовали во втором.

К слову, провал по многим важным параметрам (единоборства, отборы, перехваты) говорит о том, что осознанного плана отойти назад у "Ювентуса" не было. Дело, скорее, в нехватке сил – как физических, так и психологических – на фоне мощно прибавившего соперника.

ПРОВАЛ МАНДЖУКИЧА

Несколько лет подряд "Ювентус" доводил до совершенства схему с тремя центральными защитниками, а затем, когда сделать это почти удалось, Аллегри решил попробовать что-то новое. Большую часть сезона-2016/17 туринцы провели уже с расстановкой 4-2-3-1, которая тоже стабильно давала результат и позволяла уверенно побеждать саму "Барселону".

Казалось, органично вписался на место левого хавбека работоспособный Манджукич, обрел вторую молодость на фланге полузащиты Дани Алвес... Но в главном матче года все это не сработало. Края стали для "Юве" настоящей головной болью, и во втором тайме, когда "Реал" начал давить на эти точки за счет смещений и Бензема, и центральных хавбеков, итальянцы быстро развалились.

Вот, к примеру, как оценить действия Манджукича? На одной чаше весов – великолепный гол, который навсегда войдет в историю финалов Лиги чемпионов. На другой – прямая вина в двух пропущенных мячах. При первом голе Криштиану Роналду хорват не среагировал на рывок Карвахаля, неспешно потрусил к штрафной по центру и оставил Сандру против двух соперников, – тут можно сказать о нехватке оборонительных навыков у центрального нападающего, переведенного налево в среднюю линию.

А был еще и третий гол, когда Манджукич слишком долго думал, прежде чем принять мяч, и не заметил выскакивающего из-за спины Модрича.

КРАХ ДИБАЛЫ

Полоса 10
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир