Юрий Семин: "Зидан – уже великий тренер. Но ему еще далеко до пика"

4 июня 2017, 16:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Семин: "Зидан – уже великий тренер. Но ему еще далеко до пика"»

№ 7359, от 05.06.2017

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Зинедин ЗИДАН. Фото AFP Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Зинедин ЗИДАН и Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото Reuters Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. 20-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ – 1:4

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Главный тренер "Локомотива", наблюдавший за игрой в Кардиффе с трибуны "Миллениума", – о своих впечатлениях от противостояния "Юве" и "Реала".

Леонид Слуцкий накануне матча изрек: "Выиграет "Реал". Но болеть буду за Буффона". Какие предчувствия были у вас?

– Да никаких. Просто приехал насладиться футболом в компании друзей. Финал удался. Победа мадридцев закономерна. Во втором тайме он был на голову сильнее "Ювентуса", у которого выпали Игуаин и Дибала. Не знаю, с чем это связано, но оба отыграли гораздо ниже своих возможностей. Команды уровня "Реала" такого не прощают.

– В какой момент вам все стало ясно?

– После гола Каземиру. Спустя три минуты Криштиану Роналду сделал счет 3:1, и, думаю, уже ни у кого не осталось сомнений в исходе встречи. Аллегри не сумел переломить ее ход, замены не сработали.

– Гол Манджукича – чудо?

– Пробил-то здорово. Но ему помог Навас, который не той рукой пытался дотянуться до мяча. А то бы выручил.

– Поступок Серхио Рамоса во втором тайме, после которого удалили Куадрадо, омерзителен?

– Это – часть игры. Рамос сработал на команду. Неужели вы полагаете, что в таких матчах кто-то вспоминает о фэйр-плей? Здесь больше вопросов к арбитру, который находился рядом, но почему-то не разобрался.

– Вы часто повторяете: "Финал Лиги чемпионов подводит итоги европейского сезона и определяет направление развития футбола на ближайший год...". Что в этом смысле почерпнули для себя в Кардиффе?

– С точки зрения тактики уже никого ничем не удивишь. На первый план сегодня выходят психология, индивидуальный настрой каждого футболиста. А еще – строгое выполнение командных взаимодействий, о которых договариваются перед игрой. На поле никто не тянет одеяло на себя, помогают друг другу. Прежде не видел, чтоб "Реал" при потере мяча оборонялся всем составом. А тут даже Криштиану Роналду бежал назад, отрабатывал в защите!

Зидан в роли тренера убедил?

– Конечно! За него особенно рад. Нечасто большие в прошлом игроки могут проявить себя в тренерской профессии. Зидан – исключение. Его отличительная черта – как и футболиста – самостоятельность в принятии решений. Четко придерживается выбранного направления, не шарахается. Не обращает внимания на регалии игроков, советы президента клуба. Уже сейчас можно сказать – мир получил еще одного великого тренера!

– Не рановато?

– Трофеи "Реала" говорят сами за себя. Зидан нашел контакт со звездами, подчинил их интересам команды. Ни на кого не оглядывается. Допустим, Аллегри видел, что Игуаин и Дибала в финале не тянут. Но первого заменить не отважился, а второго убрал с поля лишь в конце. Зидан в таких ситуациях намного решительнее. Уверен, как тренер он еще будет расти. До пика ему далеко.

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Зинедин ЗИДАН и Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Зинедин ЗИДАН и Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото REUTERS

– В Кардиффе побывали Слуцкий, Бердыев, Тимощук, Кокорин… С кем-то пересеклись?

– Нет. У нас своя группа, люди не из футбольной среды. Мы уже много лет вместе выбираемся на финал Лиги чемпионов.

– Валерий Баринов составил вам компанию?

– В мае 2016-го ездил в Милан. Сейчас, к сожалению, не смог. Зато к нам вновь присоединился Паша Дацюк.

– Он же три года назад летал с вами в Лиссабон.

– Совершенно верно. Паша – замечательный человек, очень любит футбол. В Кардиффе за несколько часов до финала взяли мяч и на лужайке возле отеля организовали междусобойчик.

– Ну и какой из Дацюка футболист?

– Играет хорошо. Как и на хоккейной площадке, выделяется неординарными действиями. Кстати, по дороге на стадион ребята из нашей компании заключали пари на результат матча. Счет не угадал никто.

– Какой предсказывали вы?

– Я в таких затеях не участвую. Ставки – это не для меня.

Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Юрий СЕМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы уже двадцать лет не пропускаете финалы Лиги чемпионов. Где достаете билеты?

– Покупаю в РФС. Либо помогают друзья. Мне кажется, Российский футбольный союз должен всем бывшим тренерам сборной давать возможность приобрести билет на финал Лиги чемпионов. Не бесплатно, разумеется.

– К спекулянтам хоть раз обращались?

– Я – нет. Два года назад в Берлине у приятеля украли билеты. Вытащили в толпе возле стадиона. Когда заметил, что карман пуст, звать полицию было поздно. Пришлось с рук покупать. Втридорога. Но выхода не было.

– Какой из двадцати финалов самый драматичный?

– 2005-й, Стамбул, "Ливерпуль""Милан". 0:3, 3:3 – и серия пенальти, в которой удача оказалась на стороне английского клуба. Я расстроился, потому что болел персонально за Андрея Шевченко. Вообще скучных финалов не бывает. Просто кто-то заточен на негатив, везде что-то плохое ищет. Я же, как человек позитивный, стараюсь во всем находить только хорошее.

– Какой стадион особенно понравился?

– Да все они замечательные. Если говорить в целом об организации, "Лужники" пока никто не переплюнул. У нас в 2008-м все провели идеально.

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. 20-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует гол. Фото AFP
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. 20-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует гол. Фото AFP

– А в Кардиффе?

– Единственное, что напрягло – парковка расположена далеко от арены. Несколько километров шли пешком. Вот этот момент там не продумали. Наверное, лишь сотрудникам УЕФА и ФИФА удалось подъехать прямо к "Миллениуму".

– Напоследок не про финал. В понедельник состоится совет директоров "Локомотива". Чего от него ждете?

– Меня пригласили на заседание. Как раз сегодня (в воскресенье. – Прим. А.К.) возвращаюсь в Москву. Будем разговаривать. Обсуждать, в каком направлении клуб собирается двигаться дальше.

– Есть уверенность, что продолжите работу в "Локо"?

– Об этом не думаю. Меня больше волнует будущее "Локомотива", перспективы развития. Вот это, на мой взгляд, самое главное.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир