Финал Лиги чемпионов со Слуцким. Колонка Казакова

4 июня 2017, 18:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Финал со Слуцким»

№ 7359, от 05.06.2017

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Леонид СЛУЦКИЙ и президент Федерации гандбола России Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Илья КАЗАКОВ. Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Боельщики "Королевского клуба" перед матчем. Фото Reuters Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Церемония открытия финала. Фото Reuters Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. КАЗЕМИРУ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ – 1:4

Известный комментатор и колумнист "СЭ" посетил финал в Кардиффе вместе с бывшим главным тренером ЦСКА и сборной России.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Вокруг "Миллениума" бушевало море.

А полицейские, что конные, что пешие, умудрялись быть одновременно строгими и растерянными – организацией финала занимался не только Кардифф, но и УЕФА, которым на пару удалось каким-то совершенно невероятным образом превратить важное, однако рядовое (если говорить о том, сколько уже было финалов в истории Лиги чемпионов) событие в настоящий хаос.

Людской поток бурлил, сталкиваясь одной волной о другую – и становилось не по себе от мысли, чем все могло бы закончиться, окажись столица Уэльса заполнена английскими фанатами, а не миролюбивыми при всей своей эмоциональности испанцами и итальянцами.

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Боельщики "Королевского клуба" перед матчем. Фото REUTERS
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Боельщики "Королевского клуба" перед матчем. Фото REUTERS

В одной руке у меня был телефон. В другой билет. И вот уже минут двадцать я не мог пробиться к Леониду Слуцкому, который приехал из Лондона на финал, получив приглашение от Сергея Шишкарева, президента Федерации гандбола России. Они познакомились в прошлом году на празднике 25-летия "СЭ" и вот теперь эта история получила продолжение.

Киоск с сувенирной атрибутикой финального матча оказался пуст как казна "Ростова" до прихода Курбана Бердыева. Он, говорят, тоже ездил в Кардифф. Здесь в субботу вообще много кто побывал – и оттого, что я все никак не мог найти Слуцкого, многие лица в толпе обманчиво казались знакомыми. Мимо меня прошел человек, фантастически похожий на Йохана Кройфа. Затем другой – копия Романа Абрамовича.

В минуты отчаяния люди часто дают обеты. Слуцкий упорно не находился, и я поклялся больше никогда не шутить в адрес комитета РФС по этике. В конце концов, у меня был его номер телефона (даже два), а у уважаемых мужей из футбольного союза – нет. Но результат, казалось, станет одним и тем же...

Обет сработал. Напротив отеля "Рояль" я вдруг увидел знакомую фигуру с тяжелой кожаной сумкой в руке. Леонид Викторович стоял и смотрел вдаль, совершенно одинокий и никем не узнанный в этом водовороте.

– Ну и толпа, – поделился я, пробившись к Слуцкому.

И мы начали свой "поход" к стадиону.

 

Кардифф

Публикация от Илья Казаков (@kazakovilya1) Июн 3 2017 в 10:45 PDT

– Хорошо быть действующим тренером, – кричал я ему. – Привозят на арену на автобусе, никаких проблем.

Слуцкий кивал в ответ.

Мы продирались, продирались, продирались. Я подумал, что для него это совершенно привычное дело – сначала в нашем футболе, теперь в английском. И уже собирался спросить Слуцкого о дедлайне – дне, когда один из местных клубов должен дать ему ответ, – как вдруг полиция остановила нас на мосту перед стадионом. Последовало объявление о том, что все должны подождать, пока проедут автобусы финалистов.

В толпе было тесно. Зато можно было, наконец, поговорить лицом к лицу. Но Слуцкий не смотрел на меня. Я проследил за его взглядом и… наткнулся глазами на Капелло. Только ниже ростом – метра в полтора. Работа в России стоила Фабио многих нервов, однако предположить такую развязку все равно было сложно. ЛжеКапелло поднимался на цыпочки, пытаясь углядеть автобус и подбородок его решительно выпирал в сторону Слуцкого. Я захотел их сфотографировать, но не смог в давке достать телефон.

Автобус "Реала" проехал. "Ювентус", вероятно, проследовал раньше. И нам разрешили продолжить путь.

Предматчевое шоу оказалось мощным. Как и футбол "Ювентуса" в первые минуты.

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Церемония открытия финала. Фото REUTERS
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Церемония открытия финала. Фото REUTERS

Аллегри решал, как сыграть – в три защитника или два, с Барцальи или Куадрадо, – говорил Слуцкий. – А Зидан выбирал между Иско и Бэйлом.

Подумалось, его сейчас спросят, как бы он поступил на их месте. Но никто не решился.

– У Каземиру в "Ботафого" была суперкарьера, – продолжал Слуцкий. Складывалось ощущение, что смотрю финал по телевизору с его комментарием. Когда, несмотря на эмоции и шум, вслушиваешься в каждое слово, чтобы ничего не пропустить.

– В "Реале" он не смог сразу раскрыться, вернулся в Бразилию, травму тяжелую получил, еле ходил, – продолжал Леонид Викторович об опорнике мадридцев. – А сейчас игрок старта. Поэтому когда о нем говорят как об открытии, это не так – человек давно в системе клуба.

– Как Витинью?

Слуцкий вопрос не расслышал. В голову пришла мысль, что он и на скамейке точно так же комментировал происходящее. Не для тех, кто рядом. А просто проговаривая мысли вслух.

– "Ювентус" можно уважать уже только за то, что он дает футболистам вторую молодость. Очень много таких, – тренер перешел на другую тему. – Все спорные решения против "Реала". Судья молодец! Они на него давят, а Брих нарочно показывает – меня не пробить. Когда Мадрид это поймет, другая игра пойдет.

Так и вышло. Вскоре после перерыва испанская команда забила. Потом еще.

– 12 голов у Роналду в 13 матчах, – вспомнил Слуцкий. – Нереально! Фантастика!

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. КАЗЕМИРУ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. КАЗЕМИРУ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

…После матча в аэропорту оказалось много русских. К Слуцкому подходили сфотографироваться и спросить – что случилось с "Ювентусом" во втором тайме?

– Так бывает, – отвечал он. – Одна потеря, вторая. Нужно выбить мяч, полежать, потому что когда соперник всей командой постоянно на твоей половине поля, это дико тяжело. Первая замена у тренера при счете в чужую пользу всегда говорит о плане Б. Аллегри сомневался и заменой Барцальи на Куадрадо это показал.

Его внимательно слушали. Как и мы во время игры на трибуне.

Нас ждал Кельн. Второй еврокубковый финал за два дня – мужской гандбольный. Шишкарев спросил как нам поездка?

– У футболистов есть любимый тост, – сказал я. – "За что мы любим футбол? За то, что после футбола". А после футбола у нас гандбол.

– Я очень хорошо знаю Акопяна, тренера, который был помощником Трефилова на Олимпиаде в Рио, – добавил Слуцкий. – Я вырос в Волгограде на его матчах.

Дальше он говорил только про гандбол.

И это тоже хотелось слушать, не перебивая.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир