Шандор Варга: "Когда Черчесов принял "Динамо", мне позвонил Джуджак: "Этот зверь меня уничтожает!"

4 июня 2017, 23:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шандор Варга: "Когда Черчесов принял "Динамо", мне позвонил Джуджак: "Этот зверь меня уничтожает!"»

№ 7359, от 05.06.2017

2014 год. Баоаш ДЖУДЖАК (слева) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Главный тренер сборной России Станислв ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра. 21.30 ВЕНГРИЯ – РОССИЯ

Известный агент, венгр Шандор Варга – о предстоящем контрольном матче.

В СБОРНОЙ ВЕНГРИИ НЕ ТА АТМОСФЕРА, НЕ ТОТ НАСТРОЙ…

– Что сейчас происходит со сборной Венгрии? Налицо регресс по сравнению с Euro-2016, где команда вышла из группы.

– Ох, и не говорите. Большой спад, большое разочарование! Прошлым летом вся Венгрия ликовала, стояла на ушах. Улицы перекрывались, трамваи и троллейбусы не могли проехать. Сотни тысяч людей праздновали выход команды из группы на чемпионате Европы. Мне с поздравлениями звонили люди, которых я не слышал уже лет 25. То есть был такой национальный подъем. Сборная действительно показывала добротный футбол. Но потом, к сожалению, это все куда-то ушло.

– Интересно, куда же? Ведь, по сути, состав остался тем же. Нет только голкипера Габора Кирая.

– Согласен. Игроки те же, тренер тот же. Да, ушел вратарь, но нельзя сказать, что только из-за Кирая сборная так неважно выглядит и теряет очки. Что-то нарушено внутри команды. Не та атмосфера…

– То есть дело, в психологии?

– Да. В настрое.

– Тренер Берндт Шторк ничего не поменял в тактическом плане после чемпионата Европы?

– Понимаете, многие игроки говорят, что это команда не Шторка, а Пала Дардаи. Именно он пригласил Шторка в молодежную сборную, потом сделал своим помощником. Дардаи создал эту сборную, эту потрясающую атмосферу, которую мы видели на Euro. Однако берлинская "Герта" не разрешила ему совмещать посты. Специалист стоял перед дилеммой: остаться в национальной команде или работать в бундеслиге. Кстати, в прошлом сезоне футболисты чемпионата Германии выбрали Дардаи, а не тренера "Баварии" Гвардьолу, лучшим наставником. Представляете?! Так что эта сборная Венгрии – детище Дардаи.

– А Шторк, выходит, не убеждает? Может быть, ему нужно еще время?

– Не готов сказать.

– Венгрия идет в отборочной группе на третьем месте, отставая от второго на пять очков. Вероятность того, что команда отберется на чемпионат мира в России, совсем не велика?

– Да, нужно быть реалистом. Шансы маленькие. Дардаи создал такую команду, но потихоньку все это уходит в небытие…

– Как вообще венгры могли сыграть вничью с Фарерами (0:0)?

– Не тот сейчас психологический настрой. Не тот… Какие-то обиды, недосказанность. Класс футболистов остался тем же, а вот глаза уже горят не так, как год назад.

– В последнем матче с Португалией (0:3) подопечные Шторка выглядели совсем беспомощными?

– Да. Хотя эту же Португалию мы могли обыграть на групповом турнире Euro (матч закончился вничью – 3:3 – Прим. "СЭ"). Если бы мяч отлетел тогда от штанги в ворота, то Криштиану Роналду и компания занимали третье место и ехали бы отдыхать, не став чемпионами Европы. Тот результат совсем даже не случаен. Играли на равных с португальцами, а сейчас…

Главный тренер сборной России Станислв ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислв ЧЕРЧЕСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕРЧЕСОВ МОГ ВОЗГЛАВИТЬ "ВИДЕОТОН"

– Лидером сборной по-прежнему остается Джуджак?

– Пожалуй, да. Хотя сейчас он уехал в клуб из ОАЭ. Понятно, что мастерство не растерял, но ему тяжело все время держать себя в тонусе. В том же московском "Динамо" Балаж не опускался ниже определенной планки. Кстати, с приходом Черчесова ему было поначалу очень и очень трудно.

– Почему?

– Когда Черчесов только принял "Динамо", Джуджак звонил мне в ужасе: "Что это за зверь?! Он меня уничтожает!"

– Ничего себе!

– Да, так и было (смеется). Я ему посоветовал успокоиться, следовать указаниям Черчесова, и тогда все станет хорошо. Так и получилось. Сначала Джуджак был при Станиславе никаким, потом стал выдавать потрясающие матчи, прогрессировать. Балаж очень благодарен тренеру за свой рост. А вы знаете, что Черчесов мог получить работу в Венгрии?

– Нет. Какую?

– Был вариант с "Видеотоном". Черчесов уходил из "Динамо" и готов был рассмотреть это предложение. Он уже тогда принял для себя решение попробовать свои силы в Европе.

– Почему не возглавил?

– Я рекомендовал Станислава руководству "Видеотона". Там люди немного сомневались. Тогда я предложил им узнать мнение о Черчесове у Джуджака. И Балаж схватился за голову. Он не верил, что тренер такого уровня может принять венгерский клуб. Так и сказал: "Это лучший специалист, с которым я когда-либо работал"! Хотя сначала Джуджак был в ужасе от сотрудничества с Черчесовым. Но вскоре понял: это жесткий, но справедливый тренер. Если игроки что-то нарушают у него, то сразу получают по ушам. Есть вещи, которые Черчесов просто не может простить.

Правда, "Видеотон" тогда чуть-чуть промедлил, и Черчесов оказался в "Легии", с которой добился серьезных результатов. Его европейский эксперимент удался. В итоге, сами видите, до какого уровня он дорос.

– Так, может быть, Черчесову следует забыть прошлые конфликты и позвать в сборную России Игоря Денисова? По мнению многих специалистов, полузащитника "Локо" очень не хватает нашей команде.

– У Черчесова есть свои принципы. Это очень важно для построения команды. Никаких послаблений быть не может. Я его полностью поддерживаю. Если тренер отступится от своих правил, тогда точно никакого успеха у сборной не будет!

Мариу ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА МОЖЕТ ПРОДАТЬ ФЕРНАНДЕСА ЗА 30-40 МИЛЛИОНОВ

– А на что может претендовать сборная без Дзюбы, Дзагоева, Мариу Фернандеса, братьев Березуцких и Игнашевича?

– Да, без таких исполнителей придется сложно. Я не так давно был на матче ЦСКА"Арсенал" (3:0). Для меня два лучших игрока встречи – Игнашевич и Березуцкий! Сергей то справа атаковал, то слева. И еще не забывал про свои прямые обязанности. Я был в шоке! Очень грустно, что пока не видно замены ни ему, ни братьям. Надеюсь, более молодые ребята, которые теперь получат шанс в сборной, им воспользуются. Но пока уверенности в этом никакой нет…

– ЦСКА, к слову, продлевает контракт с Игнашевичем и Березуцкими еще на сезон. В России уже шутят, что они будут играть до 50.

– Абсолютно верное решение клуба! До 50 – не знаю, но еще несколько сезонов способны выступать на высоком уровне. Кому-то уже в 25 надо заканчивать, потому что он устал, но это не про Игнашевича.

– Мариу Фернадес, который в итоге не сыграет за сборную России на Кубке конфедераций, – серьезная потеря для нашей команды?

– Мариу очень хороший фланговый футболист. Здесь двух мнений быть не может.

– Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в интервью "СЭ" сказал: "Мариу стоит дороже 20 миллионов евро".

– Согласен. Думаю, он может стоить 30-40 миллионов.

– 40 миллионов?!

– Понимаете, сейчас цены в мировом футболе немного завышены. Это не есть хорошо. Но факт остается фактом. Если топовому клубу нужен игрок, за него могут выложить и 100 миллионов. И я ни в коем случае не осуждаю ЦСКА, когда клуб за хорошие деньги продает своих лидеров. Убежден: это проект не по зарабатыванию денег, а по зарабатыванию титулов.

– А Мариу Фернандес интересен топовым клубам?

– Пока я конкретики не слышал. Но Мариу, действительно, показывает очень качественный футбол. Если продолжит в том же духе, то 20 миллионов за такого игрока – довольно скромная цена.

– Кого считаете боле талантливым игроком сборной России – Зобнина, Миранчука или Головина?

– Все трое талантливые. В последнее время я чуть внимательнее присмотрелся к Миранчуку. Сильный футболист. Считаю, ему нужно еще остаться в "Локомотиве" у Юрия Семина и продолжить расти. Пока рановато куда-то уезжать.

Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЛЕТОМ СМОЛОВ УЕДЕТ В ЕВРОПУ

Смолов, по-вашему, этим летом уедет из России?

– Не думаю. Да, играет Смолов красиво. Но, мне кажется, Федору следует для начала показать себя на Кубке конфедераций, а потом на домашнем чемпионате мира. Тогда уже можно будет говорить про серьезный европейский клуб. А переходить абы куда сейчас не стоит. Если человек перерос чемпионат России на две головы, то ему, конечно, нужно уезжать уже нынешним летом. Но таких исполнителей пока я что-то не вижу…

– А как проявить себя на крупных турнирах составе сборной России, которая пока особо никого не убедила? Игра нестабильная, состав до конца не сформировался, результаты контрольных матчей не слишком радуют…

– Понимаете, когда нет отборочного цикла, и ты играешь только контрольные, а не товарищеские, как любит говорить Черчесов, матчи, очень сложно настроить ребят выкладываться на полную катушку. По идее, у игроков в голове может сидеть мысль: мы уже на чемпионате мира!

Кроме того, у Черчесова нет такого материала, с которым можно претендовать на победу на домашнем крупном турнира. И, конечно, обстоятельства в последнее время складываются не в пользу главного тренера. Имею в виду травмы ведущих игроков. Если все футболисты вернутся в строй, мы увидим другую сборную. Рано делать выводы по работе Черчесова.

Кубок конфедераций станет показательным?

– Да. Вот как раз после него можно давать оценку работе тренерского штаба. Мы уже должны увидеть команду Черчесова.

– Нынешние сборные России и Венгрии сопоставимы по уровню?

– Думаю, команда Черчесова немного сильнее. По составу, по настрою. Но посмотрим, чем закончится встреча.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья