"Рамос – симулянт"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
4 июня 2017, 02:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Рамос – симулянт"»

№ 7359, от 05.06.2017

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Эпизод с участием СЕРХИО РАМОСА (на газоне), который не украсил финальную встречу. Фото Reuters Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Борьба Хуана КУАДРАДО и СЕРХИО РАМОСА. Фото Reuters Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Борьба Хуана КУАДРАДО и СЕРХИО РАМОСА. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ – 1:4

Известный в прошлом арбитр, глава судейского комитета РФС – о самом спорном моменте финала Лиги чемпионов "Ювентус""Реал".

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На 84-й минуте защитник "Реала" Серхио Рамос в борьбе с полузащитником "Юве" Хуаном Куадрадо выносит мяч в подкате за линию поля. Поднимаясь и готовясь вводить мяч в игру, Куадрадо, возможно, задевает ноги Рамоса и чуть-чуть толкает его. Брих показывает Куадрадо предупреждение – оно становится вторым, колумбиец удаляется с поля.

КОММЕНТАРИЙ БУТЕНКО

– Я уже сказал, что Станиславский бы Рамосу поверил. Но для меня поведение Рамоса не является удивительным. Потому что если брать все испанские "класико", там не только Рамос, но и большинство игроков вот такими способами начинают провоцировать даже не арбитра, а пытаются добиться преимущества. И это уже не хитрость, это в подкорке у игроков сидит. Я бы назвал это массовым приемом футболистов, который позволяет им достигнуть своей цели.

И это не только в "класико", это в принципе пошла тенденция в мировом футболе. И давно уже началось – вспомните ЧМ-2002, по-моему, когда Ривалдо, готовящемуся подавать стандарт с угла поля, подали мяч, чтобы тот поспешил. Мяч ему попал в живот, Ривалдо стал корчиться от боли, схватился за лицо… И с каждым годом вот такие поведенческие отвратительные нюансы становятся все более распространены. И арбитрам бывает непросто сориентироваться.

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Борьба Хуана КУАДРАДО и СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Борьба Хуана КУАДРАДО и СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS

В данном случае все это наложилось на характер матча, на обстоятельства – счет 3:1, до конца меньше 10 минут, Брих просто не видел специфики конфликта. Может быть, ему ассистент что-то сказал. И это решение удалить Куадрадо контрастировало с манерой судейства. Брих матч провел уверенно, выдержал манеру, кое-где не дал желтую карточку по формальным признакам. А вот эта ложка дегтя как раз и смазала впечатление. И будь счет равным, удаление бы повлияло на ход борьбы, надорвало интригу.

Как надо было бы поступить в эпизоде, если бы Брих видел момент от начала до конца? Мне в одном из матчей, по-моему, "Спартак" – "Зенит", который судил Александр Егоров, понравилось решение в похожем эпизоде. Там оттолкнули кого-то из зенитовцев и тот начал падать. Саша не захохотал, но засмеялся: мол, ну что ты делаешь? И разоружил этим всех! И самое главное – разоружил того, кто пытался получить преимущество в конфликте. Если бы Брих в этом эпизоде погрозил пальчиком игроку "Ювентуса", а Рамосу сказал, что сейчас вызовет врача, было бы нормально.

Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Борьба Хуана КУАДРАДО и СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS
Суббота. Кардифф. "Ювентус" - "Реал" - 1:4. Борьба Хуана КУАДРАДО и СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS

Могли ли подсказать помощники? Но все-таки конец игры, концентрация не так, и кроме того, психология восприятия момента помощника отличается от того, как видит матч главный. Главный видит и чувствует атмосферу. Помощник не внутри поля, и когда рядом с ними что-то случается, не всегда может оценить момент. И здесь, похоже, помощник сам четко не видел эпизод – просто отвлекся, чуть-чуть упустил. Поэтому я и приветствую решение дисциплинарного комитета федерации футбола Англии, который со следующего сезона вводит санкции против симуляции – это просто великолепный шаг, чтобы искоренить подобное профессиональное безобразие.

Надо ли нам делать такой же шаг? Думаю так – если есть не только желание, но и будет проявлена воля, то это просто здорово. В комиссии, которая будет оценивать (факты симуляции. – Прим. "СЭ") будут не обязательно представители судейского корпуса. Ветераны легко поймут, где фальшь, а где действительно нарушение правил.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир