НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 26 мая (№ 7351)

«БЕРДЫЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "РУБИН"»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Павел Колобков: Павел Колобков: "Cомнения по поводу участия России в Играх-2018 сейчас неактуальны"
Олимпиада Отдел спорта "СЭ"

Вчера в гостях у "СЭ" побывал министр спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион Павел Колобков, ответивший на вопросы о РУСАДА, визовых проблемах Сергея Шубенкова и об импортозамещении в российском футболе

– На заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) было заявлено о скором уходе Елены Исинбаевой с поста главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Можете это подтвердить?

– Со стороны ВАДА выдвинуты дополнительные условия – чтобы руководителем Совета РУСАДА стал независимый представитель, а Исинбаева, по их мнению, таковой не является, так как была выдвинута Олимпийским комитетом России. Я много спорил с ВАДА по этому вопросу и считаю, что Лена – наиболее подходящий кандидат на руководящую должность по ее профессиональным качествам, спортивному бэкграунду и всему остальному. В международных организациях все уважают Исинбаеву и прекрасно понимают, что она значит для России и всего мира. Недаром ее избрали в МОК, туда сложно попасть. Представители ВАДА хотят пообщаться с Леной и задействовать ее в этой антидопинговой работе на международном уровне. Зная ее профессиональные качества и характер, уверен, что у нее большое международное будущее.

 

– Вас тревожит ситуация с легкоатлетом Сергеем Шубенковым, который не попал на этап "Бриллиантовой лиги" в Юджине из-за проблем с оформлением американской визы?

– Не стал бы делать далеко идущих выводов и искать всемирный заговор. У американцев собственные критерии выдачи виз. Бывали разные случаи. Да, действительно, вышло нехорошо. Но кто знает, какие были вопросы? Консульству без разницы, чемпион он мира или нет. Почему мы каждый раз ищем происки врагов, раздуваем вселенскую проблему? Тем более что отказа в визе нет.

С этим связан другой вопрос. При получении прав на проведение крупнейших соревнований, в том числе и чемпионата мира по легкой атлетике, страна-организатор дает гарантии за подписью президента или премьера. Гарантии включают в себя обеспечения въезда всех участников соревнований, невзирая ни на что. Но это относится только к официальным турнирам. Если Шубенкова не пустят на чемпионат мира в Лондоне, это нарушение гарантий. А вот такие коммерческие старты, как "Бриллиантовая лига", таких гарантий не дают.

Полоса 5
Полоса 6
Дмитрий Парфенов и Владимир Бесчастных: Дмитрий Парфенов и Владимир Бесчастных: "В РФПЛ будем играть на "Петровском"
Футбол Отдел футбола "СЭ" 15

Бывшие спартаковцы, которые вывели "Тосно" в РФПЛ в качестве тренеров, стали гостями "СЭ". Перед вами полная версия разговора, продлившегося час.

- Что такое "Тосно"? Расскажите о клубе.

Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Коротко не скажешь. В первую очередь, это команда, представляющая Ленинградскую область. Это молодой клуб с хорошими, здоровыми амбициями. Да, есть много вопросов: по стадиону, по базе. Но это все решается руководством в ближайшее время. Наша задача – делать свою работу честно, открыто и правильно. Мы стараемся это делать.

- Когда появилась идея пригласить помощником Владимира Бесчастных?

Парфенов: - Евгеньевич, когда мысль появилась?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: - Когда я позвонил. Спросил: "У тебя нет мысли позвать меня?", а ты ответил: "Как раз есть!" И вот я у Димы - деваться ему было некуда, ведь я уже в дверь постучал.

Парфенов: - Была такая ситуация: чемпионат стартовал через месяц, команду обновляли. Времени оставалось немного, а потом Евгеньевич, как я его называю, позвонил, причем в тот момент, когда это было нужно. С удовольствием, недолго думая, согласился.

- Команда вышла в премьер-лигу. Уже думаете, как жить дальше?

Парфенов: - Идет каждодневная работа по селекции...

- Но первоочередная задача – остаться?

Парфенов: - Будем сражаться. Если ставить цель – сохранить место в премьер-лиге, то психологически настроишься быть внизу.

- С какой командой из чемпионата России уже можете общаться на "ты"?

Бесчастных: - Ведутся каждодневные переговоры по усилению на стадии "да"/"нет". Все зависит от того, какое именно будет укрепление состава. Во-вторых, посмотрим, как ребята поработают на сборах. Даже когда выходили из первого дивизиона, перед началом турнира не ставили такой задачи. Наоборот, как только стали об этом думать, перестали получаться игры. Есть матч – мы к нему готовимся. Провели – следующая встреча.

- Неужели никто не требовал выйти в РФПЛ?

Парфенов: - Внутри клуба понимание этой задачи и должный настрой были. Но мы этого не афишировали, старались не обращать на себя внимания – достаточное количество команд заявляло о своих высоких целях: "Мордовия", "Кубань"... Видим, что получилось. А в это время мы решали свои задачи.

Полоса 7
"Аякс": гимн футбольной поэзии
Футбол Евгений ЗЫРЯНКИН 13

Кубок УЕФА достался "МЮ", но и команда из Амстердама заслуживает оваций.

Победа "Аякса" изначально казалась несбыточным чудом, особенно если вспомнить, как залихватски, без оглядки на оборону, играл он полуфинал против "Лиона", и скольких трудов стоило ему удержать в последние 20 минут огромное преимущество, заслуженно добытое в первые 120. Было совершенно ясно, что "МЮ" не разрешит амстердамцам куражиться, высушит и выбросит их вдохновенную игру, цинично проткнет, следуя методике иглоукалывания по Жозе Моуринью, этот праздничный воздушный шар и с чувствами хорошо проделанной работы и выполненного долга пойдет получать очередной трофей. Их ведь, трофеи эти, заметит после матча с ядовитым ехидством сам Особенный, футбольные лирики получают нечасто, – в отличие от физиков.

Полоса 8
Конте - чемпион мира среди тренеров. А Конте - чемпион мира среди тренеров. А "Венгер - вон"
Футбол Гоша Чернов 3

"СЭ" подводит итоги английской премьер-лиги, главным событием которой стала не чья-то победа, а один протест невиданной величины.

"Здорово, что в Англию приехали столь именитые специалисты. Премьер-лига теперь напоминает чемпионат мира среди тренеров. Лучшие приезжают в Англию, чтобы постараться осложнить нам жизнь. Именно этого вы и хотите – чтобы турнир был интересным". Эти слова перед началом сезона произнес главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. Тогда он еще не знал, что не только проиграет этот "чемпионат мира", но и станет главным отрицательным персонажем действа.

"АРСЕНАЛ"

Обычно мы начинаем подводить итоги сезона с клуба-чемпиона, но на этот раз изменим себе. Именно "Арсенал" был главным производителем новостей в минувшем году, именно смех от его неудач показывал наибольшее количество децибелов у измерителей звука, именно тренер этой команды стал олицетворением чемпионата.

В истории футбола никогда не было столь масштабной травли, направленной на конкретного человека. Кого-то отправляли в отставку баннерами, кого-то свистом, кого-то белыми платочками, кого-то – всеми этими способами. Но никогда еще протест не длился так долго. Акция началась не в этом сезоне: заклинание "Венгер – вон" было слышно в Лондоне и раньше, однако уходящей весной оно превратилось в полноценный колдовской ритуал. Самолеты над стадионами, марши, бесчисленные баннеры и даже драки в эфире клубного канала "Арсенала" – все это из-за Венгера. От его имени нужно образовать неологизм и включить в словарь английского языка. Описание у слова должно быть простым: "испытывать чье-либо терпение, издеваться".

"ЧЕЛСИ"

Заслуга нового "чемпиона мира среди тренеров" Антонио Конте в триумфе "Челси" очень высока. Итальянец все делал правильно: купил нужных футболистов (в частности, Канте), вовремя перетряхнул расстановку, когда та накренилась, дипломатично вел себя на пресс-конференциях и эмоционально – на бровке. Конте укротил даже Диегу Косту, который в этом сезоне из дьявола с алыми глазами превратился чуть ли в агнца божьего. Словом, нашел общий язык со всеми футболистами.

Но от триумфа "Челси" веет обыденностью и недосказанностью. Обыденностью, потому что прошлый сезон нас избаловал. Недосказанностью, потому что синие целый год были лишены удовольствия играть в еврокубках, в то время как конкуренты мотались по континенту. В следующем сезоне Конте придется намного тяжелее, ведь он еще не добирался даже до полуфинала Лиги чемпионов.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Артис Аболс: Артис Аболс: "Пошел обследоваться – в моем сердце нашли дыру"
Хоккей Юрий Голышак,Алексей Шевченко 4

Спецкоры "СЭ" поговорили с латвийским тренером "Лады".

Стоило мелькнуть Аболсу возле пресс-центра на чемпионате мира – тут же вокруг собиралась толпа латвийских корреспондентов. Артис устало усаживался – и рассказывал, рассказывал… Мы смотрели на эти семинары – и понятно становилось, кто отвечает в сборной Латвии за обаяние.

Мы ждем, когда латыши разбегутся к своим ноутбукам – телеграфировать на родину: "Аболс заявил…"

Дожидаемся и подходим. Артис, работающий не только с латвийской сборной, но и с "Ладой", чуть отстраняется. Уточняет с горечью:

– Вы ведь про Тольятти будете расспрашивать?

Мы молчим.

– Будете, будете! – убеждается Аболс. – Но про Тольятти у меня будет два ответа – "да" и "нет"…

Сказал и пропал на сутки. Сигнализируя через пресс-атташе – то у сборной Латвии два собрания за день, то званый ужин. Некогда!

Но мы не отставали – все-таки человек работает в нашей лиге давным-давно, в толком никто про Аболса не знает. Даже легендарный Александр Кожевников задался через газеты вопросом: "Кто такой Аболс? Что он выиграл?"

Вот мы и выясним!

День засыпали Аболса укоризненными SMS. В которых глупая T9 переправляла имя "Артис" на "Артист". Вот представьте: приходит сообщение, где в первой же строчке кто-то называет вас "артистом"…

Но Аболс не обиделся, нет. Пришел как и обещал. Долго водил нас коридорами Lanxess-Arena, отыскивая свободную комнатку. Из одной высовывался здоровенный немец в хоккейном шлеме, из следующей – щуплый швед.

Мы плюнули и вернулись в тот же пресс-центр. Спрятались в углу – где отыскивали нас глазами, полными зависти, корреспонденты из Риги. Их-то собственная сборная эксклюзивами не радует. Или корреспонденты не так назойливы, как мы.

Начали, конечно же, не с Тольятти.

ДОПИНГ ОКАЗАЛСЯ ЕРУНДОЙ

– Матч в вашей жизни, вспоминать который – особенный восторг?

– Вспоминать-то особо нечего! Во мне осталось больше, чем из себя достал. Хотя играл в знаменитом матче на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге. Против сборной России.

– Когда латыши выиграли.

– Да, 3:2. Так дома нас встречали, будто не в четвертьфинал вышли, а выиграли этот чемпионат мира! Никогда такого не было!

Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
"Спартак" не пришел на похороны Старостина"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 52

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Внук Старостина – человек колоссального обаяния. Мы слушаем и понимаем, почему он и был любимцем Николая Петровича. Возможно, это нам кажется – но был, наверняка был.

Впрочем, интересен Михаил Ширинян не только великим родством. Скорее, тем, что в 90-е находился рядом со "Спартаком". Знает миллион секретов, не рассказанных до сих пор.

А мимо таких героев мы не проходим.

***

– На матчи "Спартака" заглядываете?

– Бываю. Хоть и не на каждой игре.

– Клуб прислал абонемент?

– Нет. Я и не обращался. Один дали на семью – мы Наташе (правнучке Николая Старостина. – Прим. "СЭ") вручили. Главная наша болельщица.

– Были на матче с "Тереком"?

– Нет. Вот старший сын достал билет. На поле не выбегал, сидел на втором ярусе.

– Снова появился плакат с лицом вашего деда – "Он все видит".

– Я заметил! Приятно, что болельщики в такой момент вспомнили про деда.

– Однажды мы Романцева спросили: "Как полагаете, он действительно "все видит"? Отреагировал Олег Иванович сухо: "Не надо мистики…" А вы как думаете?

– Хочется верить – видит! Впервые это полотнище появилось, когда клуб валился. Сейчас совсем другая ситуация. Дань памяти деду в "Спартаке" на высоком уровне. Всей семьей были в музее, директор Алексей Матвеев провел для нас экскурсию.

– Вы же кучу вещей туда передали. Было что-то, с чем расставаться вы или мама категорически отказались?

– В ее квартире много всего осталось. Она, как пожилой человек, все бережет. Например, дедову дубленку.

– Директор Матвеев на нее не претендовал?

– Ха! А куда там дубленку-то вешать? Смешно же!

– Ваша племянница Наташа рассказывала – остались какие-то древние коньки.

– Коньки не видел. Зато помню историю с ними! Было деду 75. Зимой мы катались на Патриарших, недалеко от дома. Он все расспрашивал: "Где катаетесь?" – "На Патриках. Но тебе туда не надо, там молодежь!" – "Я сам решу, что мне надо!"

– Пришел?

– Однажды стою с приятелями, вижу – идет! У нас-то модные, канадские коньки, а у него – странные, с длинными лезвиями. Будто из XIX века. Я даже занервничал: еще не хватало, чтоб сейчас на них бегать начал.

Прямой эфир
Прямой эфир