Конте - чемпион мира среди тренеров. А "Венгер - вон"

24 мая 2017, 14:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Конте - чемпион мира среди тренеров. А "Венгер - вон"»

№ 7351, от 26.05.2017

Антонио КОНТЕ, Арсен ВЕНГЕР, Юрген КЛОПП, Клаудио РАНЬЕРИ. Фото «СЭ» Болельщик "Арсенала". Фото AFP Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP Игроки "Челси" празднуют чемпионство. Фото AFP Харри КЕЙН и Маурисио ПОКЕТТИНО вместе с "Тоттенхэмом" стали вторыми. Фото AFP "Манчестер Сити" Хосепа ГВАРДЬОЛЫ считался фаворитом чемпионата Англии, но финишировал третьим. Фото AFP Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото AFP Жозе МОУРИНЬЮ может спасти сезон, если выиграет Лигу Европы. Фото AFP Дэвил МОЙЕС не смог уберечь "Сандерленд" от вылета. Фото AFP Нападающий "Манчестер Сити" ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС. Фото AFP Клаудио РАНЬЕРИ не доработал следующий после чемпионства "Лестера" сезон. Фото AFP Джон ТЕРРИ попрощался с "Челси". Фото AFP Символическая сборная чемпионата Англии. Фото «СЭ»
"СЭ" подводит итоги английской премьер-лиги, главным событием которой стала не чья-то победа, а один протест невиданной величины.

"Здорово, что в Англию приехали столь именитые специалисты. Премьер-лига теперь напоминает чемпионат мира среди тренеров. Лучшие приезжают в Англию, чтобы постараться осложнить нам жизнь. Именно этого вы и хотите – чтобы турнир был интересным". Эти слова перед началом сезона произнес главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. Тогда он еще не знал, что не только проиграет этот "чемпионат мира", но и станет главным отрицательным персонажем действа.

"АРСЕНАЛ"

Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP

Обычно мы начинаем подводить итоги сезона с клуба-чемпиона, но на этот раз изменим себе. Именно "Арсенал" был главным производителем новостей в минувшем году, именно смех от его неудач показывал наибольшее количество децибелов у измерителей звука, именно тренер этой команды стал олицетворением чемпионата.

В истории футбола никогда не было столь масштабной травли, направленной на конкретного человека. Кого-то отправляли в отставку баннерами, кого-то свистом, кого-то белыми платочками, кого-то – всеми этими способами. Но никогда еще протест не длился так долго. Акция началась не в этом сезоне: заклинание "Венгер – вон" было слышно в Лондоне и раньше, однако уходящей весной оно превратилось в полноценный колдовской ритуал. Самолеты над стадионами, марши, бесчисленные баннеры и даже драки в эфире клубного канала "Арсенала" – все это из-за Венгера. От его имени нужно образовать неологизм и включить в словарь английского языка. Описание у слова должно быть простым: "испытывать чье-либо терпение, издеваться".

"ЧЕЛСИ"

Игроки "Челси" празднуют чемпионство. Фото AFP
Игроки "Челси" празднуют чемпионство. Фото AFP

Заслуга нового "чемпиона мира среди тренеров" Антонио Конте в триумфе "Челси" очень высока. Итальянец все делал правильно: купил нужных футболистов (в частности, Канте), вовремя перетряхнул расстановку, когда та накренилась, дипломатично вел себя на пресс-конференциях и эмоционально – на бровке. Конте укротил даже Диегу Косту, который в этом сезоне из дьявола с алыми глазами превратился чуть ли в агнца божьего. Словом, нашел общий язык со всеми футболистами.

Но от триумфа "Челси" веет обыденностью и недосказанностью. Обыденностью, потому что прошлый сезон нас избаловал. Недосказанностью, потому что синие целый год были лишены удовольствия играть в еврокубках, в то время как конкуренты мотались по континенту. В следующем сезоне Конте придется намного тяжелее, ведь он еще не добирался даже до полуфинала Лиги чемпионов.

"ТОТТЕНХЭМ"

Игроки "Тоттенхэма" стали вторыми. Фото AFP
Харри КЕЙН и Маурисио ПОКЕТТИНО вместе с "Тоттенхэмом" стали вторыми. Фото AFP

По окончании матча 36-го тура, в котором "шпоры" сенсационно уступили "Вест Хэму", нападающий "Лестера" Варди в своем Твиттере опубликовал фото падающего со скалы Муфасы из мультфильма "Король Лев", а "молотобойцы" оставили надпись: "Это случилось снова".

Да, это случилось снова. "Тоттенхэм" второй год подряд выбыл из чемпионской гонки последним, хотя на этот раз хотя бы не уступил серебро "Арсеналу". У "шпор" симпатичная команда, которой местами не хватает везения, местами – физической подготовки, местами – концентрации. А вкупе эти мелочи второй сезон подряд складываются в отставание от чемпиона. Зато тренер лондонцев Маурисио Покеттино добился успехов в красноречии. "История "Тоттенхэма" такая же насыщенная, как и у "Манчестер Юнайтед" или "Ливерпуля", – отметил аргентинец. – На мой взгляд, "шпоры" более популярны в Лондоне, чем "Челси" и "Арсенал". Что ж, самовнушение иногда полезно.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ"

"Манчестер Сити" Хосепа ГВАРДЬОЛЫ считался фаворитом чемпионата Англии, но финишировал лишь третьим. Фото AFP
"Манчестер Сити" Хосепа ГВАРДЬОЛЫ считался фаворитом чемпионата Англии, но финишировал третьим. Фото AFP

"Горожане" считались главными фаворитами сезона у букмекеров. Что совсем не удивительно: команда едва не лопалась от количества звезд в атакующей линии, да еще и тренерский пост занял один из самых успешных футбольных людей современности. "Манчестер Сити" и начал здорово: в шести стартовых турах команда Пепа Гвардьолы одержала шесть побед, так что коэффициенты на ее итоговую победу таяли, словно московский снег в мае.

Но затем детали хрупкого механизма Пепа посыпались, тренер начал усиленно жонглировать основой, "Сити" со скандалом уступил "Челси" в ключевом матче (удаления за потасовку получили Агуэро и Фернандинью) и вылетел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Сдали нервы у Гвардьолы: все чаще каталонец стал вспоминать про судей, а однажды неосмотрительно упомянул о невыдающейся истории клуба по сравнению с "Баварией", "Ювентусом", "Барселоной" и, что самое страшное, "МЮ". Второй такой год подряд боссы "Сити" не потерпят.

"ЛИВЕРПУЛЬ"

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото AFP
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП. Фото AFP

Где Юрген Клопп, там веселье. Пусть в этом сезоне улыбчивый немец не так часто кормил прессу яркими цитатами, зато продолжал давать концерты на бровке. Соответствовал тренеру и "Ливерпуль": команда весь сезон демонстрировала зрелищный футбол, но гигантское количество травм не позволяло ей допрыгнуть до борьбы за титул, хотя пару дней красные даже лидировали.

Осенью Клопп сравнил премьер-лигу с американскими горками. Если так, то "Ливерпуль" – главный посетитель этого аттракциона. Красные в минувшем сезоне стали лучшими, если учитывать исключительно результаты шестерки сильнейших между собой. Зато клубы из нижней части таблицы перманентно питались подаяниями немца. Как итог, "Ливерпуль" еле втиснулся в двери Лиги чемпионов.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Жозе МОУРИНЬЮ может спасти сезон, если выиграет Лигу Европы. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ может спасти сезон, если выиграет Лигу Европы. Фото AFP

Если болельщиков "Арсенала" в последние годы дразнили цифрой 4 (лондонцы часто занимали это место), то фанатов "МЮ" отныне раздражает цифра 6. Больше половины сезона "Юнайтед" провел на обочине лидирующей шестерки и там же закончил год. Не помогла даже 25-матчевая беспроигрышная серия: команда Жозе Моуринью не проигрывала в чемпионате с конца октября по начало мая, но большое количество ничьих тормозило прогресс "МЮ". Вдобавок, серия оборвалась в игре с "Арсеналом" – Моуринью впервые в премьер-лиге проиграл Венгеру.

Отдельная боль – Ибрагимович и Погба. Самый дорогой футболист в мире не впечатлил никого, а самый самолюбивый футболист в мире, напротив, впечатлил всех, но в апреле получил страшную травму, из-за которой выбыл на несколько месяцев. Впрочем, победы в Суперкубке Англии, Кубке лиги и Лиге Европы скрасили неоднозначный сезон "красных дьяволов".

ГЕРОЙ
Брэдли ЛОУРИ

Прошлым летом дядя пятилетнего мальчика, больного раком симпатической нервной системы, бросил клич: нужно было собрать 700 тысяч фунтов, чтобы сделать ребенку операцию в США. Сумму собрали достаточно быстро: когда "Сандерленд" узнал, что мальчик по имени Брэдли Лоури болеет за "черных котов", то призвал всех пожертвовать деньги на его спасение. Более того, жизнелюбивый Брэдли стал регулярно посещать матчи клуба и подружился с форвардом Джермейном Дефо, который не раз в этом сезоне выводил ребенка на поле. На Рождество мальчику прислали 28 тысяч открыток с пожеланиями здоровья, его имя распевали болельщики, в игре с "Челси" Брэдли даже забил с пенальти на разминке. Весной Лоури перенес операцию, но болезнь, к сожалению, не отступила. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

НЕУДАЧНИК
Дэвид МОЙЕС

Дэвил МОЙЕС не смог уберечь "Сандерленд" от вылета. Фото AFP
Дэвил МОЙЕС не смог уберечь "Сандерленд" от вылета. Фото AFP

По сравнению с трагедией Брэдли Лоури, спортивные беды "Сандерленда" незначительны. Но о них все равно нужно рассказать. "Черные коты" в четвертом туре оказались в зыбучих песках зоны вылета и так и не выбрались из них. Все выглядело так, будто "Сандерленд" изначально планировал совершить харакири. Руководители долго тянули с назначением тренера, и в результате Дэвид Мойес пришел в клуб лишь за две недели до старта чемпионата. Внятных покупок не было и никаких перестановок по ходу сезона – тоже: все конкуренты "Сандерленда" сменили тренера (кто-то дважды), а "черные коты" расстались с Мойесом только в конце мая. Впервые за десять лет клуб покинул элиту.

ОТКРЫТИЕ
ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС

Нападающий "Манчестер Сити" ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС. Фото AFP
Нападающий "Манчестер Сити" ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС. Фото AFP

"Манчестер Сити" приобрел бразильского нападающего у "Палмейрас" еще прошлым летом, но контракт вступил в силу только зимой. Быть может, "горожане" пожалели о том, что Габриэл Жезус не переехал в Англию раньше, ведь юноша начал забивать с первого же матча в основе. Триумфатор прошлогодних Олимпийских игр восемь раз в этом чемпионате выходил в стартовом составе и назло Агуэро отметился в них семью голами. Статистика могла быть и более впечатляющей, если бы в феврале бразилец не получил травму, оставившую его вне футбола на два с половиной месяца. "Думал, в Англии будет сложнее", – резюмировал неполный сезон дерзкий форвард.

РАЗОЧАРОВАНИЕ
Отставка Клаудио РАНЬЕРИ

Клаудио РАНЬЕРИ не доработал следующий после чемпионства "Лестера" сезон. Фото AFP
Клаудио РАНЬЕРИ не доработал следующий после чемпионства "Лестера" сезон. Фото AFP

Сам по себе финиш "Лестера" в середине таблицы – не сенсация и не разочарование. Снижение качества игры Махреза и Варди тоже можно было предсказать. И даже увольнение Клаудио Раньери, последовавшее за резким ухудшением результатов команды, понять можно. Но обстоятельства этой отставки до сих пор понять трудно: по мнению британской прессы, инициаторами увольнения итальянца стали игроки, что косвенно подтверждает взлет "Лестера". Не ушел из команды и бывший помощник Раньери Крэйг Шекспир, которого "лисы" тут же повысили до главного тренера. Вот что бывает, когда сказка сталкивается с реальностью.

СОБЫТИЕ
Прощание с Джоном ТЕРРИ

Джон ТЕРРИ попрощался с "Челси". Фото AFP
Джон ТЕРРИ попрощался с "Челси". Фото AFP

В двух предыдущих сезонах капитан "Челси" продлевал контракт на год, но на этот раз защитник и клуб приняли совместное решение расстаться. Терри – противоречивая фигура. В его биографии есть много клякс, но положительные эпизоды перевешивают весь негатив: пятикратный чемпион Англии, победитель Лиги чемпионов, лучший защитник-бомбардир в истории премьер-лиги и "Челси"… В прощальном матче 26-й номер лондонцев отыграл 26 минут и ушел на замену через живой коридор почета, сотканный из одноклубников. "Я еще вернусь сюда", – пообещал Терри.

ЦИФРЫ

0 – Пеп Гвардьола никогда в своей непродолжительной, но успешной карьере не заканчивал сезон без единого трофея. Год в "Манчестер Сити" оказался первым "голодным" для каталонца.

6 – Статистика, идеально описывающая парадоксальный сезон "Ливерпуля": команда Юргена Клоппа ни разу не проиграла командам из верхней восьмерки, зато потерпела шесть поражений от всех остальных.

21 – Впервые за 21 год, с весны 1996-го, "Арсенал" финишировал вне первой четверки. Тогда лондонцы еще не играли под руководством Арсена Венгера – француз пришел в клуб осенью.

30 – "Челси" стал первой командой, одержавшей 30 побед в 38 матчах премьер-лиги. Даже "Арсеналу" в неуязвимом сезоне-2003/04 такой трюк не удался.

54 – "Тоттенхэм" больше полувека не заканчивал чемпионат на одном из двух верхних мест. 54 года назад "шпоры" тоже завоевали серебро, уступив только "Эвертону".

ЦИТАТЫ

- Венгер – вон.
Подавляющее большинство болельщиков "Арсенала" (о своем отношении к главному тренеру)

- Чувствую себя Бенджамином Баттоном – родился старым, а умру молодым.
Златан ИБРАГИМОВИЧ, нападающий "Манчестер Юнайтед" (о высокой результативности даже в 35 лет)

- В этом сезоне было несколько странных решений – Brexit, Трамп, Раньери.
Юрген КЛОПП, главный тренер "Арсенала" (о парадоксах)

- Я испытал скорее удивление, нежели разочарование. Со многим сталкивался в своей карьере, но с таким – никогда. Это был шок.
Клаудио РАНЬЕРИ, бывший главный тренер "Лестера" (о своей отставке)

- Даже Фергюсону понадобилось время, чтобы выиграть первый чемпионат Англии. Дайте его и мне, ребята.
Пеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Манчестер Сити" (о завышенных ожиданиях фанатов)

Символическая сборная чемпионата Англии. Фото "СЭ"
Символическая сборная чемпионата Англии. Фото "СЭ"

 

И

И

Н

П

М

О

1. ЧЕЛСИ

38

30

3

5

85–33

93

2. Тоттенхэм

38

26

8

4

86–26

86

3. Манчестер Сити

38

23

9

6

80–39

78

4. Ливерпуль

38

22

10

6

78–42

76

5. Арсенал

38

23

6

9

77–44

75

6. Манчестер Юн.

38

18

15

5

54–29

69

7. Эвертон

38

17

10

11

62–44

61

8. Саутгемптон

38

12

10

16

41–48

46

9. Борнмут

38

12

10

16

55–67

46

10. Вест Бромвич

38

12

9

17

43–51

45

11. Вест Хэм

38

12

9

17

47–64

45

12. Лестер

38

12

8

18

48–63

44

13. Стоук Сити

38

11

11

16

41–56

44

14. Кристал Пэлас

38

12

5

21

50–63

41

15. Суонси

38

12

5

21

45–70

41

16. Бернли

38

11

7

20

39–55

40

17. Уотфорд

38

11

7

20

40–68

40

18. Халл

38

9

7

22

37–80

34

19. Мидлсбро

38

5

13

20

27–53

28

20. Сандерленд

38

6

6

26

29–69

24

Бомбардир: КЕЙН ("Тоттенхэм") – 29.

"Челси", "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити" напрямую попадут в групповой этап Лиги чемпионов, а "Ливерпуль" начнет выступление в этом турнире с 4-го отборочного раунда. Кроме того, в Лигу чемпионов может попасть "Манчестер Юнайтед", если выиграет в финале Лиги Европы.
С группового турнира Лиги Европы начнет еврокубковую кампанию "Арсенал". Путевка в третий отборочный раунд турнира досталась "Эвертону". В младшем клубном турнире континента вновь сыграет "МЮ", если уступит в среду "Аяксу".
Премьер-лигу покинули "Халл", "Мидлсбро" и "Сандерленд". Им на смену придут "Ньюкасл" и "Брайтон", а также победитель финала мини-турнира за выход в элиту – "Хаддерсфилд" или "Рединг".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья