НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 18 мая (№ 7344)

«ЗОЛОТОЙ ДЕНЬ "СПАРТАКА"!»

Полоса 2
"Он все видит!"
Футбол Игорь Рабинер 82

В среду на "Открытие Арене" был не просто матч – праздник.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ БАННЕРЫ

"Он все видит..."

Этот баннер до 17 мая 2017 года ассоциировался с худшими временами в истории "Спартака". Фанаты красно-белых вывесили портрет основателя клуба Николая Старостина с таким текстом поздней осенью 2003 года на матче своих опустившихся кумиров с "Торпедо-Металлургом". Мало того, что они тогда бездарно проиграли, так еще и честность встречи оказалась под очень, очень большим сомнением. И прекрасно это понимая, – людей-то не обманешь! – болельщики и выразили в том плакате все те боль и унижение, которые накопились в их сердцах.

"Он все видит!"

Этот баннер, только уже не с многоточием, а с восклицательным знаком, трибуна D "Открытие Арены" вывесила перед началом матча-чествования "Спартак" – "Терек". И это была шикарная находка. Николай Петрович с родной командой – и в беде, и радости. А смотрел Старостин на громадную эмблему общества "Спартак" (то есть без футбольного мяча, вписанного в букву "С"), развернутую на противоположной трибуне В.

ПРИМЕТА ГЛУШАКОВА

На голове тетеньки лет семидесяти красовался красный платок в белый горошек. Когда она на перегоне между "Таганской" и "Китай-городом" уступила место девушке лет 18, сказав, что выходит, – та, по-моему, сильно удивилась. Ехать оставалось еще девять станций – но она искренне думала, что такой платок может носить только спартаковская болельщица.

До матча оставалось полтора часа – но никому и в голову не могло прийти, что кто-то в этом поезде едет не на футбол. Один парень, пропуская кого-то на "Пушкинской", искренне удивился: "А я думал, тут все до "Спартака"..."

Иду к стадиону. Море мужчин с женами и подругами – как не разделить такую долгожданную радость с самыми близкими? А иной раз – и с теми, кто еще не понимает счастья своих родителей. Борис Духон, легендарный журналист-спартаковед, делится потрясением: "Иду вдоль трибуны А – вижу, девушка в нашем шарфе с коляской стоит. Спрашиваю: "Вы тоже на футбол?" – "Да, мужа жду – и пойдем". – "А сколько ребенку?" – "Семь месяцев!"

С детьми были не только болельщики, но и игрок. В момент, когда команды выходили на поле, на руках у Фернанду был сынишка. Складывалось впечатление, что он и в матче готов его задействовать.

...На поле – духовой оркестр. На трибуне В – старая добрая спартаковская эмблема. На D – надпись, о которой я говорил в начале этого репортажа. А первый символический удар по мячу идут делать сразу двое.

Полоса 4
Полоса 5
Полосы 5 - 6
Полосы 6 - 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полосы 11 - 12
Полоса 12
Прямой эфир
Прямой эфир