ЦСКА vs "Зенит": лига бывших чемпионов

18 мая 2017, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Лига бывших чемпионов»

№ 7344, от 18.05.2017

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:0. Ликует автор гола Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
"РУБИН" – ЦСКА – 0:2. "ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР" – 1:0

ЦСКА и "Зенит" выиграли свои матчи и перенесли развязку борьбы за второе место на последний тур

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Когда "Спартак" ликует, все прочее остается в тени. Даже борьба за второе место, которое дает право участвовать в Лиге чемпионов и получать за это солидную порцию престижа и призовых денег.

Престиж, так сложилось, жизненно важен "Зениту". Деньги – ЦСКА. Мотивация и в том и в другом случае – сильнейшая, для каждого из клубов основополагающая. Одни заявили себя как клуб европейского уровня, но такие заявления делают тебя смешным, если ты не играешь в главном турнире Европы. Для других Лига чемпионов – это все равно что прожиточный минимум. В общем, ставки высоки в обоих случаях.

Когда-то "Зенит" и ЦСКА первые два места делили между собой. И это всех устраивало. За последние шесть лет в четырех сезонах эти двое были наверху. И слова Евгения Гинера по окончании прошлого чемпионата, что, мол, "Зенит" принес бы больше пользы в Лиге чемпионов, чем "Ростов", лучше всего это характеризуют.

Но в футболе такое не может быть вечно. В прошлом году вмешался "Ростов", в этом – "Спартак". И вот уже "Зенит" и ЦСКА вынуждены вступить в очное противостояние. В Лиге чемпионов ближайшей осенью сыграет только один.

Недавние гегемоны отечественного футбола подошли к предпоследнему туру в хорошей форме. Повеселевший после самарской победы "Зенит" быстро забил "Краснодару" и, пожалуй, должен был все решить еще до перерыва, но свои моменты почему-то транжирил. То же самое происходило и во втором тайме. Как будто это не "Зенит" должен был догонять ЦСКА, а наоборот.

Армейцы в Казани, наоборот, старались избегать всякой вальяжности. Им пришлось столкнуться с серьезнейшим сопротивлением, которое привело бы неизвестно к чему, если бы не безумный подкат Цакташа в самом начале второго тайма, после чего хозяева остались в меньшинстве. Сложно сказать, чем руководствуется футболист, когда в центре поля в рядовой ситуации рубит соперника – возможно, хотел нанести травму Василию Березуцкому (защитника действительно скоро заменили). Но даже с учетом этой потери ЦСКА получил существенное преимущество, которым и воспользовался через двадцать с небольшим минут, когда Витинью со штрафного сумел открыть счет. В этой встрече все было решено.

Примерно в тот же момент в параллельной игре в Петербурге Кокорин упустил еще одну возможность, но это уже не имело никакого значения. "Зениту" было не важно, с каким счетом побеждать, а в "Краснодаре", кроме Смолова, никто как будто и не пытался что-то изменить.

ЦСКА и "Зенит" сохранили свои позиции. Одно очко разницы, и теперь уже всего один тур до конца. Армейцы сыграют дома с "Анжи" (у которого после поражения от "Ростова" сохраняется мотивация). "Зенит" поедет в Черкизово к "Локомотиву" (который фактически закончил сезон после победы в Кубке). Но позволяет ли это делать хоть какие-то выводы? Едва ли.

Пока надежда сохраняется у обоих претендентов на второе место. Впереди – несколько дней на подготовку, чтобы сделать последнее усилие. Вряд ли оно принесет своим болельщикам столько же счастья и восторга, сколько чемпионство "Спартака" – своим, но кое-что все-таки стоит на кону.

У одних – престиж. У вторых – деньги.

Тоже важно.

Результаты опроса

проголосовало: 41149
Все опросы
Кто завоюет вторую путевку в Лигу чемпионов - ЦСКА или "Зенит"?
ЦСКА
85.2%
"Зенит"
14.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир