Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7344, 18.05.2017

Ломбертс важнее Лиги чемпионов. Как "Зенит" обыграл "Краснодар"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:0. Главным событием матча стали проводы Николаса ЛОМБЕРТСА, который покинет команду и город после окончания сезона. Фото Петр КОВАЛЕВ, ТАСС Перфоманс в честь Николаса Ломбертса. Фото Петр КОВАЛЕВ, ТАСС
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:0. Главным событием матча стали проводы Николаса ЛОМБЕРТСА, который покинет команду и город после окончания сезона. Фото Петр КОВАЛЕВ, ТАСС
4

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Главным героем игры в Санкт-Петербурге стал Николас Ломбертс, имя которого болельщики скандировали весь матч. Бельгиец провел заключительную игру на "Петровском".

ЗЕНИТ – КРАСНОДАР – 1:0 (1:0)
Гол:
ДЗЮБА (Данни), 12.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев (1. Лодыгин, 45+2), 19. Смольников, 4. Кришито, 13. Нету, 81. Жирков (6. Ломбертс, 90), 21. Хави Гарсия, 8. Маурисиу (14. Юсупов, 75), 7. Жулиану, 9. Кокорин, 22. Дзюба, 10. Данни (к).
Запасные: 2. Анюков, 3. Новосельцев, 60. Иванович, 30. Цаллагов, 33. Эрнани, 24. Молло, 29. Мак, 11. Кержаков, 77. Джорджевич.
Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.
"Краснодар": 88. Синицын, 98. Петров (21. Лаборде, 87), 6. Гранквист (к), 4. Мартынович, 12. Рамирес, 7. Мамаев, 77. Каборе (22. Жоаузинью, 75), 33. Перейра (14. Вандерсон, 57), 8. Газинский, 16. Классон, 90. Смолов.
Запасные: 19. Абаев, 39. Сафонов, 30. Шишкин, 17. Калешин, 3. Налду, 18. Быстров, 5. Торбинский, 11. Подберезкин, 15. Жигулев.
Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.
Предупреждения: Хави Гарсия, 61 (грубая игра). Юсупов, 87 (срыв атаки) – Каборе, 71 (срыв атаки).
Судьи: СЕЛЬДЯКОВ (Балашиха). Кобзев (Москва), Ширяев (Ставрополь).
17 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 16 градусов. 18 098 зрителей (вмещает 21 107).

Перфоманс в честь Николаса Ломбертса. Фото Петр КОВАЛЕВ, ТАСС
Перфоманс в честь Николаса Ломбертса. Фото Петр КОВАЛЕВ, ТАСС

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ, "ПЕТРОВСКИЙ"

8 апреля, на домашнем матче с "Анжи", "Зенит" устроил трогательную акцию под названием "Спасибо, "Петровский". По креслам разложили пластиковые бело-голубые сердца, на которых были написаны теплые слова: "…во время исполнения гимна клуба подними это сердце, прощаясь со стадионом…"

При этом все понимали, что прощание формально. Уже тогда по новостным лентам ползли слухи о том, что в следующем сезоне "Зенит" не сыграет все матчи на Крестовском острове. Но даже эти слухи оказались наивными – с того дня не прошло и полутора месяцев, а петербургский клуб снова ступил на газон старичка "Петровского". Его скандальный сменщик настолько возмутил Мирчу Луческу, что он попросил перенести заключительную домашнюю игру сезона в проверенное место. Тренеру сначала отказали, но после поражения от "Терека" посчитали его доводы разумными.

Хорошо, что руководство города решило сохранить "Петровский" и пока не сносить. Например, "Тоттенхэм" в минувшее воскресенье сыграл последний матч на "Уайт Харт Лейн", а уже утром понедельника его стали безжалостно превращать в руины. Там время не терпит – на месте старой арены уже следующим летом должна стоять новая.

"Петровский" перешел в режим ожидания – "Зенит" понимал, что может возникнуть форс-мажор, поэтому не отправлял своих агрономов в отпуск. И правильно сделал: за малахитовым газоном стадиона на Ждановке все это время ухаживали, пока футболисты на берегу Финского залива воображали себя экскаваторами и купались в рыхлой земле "Санкт-Петербург Арены". Какой же парадоксальный у нас чемпионат!

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ ЛОМБЕРТСА

С кем в среду "Петровский" точно прощался, так это со старожилом команды и многолетним лидером обороны "Зенита" Николасом Ломбертсом. На предматчевом брифинге бельгиец дал одно из последних интервью перед уходом из клуба и выразил сожаление тем, что так и не сыграл на Крестовском острове. "Буду скучать по Питеру, "Зениту" и болельщикам, но такова жизнь, – отметил Ломбертс. – Я лично хотел сыграть хотя бы одну минуту на новом стадионе, но на "Петровском" очень хорошее поле, и это здорово для нас".

Так даже символичнее: Ломбертс играл на Ждановке десять лет, и именно там ему устроили масштабную прощальную акцию. Хотя "масштабная" – слишком слабый эпитет для того, чтобы описать происходившее в первом тайме. Сперва "вираж" развернул гигантский баннер с изображением футболиста и надписью "Твое имя – "Зенит", затем с помощью пиротехники окутал арену голубым дымом. Ломбертс, оставшийся в запасе, не мог смирно наблюдать за перформансом, вскочил со скамейки, подбежал к болельщикам и одарил их аплодисментами.

Но на этом посвящение герою "Зенита" не закончилось. Фанаты затянули песенку с нехитрыми словами "Николас Ломбертс, Николас Ломбертс" и исполняли ее целых 60 минут, не отвлекаясь на иные кричалки. Почему 60? У бельгийца шестой номер, а на Неве он провел десять лет.

В середине первой половины фанаты развернули еще несколько десятков маленьких самодельных баннеров с добрыми словами: "Ты бился за стрелку, и нам это нравится", "Колян, спасибо за годы", "Нико, спасибо за верность и мужество"... "Колян", конечно, все понимал без перевода: за десять лет он стал понимать вопросы журналистов на русском, хотя отвечал всегда на английском.

ЛУНЕВ ТОЖЕ МИМО СБОРНОЙ?

Ломбертс в первом тайме забрал все внимание себе, хотя ему, наверное, было немного неловко. В конце концов в этом матче он был всего лишь запасным, а основа даже забила под песни во славу защитника. Идеальный пас на Дзюбу сделал Данни – еще один футболист, чей контракт истекает летом.

Активен был Кокорин, которого Станислав Черчесов оставил без Кубка конфедераций. Он много перемещался по полю и еще до гола "Зенита" получил изумительную передачу от Дзюбы на оперативный простор, но проиграл борьбу Рамиресу.

"Краснодару" было трудно созидать, потому что "Зенит" приватизировал мяч и не давал развернуться Смолову – тот получил свой первый момент только на 82-й минуте, когда голкипер хозяев вытащил мяч из нижнего угла.

В воротах "Зенита" к тому времени уже находился Лодыгин, а не Лунев. Новобранец сборной России получил настоящую боевую травму: в конце первого тайма Перейра восхитительно исполнил штрафной, но Лунев в потрясающем прыжке отразил мяч и тут же рухнул на землю. К голкиперу подбежали не только врачи, но и тренер вратарей "Зенита" Михаил Бирюков. Лунев на минутку поднялся, но затем показал, что нужна замена. Видимо, при столкновении со штангой россиянин повредил локоть или колено. Дебют Лунева за национальную команду подвисает.

"ОСТАНОВИТЕ, КОЛЕ НАДО ВЫЙТИ"

Во втором тайме "Краснодар" стал чаще появляться у чужой штрафной, но Лодыгин со всеми задачами справлялся. А полевые игроки "Зенита" после перерыва сбавили в остроте и чаще апеллировали к арбитру, чем создавали голевые моменты. Одну из таких апелляций даже поддержал стоящий у углового флажка и курировавший разминавшихся тренер "Зенита" по физподготовке Карло Николини. Он что-то сказал помощнику арбитра, за что был выдворен с поля главным. Потом Николини пытался оправдаться перед резервным, но тщетно – Сельдяков своего решения не отменил.

В середине второго тайма в параллельном матче забил ЦСКА, и болельщикам, видимо, стало совсем скучно наблюдать за происходящим на поле, поэтому они стали просить Луческу выпустить Ломбертса. "Остановите, Коле надо выйти", – пели они, пока их кумир наматывал круги в разминочной зоне.

В концовке Ломбертс все же появился на поле – его последний матч оказался победным. Вот только в Лигу чемпионов "Зенит", видимо, все равно не попадет.

Николас ЛОМБЕРТС: "СПАСИБО, ПЕТЕРБУРГ!"

После проводов бельгиец едва сдерживал слезы. А это интервью он давал в необычной футболке "Зенита" – она состояла из фрагментов формы сине-бело-голубых за последние 10 лет. Ровно столько отыграл бельгиец в Петербурге.

– Это был супердень, – сказал Ломбертс. – С семи утра я думал о том, что предстоит пережить сегодня вечером. Слышал, как болельщики целых 60 минут кричали мое имя. Это было супер! Тренер два дня назад сказал: может будешь играть. Но мне кажется, он все равно думал до последнего. Ведь концовка игры с "Краснодаром" шла тяжело. Очень рад, что мне все-таки удалось выйти на поле. В любом случае – это были прекрасные десять лет. Я буду скучать! Но я еще приеду в Петербург много раз. И каждый раз буду говорить: "Спасибо".

ЛУНЕВА С "ПЕТРОВСКОГО" УВЕЗЛИ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ

Как стало известно "СЭ", голкипера "Зенита" Андрея Лунева прямо со стадиона "Петровский" увезли в одну из клиник Санкт-Петербурга для обследования колена. Насколько серьезно повреждение, станет известно сегодня.

Трансляция матча "Зенит" – "Краснодар"

4
Газета № 7344, 18.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

РУСИВАН

Спасибо, Коля... Хороший игрок, верный команде долгие годы.

11:53 18 мая

limfut

Хороший игрок. Спасибо за вклад в команду

10:37 18 мая

PitersS

Ничего нет проще быть верным и порядочным и нет ничего труднее, как отказаться от серебрянников продажного века. Спасибо, Николас, за все!

09:21 18 мая

zenit spb

Браво Николас! Настоящий патриот клуба и Питера! Не в пример некоторым продажным бывшим ракетам! Спасибо за игру и преданность! Жаль не стал пятикратным, но итак ты наш рекордсмен. Желаю встречи с Зенитом в еврокубках!⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽⚽🏅🏅🏅🏅

07:29 18 мая