Чемпионат мира

Кузнецов, судьи, Чехия. Семь вопросов по сборной перед четвертьфиналом

Павел Климовицкий
Заместитель шефа отдела хоккея
17 мая 2017, 18:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Куда ставить Кузнецова?»

№ 7344, от 18.05.2017

Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) и Томаш ПЛЕКАНЕЦ. Фото Reuters Вторник. Кельн. Россия - США - 3:5. В атаке Валерий НИЧУШКИН. Фото Reuters Вторник. Кельн. Россия - США - 3:5. Ивано ПРОВОРОВ. Фото Reuters Никита ГУСЕВ празднует гол. Фото Reuters Партнеры поздравляют Никиту КУЧЕРОВА (№86) с голом. Фото Reuters Голкипер сборной Чехии Петр МРАЗЕК. Фото Reuters В полуфинале победителя матча Россия - Чехия, скорее всего, будет ждать грозная Канада. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. Завтра. 17.15 РОССИЯ – ЧЕХИЯ

"СЭ" подводит итоги последнего матча предварительного раунда для сборной России и рассуждает о четвертьфинале против Чехии.

ФОРМАТ ЧМ ПОДВЕЛ РОССИЮ?

Однозначно. Когда ты играешь пять матчей подряд в формате "творим, что хотим", то мысли о собственном величии и слабости следующего соперника отбросить довольно тяжело. Поражение от США это никак не оправдывает, но многие негативные моменты в игре российской сборной, которые обнаружились впервые именно вчера, объясняет.

Например, такие, как серьезные проблемы игроков обороны при игре в своей зоне у бортов и особенно на "пятачке". Именно оттуда Кевин Хэйс и Андерс Ли забросили три из пяти шайб американской сборной. Еще одна (пятая – в пустые ворота) возникла из неудачной попытки выйти из зоны: после перехвата Дилан Ларкин не оставил шансов России.

Вторник. Кельн. Россия - США - 3:5. В атаке Валерий НИЧУШКИН. Фото REUTERS
Вторник. Кельн. Россия - США - 3:5. В атаке Валерий НИЧУШКИН. Фото REUTERS

РОССИЯ НЕ ГОТОВА К АМЕРИКАНСКИМ СКОРОСТЯМ?

Не секрет, что именно американские, а вовсе не канадские сборные (любых возрастов) демонстрируют самый скоростной хоккей. И, например, команда Северной Америки на Кубке мира была скорее "звездно-полосатой" по стилю, а не "кленовой".

Дмитрий Орлов отметил, что "ничего сверхъестественного" в игре американцев не было, и ним сложно поспорить, однако есть одно "но": после пяти предыдущих соперников Годро, Ларкин, Айкел и компания и вправду показались Ртутью, Флэшем и другими "скороходами" из американских комиксов.

Если Россия и встретится с США на турнире еще раз (только в финале), то позволить еще один такой же первый период мы не имеем права.

Вторник. Кельн. Россия - США - 3:5. Ивано ПРОВОРОВ. Фото REUTERS
Вторник. Кельн. Россия - США - 3:5. Ивано ПРОВОРОВ. Фото REUTERS

ЧТО НЕ ТАК С КУЗНЕЦОВЫМ?

Евгений Кузнецов – лучший российский центрфорвард после Евгения Малкина. И своему тезке очную дуэль в серии с "Питтсбургом" он как минимум не проиграл – а скорее выиграл. Но воспитанник "Трактора", как и многие другие наши топовые нападающие, не обладает навыком быстрой адаптации к новым условиям на льду: размеру площадки, партнерам, стилю игры.

В "Вашингтоне" он привык к другому. К тому, что шайбу для прорыва он получает не только в своей, но и средней зоне, уже набрав скорость. Что партнеры по звену (Юханссон и Уильямс) пусть и не обладают его, Кузнецова, техникой, катанием и хоккейным интеллектом, но по максимуму пытаются соответствовать уровню Евгения и подстраиваются под его хоккей.

А что Барабанов, резкий и быстрый, но совсем не комбинационный форвард, что Ничушкин с Ткачевым, которые очевидно находятся не в лучшей форме, Кузнецову с учетом его акклиматизации, совсем не помощники. Ну и сам Евгений не способен на данный момент заставить четвертое звено сыграть на уровне остальных трех.

Никита ГУСЕВ празднует гол. Фото REUTERS
Никита ГУСЕВ празднует гол. Фото REUTERS

КУДА СТАВИТЬ КУЗНЕЦОВА?

Олег Знарок пошел в концовке матча с США на логичный эксперимент: поменял местами Наместникова и Кузнецова, передвинув последнего к Панарину и Кучерову. На бумаге – круче звено в российском хоккее найти тяжело, на деле – можно вспомнить вариант с Кубка мира Панарин – Малкин – Кучеров, который настолько не сработал, что вряд ли даже кому-то запомнился.

И теперь Знарку придется серьезно поломать голову, чтобы понять, с кем лучше поставить Кузнецова. Оставить с Панариным и Кучеровым? Вернуть в четвертое звено? Перемешать все тройки?

Трудность выбора в том, что Евгений не тот хоккеист, которого можно засунуть в нижние звенья, если у него не получается игра, и забыть. У него есть еще одна черта, свойственная многим российским форвардам, – когда не идет, он начинает рисковать, поддаваться эмоциям и в бесполезных ситуациях нарушать правила. Вчера его фол стал для сборной фатальным. Больше такого права на ошибку у Кузнецова и Знарка нет.

Партнеры поздравляют Никиту КУЧЕРОВА (№86) с голом. Фото REUTERS
Партнеры поздравляют Никиту КУЧЕРОВА (№86) с голом. Фото REUTERS

А ЧТО С СУДЕЙСТВОМ?

Раз уж вспомнили про фолы – стоит и сказать о судействе. Разница в количестве штрафного времени (16-8 в "пользу" россиян и семь попыток большинства для США) неизбежно поднимает вопрос о том, все ли было справедливо. Но вчера игрокам нашей сборной оставалось пенять только на себя – да и Знарок подтвердил, что "виноваты сами".

Не считая удаления Телегина за шесть секунд до конца матча, россияне удалялись шесть раз. Уже упомянутый по поводу подобных "грехов" Кузнецов – выбил клюшку в чужой зоне во время дриблинга, а потом по необъяснимым причинам схватил американца в средней зоне. Четыре минуты Плотникова – неаккуратная игра в большинстве. Два удаления Кучерова – еще два ненужных удара по чужой клюшке. Зуб – опять же оплошность, игра высоко поднятой клюшкой. И почти все удаления – близкие к стопроцентным.

Да, штрафы испортили нам игру в первом периоде и стали причиной неудачи в третьей двадцатиминутке. Но не было ни одного удаления, которое можно назвать необходимым. На турнире уже не будет Италий и Словакий. Любая неосторожность может оказаться последней.

Голкипер сборной Чехии Петр МРАЗЕК. Фото REUTERS
Голкипер сборной Чехии Петр МРАЗЕК. Фото REUTERS

ОПАСАТЬСЯ ЛИ СБОРНУЮ ЧЕХИИ?

Еще как опасаться. Это самая загадочная команда турнира, которая играет нестабильно, но на своем пике она способна свернуть горы. И канадцев чехи возили, и с финнами с 0:3 отыгрались, причем заслуженно, и аутсайдеров давили по 40-50 минут так, что те из зоны не могли выйти. Вчерашний матч с Швейцарией вышел неудачным, но кто знает, так ли упиралась сборная Йозефа Яндача в борьбе за более высокую позицию в группе?

Последние две встречи с чехами в плей-офф обернулись для России настоящим кошмаром. В 2010-м близкий к олимпийскому состав с Малкиным, Овечкиным, Ковальчуком и Дацюком провалился в финале против совсем незвездной (кроме Ягра) команды Владимира Ружички. А через год чехи отправили в отставку Вячеслава Быкова после карнавального матча за бронзу, который закончился со счетом 7:4.

В полуфинале победителя матча Россия - Чехия, скорее всего, будет ждать грозная Канада. Фото REUTERS
В полуфинале победителя матча Россия - Чехия, скорее всего, будет ждать грозная Канада. Фото REUTERS

КТО ВЫЙДЕТ В ПОЛУФИНАЛ?

Пара Россия – Чехия – самая непредсказуемая из всех четвертьфиналов. Немцы, подгоняемые двумя десятками тысяч болельщиков, будут умирать на льду, но стандартные пять-шесть шайб от Канады получат. Финны уже многократно удивляли, находясь в статусе андердога, но здесь не тот случай: состав и тренер не позволят использовать классический прием "создать один-два момента и выиграть матч". Американцы как бежали в штыковую во встрече с Россией, так и продолжат – а топ-голкипера у Суоми, чтобы остановить нашествие, на этом турнире нет.

Есть явный фаворит и в последнем четвертьфинале, и это, несмотря на более высокий посев, вовсе не швейцарцы. Вспоминается Турин, где очень солидная шведская команда откровенно валяла дурака в группе, отхватила в первом раунде плей-офф как раз страну Белого креста и спокойно прошла четверку лучших. "Тре Крунур" частенько хватает характера, но если их класс значительно выше соперника – а здесь ситуация именно такая – свое они обычно берут без проблем.

Результаты опроса

проголосовало: 28985
Все опросы
Как Россия выступит в плей-офф чемпионата мира по хоккею-2017?
Вылетит в четвертьфинале
20.3%
Станет четвертой
8.0%
Станет третьей
32.6%
Станет второй
7.0%
Возьмет золото
32.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир