НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 11 мая (№ 7338)

«АЛЕНИЧЕВ - ТОЖЕ ЧЕМПИОН?»

Полоса 1
"Ювентус" - "Реал". Лед и пламень
Футбол Евгений ЗЫРЯНКИН 8

В решающем матче Лиги чемпионов сыграют "Ювентус" и "Реал". Лучшая оборона мира против лучшей атаки.

Футбол, как любое самодостаточное явление, никогда не пытается угодить, не имеет такой привычки. Он живет независимо и расставляет приоритеты не в соответствии с чьими-то запросами и потребностями, директивами и чаяниями, а строго по собственной воле, порою крайне субъективно. Поэтому состав финала Лиги чемпионов довольно часто не совпадает с предпочтениями большинства и порождает справедливые сомнения в том, действительно ли под венец сезона идет лучшая, идеальная пара, а не первый встречный дуэт. На этой почве, было дело, воротили нос и от "Реала" с "Юве", и от "Челси" с "Атлетико", а в приснопамятные времена даже и от "Баварии".

Финал-2017, похоже, в кои-то веки потрафит всем вкусам, даже самым привередливым, и не выступит вразрез с повсеместным убеждением, что Кубок чемпионов должны разыгрывать только сильнейшие. Никого сильнее, гармоничнее, "чемпионистее", чем "Ювентус" и "Реал", в нынешнем розыгрыше не найти при всем старании. Достаточно напомнить, что они своими руками сложили в штабеля грандов современного футбола "Барселону", "Баварию" и "Атлетико". Или что один из финалистов не уходит с полей, не забив хотя бы гол, уже год, а второй за весь плей-офф пропустил один мяч, да и тот скорее в качестве подарка оппоненту за настойчивость. Тому самому оппоненту, который превратил в решето оборону "Боруссии" и "Манчестер Сити".

Теоретически, конечно, столицу Испании в решающей игре могла представить другая команда, только для этого она сама должна была стать другой, что, видимо, уже невозможно. Выдающийся стартовый отрезок ответного матча "Атлетико" провел, как никогда раньше, храбро и бесшабашно, понимая, что добрую память о себе после 0:3 в гостях можно оставить только в чужих воротах. И Симеоне лично гнал своих футболистов в тотальную атаку, словно призывал их забыть о счете на табло, о привычной осторожности и просто показать молодецкую удаль. Чтобы если уж не на афише финала, то на страницах истории имя "Атлетико" было написано крупными буквами.

Увы, после 2:0, добытых внешне легко и уверенно, хозяева поля вместо того чтобы добить поплывшего противника, предпочли привычно – так и напрашивается эпитет "трусливо" – занять оборонительную стойку, и позволили "Реалу" оправиться от нокдауна. Любая другая команда на месте "Атлетико" в самом деле вряд ли бы после такого наскока смогла дать отпор. Но симеоновцы забыли, что против нее истинный чемпион и великий боец. А когда вспомнили, тот уже собрался с духом и врезал. Всего лишь один раз, да только после уже бессмысленно было махать кулаками.

Полоса 2
Полоса 3
Юрий Семин: Юрий Семин: "Бесков выиграл в 75. Так что у меня еще все впереди"
Футбол Игорь Рабинер 20

Сегодня Юрию Семину – 70. В канун юбилея обозреватель "СЭ" встретился с легендарным тренером, который 2 мая выиграл свой пятый, рекордный Кубок России.

Энергетика Юрия Палыча меня поражает. Если кому-то вдруг взбредет в голову, будто сочинская победа "Локо" в финале Кубка над "Уралом" – его лебединая песня, и тренер готовится к уходу на покой, – забудьте! Ни о каком "красивом уходе" и всем таком прочем неугомонный юбиляр и близко не думает. И со своей неподражаемой лукавой хрипотцой почти два часа каждым словом доказывает мне, что и жизненных сил, и желания отдавать себя футболу без остатка у него ничуть не меньше, чем раньше.

Разговор с двукратным чемпионом России и чемпионом Украины, по-моему, получился очень задушевный. Как сам Семин, с которым я имею счастье быть знакомым уже четверть века. И радуюсь каждой встрече.

МОЙ КОНТРАКТ ПРОДЛЕН АВТОМАТИЧЕСКИ

– Теперь вы рекордсмен России по времени между первым и на сегодня последним тренерским титулом – 21 год. А во всей истории отечественного футбола есть только два "трофейных долгожителя" круче вас – Бесков (28) и Лобановский (27). Знали об этом? – спрашиваю Семина.

– Теперь буду. Что точно знаю – Константин Иванович в 1995 году выиграл Кубок России, когда ему было 75. Так что у меня еще все впереди. Постараюсь сделать все, чтобы повторить рекорд Бескова. Ставлю перед собой такую задачу. Мне интересно работать, выигрывать. А даже когда проигрываем, интересно правильно оценивать причины этих поражений и выходить из сложных ситуаций.

– Бесков ведь как раз и был вашим тренером в "Динамо", когда вы в роли игрока выиграли свой первый трофей – Кубок СССР в 1970-м? Сразу после финала-2017 вы сказали мне, что эмоции у вас сейчас – точно как тогда.

– Да, "Динамо" тогда обыграло тбилисских одноклубников. Это было в "Лужниках". Наши ворота защищал Лев Яшин, для которого тот сезон стал последним в большом футболе. А на трибунах, представьте, было 102 тысячи человек. Сто две! Бесков, кстати, сидел на скамейке. Мне кажется, с трибуны он стал смотреть футбол, уже когда возглавил "Спартак".

– Супруга великого хоккеиста и тренера Бориса Михайлова несколько лет назад запретила мужу подписывать очередной контракт. А Любовь Леонидовна по поводу вашего стремления работать не ворчит?

– Наоборот, она амбициозна!

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Максим Траньков: Максим Траньков: "В Сочи я исполнял роль героя второго плана"
Собеседники Вайцеховской Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Интервью с олимпийским чемпионом Сочи я хотела сделать еще после чемпионата мира в Бостоне, но там Максим со своей партнершей и супругой остался за пределами призовой тройки, и стало ясно, что триумфального возвращения в спорт после двухгодичного перерыва у легендарной пары не получилось. С тех пор прошел год, за который у Волосожар и Транькова родилась дочь Анжелика, а сами фигуристы вплотную подошли к решению завершить любительскую карьеру.

На интервью Максим приехал один, пояснив:

– Таня сейчас постоянно находится с малышкой. Нянь пока нет – жена не очень хочет доверять кроху посторонним людям, да и я не люблю чужих людей в доме.

– Вопрос с возможным продолжением спортивной карьеры вами уже окончательно закрыт?

– Процентов на девяносто.

– Насколько тяжело далось это решение? Не было внутренней ломки?

– Она до сих пор продолжается. Возможности послеспортивной жизни даже при наличии большого количества титулов очень ограничены, как оказалось. Я, честно говоря, рассуждал совсем иначе, когда прикидывал, чем могу заняться, уйдя из спорта. Считал себя достаточно творческим и гибким человеком и был уверен, что без работы не останусь. На деле же выяснилось, что все совсем не так. Найти себе применение в России крайне сложно.

– Как быстро вы начали это понимать?

– Почти сразу после того, как вернулись с чемпионата мира в Бостоне. В начале лета стало известно, что Таня беременна, поэтому я и начал активно думать о том, чем заняться, чтобы не сидеть дома. Продолжать тренироваться в одиночку мне не хотелось: я никогда не любил это делать. Попытался работать тренером и быстро понял, что все годы, что катался сам, смотрел на очень многие вещи сквозь розовые очки.

– Вы рассчитывали начать тренерскую карьеру там же, где катались – в школе Нины Мозер?

– Не то, чтобы рассчитывал. Просто пока мы с Таней катались сами, об этом неоднократно говорилось вслух. Что после окончания карьеры мы всегда можем прийти в команду. На деле все оказалось сложнее. Когда команда уже сформировалась, любой новый человек становится в ней просто лишним.

– Неужели не обидно понимать, что место для Робина Шелковы в этой команде нашлось, а для вас – нет?

Прямой эфир
Прямой эфир