Андрей Миронов: "Если вернусь в Россию, то только в "Динамо"

10 мая 2017, 19:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Миронов: "Если вернусь в Россию, то только в "Динамо"»

№ 7338, от 11.05.2017

2016 год. Динамовец Андрей МИРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 5 мая. Кельн. Швеция - Россия - 1:2 Б. Андрей МИРОНОВ (справа) обороняется против Линуса УМАРКА. Фото AFP Защитник сборной России Андрей МИРОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Андрей МИРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Защитник "Монреаля" Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP
Защитник сборной России, подписавший контракт с "Колорадо", рассказал "СЭ" о переезде в НХЛ и ожиданиях от первого сезона в Северной Америке.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Кельна

В "КОЛОРАДО" МЕНЯ ЗВАЛИ ВЕСЬ ГОД

– Вы как-то резко решили поехать в НХЛ.

– Весь год мы были на связи с менеджерами "Колорадо". Вы же видите, какой сезон был у "Эвеланш". Насколько я понимаю, теперь в клубе принято решение омолодить состав, многое поменять. И у меня есть хороший шанс помочь клубу, начать все сначала.

– Но и у вас сезон был не очень хороший.

– До начала тренировочных лагерей есть время долечиться, потренироваться и забыть то, что было. Отдохну и пораньше поеду в Денвер. Надо освоиться, осмотреться, решить проблемы с жильем. Наверное, там начну и работу. Не хочется приезжать в последний момент, все делать впопыхах.

– И все равно рискуете.

– Не сказал бы, что большой риск. Когда-то все равно надо было делать этот шаг, а я мечтал играть в НХЛ.

– И вы пропускаете Олимпийские игры.

– Там ведь еще не все решено? Насколько я помню, перед Сочи тоже были какие-то отказы, не хотели отпускать игроков, а потом разрешили. Надеюсь, что и на этот раз так будет.

– Как вы решили вопрос с "Динамо"? Обычно людей с действующим контрактом не отпускают за океан.

– Тут я хочу поблагодарить генерального директора клуба Андрея Сафронова. Мы с ним встретились, поговорили, и он пошел мне навстречу. Я не выкупал контракт, как, говорят, бывает в других клубах. Просто договор расторгнут.

– Правда, что, как только у бело-голубых начались проблемы, Андрей Сафронов сразу пообещал вам отъезд в Америку, чтобы не пришлось продавать права на вас в ЦСКА или СКА.

– Никогда не слышал, чтобы эти клубы мной интересовались.

– Вы вернетесь в Россию?

– Хм. Скажу, что если я вернусь в Россию, то только в "Динамо".

2016 год. Андрей МИРОНОВ в составе "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей МИРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМ РОДИТЕЛИ ПОМОГУТ В АМЕРИКЕ?

– Вы знаете английский язык?

– Не так, чтобы говорить на нем свободно. Но это одна из причин, почему я уеду в США пораньше. Надо и язык подтянуть. Я понимаю многое на английском, какие-то простые выражения могу сказать, но, конечно, есть куда добавлять.

– Хорошо, что у вас в команде есть российские игроки.

– С Семеном Варламовым я не знаком. Когда его звали в сборную, то меня там не было. И, наоборот, когда я был в национальной команде, то не было его. Знаком с Мишей Григоренко – мы с ним играли на молодежном чемпионате мира. С Никитой Задоровым и сейчас переписываемся – я ему задаю кое-какие вопросы.

– А с Федором Тютиным?

– Нет, но я где-то читал или слышал, что его не будет в команде. Наверное, хорошо, что рядом будут российские хоккеисты. В сложные моменты подскажут, помогут.

– Вы поедете в США один?

– Да.

– Очень тяжело одному. Отчасти из-за этого проблемы у Павла Бучневича.

– У меня нет выбора. Я не могу родителей взять. Чем они мне там помогут? Надо самому справляться. Впрочем, по этому поводу я буду решать уже после чемпионата мира.

– Вы переживаете по поводу своего переезда?

– Так бы переживал и любой другой человек на моем месте. Новая страна, плохое знание английского, другой хоккей. Конечно, волнение есть. Но знаю, что способен со всем справиться.

– Не всем подходит НХЛ по стилю игры.

– В Америке я не был ни разу, но играл в Канаде. Участвовал в Суперсерии, был на детских турнирах. Думаю, что хоккей в НХЛ – это дело привычки. Я понимаю, что это будет более интенсивная игра, без пауз. Но и я обязан приспособиться к таким условиям. Не вижу тут повода для переживаний.

– Ваше умение делать "мельницу" там пригодится.

– Надеюсь, будет попроще, ведь площадки меньше. Впрочем, я как-то уже вам рассказывал, что не могу описать формулу этого приема. Все происходит на инстинктах. Я не высчитываю, а все получается само собой. У меня с детства это чувство, когда нужно подкатиться, как поставить ноги.

Защитник "Монреаля" Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP
Защитник "Монреаля" Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP

ЕМЕЛИНА В "МОНРЕАЛЕ" ОБОЖАЮТ

– Не боитесь со своим стилем превратиться в Алексея Емелина, которого все ненавидят.

– Где ненавидят? В других командах? А в "Монреале" его обожают. Я по этому поводу вообще не волнуюсь, так как мне важно приносить пользу своей команде, а не думать о том, нравлюсь ли я соперникам.

– Просто Алексея постоянно угрожают побить.

– Да пусть угрожают. Я как-то спокойно справляюсь с таким давлением, как и с тем, что не нравлюсь зрителям. Помню, на молодежном чемпионате мира меня освистывали всю игру, так как накануне я подрался со шведом, а его за этот бой дисквалифицировали. Ума не приложу, почему я виноват, ведь это соперник побежал со мной драться, выскочив со скамейки.

– Есть ли у вас европейская поправка в контракте?

– В смысле, могу ли я уехать в Россию? Скажу так: "Колорадо" имеет право спустить меня в фарм-клуб, но в этом случае я могу вернуться в КХЛ.

– Пример Никиты Зайцева, подписавшего семилетний контракт после сезона в НХЛ, вас вдохновил?

– А я же договорился с "Колорадо" гораздо раньше. Про новый контракт Никиты еще и не говорили. Но даже если бы я узнал об успехе Зайцева раньше, то это ничего бы не изменило. Все равно у каждого свой путь. Разные команды, тренеры, условия.

– За последние два года у вас было много травм. Есть ли сейчас проблемы? Что-то беспокоит?

– Ничего не беспокоит.

– Вы так говорили и в "Динамо", а через неделю снова уходили на больничный надолго.

– Да-да, были проблемы с рукой. Не нашли осколок кости, он мешал, затем его обнаружили, и все стало в порядке. Действительно сейчас нет тех проблем, что были у меня два года, но я все равно внимательно слежу за своими слабыми местами, все контролирую, обследуюсь при каждой возможности, занимаюсь дополнительно.

– Ребята шутят, что вы на Евротуре договорились со своим одноклубником Габриэлем Ландескугом поиграть в приставку, когда приедете в Денвер.

– А я не любитель играть в приставку. Да и я с ним не знакомился. Но на чемпионате мира мы с ним столкнулись в единоборстве. Он упал, а я – нет. Ха.

– Поздравляю. Еще один слух. Говорят, что вы очень обрадовались, когда вас задрафтовали, но потом Андрей Сафронов вас осек: "Ты хоть знаешь, где "Колорадо"-то находится. Выбрали тебя?"

– Было такое. Вы знаете, я же за тем драфтом не следил, вообще даже не думал ни смотреть его, ни узнавать результаты. Но тут мне начали звонить друзья и знакомые. Конечно, я обрадовался, что меня выбрали.

– Расскажете своим партнерам по "Колорадо" про Пинск?

– Да, если спросят. Хотя думаю, что они от одних рассказов придут в ужас. Что такое Пинск? Знаете, что там самое сложное?

– "Городки".

– Самое сложное в Пинске – 14 дней в Пинске. Да, штанга, бега, "городки", 14 по 200 – это серьезное испытание. Но самое страшное – это просто быть на таком сборе. Иногда ты просыпаешься и не понимаешь, день сейчас или ночь, надо ли идти куда-то тренироваться или не надо. Ты вообще не в курсе, что происходит? Только через какое-то время разбираешься. Стоит ли про такое знать игрокам "Колорадо"?

Результаты опроса

проголосовало: 11846
Все опросы
Сколько команд должно участвовать в чемпионате мира по хоккею?
16, как сейчас
32.1%
14
7.0%
12
48.4%
Лучше больше 16
12.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир