10 мая 2017, 19:30

Андрей Миронов: "Если вернусь в Россию, то только в "Динамо"

Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в
Защитник сборной России, подписавший контракт с "Колорадо", рассказал "СЭ" о переезде в НХЛ и ожиданиях от первого сезона в Северной Америке.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Кельна

В "КОЛОРАДО" МЕНЯ ЗВАЛИ ВЕСЬ ГОД

– Вы как-то резко решили поехать в НХЛ.

– Весь год мы были на связи с менеджерами "Колорадо". Вы же видите, какой сезон был у "Эвеланш". Насколько я понимаю, теперь в клубе принято решение омолодить состав, многое поменять. И у меня есть хороший шанс помочь клубу, начать все сначала.

– Но и у вас сезон был не очень хороший.

– До начала тренировочных лагерей есть время долечиться, потренироваться и забыть то, что было. Отдохну и пораньше поеду в Денвер. Надо освоиться, осмотреться, решить проблемы с жильем. Наверное, там начну и работу. Не хочется приезжать в последний момент, все делать впопыхах.

– И все равно рискуете.

– Не сказал бы, что большой риск. Когда-то все равно надо было делать этот шаг, а я мечтал играть в НХЛ.

– И вы пропускаете Олимпийские игры.

– Там ведь еще не все решено? Насколько я помню, перед Сочи тоже были какие-то отказы, не хотели отпускать игроков, а потом разрешили. Надеюсь, что и на этот раз так будет.

– Как вы решили вопрос с "Динамо"? Обычно людей с действующим контрактом не отпускают за океан.

– Тут я хочу поблагодарить генерального директора клуба Андрея Сафронова. Мы с ним встретились, поговорили, и он пошел мне навстречу. Я не выкупал контракт, как, говорят, бывает в других клубах. Просто договор расторгнут.

– Правда, что, как только у бело-голубых начались проблемы, Андрей Сафронов сразу пообещал вам отъезд в Америку, чтобы не пришлось продавать права на вас в ЦСКА или СКА.

– Никогда не слышал, чтобы эти клубы мной интересовались.

– Вы вернетесь в Россию?

– Хм. Скажу, что если я вернусь в Россию, то только в "Динамо".

2016 год. Андрей МИРОНОВ в составе "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей МИРОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМ РОДИТЕЛИ ПОМОГУТ В АМЕРИКЕ?

– Вы знаете английский язык?

– Не так, чтобы говорить на нем свободно. Но это одна из причин, почему я уеду в США пораньше. Надо и язык подтянуть. Я понимаю многое на английском, какие-то простые выражения могу сказать, но, конечно, есть куда добавлять.

– Хорошо, что у вас в команде есть российские игроки.

– С Семеном Варламовым я не знаком. Когда его звали в сборную, то меня там не было. И, наоборот, когда я был в национальной команде, то не было его. Знаком с Мишей Григоренко – мы с ним играли на молодежном чемпионате мира. С Никитой Задоровым и сейчас переписываемся – я ему задаю кое-какие вопросы.

– А с Федором Тютиным?

– Нет, но я где-то читал или слышал, что его не будет в команде. Наверное, хорошо, что рядом будут российские хоккеисты. В сложные моменты подскажут, помогут.

– Вы поедете в США один?

– Да.

– Очень тяжело одному. Отчасти из-за этого проблемы у Павла Бучневича.

– У меня нет выбора. Я не могу родителей взять. Чем они мне там помогут? Надо самому справляться. Впрочем, по этому поводу я буду решать уже после чемпионата мира.

– Вы переживаете по поводу своего переезда?

– Так бы переживал и любой другой человек на моем месте. Новая страна, плохое знание английского, другой хоккей. Конечно, волнение есть. Но знаю, что способен со всем справиться.

– Не всем подходит НХЛ по стилю игры.

– В Америке я не был ни разу, но играл в Канаде. Участвовал в Суперсерии, был на детских турнирах. Думаю, что хоккей в НХЛ – это дело привычки. Я понимаю, что это будет более интенсивная игра, без пауз. Но и я обязан приспособиться к таким условиям. Не вижу тут повода для переживаний.

– Ваше умение делать "мельницу" там пригодится.

– Надеюсь, будет попроще, ведь площадки меньше. Впрочем, я как-то уже вам рассказывал, что не могу описать формулу этого приема. Все происходит на инстинктах. Я не высчитываю, а все получается само собой. У меня с детства это чувство, когда нужно подкатиться, как поставить ноги.

Защитник "Монреаля" Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP
Защитник "Монреаля" Алексей ЕМЕЛИН. Фото AFP

ЕМЕЛИНА В "МОНРЕАЛЕ" ОБОЖАЮТ

– Не боитесь со своим стилем превратиться в Алексея Емелина, которого все ненавидят.

– Где ненавидят? В других командах? А в "Монреале" его обожают. Я по этому поводу вообще не волнуюсь, так как мне важно приносить пользу своей команде, а не думать о том, нравлюсь ли я соперникам.

– Просто Алексея постоянно угрожают побить.

– Да пусть угрожают. Я как-то спокойно справляюсь с таким давлением, как и с тем, что не нравлюсь зрителям. Помню, на молодежном чемпионате мира меня освистывали всю игру, так как накануне я подрался со шведом, а его за этот бой дисквалифицировали. Ума не приложу, почему я виноват, ведь это соперник побежал со мной драться, выскочив со скамейки.

– Есть ли у вас европейская поправка в контракте?

– В смысле, могу ли я уехать в Россию? Скажу так: "Колорадо" имеет право спустить меня в фарм-клуб, но в этом случае я могу вернуться в КХЛ.

– Пример Никиты Зайцева, подписавшего семилетний контракт после сезона в НХЛ, вас вдохновил?

– А я же договорился с "Колорадо" гораздо раньше. Про новый контракт Никиты еще и не говорили. Но даже если бы я узнал об успехе Зайцева раньше, то это ничего бы не изменило. Все равно у каждого свой путь. Разные команды, тренеры, условия.

– За последние два года у вас было много травм. Есть ли сейчас проблемы? Что-то беспокоит?

– Ничего не беспокоит.

– Вы так говорили и в "Динамо", а через неделю снова уходили на больничный надолго.

– Да-да, были проблемы с рукой. Не нашли осколок кости, он мешал, затем его обнаружили, и все стало в порядке. Действительно сейчас нет тех проблем, что были у меня два года, но я все равно внимательно слежу за своими слабыми местами, все контролирую, обследуюсь при каждой возможности, занимаюсь дополнительно.

– Ребята шутят, что вы на Евротуре договорились со своим одноклубником Габриэлем Ландескугом поиграть в приставку, когда приедете в Денвер.

– А я не любитель играть в приставку. Да и я с ним не знакомился. Но на чемпионате мира мы с ним столкнулись в единоборстве. Он упал, а я – нет. Ха.

– Поздравляю. Еще один слух. Говорят, что вы очень обрадовались, когда вас задрафтовали, но потом Андрей Сафронов вас осек: "Ты хоть знаешь, где "Колорадо"-то находится. Выбрали тебя?"

– Было такое. Вы знаете, я же за тем драфтом не следил, вообще даже не думал ни смотреть его, ни узнавать результаты. Но тут мне начали звонить друзья и знакомые. Конечно, я обрадовался, что меня выбрали.

– Расскажете своим партнерам по "Колорадо" про Пинск?

– Да, если спросят. Хотя думаю, что они от одних рассказов придут в ужас. Что такое Пинск? Знаете, что там самое сложное?

– "Городки".

– Самое сложное в Пинске – 14 дней в Пинске. Да, штанга, бега, "городки", 14 по 200 – это серьезное испытание. Но самое страшное – это просто быть на таком сборе. Иногда ты просыпаешься и не понимаешь, день сейчас или ночь, надо ли идти куда-то тренироваться или не надо. Ты вообще не в курсе, что происходит? Только через какое-то время разбираешься. Стоит ли про такое знать игрокам "Колорадо"?

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Айлендерс 0 0 0 0
2 Вашингтон 0 0 0 0
3 Каролина 0 0 0 0
4 Коламбус 0 0 0 0
5 Нью-Джерси 0 0 0 0
6 Питтсбург 0 0 0 0
7 Рейнджерс 0 0 0 0
8 Филадельфия 0 0 0 0
Атлантический дивизион И В П О
1 Баффало 0 0 0 0
2 Бостон 0 0 0 0
3 Детройт 0 0 0 0
4 Монреаль 0 0 0 0
5 Оттава 0 0 0 0
6 Тампа-Бэй 0 0 0 0
7 Торонто 0 0 0 0
8 Флорида 0 0 0 0
Центральный дивизион И В П О
1 Аризона 0 0 0 0
2 Виннипег 0 0 0 0
3 Даллас 0 0 0 0
4 Колорадо 0 0 0 0
5 Миннесота 0 0 0 0
6 Нэшвилл 0 0 0 0
7 Сент-Луис 0 0 0 0
8 Чикаго 0 0 0 0
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Анахайм 0 0 0 0
2 Ванкувер 0 0 0 0
3 Вегас 0 0 0 0
4 Калгари 0 0 0 0
5 Лос-Анджелес 0 0 0 0
6 Сан-Хосе 0 0 0 0
7 Сиэтл 0 0 0 0
8 Эдмонтон 0 0 0 0
Результаты / календарь
7.10
8.10
12.10
13.10
14.10
15.10
7.10 21:00
Нэшвилл – Сан-Хосе
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Вратари (КН)
И КН
Семен Варламов

Семен Варламов

Айлендерс

0 0
Антон Худобин

Антон Худобин

Даллас

0 0
Майк Смит

Майк Смит

Эдмонтон

0 0
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты.
Новости