"Барселона" меня не уважала". Дани Алвес как лучший трансфер сезона

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
10 мая 2017, 10:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Барселона" меня не уважала"»

№ 7338, от 11.05.2017

Вторник. Турин. "Ювентус" – "Монако" – 2:1. 44-я минута. Дани АЛВЕС забивает победный гол в матче. Фото Reuters Вторник. Турин. "Ювентус" – "Монако" – 2:1. Два героя полуфинала Лиги чемпионов - Гонсало ИГУАИН и Дани АЛВЕС. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч. "ЮВЕНТУС" – "МОНАКО" – 2:1

Бразильский защитник напрямую поучаствовал во всех четырех голах "Ювентуса" в 1/2 финала Лиги чемпионов и доказал, что остается одним из лучших фланговых игроков планеты. Трудно поверить, что Дани Алвес достался туринцам бесплатно.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ, ВЕЧНО ВЕСЕЛЫЙ

Дани Алвесу 34. Для современного крайнего защитника, который обязан перманентно бегать стометровки, это преклонный возраст. Одни в 34 становятся полировщиками скамеек, другие переходят в клубы попроще, более универсальные – перебираются в середину поля или центр обороны, где моторность не очень важна. Но у Алвеса свой путь.

Бразилец всегда отличался от большинства. И не только потому, что он немного с приветом. Алвес изобрел собственный стиль одежды, в котором публично можно носить алый пиджак с джинсовыми шортами или ботинки, стилизованные под головы собачек. Носил прическу, похожую на… хм.

Открывал бутылку с газировкой ударом ногой в падении.

Ел, наконец, во время матча банан, брошенный в его сторону кем-то из вражеских болельщиков-расистов.

И создавал четыре гола в полуфинале Лиги чемпионов. В Монако Дани Алвес отдал две голевые передачи на Игуаина, да и в ответной игре по-хорошему заслужил результативный балл – Манджукич после очередного телепатического паса партнера попал во вратаря, но тут же добил мяч в сетку. А увенчал вечер южноамериканец победным голом. Да каким! С лета, почти в нижний угол.

Дани Алвес в 14-й раз сыграет в решающем матче клубного международного турнира. В четвертый раз – в финале Лиги чемпионов.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЯТЬ КОНТРАКТ

Игрой Алвеса в полуфинале не восхищались только в Каталонии. Там, в офисе "Барселоны", кое-кто до крови искусывал собственные локти. После первого матча – левый, после второго – правый. При ином раскладе бразилец, ставший звездой именно в Каталонии, мог бы радовать сине-гранатовых и сегодня, и, может быть, в Кардифф полетела бы другая полосатая команда.

Минувшим летом "Манчестер Юнайтед" за "спасибо" получил Златана Ибрагимовича, который принес огромную пользу команде в этом сезоне. Но в тени шведа, что неудивительно, осталась другая удачная трансферная сделка. "Ювентус" еще в июне выудил Дани Алвеса у "Барселоны", не отдав взамен ни евроцента, хотя у бразильца оставался еще год контракта, и клуб не хотел с ним расставаться. Но туринцам крупно повезло.

Дани Алвес – самый титулованный бразилец в истории. На его счету 31 победа в различных официальных турнирах. У Пеле – на два меньше.

Ситуация нетривиальная, но объяснимая – верно поступили сам футболист и его агент Динора Санта Ана (к слову, бывшая супруга), которые в 2015 году вынудили "Барсу" подписать новый контракт на своих условиях. Соглашение было продлено на два года, но в нем было прописано, что спустя сезон любой клуб может получить Дани Алвеса без компенсации, если он сам этого захочет. На горизонте появился "Юве" и захомутал защитника. "Это личное решение Дани, – с грустью говорил спортивный директор каталонцев Роберто Фернадес после перехода игрока. – Он заранее сообщил о своих намерениях. Прошлым летом мы сумели продлить с ним контракт и сохранить его в условиях, когда не могли покупать новых игроков. Дани играл важную роль в команде, и мы решили предложить ему остаться".

Вторник. Турин. "Ювентус" – "Монако" – 2:1. Два героя полуфинала Лиги чемпионов - Гонсало ИГУАИН и Дани АЛВЕС. Фото REUTERS
Вторник. Турин. "Ювентус" – "Монако" – 2:1. Два героя полуфинала Лиги чемпионов - Гонсало ИГУАИН и Дани АЛВЕС. Фото REUTERS

СВОЙ/ЧУЖОЙ

Алвесу можно только поаплодировать – он сделал все так, чтобы было выгодно именно ему. Но зачем? Зачем нужно было идти на такие условия с клубом, в котором южноамериканец создал себе имя? Ходили слухи, что во всем виноваты налоги – по информации Marca, Алвес задолжал испанской казне 1,3 миллиона евро. Но, как выясняется, дело в отношении работодателя.

Долгое время бразилец молчал, но в феврале все-таки не выдержал и рассказал истинную причину своего ухода. "В течение последних трех сезонов в "Барсе" я постоянно слышал: "Алвес хочет уйти, Алвес хочет уйти", – признавался игрок. – Но руководители клуба никогда не говорили со мной на эту тему, и в этом были не правы. "Барселона" не уважала меня: директора предложили мне продлить контракт, только когда ФИФА наложила вето на трансферы. Конечно, я подписал соглашение, но клуб не имеет представления о том, как обращаться с игроками".

Дани Алвес: "Для меня немного странно следить за "Барселоной" со стороны. Думаю, что в клубе скучают по мне".

"Барселона" уже давно не семья, где все друг друга поддерживают. Это, видимо, понял и Алвес в момент, когда получил то предложение от сине-гранатовых. Понять бразильца можно, но "Барселону" – трудно. В сезоне-2014/15 защитник отдал 12 голевых передач, регулярно выходил в стартовом составе и не давал повода усомниться в себе, пусть в мае 2015-го ему и стукнуло 32.

А теперь "Барселона" расхлебывает. "У нас есть Серхи Роберто и Алейш Видаль, которые отлично играют на правом фланге", – успокаивал в августе болельщиков и самого себя Луис Энрике. Сейчас эти слова нельзя читать без улыбки. Очевидно, что правая бровка – слабейшее звено сегодняшней "Барсы" с большим отрывом.

Ну а Алвес прекрасно устроился в "Ювентусе", а в четвертьфинале Лиги чемпионов, сжав зубы, устранил с пути бывший клуб ("эта победа – горькая радость для меня") и теперь мчится к очередной победе в еврокубке. "Думаю, "Барселона" скучает по мне", – предположил недавно футболист. Разумеется, скучает.

Лидеры по числу передач под удар в Лиге чемпионов-2016/17*

Игрок

Клуб

Пасы под удар

Дани Алвес

"Ювентус"

30

Неймар

"Барселона"

26

Тони Кроос

"Реал"

26

Лукас Моура

"ПСЖ"

25

Тома Лемар

"Монако"

24

Антуан Гризманн

"Атлетико"

22

Коке

"Атлетико"

22

* – по данным Whoscored

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир