29 августа 2009, 07:51

Первый праздник в Роттердаме

Читать «СЭ» в

Первую медаль чемпионата мира для российской сборной добыл в четверг 22-летний Мансур Исаев, выигравший бронзу в весе до 73 кг

Елена РЕНЖИНА

из Роттердама

Эта медаль после двух дней ожидания стала для нашей команды настоящим утешением. И немного скрасила горечь от поражения, которое потерпели в четверг наши девушки: Наталия Кузютина (до 52 кг), проигравшая в первой же встрече монгольской дзюдоистке Мунхбаатар, и Ирина Заблудина (до 57 кг), уступившая во втором круге одной из фавориток - азербайджанке Кифаят Гасимовой.

Дорога к пьедесталу оказалась для Мансура Исаева весьма непростой. Сначала он выиграл у тайца Ачиллеуса Ралли с оценкой юко, далее одержал верх над монголом Сайнджаргалом Ням-Очиром, в третьем круге иппоном победил грека Ариса Котанидиса, а затем, также иппоном, одолел венгра Аттилу Унгвари. Однако непреодолимым препятствием на пути к медали высшего достоинства стал вице-чемпион пекинской Олимпиады кореец Ван Ки Чун, проиграв которому вазари Мансур оказался в малом финале. Чтобы собраться и победить казаха Рината Ибрагимова, Исаеву понадобилась огромная сила воли. Но он справился и, заработав оценку иппон, стал бронзовым призером чемпионата.

После награждения Мансур пришел в микст-зону, где его ждали товарищи по команде, журналисты и старший тренер мужской сборной Виталий Макаров. К последнему и направился наш первый обладатель роттердамского почетного трофея - повесил ему на шею весьма увесистую прямоугольную медаль. Не даром говорят, что бронза - самый "тяжелый" метал. Ведь чтобы победить в малом финале после поражения в основной сетке, нужен настоящий мужской характер. А если учесть, что Исаев впервые выступал на соревнованиях столь высокого ранга, то у голландской бронзы сразу появляется золотой отлив. До этого в послужном списке Мансура были лишь золото молодежного первенства Европы-2008 и "Гран-при" Гамбурга, а также бронзовые награды турнира "Большого шлема" в Москве и Рио-де-Жанейро. Неудивительно, что третье место Исаева стало настоящим праздником для нашей сборной.

- Первую медаль чемпионата мира будете отмечать?

- Мама, наверное, будет вся в слезах! Но будет очень рада. Ей известно, какой ценой даются успехи в спорте - она сама волейболистка и выступает в соревнованиях за команду медиков. Поэтому мама всегда интересуется: как я потренировался, что поел, почему проиграл, - помогает анализировать ситуацию.

- И барана резать будете?

- Конечно. Надеюсь, соберется много друзей и родственников, чтобы отметить эту медаль. Только одним бараном тут, думаю, не обойдется... нужен будет бык! (Смеется.)

- Бронзовая награда чемпионата мира стала для вас неожиданностью?

- Нет. Я был настроен на финал. Правда, хотел подняться на более высокую ступень пьедестала. Здесь понял, что мне не хватает веса: я только недавно перешел в категорию до 73 кг, до этого боролся в весе до 66 кг. Хотя на фоне соперников я выгляжу более подвижным и скоростным.

- В полуфинале вы уступили новоиспеченному чемпиону мира Ван Ки Чуну, что можете сказать о его технике?

- С Ваном я встречался и раньше - на турнире "Большого шлема" в Москве. Причем тогда я ему также проиграл за выход в финал. Став чемпионом мира, кореец просто подтвердил свой высокий класс Он очень подвижный и тактичный борец. Я бы хотел многому у него научиться, например, борьбе на захватах.

- А что скажете о вашем последнем сопернике - казахе Ринате Ибрагимове?

- Это был сложный поединок. Ринат намного выше меня, по-этому оказался очень неудобным соперником.

- Чувствуете, что повзрослели на этом чемпионате мира?

- Честно говоря, я еще ничего толком не понял.

- А первую свою медаль помните?

- Да. Мне тогда было восемь лет, я одержал победу в весе 27 кг на соревнованиях Дагестана, откуда я родом.

- У вас есть кумиры в дзюдо?

- Мне нравится олимпийский чемпион-2000 японец Косеи Иное. У него очень красивая техника и неподражаемая манера выходить на ковер.

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости