Последствия жесткого боя Дацика и Тарасова. Переломы, гематомы, фингалы

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
16 апреля 2019, 14:15
Вячеслав Дацик и Артем Тарасов.
Вячеслав Дацик и Артем Тарасов бились по-серьезному – не на жизнь, а на смерть. О том, по каким правилам прошел поединок, как он развивался, сколько заработали бойцы – в материале "СЭ".

Дацик и Тарасов. Кто это такие

В Москве состоялся долгожданный бой легенды ММА Вячеслава Дацика и блогера Артема Тарасова.

Дрались в фитнес-клубе. Не в клетке, а на ринге. Формат – три раунда по пять минут. Дацик на пресс-конференции настаивал на 10-минутных раундах – казалось, что его пожелание приняли, но в результате за основу была взята классическая для ММА схема.

Дацику – 38 лет. Он дебютировал в смешанных единоборствах 20 лет назад, отправив в глухой нокаут будущего чемпиона UFC в тяжелом весе Андрея Орловского. Потом он выступал не так успешно, зато стал известен на всю страну – благодаря эксцентричному поведению. Как на ринге, так и за его пределами. Дацик – наверное, первый в России, кто пытался сделать из своих боев настоящее шоу. С жестким трештоком. Потом Вячеслав больше 10 лет находился в заключении – то в психбольнице, то в норвежской колонии, то в российской. Проводил "антибордельные" рейды, говорил много всякой всячины, из-за чего стал считаться человеком не совсем нормальным.

Тарасову – 28 лет. Он мастер спорта по самбо, популярный блогер (800 подписчиков в Youtube, 500 тысяч – в Инстаграме). В ММА до поединка с Тарасовым провел пять боев, во всех победил (но соперники были очень посредственные).

Главная же интрига боя "Рыжего Тарзана" с блогером заключалась в том, что вес Дацика – 150 кг, а Тарасова – 75 кг. В истории российских ММА такого еще не случалось. Дацик, правда, в преддверии поединка постоянно вспоминал бой 2000 года между легковесом Сергеем Бычковым и тяжеловесом Алексеем Ситниковым. "Артем, повтори подвиг Сереги Бычкова", – говорил Вячеслав. Однако между Бычковым и Ситниковым разница в весе была не такой существенной – 25-30 кг.

Бой. Как это было

С Ситниковым (он сейчас работает тренером в Пушкине) мы поговорили накануне побоища Дацика с Тарасовым. И он сказал пророческое: "Нет никакой гарантии, что Слава будет придерживаться установленных правил. Он может выкинуть что угодно".

Так и оказалось. В третьем раунде Дацика дисквалифицировали. Коллега Михаил Потапов, присутствовавший на поединке, описал ситуацию так:

"К концу боя лицо Дацика уже было в гематомах, а Тарасов почти не мог подняться из-за болей в ребрах. Судья два раза делал замечания Вячеславу за нарушения: один раз за удар после команды "стоп", другой – за неумышленный удар в пах. Когда в третьем раунде Дацик прыгнул на лежащего соперника до того, как рефери дал команду драться, бой был остановлен".

Согласно статистике Sherdog (важно: она неполная), до этого Дацика дисквалифицировали лишь раз. Но за более жесткое нарушение. В 2001 году он вцепился в пах грузинскому бойцу Рамази Коркелии. "Я человека придушил – ну на фиг он мне мизинец отрывает, выламывает? – рассказывал Дацик в интервью "СЭ". – Чтоб из захвата соскочить? Ну, думаю, получай ответку. Так он мне палец еще в глаз воткнул! Причем, намазанный какой-то гадостью".

В других двух раундах боя Дацика с Тарасовым была упорная борьба. В начале боя "Рыжему Тарзану" удалось срубить оппонента ударом правой (но Артем тут же поднялся), а потом он пытался давить массой. Вячеславу удалось повалить блогера, а вот заставить сдаться – не получилось. Тарасов же несколько раз плотно попал Дацику по лицу. Многие ожидали, что поединок будет договорным. Ничего подобного. Бойцы рубились на смерть. И к к концу поединка страшно устали.

Дацик показал, что его может хватить больше, чем на пять минут. Тарасов же выдержал напор человека, которого меньше по габаритам в два раза.

Реакция бойцов

После боя Дацика на выходе из фитнес-клуба поймал журналист Алексей Сафонов. Вячеслав был немногословен, но судей раскритиковал жестко.

– Реванш? Зачем? Вы все видели. Он несколько раз сдался, сдох, – сказал Дацик на видео, опубликованном на Youtube-канале Alexey Safonov. – А придумали всякую *** (ерунду) судьи, заряженные на тотализаторе. Лишь бы остановить бой. Я же говорил, что никак нельзя бить у судей. Я и не бил, не нарушал. Судьи – *** и *** (продажные и плохие). Повторный поединок? Я его забил, он сдался.

Тарасов же предположил, что во время поединка мог сломать Дацику руку.

– Когда Дацик бил сверху, я отдыхал и думал, что хоть бы судья не останавливал бой, ведь он даже не попадал, – сказал Тарасов, фрагмент интервью с которым выложили в Инстаграме Evolve GYM, где проходил бой. – Я сделал ему болевой и услышал хруст руки. 99 процентов ребят сдались бы, а он нет. Ему ничего. Хруст был лютый, наверное, рука у него повреждена, может, даже сломана. Первые два раунда я работал на зрителя, пообещал драться. В третьем уже думал тактически: бил и отходил. Боец Тарасов – спорт или бизнес? И то, и другое.

Для более подробных комментариев бойцы будут доступны во вторник – после того, как организаторы выложат в Youtube видео боя. Ожидается, что это произойдет днем.

Какие травмы они получили

Судя по фото, которое выложил в Инстаграме Сардаров, у Дацика – серьезные гематомы. Тарасов же пострадал больше – он сломал два пальца: один на правой руке, другой – на левой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спасибо за поддержку @plotysorta 👊

Публикация от Артем Тарасов (@artemtarasov_mma)

Сколько они заработали

Поединок устроили блогер-миллионник Амиран Сардаров и Youtube-канад True GYM, который принадлежит челябинцу Якову Летову.

По словам Сардарова, гарантированный гонорары Дацика и Тарасова составят по 300 тысяч рублей. "Плюс еще со споров ребята выиграли прилично. Я думаю, по 600-700 тысяч", – отметил популярный блогер. Видимо, речь о пари, которое Сардаров заключил с пранкером Эдвардом Биллом. Амиран поставил 500 тысяч рублей на Дацика, а Эдвард – на Тарасова. Пранкер, кстати, на бое тоже присутствовал. Таким образом, на организацию поединка было потрачено 1-1,5 миллиона рублей.

Сардаров и True GYM рассчитывают на солидный доход от видео в Youtube. В конце декабря 2018 года состоялся бой 17-летнего чеченского качка Асхаба Тамаева и украинского руфера Марвина, популярных в Инстаграме. В рунете он практически не был раскручен, то есть его ожидали только те, "кто в теме". Тем не менее бой собрал 10 миллионов просмотров. Очевидно, что поединок Дацика и Тарасова соберет еще больше.

Дацик. Что дальше?

Вячеслав говорил, что бой с Тарасовым – лишь подготовка к поединку с Александром Емельяненко, знаковым лицом в истории российских ММА. У Дацика с Емельяненко-младшим давний конфликт, который тянется еще с конца 2000-х. Дацик на пресс-конференцией перед сражением с Тарасовым заявил, что планирует подраться с Емельяненко уже осенью. Однако бой с Тарасовым показал, что биться с Емельяненко, бойцом действительно высокого класса, ему пока не стоит. Если он, конечно, не мазохист. Хотя Дацик, кажется, способен на все.

Бой можно посмотреть на канале Амирана Сардарова "Дневник Хача" и на канале True Gym.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
27
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир