Газета № 7964, 08.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Джонс отбился от Сантоса»

Джонс отбился от Сантоса. Судьи разошлись во мнениях

Тиаго Сантос (слева) проиграл Джону Джонсу. Фото MMA Fighting
Тиаго Сантос (слева) проиграл Джону Джонсу. Фото MMA Fighting

В главном поединке турнира UFC 239 американец Джон Джонс победил бразильца Тиаго Сантоса разделенным решением судей – 48-47, 47-48, 48-47.

Есть только одна причина, по которой Бен Аскрен внезапно оказался в конце прошлого года в UFC. Не самый звездный боец своего дивизиона, не самые зрелищные победы, к тому же ему 34 года, а в 2018-м он не провел ни одного боя – залечивал старые травмы... И его выменяли, забрали у One Championship в обмен на Деметриуса Джонсона и Эдди Альвареса – а один из них возможно лучший боец современности. Честно говоря, если задача была избавиться от Джонсона – можно было придумать способ попроще.

Но, я уверен, Дана Уайт и не он один решили, что Бен должен страдать за все то, что говорил и делал. Или это как минимум приятное дополнение к тому, чтобы не уговаривать больше Деметриуса больше времени уделять игре с публикой, а не видеоиграм и не придумывать, что еще там можно сделать с его дивизионом – или просто его закрыть.

Робби Лоулер почти вбил Бена в настил – но Аскрен выкрутился. Кто-то вспомнит, как недавно на благотворительном турнире по борьбе его размазывал олимпийский чемпион Джордан Барроуз, но тот "поединок" вряд ли стоит рассматривать как-то серьезно. Борьба для ММА – это то же самое, что бокс для ММА, совсем другая дисциплина, и в ней Бен всегда был очень хорош, просто не нужно сравнивать это с олимпийским спортом. Про качество его борьбы применительно к смешанным единоборствам можете опросить два десятка человек, которые дрались с Беном в профессиональных боях, и ни один из них не нашел способа победить.

До Хорхе Масвидаля. Он с сигналом к началу боя вылетел коленом вперед – и вырубил объект всеобщей ненависти еще в полете, а когда приземлился – успел нанести еще несколько ударов. Все вместе заняло 5 секунд. Несите какую-нибудь текилу – Масвидаль будет ее переименовывать в Proper 5. Возможно, прямо сейчас он этим и занимается в каком-то из баров или стрип-клубов Лас-Вегаса. Кричит "Самый быстрый нокаут в истории UFC!", выпивает и отключается. Имеет право – в отличие от Джона Джонса.

UFC против звезд

UFC всегда было плевать на то, кто их главные звезды. Да, они приносили какие-то дополнительные продажи PPV и билетов, но все это работало еще и на бренд промоушена. Как использовать популярность Ронды Роузи они так и не придумали. После нокаута от рук и ног Холли Холм все порушилось, и Ронду скормили Аманде Нуньес. Сегодня Нуньес довольно-таки дежурно снесла Холм, счастливо уехала верхом на ком-то из своей команды в закат в обнимку с двумя поясами UFC, но пока она не слишком приблизилась к популярности первой и главной звезды женских смешанных единоборств.

Звезда – это истерики, выпрашивание новых контрактов, проблемы с наркотиками, допингом или сразу с полицией – и в финале, когда все квесты выполнены и деньги потрачены – мечты все равно превращаются в дым. Но в UFC почему-то до сих пор любят Джона Джонса, несмотря на все те многочисленные случаи, когда он их подводил. С авариями, бегством от полиции, проваленными допинг-тестами, сорванными боями и много чем еще. Может, это мазохизм какой-то у Даны и его матчмейкеров – или действительно Джонс какой-то особенный, раз ему все сходит с рук. В сущности, Джонс и Нуньес заполнили для UFC арену помогли продать в T-Mobile Arena Вегаса 18 тысяч билетов, и это третий результат за всю историю. Не так уже плохо.

Комментатор – де-факто голос UFC – Джо Роган и Дана Уайт даже почти вообразили себя Доном Кингом в 80х и заговорили о том, что следовало бы поражение Джонса (дисквалификацей в начале карьеры) отменить. Правда, с той лишь разницей, что Уайт может только говорить об этом, а Кинг взял и сделал – для Хулио Сезара Чавеса-старшего. Руками главы какой-то комиссии в Мексике.

Вроде бы не отсутствие поражений обычно делало бойцов великими...

Костлявый и хромой

Первым же удачным действием в начале первого раунда Тиаго Сантос вышиб из-под Джонса лоу-киком его же ногу. По большому счету, этот момент так и остался самым ярким для него за весь бой. Джонс адаптировался, продолжил менять стойки, а в момент следующих ударов соперника разворачивал ногу так, что к третьему раунду бразилец начал заметно хромать. Темп в бою был невысокий, Джонс контролировал все с дистанции, бил в основном ногами и чаще работал по корпусу. Сантос иногда бросался с сериями ударов, но без особого успеха.

С таким боем даже непонятно было, это чемпион стал такой медленный или это он обманчиво медленный и приучает оппонента к такому ритму и скорости, чтобы затем обмануть. Собственно, в атаку Джонс пошел только один раз в третьем раунде, пробил коленом в голову в прыжке, затем перелетел через Сантоса. Затем через некоторое время вскрыл ему рассечение ударом локтя, но дал уйти и восстановиться. Сантос хромал в конце боя и сам чуть не падал после своих лоу-киков в ногу Джонса, но тот не делал с соперником НИЧЕГО. Нависал над Тиаго по прозвищу Marreta – кувалда – а тот помахивал кувалдой, пытаясь его отогнать.

Все это произвело странно впечатление на судей, один отдал победу Сантосу. Двое других – с минимальным счетом – выставили карточки в пользу Джонса, но намудрили в подсчетах, и чемпион был всего в одном раунде от того, чтобы лишиться пояса. Трагедией бы это не стало, но по такому бою, какой мы смотрели сегодня – было бы выдающимся недоразумением. UFC могли лишиться очередной звезды – и даже не поняли бы, как и почему это произошло.

Джон Джонс явно или дрался с травмой, или берег себя для чего-то еще. Возможно, для праздничной вечеринки в Вегасе, но хочется надеяться, что также и для еще одного большого боя – позже в этом году. Иначе все разговоры о "самом одаренном" и "самом великом" бойце в истории ММА забудутся быстро, а в истории останутся только интервью, где он шутит про то, что неплохо бы уйти из боев в порно или боевики. Драматических и мелодраматических историй ему и в реальной жизни хватает, а трагедий он каким-то чудом продолжает избегать.

Результаты турнира UFC 239

Основной кард
Джон Джонс победил Тиаго Сантоса раздельным решением судей (47-48, 48-47, 48-47)
Аманда Нуньес победила Холли Холм техническим нокаутом в первом раунде
Хорхе Масвидаль победил Бена Аскерна нокаутом в первом раунде
Ян Блахович победил Люка Рокхолда нокаутом во втором раунде
Майкл Кьеза победил Диего Санчеса единогласным решением судей (30-26, 30-26, 30-26)

Газета № 7964, 08.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ