"Неожиданно почувствовал резкую боль". Ужасы бойцов во время весогонки

Тимур Нагибин.
Тимур Нагибин.

Что бывает, когда хочешь экстренно согнать вес.

Российский боец смешанного стиля Тимур Нагибин попал в больницу во время процедуры сгонки веса. У него возникли проблемы со здоровьем.

Организм дал сбой

Нагибин известен любителям смешанных единоборств давно, но широкой аудитории стал известен после турнира промоушна АCB 10 ноября в Москве. Он проводил бой с Георгием Караханяном, который в итоге завершился скандалом: ударом после гонга от Тимура, затем симуляции Георгия, а затем массовой дракой.

С тех пор Нагибин не дрался и должен был вернуться в клетку 16 марта в Санкт-Петербурге на турнире Absolute Championship Akhmat (ACA) 93. Но бой с Ламбердом Ахъядовым не состоится, Нагибин с него снялся, объяснив это решение проблемами со здоровьем из-за сгонки веса.

"К сожалению, мое участие в данном турнире отменяется по состоянию здоровью. Никто никогда не видит закулисье бойцов. В своей карьере я всегда спускался в лимит своей весовой категории и не давал никому усомниться, что это для меня невозможно. Но в этой весогонке мой организм дал сбой. Не буду вдаваться в подробности, пока не озвучен точный диагноз врачей", – написал Нагибин на своей странице в Инстаграме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хочу обратиться и принести свои извинения ко всем,кто меня поддерживал @newstreamsport @clubboec @shlemenkostormschool и тех кто помогал мне в подготовке @tigersarnavskiy @alekseypolpudnikov @gordeev93 @alexandershlemenko и всех парней с команды,а также ждал предстоящий бой.К сожалению моё участие в данном турнире отменяется,по состоянию здоровью. Никто никогда не видит закулисье бойцов и чего стоит нам физическая и моральная сторона этой медали. В своей карьере я всегда спускался в лимит своей весовой категории и не давал никому усомниться,что это для меня невозможно.Но в данной весогонке мой организм дал сбой(не буду вдаваться в подробности,пока неозвучен точный диагноз врачей). Хочу принести извинения своему оппоненту @lamberd_akhyadov ,за то что сорвал поединок и не дал возможность показать нам красивый бой. Отдельную благодарность и извинения я хочу выразить организации @aca_mma в лице @mairbek_khasiev @yatsenkoalexey1 и людям которые в ней работают @ib_ismailov @dzhambulat_85 @borzelo @alexandr_zubekhin и остальные. Я думаю на этом весогонка в этот вес моя закончилась.

Публикация от Тимур Нагибин (@timur_nagibin) 15 Мар 2019 в 1:41 PDT

Нагибин – далеко не первый боец, который сталкивается с подобными проблемами. Два года назад похожая история случилась с Хабибом Нурмагомедовым перед боем с Тони Фергюсоном (тогда они собирались подраться в третий раз, а спустя год их поединок сорвался еще раз из-за травмы американца). Незадолго до взвешивания Хабиб был срочно госпитализирован в довольно тяжелом состоянии.

Продолжать работу было невозможно

О том, что случилось с Нагибиным и как вообще проходит сгонка веса, "СЭ" поговорил с наставником Тимура, экс-чемпионом Bellator Андреем Шлеменко.

– Он гонял вес, все шло по плану, он делал это всегда, – рассказал Шлеменко. – А потом он почувствовал резкую боль. Это случилось уже в конце весогонки, оставалось три килограмма сбросить. Боль была такой, что продолжать работу было невозможно. Мы решили остановить подготовку к бою. Понятно, что при сгонке бывают разные проблемы – обезвоживание и тому подобное, но такое случилось впервые. Это похоже на камень в почке, такое было у Джонни Хендрикса. Тимур вернется в Тюмень, пройдет обследование, а там будет видно.

– Какие вообще риски таит в себе сгонка веса?

– Были и смертельные случаи. Но, по-моему, в борьбе, а не в ММА. Борцы гоняли вес и умирали. Обезвоживание же бесконечно идти не может. Сгущается кровь, происходят различные вредные процессы в организме.

Сгонять можно не больше 10 процентов массы тела

– Какой способ вы используете при сгонке веса?

– У меня вообще проблем с этим нет, я только сейчас хочу начать гонять до 77 килограммов, а до этого я не гонял почти. Мой обычный вес – 89 кг, мне нужны сутки, чтобы уложиться в свою категорию. Это пара посещений сауны. Нельзя слишком резко скидывать вес, за одно посещение сауны не больше двух килограммов. Потому что если резко скидывать, то могут быть проблемы с давлением, оно резко повышается. Чувствуешь себя не очень хорошо, восстановление замедляется. Плюс перед боем важно же еще спать, а при усиленной сгонке сна почти нет: по ночам страшно пить хочется, а нельзя.

– А ваши подопечные как гоняют вес?

– Есть несколько вариантов разогреть организм: 20-30 минут принимать горячую ванну, а потом лечь и пропотеть. Раньше я так делал, а потом решил перейти на сауну. Мне так проще. А есть и такие, кто бегает и работает тепло одетыми, чтобы пропотеть. Это может быть эффективно, если слишком большая сгонка. Ты просто не можешь скинуть в сауне больше определенного количества килограммов, это не работает. В целом, если нет проблем с организмом, то сгонка проходит легко. У Тимура произошел какой-то сбой.

– У вас бывали случаи, когда вы попадали в больницу или случались проблемы из-за весогонки?

– Нет, у меня не было. Максимум, что я гонял – шесть килограммов, это смешно просто. Есть такое правило физиологическое: если скидываешь до 10 процентов массы тела, то проблем не будет. А все, что выше – это уже экстремальная сгонка. Я со своими 90 килограммами меньше 10 процентов скидывал всегда, а Тимур – больше. Также было и у Хабиба Нурмагомедова перед боем с Тони Фергюсоном. Отсюда и проблемы.​

Загрузка...
Материалы других СМИ